本文へ

二階にお風呂ってどうなんでしょう

レス44
(トピ主 1
041
ばすばぶる
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 近々家の建て替えを予定しています。 敷地が狭いので、希望通りの部屋数を取ろうとするとどうしてもギリギリの間取りになってしまいます。 ゆったりしたLDKにしたければお風呂を二階に作るという方法もあるようですが、 今の家が一階に水回りとLDKのある生活をしているので、 お風呂が二階にあるという状況がなかなか想像できません。 一階への音の響き方なども気になります。 実際に、二階にお風呂を作られた方がいらっしゃいましたら 使い勝手の良さ、悪さなど感想をお聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2階にありますが

🐤
satomi
2階で何も問題ありません。 昔の人は、水周りは1階と言いますが、 今は2階でも問題ないと思います。 1階にいても、音なんて聞こえないですよ。 ちなみに私は3階だてに住んでます。 前の家も、2階たてで、2階にお風呂がありましたよ。

実家の風呂が二階でした

041
京都のおばちゃん
鉄骨二階建ての実家は、お風呂が二階でした。 寝室と風呂と物干し場が同じフロアにあるので、子どもが小さい時は、便利だったと思います。 お水の音とか、あんまり気にしなかったように思います。 高台等で、水圧が低い地域だと、問題がでるかもしれません。 今、年寄りの母親1人で住んでいます。 風呂が二階にあるため、階段を上がる必要があるため、これ以上の高齢となると、難しくなるかもしれません。 (エレベータをつけるという案もありましたが、高齢になるとエレベータの使い方も分からなくなる、可能性もあって。。。。) 最近の家は、お風呂を二階にもってくるより、 LDKを二階に持ってくるプランのほうが多いように思います。

私の実家は2階がお風呂です!

🙂
neko
私は逆に今まで2階がお風呂で育ってきたので、 賃貸や戸建てを見に行った時にお風呂がリビングの横にあるのに変な感じがしました。 寝室が2階であればすぐに服なども用意できますし、とても便利です。 ただ、デメリットが二つあり、 ・祖父(高齢)が泊まりに来た時などは階段が辛いのでそういう面では少し不便をかけているかなと思います。 ・もしお風呂が故障などで全面交換しなくてはいけない場合、2階なのでクレーン車などを使うため莫大な費用がかかるみたいです。 ちなみにうちの実家の場合になりますが、1階への騒音は全然しません。

便利です

💔
糸トンボ
2階に浴室があり、隣は寝室。 裸で寝室から浴室へ、浴室から寝室へ、出入りできます(笑) なので、とっても便利。 また、朝、起きてそのまま隣の浴室に直行してシャワーを浴びるので、その点でも便利です。 シャワーを浴びて、寝室に戻り、そこできちんと着替えて、 1階へ降りるというのが、習慣になっていますので。 脱衣所には洗濯機がありますが、2階で洗って、2階のベランダに干すので、移 動距離も少なく、こちらも便利な使い勝手だと思います。 ただ、 子育ての時、子供がどろんこで帰宅した時は、外の水道で足を洗ってから、家に上がるように言っておきました。 2階が浴室だと、汚れた足のまま階段を上がることになり、その点だけがちょっと不便でしたね。 ちなみに1階にはリビングとキッチンと客間(和室)があり、 2階に浴室と、それぞれ家族の個室があります。 トイレと洗面所は1階、2階、両方にあります。

やめたほうが無難

🐤
おに太郎
トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、 将来、2階に上がることができなくなってしまったら困りますよ。 エレベーターをつける予定があるなら別ですが。 基本的に1階だけで事足りる生活にしておかないといざというとき大変です。 LDKが狭いのと、リスクを加味した上での2階にお風呂、どちらがいいかよく考えてくださいね。 私なら前者をとりますが、あとはトピ主さんの考え方次第です。

いいところもあるけど。。。

🐤
カクタス
我が家は2階です。ブラインドの隙間から空が見えて快適ですよ~。 今の季節は、明るい時間に入浴するのがブームになってます。 入浴の時間は他の家族は2階のリビングにいるので、階下に響く音に関しては気になりません。 真下の部屋にいれば、さすがに響くようですが。家族の生活リズムを考えた間取りにすれば問題にはならないと思います。 実家も2階にお風呂がありますが、母が骨折して、階段の昇り降りが不可能になった時期は、入浴できなくなりました。年をとったらますます大変だろうと思います。 どちらも築10年超えてますがメンテナンスに関しては未経験ですのでわかりませんが、大変だろうなと思ってます。 ユニットバスの交換となると、他の部屋にも影響が出そうですよね。

快適です。

凪スケ
私は窓のないお風呂は絶対に嫌でした。 朝や昼に入浴する事もある為、私の希望は「明るく出来るだけ換気がよい浴室」でした。 窓を大きくあけて湯気を外に出せるのは本当に助かります。 また湯船につかりながら窓を開けると、外の新鮮な空気が一斉に浴室に入ってきてちょっとした露天風呂気分が味わえ最高の気分です。 満月が綺麗な夜は浴室の電気を消しお月見風呂を楽しみ癒されます。 敷地の広いお家なら1階でも色々策を講じる事が出来るかも知れません。 私の家は隣近所との感覚がとても狭いので、1階だとどこにお風呂を配置しても隣近所のお家の方に見え迷惑をかけてしまいます。 かと言って等に直接目隠しを付けてしまうと浴室が暗くなってしまいます。 なので我が家のお風呂は2階にしました。 そのお陰で、窓に直接目隠しを付けなくてすみ、浴室は明るいです。 湯船につかりながら窓を全開出来ます。 本当に快適です。 我が家の場合は排水管に水が流れる音が1階にいると聞こえます。 デメリットとはそのくらいです。 が、私も主人もその音は全く気になっていません。 私も主人もお風呂を2階にして良かったと思っています。

補足です。

凪スケ
>ゆったりしたLDKにしたければお風呂を二階に作るという方法もあるようですが、 そう!そうなんです! 凄く分かります! 先程レスした内容と同時に私達夫婦もこの↑事も考えて2階に決めました。 お陰で小さい家ではありますが、LDKをゆったり取ることが出来ました。 1階にお風呂を作っていたら、こうはいかなかったのでその事も含めて2階にして良かったと本当本当に実感しています。

問題ないです

🐱
カリフォルニアン
今まで住んだ家で何軒か、お風呂が2階ってありました。 もうね、快適ですよ。 例えば1階のリビングにお客さんがいるとします。 でも、子供はお風呂に入って寝る時間。 誰にも見られず、気兼ねもせず、お風呂に入れます。 実家はリビングの隣がお風呂で、嫌でしたよ。 入浴中に、兄の友達が訪ねてくる。知らずにお風呂から上がると、知らない男が目の前に!きゃ~~~~ その逆で、友達の家にお邪魔しているとき、お風呂上りのその家族がバスタオル1枚でフラフラ~っとなんてことも3回ほど。 お風呂が2階だと、まずそんなことないですから。 テレビの音がシャワーの音でかき消されることもなし。 今住んでる家も、お風呂が2階。1階には、LDKとトイレのみ。 問題ないですよ。 1階に音が響くこともないです。

問題ありません

041
リフォーム済
我が家は、半地下にメインの風呂があるのですが、利便性と湿気から、二階に風呂をつくりました。基礎を確認し、万一の漏水などを考慮してユニットバスにしました。リビングダイニングは一階、寝室は二階です。 ユニットバスで満足できれば(今は、しゃれたデザインのものもいろいろありますので、贅沢を言わなければお好みのものが見つかると思います)、お薦めです。 音は、隣の寝室にも(廊下へだてていますが)、階下にも、ほとんど気になりません。 生活動線としては、実はいまいちで、家族全員、風呂から出てからリビングで一服したいので、 一階と二階をけっこう往復することになります。 メインテナンスについては、ユニットバスを入れたときと同様に、壁を一度抜かないとならないだろうと思いますが、そう頻繁にユニットバスを交換するものではないでしょう。 浴室乾燥、冷暖房をつけ、湿気が建物内に進出してくることがないように気をつけています。 メインの浴室よりせまいですが、なぜか家族はこちらが気に入り、 ほとんど、二階のサブ(のはずだった)浴室がほとんど使われています。

2階お風呂です

🙂
新築
生活習慣や間取りによって使いやすさは変わると思いますが、 うちの場合来客が多いのでプライベートゾーンとして2階風呂で使いやすいです。 今は子ども部屋と横のフリースペースの壁を作ってないので広々と遊べます。 食後はお風呂にはいるまでここで読書やテレビを楽しんでます。 1階キッチン横に洗濯物を落とすシューターがあって、 そこが洗濯室(室内干し)兼パントリーになってます。 配管もこの部屋の壁に入っているので音は気になりません。 15~20年でシステムバスの交換だと思います。 どこから入れ替えるか考えておいた方がいいと思います。 メインの洗面も2階にあった方が使いやすいです。 うちはフリースペースに作ったので家族全員で身支度できます。 1階に来客が使える小さめ洗面があるので散らかっても気になりません。 ただ、お風呂の残り湯は使えません。 洗濯物の大物や付け置き洗い、子どもの上靴などを洗うため洗濯機横にスロップシンクを作りました。 施工費が上がるのと、それなりに代用スペースが必要になると思います。 でも私はやって良かったです。

2階浴室、良いですよ

041
カレンカ
我が家は築10年。2階に浴室があります。 注文住宅でしたので、最初から2階に浴室をと希望を出し、設計してもらいました。 理由は2つ。 1)リビングや玄関近くに浴室があるのは、入浴するほうも他の人も落ち着かなくて嫌。 2)洗濯物を2階のベランダに干すので、2階に浴室があったほうが、脱衣所(洗濯機)から平行移動で楽。 我が家は浴室の真下がビルトインガレージなので、水音も関係ないです。万が一水が漏れても車が濡れるだけだし、今まで特に問題ありません。 窓をずっと細く開けておけるので湿気対策にもなるし、人目も気にならない。良いですよ。 ただ、確かに介護が必要な状況になると困るかな。その時はリフォームですね。

便利なのは、LDKと同じフロア

041
小染
ライフスタイルによりけり。とくに家事。 共働きで、「洗濯は、食事の用意をしながら」という人には、水回りは同じ階に。 お子さんがまだ小さいうちも、LDKと洗面・浴室は同じ階にある方が、家族が協力しやすく、 また目が行き届いていいですよ。 個人的には、テレビを見たり、新聞を読みながら歯磨きをするので(行儀悪くてすいません)、 洗面とリビングが一緒のフロアが便利です。 あと、見たいテレビの前に5分でお風呂に入ることができる!2階にお風呂があるとおっくうな感じがする(子どもも同意見だと思う)、、、 メンテナンスはさほど心配する必要はありませんが、便利なのはやはりLDKと同じフロアだと思います。

外からの視線

041
アリー
我が家は2階リビング+浴室です。 都市部の隣地密接型なので展望は望むべくもありませんが 視線を気にしなくていいのが2階浴室の最大のメリットです。 道路に面して浴室のあるお宅だとお湯を使う音や お風呂での会話が通行人によく聞こえます。 換気の配置次第では石鹸の香りまで。 よからぬ人のよからぬ欲望をかき立てないとも限りません。 1階部分で人目につかない場所に配置できないなら 多少の不便があったとしても2階への設置がお勧めです。 余談ですが、2階リビングに小町では賛否両論あるものの 日照と広さが確保できたので私は満足しています。 もしご検討の余地があれば是非。

輸入住宅などに多いですよね

根っから貧乏
うちの近所に、まるまる一角アメリカンハウスのおうちがずらりと並ぶエリアがあります。 見た目も中身もアメリカン、間違っても和室などなく、間取りも2階の寝室の横にお風呂があるという造り。 欧米ではあれが当たり前みたいですね。 ウチも家を買う時に「わぁ、いいなー」と思ったものの、生まれながらの庶民な私は「お風呂の残り湯を洗濯機に移せないではないか!!」というみみっちいデメリットしか思い浮かばず、普通の1階に水回りが集中するタイプを選んでしましました…。

実家が二階にあります。

041
もなか
騒音はまったく気になりません。 しかし父が車椅子生活になったため自宅では入浴困難となりました。

家屋の構造による

🐶
かるちゃーぱぱ
躯体が木造ならば建築会社が「大丈夫」と言っても避けたほうがいい トイレやキッチンと比べると水量が違うので水密性が悪い。 地震があって少しでも家に隙間ができたら風呂の水は家中に漏れるはずです 数年して天井や壁の中が漏れた水でカビや柱が腐ってしまうと思う どうしても二階にしたいのならば 床防水したバルコニーの上に 独立して風呂場を作るしかないと思う。 躯体が床がコンクリートでALC構造や鉄筋コンクリートだったら二階でも大丈夫 例え 地震で躯体にヒビがあっても漏れる前に渇いてしまうので大丈夫と思う。 でも木造でも屋上を作って防水した床上に風呂場作るのもいいかな?

うちも2階。

🐱
きさこ
洗濯物は2階に干してますか?2階にリビングだったり、洗濯物があるなら動きやすいと思います。今の住宅は2階お風呂に対応出来てると聞きました。 音は1階で寝てると洗濯機の排水音とかがジャジャ~と聞こえますが、個人的にはそんな気になる程ではありません。排水パイプを外に付けるか、外観を気にするなら中にするかで違います。建築時に聞かれました。私がどんな物が付くのか分からなかったので外観が変になっても嫌だなって思って中にしたため多少の音はします。外にすれば全くしないんじゃないかな。

地震の無い地方だったら良いんじゃないの

041
コイ
ピアノ、書棚、金庫は二階に置くなといわれます。 エンピツやマッチ箱でなくとも、重いものは地震の時に不利なので、一階に置けといわれました。(by構造設計) 二階は寝室にして、ベッドは軽いものに、洋服、現金も二階です。 自己防衛、自己責任だそうです。 柱無しのコーナーウインドウも見栄えは良いですが、同じだそうです。 もちろん十分対策を立ててあれば問題ないと思います。

そんなことはない

041
経験者
かるちゃーぱぱ様 木造でも、基礎のつくりかたにより、まったく問題ありません。 大地震は経験していないのでわかりませんが。。。。 もちろん徹底した防水仕様にする必要があります。 骨格も、風呂桶に耐えるものでないとならないのは当然です。 しかし、そうした上で、漏水でトラブった、っていうの、あまり聞きません。 心配なら、ユニットバスにすれば、基本的に、水漏れは配管からしか起こりませんので、より安心かと。

言い忘れ

💔
糸トンボ
便利ですと書きましたが、建築は鉄筋に限るようです。 我が家は幹線道路に面した住宅なので、振動、騒音を考えて鉄筋の戸建てです。 だから、浴室が上でも問題ないですが、木造の場合は耐久性がどうかなと・・・・ 高齢になって、2階の浴室が無理になればリフォームも可能な設計にしてあるので(専門家にアドバイスもらって建てました)その点は安心なんです。 主さんも長い目で見て、検討して下さいね。

3階にしました

041
サード
我が家のお風呂は3階にしました。 窓を大きくし、南向きで日当たりが良く、気持ちいいです。 リラクゼーション空間として重視しました。 水漏れリスクがあるとのことで建築家からタイル張りは勘弁してほしいと言われ、ハーフユニットにしましたが、使い勝手を考えるとユニットバスの方が便利なので満足しています。 水圧に関しては問題ないです。 音もまったく気になりません。 洗濯機とベランダとの動線を短くし、下着類やタオルは風呂場横の洗面所に置き、クローゼットも同じフロアです。 洗濯物の処理が楽になるように動線に気を遣いました。

うちは吹き抜けなので

041
mei
音は確かに聞こえますよ。 子どもの笑い声とか。 大人1人が入ってる分には何も聞こえませんが。 洗濯機の音も聞こえず、終了音もテレビがついてると 聞こえない時も。 私の実家が3階建てで、風呂が3階でした。 それがよかったので、家を建てるとき、2階建ての2階に風呂を置きました。 HMも大丈夫と、おっしゃってくださり、今は快適です。 ベランダが2階にあり、洗濯物も2階ならおすすめです。 1階のお風呂に入ったとき(あまり経験がなかったので)ひやひやもので、 外が気になって仕方なかった。 それで、娘ができたら、嫌だろうなぁ、と思ったのも事実。

問題ないですよ~

🐱
メタボヤン
我が家は二階にお風呂があります。築17年ですが、これまで一度も問題はないですよ。 ただ、ガス湯沸かし器は二階へお湯を送るので馬力のあるものを取り付けています。 一階への音も問題ないです。  お風呂の残り湯を洗濯に使って二階のベランダへ干すのも近くて便利です。 高齢者にとってはそもそも二階に上がること自体が困難なのでその辺だけは注意してくださいね。

湯船タイプは2階

海外ですが。
下にも、シャワールームが2つありますが、子供達が利用する湯船があるバスルームは二階です。 子供は7時頃お風呂に入るので、じいちゃんやばあちゃんが遊びに来てても、それを邪魔することなく、お風呂に入れることができるので、とてもいいです。来客があっても、普段の生活も遂行できるというのが子持ちの私としては2階風呂たすかってます。

家の重量バランスに影響します

🐱
ひこ
かるちゃーぱぱさんがすでにおっしゃっておられますが 構造的な面から考えた場合、鉄筋建ての場合は何階に設けようが問題ないのではないでしょうか 木造などの二階建ての場合は、水の張られた浴槽はかなりの重量を伴うことから、万が一の地震で揺すられることを考慮して、しっかりとした構造計算が必要です。二階建てでは構造計算無しでも建築可能な場合がありますから要チェックです 初期の漏水対策や改修時のコストが若干高めなのは皆さんご指摘の通りではないでしょうか

UBなら全く問題ないです。

041
hon
設計をしてるものです。 一部防水に関するレスがありましたが、UB(ユニットバス)にされるなら心配される必要はないと思います。 音は階をまたいで聞こえるというほどではありません。 隣接してる部屋はすると思いますが、これは1階・2階どちらでも同じ事です。 後は使い勝手(動線)を優先に考えられるのがいいでしょう。 水回りの習慣というのは身体に染みついてる事が多いので、今まで1階だったものが2階になった時にかなりの変化はあると思いますよ。 お風呂に入る前、入った後の自分の行動を想像してみてください。 きっとお風呂だけの話ではないと思います。 その辺りの行動(動線)も考慮し、何を優先すべきかを考えてレイアウトされるといいと思います。

2つあります。

😀
ちゃっぷん
2世帯住宅風な仕様です。1階2階に浴室があります。 1階の浴室は半身浴ベンチ付きで母が使用 2階は普通の浴槽でちゃっぷん夫婦と子どもが使用 1階浴室の上に2階浴室があるので音は気になりません。お客様が来た時にも気にせず入浴出来るし、宿泊客が多い時でも同時に使用出来るのでスムーズに入浴出来る等、用途に合わせて使える便利さはありますが、2つあるせいで1坪ほどのパントリーが作れなかったのは失敗。 LDKが2階、浴室が2階これはどちらもデメリットがあります。高齢になった時に足腰悪くなった場合は何かと1階での暮らしが楽になります。どちらも1階だとメリットの方が多いですね。 後、我が家ではジェットバスは2階に付けれないとかで諦めました。お風呂に、これ!といったこだわりがあるのでしたら、その辺も確認してから決めたほうがいいと思います。

隣家の立場から・・・

😒
みつ
隣家が改築し、風呂場を2階に移しました。 その結果、私の寝室のすぐ横に設置され、夜中にボイラーの音がうるさいし、窓を閉めて入ってるようですが水音が響くし、鼻をかむ音は聞こえるし、おならの音まで聞こえます。 勘弁してほしいです。

ご参考になれば

設計やっとります
10年以内に65歳を越える家族(同居人)がいる場合。 これを目安に、なるべく1階に水周りが取れるような計画をするようにしております。 新築後早々に大リフォームとなる可能性があり、水周りの位置変更は出費も大きいからです。 何人かの方もおしゃってますが、高齢者にとって2階浴室はNGです。 自信も身内の高齢化で、身を持って体験しました。 そうでないならば、寝室の近くに設けられたりとメリットも多いですよ。 構造的・設備的には、上階でも問題なくできる方法がいくつもあるので心配ないと思います。 風通しのいい場所であれば、1階よりも清潔に保てるなどの利点もあります。 正直なところ、木造だと音を完全に防ぎきることは出来ない面もあるのですが、 トイレの上・玄関の上・キッチンの上などに計画することで、 気にならないレベルにはできると思います。 あとは、隣家が近接しているなら お隣の居室(2階が個室というつくりが多いと思うので)の窓の前が お風呂の窓にならないかということを、事前にチェックしておくといいですよ。 こちらのプライバシーの問題と、隣家への音の問題がありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧