本文へ

残業がなくて家にいる時間が辛いです。

レス10
(トピ主 1
🐤
ポリーナ
仕事
30代半ばで、一人暮らしをしています。 10年前に入社した時から、会社は「とにかく人を増やしたい」という方針を続けていますが、最近は人が増えるほど仕事は増えていないように思います。 なので、残業が減ってしまったのですが、早く家に帰ってから、何をしよう?と悩みます。 早く家に帰ってきて、自分で夕食を作っても、その後やることといえば、ネットサーフィンくらいしかありません。 ライフワークとして、休日に声楽の習い物、月に数回取得した士業資格の研究会の参加をしています。でも、貸しスタジオを利用した声楽の習い物の練習は、喉のコンディションを考えると1日1時間が限度、士業資格の研究会の活動は、交際費の負担が重いことから、続ける必要性に疑問が出ています。 他に習い物を考えても、毎日暇なアフターファイブを満たしてくれるものは期待できなさそうでし、これ以上、金銭的な余裕はないです。 水泳かジョギングというのも考えましたが、以前、スポーツクラブに通ってもなかなか効果が出ないのがつまらなく、止めてしまったことがあります。 一方、結婚を考えている彼はいるので、料理のレパートリーでも増やそうか、と思いましたが、毎日深夜まで働いている人に、料理なんて作っても・・・という気になってしまいます。 休日は、習い物や彼と合ったり、洗濯などで、わりと忙しいです。 残業の少ない方は、どのように平日夜を過ごされているのでしょうか。

ランキング

レス

う、うらやましい

🙂
ミドリノ
残業代も出ないくせに、業務時間長いし家に帰る時間も遅いです。 そうですねー、こういうことしたいなというのをまとめてみます 1:家ヨガ ヨガは音立てないで済むし自分でアサナ(ポーズ)を自由に組み合わせられますので好きなだけやれますね。といっても私グータラなので、ほとんどを屍のポーズについやされそうだな。 2:料理 薬膳とかマクロビとか効能をじっくり読みつつ作りたいです。 3:通信教育 ○ーキャンなどパンフレット読むといろいろやりたくなります。 英語、ペン習字、Office検定、カラーコーディネート... 4:ジョギング 私もスポーツクラブはやめたんですが、ジョギングはなんとか続いています。季節を感じるなど、精神効果高いですよ。 5:写真の整理 撮り貯めた写真の整理。画像加工ソフトを使って、暗く取れてしまった写真の編集&加工をしたり、トリミングしたり。気に入った写真はハガキサイズにプリント。 6:掃除 トイレ、風呂場とか水まわりをじーっくり、ピッカピカに磨きたいですね。

時間がないくらい

041
ゆう
私も残業ないですが、ゆっくりお使いして帰ると19:00くらいになっちゃいますよね。 それから、夕食を作って食べると20:00くらい。 TVをみてお風呂に入ると21:00。 爪きったり、髪を乾かしたりしてると21:30くらいになっちゃいます。 その後、透析の準備をして22:00には就寝です。(8時間やらないといけないので) 何もしなくても、すぐ寝ないといけない時間になってしまいます。 今、韓国ドラマが昼間、何本もやっているので録画しておいて、夜見ています。(私は、見る時間が無いので貯まってしまって大変です。)

まあ、、。

🐱
momo
仕事があって、彼氏がいるだけましですよ。

わたしも同じ。

🐤
とり
私も6時定時に毎日退勤、6時半には家に着いちゃってます。都内だから家賃もそこそこでお金をあまり使えないし、彼とは遠距離だし。好きなスポーツがあって週に1,2回行くけど、毎回お金もかかるし。 なので、私は歩きます(笑)散歩ですね。定期なのでその途中の駅で下車して行った事無いところをぶらぶら。 古本屋で欲しかった本を探したり、カフェで本を読みながらゆっくりしたり。 でも2、3日は家でだらだらしてますね!!だらだら最高です!

ホビー系に嵌るとか

041
ike
レース編み、モチーフ編み、ビーズ細工、パッチワーク等の ニードルワーク系で、チマチマしたものに嵌ることが出来れば かなり楽しく時間つぶせます。 ただ、トピ主さんは外で活動する方が好きなのかな?という印象が ありますので、「つまんない」と思っちゃうかもしれませんが・・・。

読書かアート

041
定時退社とはいきませんが、マンガでも活字でもネットでも、何か読んでいると、あっという間に3、4時間飛び去ります。 パソコンでゲームやったり、パズルをしていたら、6時間ぐらい過ぎます。 ある日は、とあるシミュレーションゲームに夢中になって、気が付いたら食事もとらずに1日過ぎていました。 だいたい2、3週間に渡って遊ばれる作品を、1日でクリアしたことになります。 集中時間が長いだけで、一作品にかかる時間は、普通か短めくらいだと思います。 運動の趣味は、長時間やれないので、手先や思考力、想像力を使う趣味をやると、暇はどんどん消えますよ。良いか悪いかはさておき。肩も凝るし、慢性的に眼精疲労だし。 仕事では、電話とったり問い合わせに対応せねばなので、出番のない集中力です。

仕事作っちゃえば?

tako
会社は当座の収入源と考えて 家では自分の仕事を作っちゃえば? 軌道に乗ったら、会社辞めて自営業になる

夕方5時には家にいます

😀
なお
残業どころか、勤務時間が短いもので。 数年前にゆとりある生活を目指し、 資格をとり、それで生活しています。 既婚子持ちの夫です。 さて、平日の夜ねえ~ 晩酌、ネット、仕事の勉強、仕事、 ゲームですかね。 暇と思ったことはないですね。 むしろ、ああもう朝かって感じです。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
ポリーナ トピ主
レスをしてくださり、ありがとうございます。 いくつかの案ですが、 手芸:私も実は大好きで、レース編、ビーズ、クロスステッチ刺繍をやります。一度やると嵌ってしまうため、肩こり・眼精疲労は、仕事以上につらいものがありますね。作品をネットで売ろうかと、思ったこともありましたが、手に取って買ってくれないものはクレーム・返品のリスクがあり、材料費を上回るだけの儲けが出るか?に疑問でした。 副業:士業資格の添削講師に登録しています。試験が終わったら夏休みを取って海外旅行の費用に当てようと考えていましたが、講師の希望者が多いらしく、なかなか仕事が来ないです。 接客業のような時間が拘束されるバイトは、本職の急な残業に対応できないので、考えないことにしました。。 結論として、 1.週に2回、貸スタジオで音楽の練習。 2.取得した士業資格以外の資格も目指す。 3.士業資格の研究会は、受け身で先輩や大先生の話を聞くだけではなく、自分で主体的に動けるものにする。もちろん、題材探しに図書館でビジネス書を探して読む。 と考えましたが、1.2.は、やはりお金がかかりそうです。

じゃあブログは

041
趣味は儲けようとせず、損しないようにしようぐらいがいいですよ。 それなら、既にお持ちの資格か声楽のブログを運営されたら。 声楽ならコンサートに行ったり、ビデオを視聴したりしませんか。感想や批評を書いたり、アフィリエイトでソフトを紹介したら。 あるいは、ファンの声楽家のおっかけサイトを作ったり、作曲や編曲もやってみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧