本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で兼業主婦。急な残業に疲れています

派遣で兼業主婦。急な残業に疲れています

レス11
(トピ主 2
041
まる
仕事
先月より派遣で働いています。仕事は広告デザイナーです。現在、急な残業に困っています。 面接の際に、家庭があるので急な残業は厳しい、前もって分かっていれば可能と伝えました。 しかし、最近、営業の方が朝や昼に仕事を持ってきて今日中にアップしてと言うのが増えてきました。 仕事も不慣れで営業の方の大まかなラフを汲み取るにも時間がかかり、どうしても定時を過ぎます。 当日中にアップして確認してもらい、そこからまた修正。(修正は自分の力量不足かもしれません) 現場でデザイナーは私1人です。だから断る事もできません。(面接の時は1人とは聞いてなく、部署に七人います。と聞きました。現に7人いますが担当が違いました) 時々ではありますが、残業が3時間とかになり苦痛になっています。 派遣会社の営業の方にその事を伝えましたが、もしかすると私の我が儘かもと今、悩んでいます。 今は辛抱するべきで、派遣会社に言うべきでは無かったのでしょうか。どうしようかと本当に悩んでいます。急な残業が無理と言う時点で間違っているのでしょうか。 皆様のご意見や経験をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しいでしょうね・・・

041
虎子
広告のデザイナーですよね?急な残業は多い仕事だと思います。(私も同業でした) 私の勤めていた会社では、できない人は取らない方針でしたし、同業の会社も同じ感じでしたね。 私はずっとは続けられないなあと思い転職しました。仕事は好きでしたが、体が弱く限界になってしまいました。 なかなか大変な仕事ですよね(苦笑) 家庭と仕事のバランスが難しい仕事だと思います。 同業の友人にも離婚に至ったケースが結構あります。アドバイスになりませんが、体と家庭を大切に限界を見逃さないようにして下さいね。

残業って急なものでは?

😑
kika
こんにちは 前もって分かっていればとありますが 残業は前もってというものでもないですよね。 イベントや提出の締め切りとかがあれば予想できますが。

わがままなんかじゃありませんよ

ぱそな~にゃ
 私も以前、派遣で働いたことがあります。 派遣は条件が全て。最初のうちに「急な残業はできません。」と伝えた上で派遣先はあなたを受け入れたのです。派遣元にその旨伝えるのは当然ですよ。  割り切らないと派遣はやっていられないですよ。 今のような扱いを派遣社員にさせるのであれば、最初から「急な残業はできない。」という人を受け入れないか、もしくは、あなたを正社員にするよう、派遣先もしくは派遣元が動かないといけないと思います。

突発的な残業は日常茶飯事

😨
キンブリー
以前、広告代理店に勤めていました。 友人が派遣でWEBデザイナーとして就業していましたが、似たような感じでした。 はやり広告主の気分1つで差し替えが発生したりするんですよね。 朝に、「この画を使って素材を作り直して差し替えして。17時までによろしく」とか言われたりするんですよ。 サイトの素材だから複数のページに渡って修正、しかもサイズ違いがあったりして大変そうでした。 (単純に拡大/縮小すると画が潰れてしまう) 間に合わなければ1時間ごとに「出来た?」と催促。 酷い時は席に張り付かれてました。 そんな日は食事も摂っていませんでしたよ。 多分、そういう職種なのだと思います。 なので、突発的な残業が出来ない方はこの職種は不向きなのだと思います。

ワガママじゃないですよ

😨
たな
最初の約束と違うのですから 派遣は業務内容と残業時間、通勤時間を考慮したうえで、「この時給で引き受けるか」決めることが多いのだから、話と違う事に不満を感じるのは当たり前です ただ、悲しいかな、こういう場合、「じゃあ残業なしにします」ということにはならない事が多い 「なら他の人とチェンジします」という事になるかも 

やらなくてもよいのでは?

041
スイート
残業は経費もかかるし、強制されてやるものではないから、できないのであれば断わってよいのでは? ただ、契約条件に「急な残業あり」とあるなら別ですが。

だから派遣なんです。

😀
さーちん
出来ないものは出来ないと、派遣の営業に言うべきです。 とぴ主さんは正社員でも何でもないんです。 変な話、会社が傾けば、あっさりとなんの保証もなく切られる 「派遣」 なんですよ。 私も派遣で働いていますが、割り切って働いています。 というのも、以前の派遣先で残業もいとわないで、無理なお願いも聞いて仕事をしていたのに、あっさりと首を切られました。 派遣というものをしみじみと感じた瞬間です。 派遣先の上司に言うのは、気まずいと思いますので、営業の方に言うべきです。 もし、営業の方が動いてくれなければ、直接派遣会社の相談窓口に言ってしまいましょう。 そうすれば、何かしらの動きがあるはずです。 もう一度言います。 とぴ主さんは、あっさりと首を切られる 「派遣社員」 であって、直雇用ではないんですよ。

トピ主です 虎子さま

🙂
まる トピ主
そうなんですよね。 主人にもこのままだと家庭崩壊だよと言われています。 主人は比較的、定時に終わる仕事なので、私が遅いとなると…。 離婚の事はわかる気がします。 派遣元に伝えた事だし、様子を見ながらやっていこうと思いました。 ありがとうございます。

契約書の見直しを

041
みんみん
派遣労働者なら派遣先で働き始める前に『労働者派遣契約書』を作成していませんか。 その契約書に書いてない条件ならやる必要はありません。 どうしてもやって欲しいと要求があるのならば、契約書を見直す必要があります。

う~ん

041
みかん
>家庭があるので急な残業は厳しい、前もって分かっていれば可能と 「前もって」の部分を明確にした方が良いですよ。 当日の朝に「今日中に」と伝えても、「前もって」では有ります。 「急な残業」って、定時前後に残業を頼むイメージが有るので、仕事を頼む方も、まさか朝に「今日中」と言う事が急な残業だと思ってないかもね。 それにしても、ご主人。 「時々残業3時間」で、家庭崩壊ですか…。 だとしたら、派遣会社の営業さんにはハッキリと「条件が違うので辞めます。早く後任を探してください」って言った方が良いですよ。 私の親友(たまに残業有り)もご主人が定時に帰る人で色々あり、3年で離婚しました。結婚前は、あんなにラブラブだったのになぁ。 トピ主さんの情報を見ると、心配になりました。

なかなか返信できずすみません

🙂
まる トピ主
皆様、一括返信になり申し訳ございません。 今はなんとか昼休みを減らしたりして残業をしないように努力しています。 今までもそうしてたけどタイムシートには昼休み一時間と書いていたのを、30分などにし、忙しいのが分かるようにして、派遣元に相談しようと思いました。 さすがに、入ったばかりだし、辞めるのは申し訳ないので、様子を見ながらやっていこうと思います。 主人にも負担はかけないように…。 それでも無理だったら、一度派遣元から派遣先に、相談をしてもらおうと思いました。それで契約破棄になったら、なった時に考えます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧