本文へ

香りの記憶

レス19
(トピ主 0
😀
匂う飲み屋
話題
10代の頃幼いけれど一生懸命の恋をしていました。
彼の柔らかい髪をクシャクシャにしてその香りを嗅ぐのが大好きでした。
当時、彼の使っていた整髪料は若い男性に人気のものだったと思います。
彼も私の長い髪が好きだと言っていたので、逢える時間に合わせて髪を洗いました。
お互いが大学生になって世界が広がるとすれ違うことが多くなり、そのまま別れてしまいました

何年か経って彼を思い出すこともなくなりました。
すっかり忘れたつもりでいたのです。
なのに、ある日スクランブル交差点であの香りとすれ違った時、身動きが出来なかった。
心臓をギュッと掴まれたような気がした。
涙がポロポロこぼれた。

心は忘れていたけれど、香りを覚えていた。

携帯もPCもなかった時代の話です♪

皆さんは香りの思い出がありますか?
それは素敵な思い出ですか?

ランキング

レス

悪臭ですが、

041
山手線
ごめんなさい逆で。 現在33歳、結婚して子供がいますが、 10年ちょっと前、ワキガの人と付き合っていました。 強いワキガの方とすれ違うと彼を思い出します。

ロマンティック

ぬるま湯
香りの記憶、ありますねぇ~ 高校生の時(今から30年も前のこと)、渋谷のカフェのような店でバイトをしていました その店はキッチンとフロアーに段差があって、ある日、うっかりして、段差を降りそこね、 足をグネっとねんざしてしまいました。 その瞬間は全然平気だったけれど、次第に足が腫れあがって来ました。 でも、恥ずかしいし、迷惑かけてはいけないと仕事を続けていたら、 キッチンでバイトしていた大学生の男の子が見かねて 「おい、ここに座って、足を見せろ」と腕を強引に引っ張って椅子に座らされました その時、彼からムスクの香りがしてきて、「あぁ、大人・・」 と感じたものです。 その後、すっかり彼が好きになった私でしたが、 彼にはしっかり彼女がいることも知っていました(店の女の子)から、 ムスクは切ない恋の香りです。 今でもムスクの香りをかぐと、ねんざした日のこと。切ない恋心を思い出します。 それから、その店のトイレで使っていた芳香剤。その香りをデパートのトイレで嗅いだ時 やっぱり彼を思い出しました。おほほ

あります。あります。

🙂
kumako
私もあります。 トピ主さんと同じく、携帯もなかったころの彼氏の匂いです。 「おひさまのひなたみたい」な匂いがしていました。 お布団の干したてというか、赤ちゃんの匂いというか・・。 なぜか最近その香り、匂いを思い出したくてたまりません。 なぜなんでしょうか? もう彼とは全然会っていませんが、加齢臭ただようおじさんにはなってないことを 祈るばかりです。もし再会して許されるなら、彼の首のまわりから背中にかけてクンクンしたい!

ブルガリの香水

🐱
気弱なネコ
私もあります。 ブルガリの中のある一つの香水です。 5年ぐらい前に別れた彼が、愛用していたものです。 付けている人とすれ違うと、今でもドキッ!とします。

あります

041
はるゆか
私も、1番大好きだった、初めてお付き合いした方と会う時に使用していた香水の香りで思い出が甦ります。 駆け引きとか、そういうの関係なく純粋に好きだった、相手を追いかけていたことを思い出します。

30年を越えて

🐶
はる
およそ30年前、小3の時に住んでいたヨーロッパの都市を再訪した時の事です。 空港バスを降りて石畳と落ち葉を踏んだとたん、懐かしい街路の匂い。 昔のフラットへの道を辿ると、小学生の頃と違った建物のスケール感に胸がいっぱいになります。 かつて住んでいた建物は30年過ぎても平然と同じ姿で佇んでいました。 そして、出てきた住人と入れ違いに入ってみたフラットの玄関、 私は30年前と同じ匂いに出迎えられました。 若かった父母、幼かった兄弟たち、異国人の友だちたちの顔、 学校での出来事、教会の鐘、イースターのチョコレートウサギ、 シールブック、ソリ、チョコの卵、毎日食べていたパン、雪の日の朝… 宝箱が開くように、愛すべき想い出が一挙に押し寄せ身動きできませんでした。 香りの記憶はその時の心を連れてくるんだ、と感動しましたよ。

分かります。

041
お姉さん
街中などで昔親しかった人と同じ匂いがするときあります。 何のにおいなのかもわからないのですが、 その匂いをかぐと懐かしい気持ちになりますよね。 昔別れた彼のところに、衣類を何点か置きっぱなしにしてしまって、 1年ほどたってから、共通の知人を介して返却されてきた時、 私の服なのに別れた彼の匂いがして、ちょっとキュンとしました。 これは本人の匂いだから、ちょっと話が違うでしょうけど…

ひとこと

041
りゅう」
羨まし~~~~い。 覚えてる香りなんてきっとない、覚えてる匂いはいくつかあるけど。 桜は匂いがわからないし、中学校の裏門にあった金木犀くらいかなあ。 でも聞きたいことはこんなことじゃないですよね。 高校は整髪料ももちろん香水も禁止だったし、三年生でもらった押し花には香りがなかったし、フリージャをもらったことがあるけど、あの香りくらいかな。

男性香水

😨
私が17歳のとき 俳優兼歌手のライブに行きました。 彼は、まだ予備校生で。主演はあったけど人気はいまひとつな人でした。クラスメートも興味ない女子が多かった。 だから、ファンとの距離がスッゴク近かった。 で。 その日、タキシードに香水の香りがありました。私は感激して。ずーっと封印していました。 時効なので、あるとき母に香水の話しをしたら 「クリーニングに出すのが面倒なのよ。それで、香水でごまかしているの! タキシードの洗い替えなんてアイドルにはお金がかかるもの」 と、一夜の夢を壊した母でした。

思い出しました。

041
美彩
私もトピ主さんと同様です。私の場合は、整髪料ではなく、香水の香りですが。私が旦那と出会う前の2年程、片思い(実際、付き合ってはいたものの、そういう表現がピッタリ)。当時私は27歳でもうすぐ28歳になろうかという頃。そろそろ結婚の話が出るような、出ないような時期でした。結局、相手の煮え切らない態度に痺れを切らした頃、浮気され、相手が妊娠し、私は、静かに身を引きました。彼はBVLGARIのプールオムを愛用していました。付き合い出した頃、スーツ姿に香水がふんわりと香る彼の少し後ろを歩くのがとても好きでしたが…。その後、1年は辛くて、泣いてばかりいましたが30歳の8月に旦那に出会い、翌年6月に結婚しました。縁はどこにあるか分からないものなんですね。旦那は香水は全く使わない人ですが、BVLGARIのプールオムを付けた人とすれ違う度、ほろ苦い昔を思い出します。今は、旦那と結婚して、幸せです。

忘れたいのに

🐧
坂道
冬が来たら 別れて一年になります。だんだんと 顔も声も 忘れて この痛みさえ忘れていくのでしょうね。でも香りは忘れられない。一緒に聴いた音楽と 相手の 身に付けていた香りは 良くも悪くも 胸を締め付けますね。主さまと同じような体験をし 同じ香水を購入し 想いに浸り ひとり苦笑いをしてしまいました。

夜の香り

🙂
バブル
同じように恋話ですが、18歳の時2つ年上の大学生と付き合ってました。 子供だと見られたくなくてどこのメーカーだったかは忘れてしまいましたが、「夜の香り」というかなり大人びた香水をつけてた私。 彼といると嬉しかった反面とても緊張して、夜景のみえる場所にふたりっきりになってドキドキした時のことなど、純粋だった時代が蘇り胸がキュンとせつなくなります。 香りひとつでタイムトリップしてしまう…不思議ですよね。

匂い

041
jj
匂いと記憶って、脳の中で直結してるんですよね、 匂いを嗅ぐことで、忘れていた事を思い出すこと 多いと思います。私はある整髪材の匂いで 幼少の頃生き別れとなっていた父を ふと思い出した事があります。

嗅覚は原始的な感覚

🐱
Yui
五感の中で嗅覚だけが大脳辺縁系であう海馬(記憶を司ります)や扁桃体(やはり記憶や感情の動きを担当してます)と直結していると言われます。 なので匂いはこんなにも鮮やかに記憶を蘇らせることができるんですね。 私の記憶と言えば、ムスクで夏の海かなぁ。 少々寂しいです(笑)

あります(でも夫にはナイショ♪)

😉
ゆらゆラッコ
他の香水トピでもレスしています。 他の方も挙げていたムスク。高校生の時、大好きだった人がムスクを使っていました。 今はあのブランドのムスクは見かけることがありませんが、あの時の一生懸命だった自分とか、彼と一緒に歩いた道とか、夜通し泣いたこととか、たくさんの思い出があの香りと共にあります。 今、自分の娘があの時の自分と同じくらいの年齢になっていることに、少し戸惑いつつも、このトピを見たときに真っ先にムスクの香りを思い出しました。何だか泣きそうです。

私も数年前に‥

💔
タクティクス
駅の人込みの中で擦れ違った人が、高校の頃の彼と同じ香りで‥思わず振り向いてしまいました。 後姿は似ても似つかない人でしたが、何だか一瞬タイムスリップしたみたいでした。 普段は全く思い出す事もない20年以上も昔の事、香りが記憶のスイッチを入れるような感覚です。 最近ではあまり着けている人もいないようなティーン向けの香りが懐かしさを運んでくれました。

プルースト効果ってやつですね

041
ディルシード
マルセル・プルースト著「失われた時を求めて」にちなみ、そう呼ばれてます。 香りや味から記憶が呼び覚まされる心理現象のことです。 私は雨の降り始めのアスファルトの匂いです。子供の頃のことを思い出しますね。

私の世代は「タクティクス」

041
とうふ
資生堂の「タクティクス」って、戦術という意味なんですね。 私の世代の、ちょっぴりワルかった男の子がこぞってつけていたコロンです。 高校生の頃、好きだった人がつけていたあの香りは、たまらなく惹きつけられました。 時を経て、20代の頃付き合っていた男性がつけていた香水の香りを、 10年後、電車の中で匂いを感じました。 誰?誰がつけてるの?・・・見ず知らずのその人を探し出して、 匂いを嗅がせてほしい欲望にかられました。 香りって、人の記憶を鮮明に蘇らせますよね。 私も自分らしい香水を選んで、誰かの記憶に残るといいな~。

ロマンチックじゃないですが

041
うみ
最近すれ違った初老の男性の香りが無性に懐かしくて なんだろう?とずっと考えていたら、ハタと思い出しました。 小学生時代に通っていた「そろばん塾」の先生の香りでした(笑)。 タバコのような、お香のような、なんというか「おじさん」の香り。 あるいは加齢臭だったのかもしれませんが、 私はその先生が大好きだったので、非常に心を揺さぶられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧