本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが誰にでも話しかけるのはいいものなのか?

子どもが誰にでも話しかけるのはいいものなのか?

レス105
(トピ主 3
😀
カメオ
子供
初めてトピを立てます。
分かりにくい所もあるかと思いますがお付き合い頂ければ幸いです。
私には2歳10ヶ月の息子がおりますが、小さい頃からよく甥っ子達と会い言葉も歩くのも少し発達が早い気がします。

そんな息子は私の幼い頃に似ていて、とってもおしゃべりなのです。おしゃべりなのはいい事なのですが、誰にでも話しかけてしまい困る時も正直あります。相手になって下さる方も多いのですが、中には困った顔をする方もおられます。母親としては相手が困られてそうな場合、話しかけるのは怒らず少しだけ話すのを見守った後早めに切り上げる様にしているのですが、夫は誰にでも話しかけるのは注意すべきだと言います。

夫の意見も、相手次第では迷惑になるので正しいとは思うのですが、私としては話しかけるのは悪い事ではないし、注意する事で子どもが混乱したり、話すのをやめる様になってしまわないかが心配で話しかけるのは注意するべきではないと思っております。

でもそうは思ってもすべての方が子どもを好きな訳でもなく、迷惑にならぬ様、尚且つ子どもに負担なく話しかけをコントロール出来ればいいのですが・・どうしたものかと悩んでおります。
皆様の意見をお聞かせ頂きたくトピをたてました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供だから…?

🐴
キンタロー
困られてそうな場合はほんとに困ってるんですから、のんきに見守ったりしてないで、さっさと引き上げるべきですよ。 >話しかけるのは悪い事ではないし 知り合いなら結構ですが、大人だって、見知らぬ人に突然話しかけるのはキャッチか宗教かナンパくらいですよ。 迷惑でしょ?子供でも同じだと思いますが。 私は子供を産んだ今でも、子供に話しかけられたり、じっと見られるのは苦痛です。だから自分の子にもそうさせないようにしています。うちの子も言葉が達者で話しかけたがるそぶりを見せますが、基本的に話しかけさせません。 もし話しかけたら、「こんにちは」と挨拶だけさせて「お邪魔しないようにね」と言い、相手には一言謝って引き上げます。2才で言うこと聞くばかりじゃありませんが、さっさと場所を移動するか、絵本やオモチャなどで気をそらします。「失礼だからじろじろ見ちゃいけません」とも言ってます。 相手の方が更に話しかけてくれるような場合は、少しお話しすることもありますけどね。

パパの言うとおり

😣
もも
誰にでも話しかける子って、家で充分に親に相手にされていないんだろうなって思ってしまいます。 子供の友達でも、しつこく大人に(子供に、じゃないんですよね、そういう子って)話しかける子って。。。 単におしゃべりなら、子供に話しかけるはず。 要は、日頃大人に相手にされていないから、相手してくれそうな大人に、もとめてしまうよでしょ?! 周りの大人は、あなたの子供のお守りじゃありません!! 迷惑そうな顔をしているのは、迷惑なんです!!! 子供の話が一段楽するまで待つ必要が、どこにあります?? さっさと連れて行ってください!! 。。というのが、面と向かっては言えないけれど、本心です。

ごめんなさいね

041
ルイージ
私にも子供はいますが、(小学生2人)我が子はともかくとしても他人の子供を可愛いとは思わないので、話しかけられても困ります。 まあ、人見知りのない興味深々な子なのは解りますし、こちらも「親」なので無視はしませんが、見守ってないですぐに引き取って頂きたいのが本音です。

今のままで良いと思う

🐧
ぺんたごん
困られてたらすみませんと子供を回収すればいいし、 話してくれたらお礼を言って、どちらにせよ相手をしてもらって当たり前って思ってなければ。 私は話しかけてもらいたい派です。それに気を遣いすぎると疲れちゃいますよ。 子供は時間を掛けて色んなひとが居るんだって漠然と思えるようになるんじゃないかなぁ。 あなたの念頭にこの子は喋りすぎるから迷惑になることもあるってあるから、 それをなぁなぁにしないままいけば大丈夫です。 子供にもそうやって諭していると思うし。

えー

041
知り合いの子供は可愛いのですが、知らない子供は可愛くないので話し掛けないでほしいです。 あからさまに嫌そうな顔をするのは可哀想なので気付かない振りをしているのに、 延々と話しかけられてそれを親もほったらかし・・・とか迷惑すぎます。

私の場合は

041
かな
二児の母親です。 話しかける子供が悪くはないですが、現に子供が嫌いな方もいらっしゃいますし迷惑と思う方もいます。 顔を見れば、迷惑なのかわかるので、子供が話しかける前に、別の事に気をそらします。 子供にも、挨拶したのに返事なしだったりすると可哀想だし、少し大きくなると「なんでお返事しないんだろう」と言ったり思ったりするものです。 なので、話がわかる上の子(3歳)には「疲れててお話したくない人や、知らない人とお話するのが苦手な人がいるから電車やバスでは話かけなくていいからね~。話してくれたらお話しなね。」と言います。 下は二歳でまだわからないので、手遊びしたりお外を見たりして嫌がってる人に話しかけないようにします。 怒る必要はないと思いますが、トピ主さまの少し話しかけてるのを見てから止めさせるは、子供が嫌な方からしたら迷惑行為だと思います。 全ての方が子供好きではないので、迷惑かけない範囲で自分なりの育て方をするべきかと思います。 お子さんもその内、顔を見て判断出来るようになります。 大事な事だと思います。

私もめんどくさいなぁ

🐶
2児の母
私も二人子どもがいますが、知らない子どもから話しかけられるのは面倒ですね。 困った顔をしませんが、内心離れたく思っています。 顔に出してない人も、面倒だと思っているかもしれませんから・・・。

皆が子供好きとは限らない

041
ナス
私は昔から子供が苦手でした。子供を産んでからはだいぶ軽減されましたが… 皆が皆が、子供が好きとは限りません。お子さんがいる方でも我が子以外は苦手な方もいらっしゃいます。 私は子供が苦手な分、苦手な人の気持ちがわかるので我が子の躾には気を配ってきました。 それでは子供がかわいそうだと思われるかもしれませんが、子供だから何でも許されるというのもどうかと思います。 子供同士に話し掛けるとか、向こうから話し掛けられた時に答えるとか…小さい内に言い聞かせることが大事だと思います。 うちの子供は赤ちゃんの頃から愛想が良く、何故かいまだに話し掛けられることが多いです。 お子さんの良いところはどんどん伸ばしてあげて下さい。それにはお母さんが上手く差し引きしてあげて下さい。

タイトル反対ですね。

041
悠里
相手が困っていることが分かれば少しの間見守るのではなくすぐにやめさせましょう。

良くない。空気読んで

041
疲れる
夫の親戚の子供(女の子・もうすぐ3歳)が誰にでも話し掛けるタイプで、その子の親や祖父母は「人見知りしなくって~」とニコニコ顔で、ほほえましいと見守るだけでしたが、私は息子(1歳)の世話で手一杯なので、よその子の相手をする余裕なんてありません。 適当に相手すると可哀相かなと、彼女に意識を向けると、息子が私から離れて危ないし、一度相手をするとしつこくて、もっともっと相手して!となるので、本当に困りました。 相手する方も大変なんですよ。 今は話したくない、考え事をしたい時もあるでしょう? それに2歳代って、子供からの一方的な会話が多いので、疲れます。 話がコロコロ変わって、キャッチボールにならない。 盛り上がらないし。 何で無関係な子供と、そんなことしなきゃいけないんでしょう? 目が合ってニコッとしたり、「こんにちは」「さようなら」挨拶するくらいなら良いですよ。 私も子供の頃、「よそ様のお邪魔しないの!」と言われて育ちました。 息子にも同じように教えています。 自分の子供なんだから、トピ主さんがきちんと相手をしてあげて下さい。

迷惑です

🐶
プリケツ
大人でも子供でも、知らない人に絡まれたら迷惑です。 親としては、「かわいい我が子と他者とのふれあい」 を期待しているのかもれしませんが、 大人にもそれぞれの事情があるのですから。 話しかけられたくない状況の人もいるでしょう? 他人に絡みそうな時は、 すぐに子供を回収してくださいね。

世の中には

🐱
レイチェル
>中には困った顔をする方もおられます。母親としては相手が困られてそうな場合、話しかけるのは怒らず少しだけ話すのを見守った後早めに切り上げる様にしているのですが、 困った顔をされているなら見守らずにそれに気付いた時点で切り上げないと・・だって相手は困ってるんですよね? 世の中には子供嫌いの人もいますし、自分の子供以外相手にしたくない人もいます。困った顔してアピールしているのに母親はどこで何をやってるんだって思われているかも。 そんな私は2児の母です。上の子は愛想が良いですが、誰にでも話しかけたりはしません。公園などで「こんにちは~」と言われれば挨拶を返します。親ばかですがほほえましい子です。下はまだ7カ月なのでニコニコしているだけですが。 以前どこかで自分の子が一生懸命話かけているので無視してて感じ悪いって怒ってた人がいましたけど、はぁ~??っていうレスばっかりでしたよ。 相手が例え困った顔してなくても表情に出さないだけで本当は急いでるから早く行きたいかもしれません。相手の都合もありますから、状況次第で臨機応変に対応すれば良いと思います。

探偵ナイトスクープ

🐱
うめぼしソーダ
以前この番組で誰にでも話しかけ、どこのお宅にでも上がり込んで仲良くなってしまう 5歳くらいの子供が出ていました。 微笑ましいという意見で終わりましたが、 でもそんなに人なつこくて大丈夫なんでしょうか? 誘拐されたりするんじゃないかと見ていて心配になりました。 子供好きな人ばかりではないし、危険な人もいて物騒な世の中ですから、 やはり2歳といえどもきちんと言って聞かせるべきでは?

基本的に

041
うさ
子供に話しかけられるのは迷惑です。 見守るなんて呑気な事を言ってないでさっさと連れ戻して下さい。 『人に話しかけるのは悪い事ではない』っていうのは知ってる人とか子供同士の場合で、『知らない大人』に話しかけるのは…場合によっては悪い事だと思います。

私はいいと思う

041
あいらびっと
最初に断っておくと、私には子供はいませんし、子供が好きか嫌いか2択だったら嫌いを選ぶタイプです。 でも、物怖じせずに他人に話しかけられる子供って、良いと思うな。 例えば電車で自分の隣に子供連れが座ったとして。 普通だったら「あー嫌だなーそのうち騒ぐんだろうなー足をバタバタさせて私のスカートを汚すんじゃないかしらー」とゲンナリするんですけど、子供が話しかけてきてくれたら和みますもん。 もしもスカートが気になっても、穏やかに注意できますしね。 相手が迷惑そうな様子だったら、トピ主さんが適当に切り上げさせれば良いのですし。 色々な人に話しかけて、楽しく相手をしてもらったり、迷惑そうな顔をされたり。 そんな経験はきっとトピ主さんのお子さんを他人と的確な距離を取れるコミュニケーション上手にしてくれるだろうと思います。 今の調子でトピ主さんがお子さんをしっかり見ていらっしゃれば、問題ない…というより良いことなのではないでしょうか。

うちもです。

😀
トマト
>単におしゃべりなら、子供に話しかけるはず。 子供だからこそ大人に話しかけるんですよ。子供同士で意思疎通ができるのってもっと大きくなってからです。年中くらいでやっとじゃないですか?(それでも知らない子相手なら早い方です)そういう子はちゃんと相手をしてくれる大人に話しかけますよ。 うちも5歳の娘が2歳くらいの時からそんな感じでした。保育園で育ったせいか、悪意のある大人、子供が嫌いな大人がいることを知りません。もともとの人懐っこさも手伝って呆れるほどです。 ただ、今子供だからと相手にしてくれる大人ばかりではありませんし、女の子なので事件に巻き込まれるのではないかと心配してます。警戒心がない子は親としてどうしたもんかと考えてしまいます。 知らない人には勝手に話さない!と言ってはいます。 5歳なので、事件や事故の話を使ってまで説明してしまいます。周りは「大人を信じているから警戒しない。可愛がられているから」と言ってくれましたが、警戒してくれた方が安心です。かなり怖いです。

難しいですね。

041
くれは
人懐こいお子さんは可愛いし羨ましいなと思います。よそのお子さんが話しかけてくれたらにこやかにお相手します。でも…しつこいのは苦手です。我が子もそうですが子供って相手すると際限ないところがありますよね。だから正直に言うとよそのお子さんの相手はしたくないです。お母さんどうにかしてよと思ってしまいます。顔にも態度にもだしませんが…。 まだ三歳前なら可愛いねで済むでしょうが、もう少し大きくなっても同じスタイルだとお子さん自身が困るかも。少し我慢させることを覚えさせることも必要ではないのかな?と思いますが…。決して怒るとかでなく、お母さんとお話しようかと自分に気を向けるとかした方が良いように思います。特に病院なんかでは気を付けた方がいいですよね。具合が悪くてその場にいるので。 あと、個人的に嫌なのが大人が会話してるところに入ってくる子供。これは我が子にはやってはいけないと諭しています。

いいも悪いも

041
みそ字
これこそ「子どもなんだからしょうがない」というくらいのことでは。「~すべき」なんて考える必要あるのかなあ? 相手が困ってそうだったらすぐ引き上げる、楽しそうに答えてくれる人なら様子見ながらコミュニケーションとらせる、と臨機応変にすればよいのでは。 話しかけて嫌な顔をされるのも、お子さんの人生経験になるでしょう。 特別なことじゃない、大人どうしと同じですよ。 電車の中などでふとしたきっかけで会話になるのを楽しむ人もいるし、そういうのは絶対嫌だという人もいる。 よく相手をみて対処すればよいだけで、「~すべき」とルールを作るようなことじゃないのではないかな。 「子ども嫌いの人に接触したら迷惑では…」とおっしゃるけど、むしろ普通の大人ならば、害のない小さな子どもに話しかけられるくらいのこと、適当に対処できてしかるべきでしょう。 「大人」だってそこまで甘やかされる必要ないのでは。 念のため書いておくと私には子どもはいません。 あくまで、話しかけられる可能性のある者としての意見です。

私が

041
とんとん
私自身がそういう子でした。 そして知らないおじさんにいたづらされました。 詳細は勘弁してください。 ただ、自分がさせられていることを理解するのに時間がかかりました。 だから複数回です。 最近は男の子だからって油断しないほうがいいと思います。

少し違う視点になりますが…

041
今日はヒミツ
我が子が発達障害の疑いありで、 3歳直前に発達検査をした事ありますが、 その時の臨床心理士さんのお話だと、 これくらいの年で、 見知らぬ大人に“相手の顔色もお構いなし”に話かける子は、 要注意と言われました。 なのでやめておかれたら?

気をつけて

041
イエロー
紙一重キャラです。 その都度 加減を調節して しつこい 自己中なキャラにならないように 対応させてかないと すごい子供になりますよ。 甥っ子が このタイプです。 まぁ 思ったことをガンガン づけづけ 物申すキャラになってしまって(現在小4) うちの子供たちは従兄弟にもかかわらず『会いたくない!うるさいから』と言う始末です。

それは親バカ目線なのでは

041
小5の母
失礼ながらタイトルのように感じました。 おしゃべりは家の人やお友達とすれば、話すのが下手になるなんて事はないですよ。 それよりも、態度にださなくても、内心迷惑かもしれない他人の事を心配せねば。 お子さんが他人さんに対して無用にしゃべりかけなくなっても、それで困る人はいないと思います。 それよりも、そのまま小学生になってしまい、子供会などで大人にまとわりついて離れない子に 育ててしまうと、ものすごく周囲が迷惑します。 今、そんな子にうんざりしながら、態度にだせずにいるので、本当にそう思います。(保身のためですが) そうか~、やっぱりその子の親は「ウチの子、人なつこいの」と、自分だけほほえましく見過ごしてた 結果なんですか・・・ ご主人が本当の思いやりがあるに一票です!

何か違う気がします・・

041
あんず
>母親としては相手が困られてそうな場合、話しかけるのは怒らず少しだけ話すのを見守った後早めに切り上げる様にしているのですが  少しだけ話すのを見守るのは違いませんか?  相手が困っている(嫌がっている)のがわかっているのですから、即止めさせるべきではありませんか? >私としては話しかけるのは悪い事ではないし、注意する事で子どもが混乱したり、話すのをやめる様になってしまわないかが心配で話しかけるのは注意するべきではないと思っております。  これは完全にトピ主様親子の都合ですよね    私は子供を持つ母ですが、自分の子供以外は特別可愛いとも思いませんし、小さい子は特に苦手です  トピ主様の子育て論を、他人に押し付けるのは間違っています  もうそろそろ3歳になるのですから、自分の思い通りにならない事もあるって教える方がいいんじゃないですか?  それに、世の中子供に優しい人間ばかりではありません  人見知りしなさすぎるってのいうも、怖いと思いますけど・・

うちの娘も人見知りしなさすぎて困ってます。

😣
困りますよね~
だれにでも話しかけていくのはトピ主さんのお子さんとおんなじ、うちはもう4歳で自分のフルネームに年齢、自宅住所、ゆうべのごはんに今朝のごはん、幼稚園名とクラス、もう延々、 個人情報のなにもかもがだだもれ(それにそんな話だれも聞きたくないし。涙。 しかも幼稚園やおけいこごとのお友達といっしょのときは「●●ちゃんはね~」と得意そうに、勝手にその子の情報までべらべらしゃべります。 (幸いママさんたちからはいまのところは「しっかりしてるよね~」と好意的にとっていただいてるようですが、あまり続くといやなものだと思います) 私もこうなる前は臆せずごあいさつや話しかけることができるのは長所でもあるんだし、と叱ったりはしないようにしてました。 でも世の中どんな人がいるかわからないのも事実なので、最近は過ぎるおしゃべりには(それこそ自宅の番地やお友達情報までしゃべりだしたときには)きつめに止めるようにしています。 ちなみに実家の母に言わせるとちいさいころの私にそっくりなのだそうで・・・・ちょっと頭痛いです。

やめさせるべき

041
みかん
「よそさまに気安く話しかけるんじゃありません」って、しつけの一環だと思うんですけど・・・。 なんで「悪いことではない」なんでしょうか? 挨拶くらいならともかく、私は純粋に、しつけがなっていない子だなぁと思います。 世の中の他人様はお忙しかったりお疲れだったりするのよ、という風にしつけられたと思います。 見るからに相手が困っているとき、自分が困っていて助けを求めるとき、お互いが趣味に類する状況下にあるとき以外は、人に話しかけるものではないと思います。 それに、「知らない大人と話さない」というのは防犯上も必須のしつけでは・・・? おしゃべりさせてあげたいなら、親戚とか、スクールとか、それが許される場所に連れて行ってあげてください。

その場の雰囲気で

041
スマイル
こんなにも「迷惑です」という人が多いのに少し驚きです。 最初のレスで「話しかけさせません」というのも、何故?と思います。 話しかけること自体は何も悪いことではないです。個性ですから。 あとは、相手の方の雰囲気で迷惑そうな場合は引き上げればいいのでは? 個人的には、たった2歳の小さな子が話しかけてきて「迷惑」という大人は冷たいですね。 大人なら笑顔の1つでも見せてあげればいいのにと思います。 よほど子どもが嫌いなんですかね?迷惑とまで言い切るのは。 私も子どもは苦手だけど話しかけてきたら「あら、かわいいいじゃない」と思って知らず知らずのうちに 顔がニンマリしてしまいます。子ども嫌いの人は子どもにもわかりますから。

私も子ども嫌い

041
くるくる
だけどさ、子どもに話かけられて適当にあしらえないって…生き辛い方々ですね。

ほんとやめてください

041
理解できない
私にも子供がおりますが、本当に迷惑です。本当にやめてほしいです。 意味のある話しかけならまだしも、そのくらいの子って話しかけられても返答に困ることを話しませんか? どこに行った、何を買った、何かと自慢だとか、、 質問の1往復ならまだいいけど、しつこいやりとりや自分のことを話しにくるのは勘弁って感じですね。 トピ主さんは、ご自分の子供さんに対しては、人と話すことにメリットを感じてらっしゃるようですが 相手をさせられる方に対してはどうお考えなんでしょうか? その辺のお気持ちを聞いてみたいです。

相手が嫌なことは止めようね

041
マイマイ
うちの1歳11ヶ月は…相手が嫌がっているからといって引くようなタマではありません。 相手が嫌がっていたら親が即座に謝って子どもを引き剥がさないと、“嫌なことを相手にしない”ということが理解できないまま成長しそうでコワイです。 見守るなんて悠長なことを言わないで、心から詫びてその場から離れましょう。 まして最近の大人はストレス過多なうえ不況なので狭量です。 大人に対して度量を求めるのはナンセンスです。

私もダメ

041
すだち
だって、何しゃべってるかわからないんですもん。 友人の子供なら根気強く聞いてあげられるんですが、知らないコはダメです。 あ、独身です。 でも同じ位のお子さんがいる人なら相手できるかも…ですね。 個人的には旦那さんに賛成!! 誰にでも話しかけちゃうコって親に満たされていないんだろうなぁと思っていましたがそうではないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧