本文へ

妊婦…だらけてます

レス50
(トピ主 2
😨
CoCo
ひと
妊娠8ヶ月の妊婦です。 専業主婦してます。 毎日毎日食べて寝ての繰り返し。 ダメだと分かりつつ、この暑さでお散歩にも出る気になれず… 家事もとっても適当。 昼寝は当たり前。 お腹が出てきてお風呂すら苦しい日々です。 夫の帰りが毎日23時前後で夕飯すら面倒くさいです。 それでも毎日夕飯は作りますし、洗濯や掃除も2日に一度はやってます。 それ意外は動く気がサラサラなくてなんだか悪い気がしてます。 何に対して悪い気がするのかよく分からないけど… 妊婦なのに働いてる方、上の子の面倒をきちんと見てる方、家事をやられてる方、尊敬します。 こんな妊婦ではダメですか? 辛口コメントでも構いません。 こんな初産8ヶ月妊婦にお言葉を下さい。 ちなみに体重は妊娠前より+8キロです。

ランキング

レス

妊婦さんは…

🙂
ひろ
寝てたって何だって、「お腹の中で子供を育ててる。」ことをしているんだと思います。 出来る範囲内での家事でいいんじゃないでしょうか。 元気な赤ちゃんを、産んでくださいね。

いーんじゃないんでしょーか

041
はる
二人目臨月妊婦です。 産まれたら毎日毎日睡眠もままなりません。 1日赤ちゃん抱っこしっぱなしで身動き取れず 食事もゆっくり取れません(赤ちゃんの性格にもよりますが私はそうでした) 妊娠中くらいだらけていいと思います。 あんまり考えすぎずゆったり過ごしていーんじゃないんでしょーか。 毎日暑いしね。

生まれるまでの貴重な時間ですね

むちもも
暑い時期に大きなおなかで大変ですね。おなかに赤ちゃんがいると、ふつうより余計に暑くかんじるんですよね。あと少しで可愛いベビーちゃんにあえるので、がんばりましょうね。(生まれるころには、少し涼しくなって抱っことか楽になりますね) さて、私も同じようにだらんこ妊婦だったのでお気持ちわかります!今は、休んでだらだらを堪能する時期なんですよ。だって、生まれたらかなりしばらくは、そういう時間はもてないですからね。お昼寝しちゃうのは、おなかの重みで、夜の睡眠が十分にとれてないからですよ。 でも、そろそろ動いてみませんか?単独だからこそできることを、今のうちにやっておきましょう!素敵なカフェで、まったりお茶なんてことでもいいです。それに動いて筋肉を鍛えてたほうがお産も楽になりますから、雑巾がけを日課にしてみるとか。(無理しない範囲で) 楽しいの妊婦生活をお祈りしてます。

暑いですねぇ

🐱
レイチェル
私も2人目の時は真夏につわりがピークで苦しみました・・上の子は当時2歳半で、でもまだ今よりは言う事聞いてくれてたので楽でした。昼寝もするので一緒に寝たりしていました。 洗濯は1日2回はかかさずやらないとたまるので・・ 掃除もできる事をできる時にちまちまやってました。 臨月だろうがなんだろうが、出産する前日まで上の子と散歩し、モールでウォーキングし、掃除機もって階段のぼって2階の掃除したりしていました。 1人目の時は切迫流産で自宅安静でダラダラ、その後もお腹がすぐはってダラダラしてました。体重は1人目+6キロ、2人目+5キロでした。 まあ体重はそろそろそれ以上増えるとあなたの脂肪です。臨月以降はあなたの脂肪は産道につきやすく、難産になりやすいですのでそれを気をつけるのと、出来る限り動いて体力はつけた方がよろしいかと思いますよ。出産も育児も体力いりますので。 頑張ってくださいねぇ~♪

私も!!

🙂
臨月妊婦
これまでの人生の中で、過去にないほど最大にだらけています。 臨月に入るまでは仕事をしていたので外出もしましたが、現在は毎日家でごろごろ+昼寝ばかり。 自分でも恐ろしいほどにぐーたらです。 毎日働いてくれている夫に申し訳ないですが、お世話する上の子がおらず、のんびりぐーたら妊婦ができるのは初産の今だけ!!と、あまり気にせずひたすらぐーたらさせてもらっています。 妊婦さんなんだから、今くらいゆっくりでもいいんじゃないでしょうか。

しかたがないですよ

元・妊婦
私は春に出産し、猛暑の中抱っこ抱っこの毎日です。 8か月、お腹が重くて立ち上がることや歩くことが大変かもしれませんね。ましてや、この暑さ!散歩して気分悪くなったら大変です。もし散歩するなら朝や夕方なら何とかなるかな…? でも洗濯、掃除が2日に1度できてれば上等!あとは涼しい部屋で読書や懸賞応募などいかがですか? 私は産休中寒くて(今年は3月・4月とも寒かったので)散歩なんて1日しかしませんでした。最終的に体重は+8.5キロです。

私も…だらけてます☆

041
アヤ
来週で9か月になる妊婦ですが私もそんな感じです。トピ主さんと同じく初産で専業主婦です。 洗濯はたまったら、掃除は汚くなったら、夕飯は毎日作るけど買い物はネットで。 なのでトピ主さんよりぐうたらかもしれませんね。 今年は猛暑だし~、妊婦だし~とか言いながらぐうたらしててもいいと思いはじめてます。 臨月に入る頃には少しは涼しくなってるはずだから、ウォーキングもそのくらいからやってもいいんじゃないでしょうか。今の時点で8キロ増なら普通だと思いますし。 これから出産という大仕事が待っています。 体力温存してお互い頑張りましょうね。

嫌味ではなく

041
夏美
子供が産まれたら、寝る間もないくらい忙しくなるので、今のうちに思う存分ダラダラしておいたらいいのでは。 二人目になったらそんなこと言ってられなくなるし今のうちだけだと思います。

妊婦さんじゃないんですけど…

🐱
気弱なネコ
ごめんなさい。妊婦さんじゃなくって、これから子作りする気弱なネコです。 毎日暑いですよね!適当でも家事されてるトピ主さんはすごいと思います。 友達が1児の母ですが、妊婦さんの時は髪を洗うのが大変だったと言ってました。 あまり妊婦さんが運動しないでいると、おなかの赤ちゃんが大きくなりすぎて、出産のときに苦労するって聞きました。あと、出産予定日を過ぎても陣痛が起らないとか… 聞いた話なので参考にならないかもしれませんが…

私もですよ

😢
くまこ
私も8ヶ月 初産です 私もなんだか夫に申し訳ないような生活をしています 私は病院で太りすぎを注意されて(37キロ→45キロ) 朝6時に散歩に行って、帰宅後朝食を作り夫を送ったら再び寝ます (その間、洗濯) 夫がいる前のみ動いていてそれ以外はとにかく寝てばかりです お昼頃また起きて、ご飯食べて、また寝て、起きて夕飯作って食べて 夫が帰ってきたら温めたら、また寝ます 今月一杯は週2日で仕事に行っていますが、これすらなくなったら本当に何もしない日々です あまりにも動かず、ぶくぶく太くなる私を心配した夫に「妊婦ピラティス」に通うよう言われて今月から通っています 無理にでも出かける予定を作らないと私は本当に動きません お互いちゃんと運動して健康妊婦になれるようがんばりましょうね

これだけ暑いと

041
きらりん
お気持ちは分かりますが臨月までの体重増加が心配です私の場合は8月末産まれでしたが里帰りの7月始めまでは毎日二時間ウォーキング+筋トレ+母子手帳でもらう出産まで日にち合わせた妊婦体操をしてました(分娩のイメージトレ‐ニングというのはすごく勉強になり、数回の力みで赤ちゃんが出て来ました)陣痛も分娩も体力があるないでは随分違うと思うので無理のない程度運動をお勧めします

わかる!

041
たい
私も今7ヶ月の妊婦です。旦那さんは救命士で、署に出勤するのは3日に1日、24時間勤務です。 旦那さんいない日…だらけてます! 3才の息子がいますが、2人で午前中プール行って→昼食べて(旦那さんの弁当残り)→昼寝して→お風呂でまた水風呂プールして→夕飯食べて→寝る!みたいな(笑) 雨だとプールが公民館や図書館に(笑) 暑いし、お腹重いし、私も息子いなかったらトピ主さんみたいにだらけてます!絶対!息子妊娠中は8ヶ月まで仕事して切迫早産で入院してバタバタ出産したのでだらける暇がなかったけど みんなそんなもんだと思うんだけどなぁ…

私も

🐤
すー
妊娠中はだらけてました。妊娠5ヶ月くらいから専業主婦でしたが、朝お弁当を作って(旦那と義理両親の分)、掃除と洗濯をしたら、テレビを見ながら昼寝。あとは夕飯作るくらい。 今思えば幸せな日々だったな~。 今は10ヶ月のチビと楽しい毎日ですが、あの頃みたいに寝たい時に寝られないし、夜はチビが寝ながら「あ~あ~」言うので、その都度添い乳で熟睡できません。 今のうちに、い~っぱい寝てくださいね! 出産がんばって~!

私もダメ妊婦…

041
なお
現在、第一子を妊娠中です。 今月から産休に入りました。 入った途端、ダメ妊婦になりました… 働いていた頃は、朝夫と二人分のお弁当を作り、残業もこなし、休日出勤もしていました なのに… 今は近所のスーパーに行くのも億劫 不用品をネットオークションに出すのも面倒 部屋の整理も進まず、ひたすらゴロゴロ でも…幸せです こんなにのんびりしたの、いつぶりでしょう?って感じです。 まさに人生の夏休み! 旦那さんからクレームが入らなければ、しばし楽しみませんか? 子供が生まれたら忙しそうですし! ただ安産のためにストレッチやヨガっぽい事はしておいた方がよさそう ウォーキングもね まぁ、気軽にやりましょう なるようになる気がします!

ダメじゃないですよ

🙂
匿名係
良いんじゃないんですか? 後約2カ月後に赤ちゃんと対面したら長い長い育児生活のスタートです。 新生児だからだいたい3時間生活昼夜問わず大変です それがなくなった~夜寝てくれる~♪と思ったら夜泣きとの格闘。 ゆっくり出来るのは今のうちですもの。散歩も少し涼しくなったら始めれば良いし。 だからダメではないですよ!

私も同じです~

🐱
はちこ
ただ今9ヶ月の妊婦です。 私も毎日毎日暑くてなかなか外に出ることがなくて、 クーラーの部屋で一日ネットをやったり 引きこもりのダメダメ妊婦です。 食欲もあるし。 少しは動かないとだめですよね・・・。 もう少しで9月。少しは暑さも和らいで臨月になるので少しでも運動しないと。 元気な赤ちゃんを産むためにお互い頑張りましょうね。

私もそうでしたよ~

🙂
たれ目ママ
私もちょうど6年前の今ぐらいの時期、妊娠8ヶ月で夏真っ盛り!もう暑くて暑くて何をするにも面倒で買い物以外は外出せずダラダラ妊婦でしたよ。お昼寝なんて当たり前でした。唯一、好きなテレビ観ながらストレッチしてたかな? 今では5歳と1歳の子供たちに振り回されて一息つく暇ありませんが(笑)

似たようなものです

🐧
アリソン
現在、妊娠9カ月です。 今は里帰り中で、家事は親任せ。 散歩は暑くて無理なので、毎日家でごろごろしてます。 自宅にいた時は、週1でスイミングに通っていましたが、それ以外の日は必ず朝寝てましたね~。 その後最低限の家事をして、一日ごろごろ…。 散歩は行かなくちゃ!なんて気持ちはあるものの、暑くて熱中症になって倒れたらやばい!なんて思うと行けなくて。 旦那も、あまり外には出ないでね!なんていう始末(笑) ちなみに、今はスイミングを別のところでやろうと計画していたところ、子宮頚管が短めということで許可が下りず…。 本当に家でグータラしています。 親もおなかも大きいし、子供が若干下がってきていることを伝えてあるので極力、動かないでいいよ~といってくれて。 申し訳なさもあります。 働いている方は尊敬しますね。 ちなみに体重は現在プラス4キロといったところでしょうか…。 なぜか、体重は増えないですね。

いいと思う

🐤
奥ちゃん
妊娠おめでとうございます。 31歳娘ひとりいるママです。 私もそんなかんじでしたよ。 でも、なるべく毎日歩いてました。 買い物いくとき(荷物が重いから少しの量しか買いません)、主人を見送ってから午前中の涼しいうち、夕方。 歩かないと出産大変になるし、太るし(痩せにくくなる)。 でも、あとはけっこうダラダラしてたと思う。 出産したらノンストップで育児がまってます。 不眠不休、自分の時間は全くないです。 だからこそ、のんびりな今を楽しんで☆ 赤ちゃん出てきたらダラダラなんてしてる暇は一秒もないですから。 だから、今はダラダラしててもいいんですよ。 けど、なるべく歩いたほうがいいよ~今からでも遅くないから。 元気な赤ちゃん生まれますように!

私も

041
クマ
今臨月ですが、そんな感じでした(苦笑) 産まれたら忙しくなるし。。。いっか!と自分に言い聞かせて怠けていました。 ただ、やっぱり旦那が毎日お仕事頑張ってきてくれているお陰で生活ができているので、感謝の気持ちを大げさな位伝えるようにはしていました。 旦那さんが嫌な気持ちにならないようにさえしていれば良いんじゃないかな~と個人的にはおもいます。 それと、安産になるように散歩が無理ならストレッチ等はしておいたほうが良いと思います(私もですが・・・笑) お互い頑張りましょう!

妊娠5カ月

041
mama-
現在妊娠5か月2人目の妊娠なので今回は上の子の世話で散歩や公園・水遊びなど 暑い中も行動していますが、1人目の時はずーっと寝てるかパソコンしてるかの繰り返しでした。 妊娠6カ月で退職し、毎日ゴロゴロ 結局体重は+13キロ、ギリギリ60キロには乗りませんでした(笑) 食べたい物だけ食べれば良いと信じて? チョコレートばっかり食べていましたが 糖も出なかったので注意もされず 陣痛室にチョコレート持参で行ったのを覚えています でも、良いと思いますよ だって、今しかゴロゴロできないですし 産まれたら、1カ月は熟睡はできないだろうし 子供が小さいうちは、自分の好きなこともなかなかできません。 なので、今だけの特典と思って 思う存分ゆっくりしてください ちなみに+13キロで最後の検診で 産まれた翌日には-6キロ 産後1カ月検診には-12キロで体重は戻りました ただ、体系はなかなか戻りませんね ゆっくりできて羨ましい 2人目妊娠の妊婦からでした

共にがんばりましょう~!

041
自然薯
初産八ヶ月、フルタイム勤務中の妊婦です。お腹苦しくてつらいですよね。 来月途中から産休に入りますが、休みになったらだらけてしまいそう… でも動いた方がお産の時にラクと聞いたので、産休に入ったら 家の隅から隅まで、赤ちゃんみ衛生的なように、徹底的にお掃除しようと決めてます。 基本的にグーダラなので、ちゃんとできるか不安なんですが。 お産の時にものすごくつらくて「あのとき動いておけば」と後悔しないために 一緒にがんばりましょう!

私も一緒です!

🙂
なっち
私も、妊娠8ヶ月目にして体がダルくなり、別トピをたてた者です。 私も今は何をするのも辛く、専業主婦ですが、最低限の家事しか出来ていません。 午前中は気持ち悪く、横になったまま気づくと14時近くまで寝てしまいます。 あまりの倦怠感に落ち込んでいましたが、皆さんからあたたかいコメントを頂いて気持ちが軽くなりました。 妊娠後期は、胃が圧迫されつわり症状が出たり、貧血ぎみになったり、何かと辛い時期のようです。 加えてこの暑さですから、逆に無理は禁物だと思います。 私も、体が求めるままに、ゆっくり過ごそうと割りきりました! 何もしてないようで、しっかりお腹の中で育児をしているわけですから… 体重も大丈夫な範囲だと思います。 涼しくなったら、安産のためにお散歩とかしたいですね! お互い頑張りましょうね。

産後

あはは
産後5ヶ月。未だにだらけてます(苦笑) 妊娠と同時に仕事の契約を打ち切られ、ショックでした。それまでもパワハラでうつ気味でしたが…。 切迫などのトラブルも多くて入院も数回。上の子が不憫で。 でも、ゴロゴロと心穏やかに努めるのが仕事、と先生に言われましたよ。 産後も子供のペースでのんびりしながら家事をしています。 今まで、ハイペースで働くおかーさんをしていたので、今は保育所入所&再就職活動までの間、しっかり充電するつもりです。 ご主人が許してくれるならゴロゴロダラダラもいいと思います。人生に何度もないことですから! 穏やかな気持ちで出産を迎えられたらいいですね。

主さんと語り合いたい

041
私もだらけ妊婦
上が3才で、二人目妊娠中です。 今年の暑さで、8月はずっーと家の中。 だらだらしてます。誰がかわいそうって、子供。夏の思いでをつくってやれてないんですから。 しかし、同じような方が結構いらっしゃって少し慰めになりました。ありがとうございます。 早く涼しくなってほしいですね~。お互い元気に出産できますように。

でもね、でもね

🐤
miyuki
2児の母です。 すごく気持ちわかります。 私もそうでした。 お散歩がなんとなくいいことはわかっているけど、 夫は暑い中働いてくれて、そのお金で安くはない妊婦健診を受けにいけるんだけど、 わたしもそうでした。 何も言えません。現状維持で十分でしょう!! というか、赤ちゃんが生まれてからのことを考えたら 今が一番ぼーっと過ごすべき時間です。 でもね。 先輩として言わせていただくと。 子供が産まれてからはずいぶんと生活が変わります。 子連れOKなお店しか行けないですし、 子連れOKでも、オムツや着替えなど沢山の荷物をマザーズバッグに詰めてどこに行くにも一緒じゃないと、お出かけなんて出来ません。 赤ちゃんがお腹にいてくれるほうが何倍も行動できます。 かわいいバッグをもって、お出かけ出来るうちに 静かな図書館やおしゃれなカフェ、映画鑑賞 今しか行けない場所に気兼ねなく行くことをお勧めしますよ。 赤ちゃん、楽しみですね。

暑いから

041
美奈子
暑いからしょうがないですよ。私は今月出産しましたが、7月に入ってからは暑くて出歩くのも嫌でした。用事がある時以外はお家でゴロゴロ。お腹も大きいし、よく昼寝していました。出産後は朝晩なく、授乳で寝る時間もほとんどなくなりますし、今ゆっくり休んで体力ためといてくださいね。

呼んだっ?

🙂
リーン
私もです。 休みの日は家のソファにずーっといます… 外に歩きにいかなきゃ…運動しなきゃ… でも暑くて暑くて 増える体重に震えながら 何もしてません… でもこの暑さ…皆さんもご自宅にいるんだ!とちょっと嬉しい!

一緒♪

041
ボブ
二児の母です。三人目がお腹にいます。 子供はこの暑い中でも外で遊びたいみたいですが、 私は無理…。 本当に申し訳ないけど、ごろごろの毎日です。

今だけ堂々とできること

🎶
抹茶クッキー
3歳の娘を保育園に預けています。 パートで週3日働いてますが、私も妊婦です。 一人目のときは仕事をフリーでやっていたのですがあまり忙しくなく、体調も悪く、結局うだうだ過ごしていました。それでも何とかなるんですよね~。他にお世話する人もいないから。 でも2人目ともなるとそうは行きません。子どもが家にいるときはお世話もあるし、小さい子がいると、食事や洗濯も適当に~というわけにもいかないし。 ですから、今だけしかできないうだうだ状態、ぜひ楽しみましょう!できれば、お友達とゆっくりお茶したり、カフェや好きなお店に行ったりして大人一人の状態を楽しんだ方が良いです。もうすぐ、赤ちゃん連れになっていけなくなってしまうお店がたくさんあります。そういうお店やデパートに、一人でのんびり散歩がてらに楽しみながら行くのがお勧めです! 楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧