本文へ

美容院での会話が苦痛

レス86
(トピ主 3
041
ちょこ
話題
美容院に行くのが苦痛です。 白髪がチラホラなので、2か月に一回は行きます。そこでの会話がつらいのです。 知らない人にあまりプライベートなことを話したくないのですが、髪の手入れの仕方とか、 どういう髪形がよいかなどという話から始まるのですが、徐々にプライベートなことを聞かれます。 サービスの一つと思われているのかもしれないのですが、雑誌を読んでいるようなふりをして、 話しかけないでオーラを出しているつもりなんですが、話しかけられてしまいます。 家庭のこととか、このあとどこかに行くんです~とか、こんなよい天気なのに美容院ですか~とか。。。 ほっといてって言いたい気分です。数回で美容院を変えても、また話しかけられます。 美容院で話しかけられないようにする方法ってありませんか?

ランキング

レス

私も同じです!

😀
みさこ
私も嫌ですよ。 話しかけられると思うと、美容室に行くのも嫌になってきます。 私の場合は、とにかく本を読んだ振りをしてますが、やはり話かけられます。 あまりにも嫌な顔もできないので一応話しますが、苦痛です。 隣で楽しそうに美容師さんと話しているお客さんを見ると、逆にすごいなぁーなんて思ってしまいますよ。 アドバイスになってなくて申し訳ないのですが、やはり話かけられると思います。 ですが、中には必要以上の事を話さない美容師さんがいました。 若い女性の美容師さんは、あまり話さないような気がします。

ものすごくわかります。

041
私もです
同じお気持ちの方がいらして嬉しいです。 どうしても美容院がいやなので自分でブ○ーネで染めて、カットも千円の○Bハウスに行ってます。 会話を難しく考えるつもりはないのですが、自分のことを話すのもイヤなんでひたすら雑誌を読む等するのですが、お店の方は親切にいろいろと話しかけて下さるので、 いい大人が無愛想もできず困っています。 ですが、自分で染めたりマニキュアだと、どうしても後ろやてっぺんの見えないところがうまく出来ず、ぼつぼつ美容院に行かなきゃな~と憂鬱になっていたところなので、タイムリーなトピです。 決して美容師さんが嫌いとか、そういうのではないんですがね。 話が逸れますが、似た理由で服を買いに行くのもすごく苦手で、ついネットで買ってしまいます。

簡単

🙂
まー
話しかけないで下さい。 これで大丈夫!

同感!

🐤
イリコ
私も放っておいて欲しいです。 向こうは気を使って会話しようと努力してるのでしょうが、苦痛で仕方ありません。 そんな私は、図書館から借りた文庫本等を持参して読んでます。明日返却期限で~、と言う時も。 さすがに話しかけにくいのか、放っておいてくれますよ。 しかし、実のところ店の雑誌も読みたいんですがね~。

分かる~~!

🐤
nora
私も美容院行くたび同じ事思ってました! 口を動かしてないで黙って手を動かしてくれと!(笑) 雑誌を読んだり携帯いじったりするんですけど、 あまり効果はなく…。対策があれば私も知りたいです。 「話しかけないで下さい」とも言えないですしねー

話が苦手って、はっきり言う。

🐧
無責任艦長
ちゃんと、「話すの苦手なんで、そっとしておいてください。」って、お願いしては? 私の行く美容室では最初のカルテ記入で「話しかけても良いですか?だめですか?」みたいなこと、 選んで、きちんと記入します。 相手もサービスなんで、ちゃんと希望どおりにしてくれますよ。

主人の方法

😀
トマト
寝る事です。 同じ美容院に行ってます。私はなじみの美容師。結婚してから主人が付いて来た時にやりたいと言うので違う美容師さんにやってもらい、それ以来一緒に通ってます。 3カ月に1回行きます。主人が5回目になった日に、その美容師さんとの話を急にし始めました。「なんで急に話が多くなったの?今までどうだった?って聞いてもろくに答えなかったくせに」と言ったら「今日は結構話したんだよ。っていうか、1年通ってたけど今日初めて話した」っていうからへ????って。 疲れていて座ったとたんに寝ていたのだそう。最初と最後、移動の時しか起きてなかったそうです。(呆) 美容師は接客業です。話す事が仕事ですので、なかなか難しいと思いますが、寝れば確かに話はしないでしょう。あと、仕事ですんごい疲れてるとアピールするとか。基本的に話さなくても嫌な顔はしないと思いますよ。

静かに瞳をとじる

🐱
かめちょろ
そして瞑想に入る。 それでも話しかけられたら「夜勤明けなので」と言って寝てしまいましょう。 それでも「夜勤って、何の仕事ですか?」とか言われたら 美容院を変えましょう。

会話も仕事なんでしょうね

事務室のおばさん
まず、ある程度の情報は美容師さんにとって必要なことなので、質問は仕方ないかなと思います。 客が美容院を出てどこかに行くかは、それによってどんな風に仕上げるかを決めるのに知っておきたいことでしょう。 客の生活習慣や生活レベルも、ヘアスタイルを決めるのにある程度は知りたいでしょう。 そういったこと以上に質問されたり、自分のことはいっさい知られたくないのでしたら、次の対策はいかがでしょう。 1 持参した単行本などを読み続ける 2 「美容師さんは?」と逆に質問する。  たとえば「お休みの日はどこか出かけましたか?」「そういえば美容師さんは?平日休みの人はどんなところに出かけるの?」 私は本を持参しますが、本の内容について聞いてくる美容師さんも多いので「図書館で借りたから今日中に読んで返却しないといけなくてね。こんなところでまで読んでてごめんね」と言って読み続けてしまいます。 本を忘れたり読みないものがないと 2 ですが、話好きな美容師さんは案外自分のことばかり延々話すので、相槌だけ打ってます。 

私もです

041
マーコ
私も美容院での会話が嫌で それがストレスとなり、美容院へ行けなくなってました。 でも 先日行った美容院では ほとんど話しかけられず とても気持ちよかったです。 トピ主さんも 探せば必ず見つかると思います。 白髪染めは 私は 自宅で自分で染めています。カットだけ美容院へ行ってます。 カットは短時間ですから 話かけられる事も少ないと思います!?

気遣いできるいい美容室もあります

😨
琉宇
そういう人、けっこういると思います。 私も、全く話したくないわけではないんですが、時々、疲れてるときなど 話したくない時もあります。 私が行っている美容室は教育がしっかりしているようで、 雑誌を読んでいる間は基本的に話しかけてきません。 雑誌を置いてぼーっとしてると話かけてきてくれます。 ほとんど話さないで帰ってくる時もあります。 きちんと雰囲気を察してくれるんです。 トピ主さんの行ってたところの、 >こんなよい天気なのに美容院ですか~ って、これは、ちょっとその美容師の思慮が足りないなと思います。 こういうお店は私も遠慮したいです。 なんだかそんなこと言われると美容室に行くことで気持ちがダウンしてしまいますね。 私も美容室は時々気分転換で変えますが、ほんと、お店によっていろんな意味で、クオリティが幅広いです。 雰囲気的に合う合わないも含め、自分にちょうどいい美容室って少ないなって思います。 美容室で話しかけられないようにする方法というより、 トピ主さんに合ういい美容室を探してみるのもひとつの案かなと思います。

わかりますー!

041
かえる
今日もカットしてもらいに行ってきました。私は自意識過剰なのか?指名することもできません。そしてやっぱり美容師さんとおしゃべりするのが苦手です。これからどこ行こうが何が好きだろうが仕事はなんだろうが、なぜそんな個人情報をしゃべらなきゃいけないんだ!と内心思っています。もちろん美容師さんとしてはおしゃべりもサービスのうちで、例えば仕事や趣味などを知ると、髪型やケアの仕方などのアドバイスもしやすくなるのかもしれませんが…。 雑誌を用意して下さいますが、ページをめくるために多少体が動くので、それも悪いかなあなんて思っちゃったり。まあおばさんになってきたので、若い頃よりは楽になってはきましたが。 若い頃はそれこそ男性美容師だととってもやだったな。最近はたまにはこんな若い男性に髪をさわってもらうのもいいのかもーなんて思っちゃったりしています。あはは。

とってもよくわかります

🐧
しなもん
私も苦痛です。なるべく行きたくありません。 でも、昨年いい美容院を見つけました。 おとなしい感じの女性の美容師さんに切ってもらっています。 とっても気が楽になりました。 今まで話好きのイケイケな感じの男性の美容師さんばかりだったので いかにストレスだったかがわかりました。 トピ主さん、いい美容師さんと巡りあえるといいですね。 (対策じゃなくてスミマセン)

1000円カット

041
ななこ
私も大嫌いです。 何でタメ口で聞かれなきゃいけないんでしょう? 解決策として、 白髪は自分&旦那(後頭部担当)で染める。 カットは下手でも無言で済む1000円カット屋さんへ行く。 を実践してます。 毎回不愉快な思いをして来たので、美容院へは行きません。 「詮索しないで」シールがあったらいいのにね。

同感

041
おへま
私も規定にはめられたような中身の無い会話を投げかけられるのが苦手で、そもそも髪を染めてくれたら会話より仕事に集中してほしいよね、私は目をつむり、移動で声かけられたら目をあけ、又目をつむります。ウトウト昼寝タイムになりますがね、眠ってはいません。すると話しかけてはきませんよ。

んじゃ、初めて行く時に

041
42歳独身。
「指名はありますか」と聞かれますから、「無口な方をお願いします。施術中は雑誌を読んだりリラックスしたいので」とか予め言っておいてはどうでしょう? 色々聞かれるのって面倒ですよね。私も自分のことは話したくないたちなので、逆に質問責めにして相手に喋らせます。今の若者と関わる貴重な機会なので、色々聞きます。今彼らが何を好み、なにを求めてるか。 大変参考になります。意外とこちらが感心するような答えが返って来たり。良ければ一度お試し下さい。

分かります

041
あかり
私も苦手です・・・。 でも根気よく探せばそういうの分かってもらえる美容師さんいますよ。 で、そういう人相手だとプライベートなことも話す気になる。不思議ですね。 私は一度無駄話をしない大好きな美容師さんを見つけたんですが、 引っ越しで行くことが出来なくなって以来美容院を転々としています。 やっぱりスタンダードな方法としては雑誌をずーっと読む、 話しかけられても「はい」「いいえ」しか答えないとかですよね。 「ご家族いられるんですか~」 「いません」 「このあとどこかに行くんです~」 「いえ、とくには」 「こんなよい天気なのに美容院ですか~」 「そうですね」 こんな感じで無愛想にしてたら「そういう人」って思って… 思われても話しかけてくるのが美容師ですよね(笑) 友人の美容師は「喋りで腕をごまかす(笑)」って言ってましたが… 切るのに集中してもらいたいものですよね。 私も是非話しかけられない方法知りたいです。

苦手だと言えば

041
アレン
はじめに担当者が決まったら、「このようなことを言うと気を悪くするかも知れませが、話をするのが苦手なので話しかけないようにお願いします」と言ったらどうでしょう。 言いにくいかもしれませんが、容院を替えるのも大変でしょう。 私は同じところへ15年くらい行っていますので、その美容士さんと話するのは好きです。大体、車や映画の話をします。 情報を得る時間とも思っています。

私は

041
みー
寝ます(笑) 見張っていなくても大丈夫な髪型なので 髪をいじられると眠気がくるので 自然と寝てしまうんですが 寝てしまえば話かけられませんから

わかります!

🐷
こぶた
わたしもかつて美容院の会話が苦痛で苦痛で参りました。 向こうも社交辞令というかサービスなのか無理無理会話してますよね。 話すことがなくなると自分が気にしていること髪多いですね~と言われる始末。私は、この言葉を言われると、髪の毛多くていやだわとおもっているのではと逆読みしてしまうのです。最近、それは考えすぎとわかりましたが。 今、通っている美容院は、こちらの髪質や性格も瞬時に察知してくれ、 聞きたいこと(主に自分はどうしたいんだけど、どう思うかとか)は聞いてくる、私も自分が言いたいことを言うという自然なコミュニケーションを 取れるようになりました。 雑誌も前回読み損なった漫画の続きお願いねと予約時に頼むぐらいのです。 中2の息子も私に似て、話しかけれられると、いえ私以上に過反応するため、理髪店選び厳しいです。1000円カットという短い時間でもサービス業だからでしょうか。 こちらもやっとただ黙々とカットしてくれる美容院と隣同士の理髪店(前髪をどれくらい切るかとかの必要なことは聞く)を見つけ満足しているようです。 気に入る美容院探してみて!

わかります

041
かなまま
私も話しかけられるのうっとうしくて嫌です!話したくてきてるわけじゃないし・・・美容師さんはお客様とコミュニケーションとってリラックスさせるとか、それも仕事なんでしょうが・・・。 確かにオーラだしてても話しかけられちゃいますね。 初めての美容院では、カルテみたいなもの書かされた場合、欄外にでも「話すの苦手なので、あまり話しかけてこないでください」って書きます。 そういうのがない場合は、会話が途切れた時に、わざとあくびして眠いふりして、寝たふりしちゃいます。

会話なんてしなくていい。あしらってしまえばいい。

😑
ボブヘアが好き。
>こんなよい天気なのに美容院ですか~とか。。。 失礼な。悪くとれば意地悪な感じですね。 深く考えてないおバカな従業員もいますからね。 髪に触るという特殊な接客業ゆえ、心の距離も近いとかんちがいした従業員も。 某 三十路過ぎの声の幼い長身の女性モデルが雑誌の対談で以前こんなことを言っていました。 シャンプー台にのせられ男性スタッフに顔に布をかけられその彼と軽いおしゃべりをしていた。 終わって起き上がったら顔を見たその美容師に「意外と年なんだね」といわれ彼女は激怒して 即刻店をあとにした・・・と。おばかさんもいるんですよ。 私も似たような無礼な美容師いっぱい知っています。教養に欠けるといっては失礼ですが言動は その人の生い立ちや育ちを物語ります。 サービス業といっても、一流ホテルのフロントとは違うんですよね。 でもあちらも接客業なのでだんまりってわけにもいかず。 まず対策は雑誌や持って行った本から目を離さない。 どんな質問にも「ああ、そうね」「わりとね」で通す。あぁいったところではばか正直に答えなくていいの。 よほど鈍くなければ放置してくれます。

大衆理容

🐤
勇也
美容院とはそういうものでしょう。そういうアナタに大衆理容をお薦めします。最近では、女性も対応してくれる美容院風の大衆理容が増えています。どの街にもあるハズですので、探して一度、利用されてみては。美容院みたいに話しかけられないと思います。

寝たふりがいいかも、

🐤
ぷりりんご
私は、雑誌もったまま、薄目にしたりして、 寝たふりもします。 正直、私も会話は苦手です。

言えばいいだけ

🐶
にゃこっち
「おしゃべりは好きではないので、あまり話しかけないで欲しい」と言ってもいいとおもいますが? わたしは基本、こちらの意向はハッキリ伝えます。 美容師の立場を代弁するとすれば「お客様の好みやライフスタイルを知るため」他愛も無いとおもわれる会話をします。 ただ、本当に「余計な」話が多いとこちらも「だからナニ!?」となるケースもありますよね。 言えば良いだけですよ。 「話しかけないで欲しい」とね。

私も苦手です。

🐱
ねずこ
美容師さんとの会話、私も苦手です。 以前、うつによる引きこもりの時期は外出もままならないのに 美容院なんてとても行けませんでした。 でも、こんな私でも気楽に通える美容院を見つけました。 予約も必要ありません。(予約しないといけない美容院も苦手でした) イレブンカットというチェーン店です。 私は前髪無しのショートボブというシンプルな髪形ですが、ここ一年位は二ヶ月に一度は無理なく通えるようになりました。 11分でカットするというコンセプトのようですが、私が通っている店は (11分関係無く)丁寧にカットしてくれますし、一般的な美容室のように無駄に話しかけられません。 美容師さんの指名などはできませんが、カットも1500円と安く美容院嫌いが克服できた私にとっては有難いお店です。 トピ主さんがもし興味がありましたら、ホームページでお近くの店舗を調べてみてはどうでしょうか?

そうですね~

🙂
ポチタマ
話しかけられても、愛想よくしない、笑わない、本を見ながら応える。これで空気読める店員なら、察してくれそうだが…

はっきり言えばいいです

🐤
ひよこ
美容室に来たらゆっくり本を読みたいから静かにしてて欲しい。 とか言ってもらえてれば、お店の人もそれ以上突っ込んだことは 聞いてこないと思います。 話が苦手なお客さんはじめから本を持って来られてます。 よく喋る人、無口な人、いろんなお客さんがいるので そっとしておいてくれるお店を見つけてください。 わたしもこの仕事してて、毎月来店されるけど 未だに謎に包まれているお客さんがいます。 この人も無理に話されると、ダメなようです。

感じ悪いかもしれませんが

041
職人
イエスノー以外極力話しません。しかも雑誌に夢中になりながら(演技含む)生返事。 「お仕事は?」「はい」「どんな?」「会社員ですけど(ソレガナニカ)」「この後は」「いえ別に」「夏休みは?」「いえ特に」。 こんな感じ。だいたいこの位で、しゃべりたくない客認定してもらえます。 トピ主さん、生真面目に返事しすぎてませんか?

私も同じです!

041
ゆりり
私も美容院に行くのが苦痛です。 私も個人的なことは言いたくないし、 美容師さんとは職業的に価値観が違うので、話してると 不愉快なことを言われることが多いので話したくないんです。 髪は無難に切ってくれればいいし。 私は単行本を持ち込んで、熱心に読んでます。 それでも話しかけてくるようなら、店を変えてもいいと思いますが。 あと他のお客さんで、一方的に自分の言いたい愚痴を くどくど話してるひとがいて、 美容師さんは聞いてるしかないですよね。 これもいい手だなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧