本文へ

パニック障害のお薬(妊娠の相談)

レス7
(トピ主 3
😀
カトリーヌ
ヘルス
今年の2月に主人がパニック発作を起こしました、その後病院でメデポリン0.4mのお薬を頓服としてもらっています。日によってのまないときもあるのですが、多い日は2錠ほど飲む日もあります。

私は結婚8年目で赤ちゃんが欲しいと思ってます。年齢のこともありますし、薬の服用が心配だったので先生と薬剤師さんにはその旨をお伝えしました。男性が飲んでいるのとこのお薬は比較的軽めで心配ないとのことですが、本当に大丈夫なのでしょうか?
基本的にお薬はあまり飲まない方なので、お薬と聞くだけで副作用なども気になる方です、専門的なことを勉強してらっしゃる方や飲んでいて大丈夫だったかたがいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。

それとパニック症は治る病気だといいますが、治った方でお勧めの病院や治療法も教えてください。こちらは大阪です。

沢山お伺いしましたが、インターネットも情報が錯綜していてわかりづらく小町なら先輩方がいらっしゃりそうなので宜しくお願いします。

ランキング

レス

パニック障害乗り越え☆

🙂
はな
わたしも二年以上前にパニック障害になりました。ひどい時は発作で目が覚め外にもでられない歩けない状態まで陥りました。でも、薬はいっさい服用しませんでした。副作用が怖いのと依存するのが怖がったので、 でも、毎日気合いで家族に付き添われ外に出る訓練をしたり電車に乗ったりとにかくあきらめず自分を信じて毎日毎日練習しました。怖かったですよ、でも自分を信じる強さとあとはカイロに通い始めて一年になりますが通い始めて4ヶ月もしたら働けるようになり、電車通勤もできるようにならました。ご主人様が1日も早くご快復 なされますように かわいい赤ちゃんに恵まれますようにお祈り申し上げます。

わかる範囲ですが

🐤
はな
男性が飲むのは影響ないと聞いたことがありますよ。私の場合は自分がそのお薬飲んでいました。不妊治療をしているあいだもずっと飲んでいました。 妊娠したらやめれるかとても不安でしたが、(妊娠できるのかも不安でしたが)、妊娠がわかってすぱっと止めました。しばらくはつわりかその症状かよくわからないですが しんどくて寝込んだりしていましたが、やがて薬を飲まなくても以前のようにでかけたりできるようになりました。 (妊娠中一回だけ出先でもうだめ~となって1錠飲みました) 素人の意見をうのみにされるのは危険ですが、だんなさま、安心して飲まれて大丈夫だと思いますよ。 この薬を飲むとすっとよくなるので今でも持ち歩いています。 子供は元気に育っています☆

はな様ありがとうございます。

😀
カトリーヌ トピ主
はな様 心強いレスありがとうございました。 やっぱり副作用きになりますよね?私も風邪薬でも基本あまりのまないくらい薬のことが気になるタイプです。 主人は頓服として薬を服用していますが、幸い軽度のパニック障害みたいで会社には行けてます。 先日病院に行ったところ少しずつ良くなってきてると先生がおっしゃってくださって少しうれしい気持ちになってます。しかし長い目で見ていかないといけない病気だと思ってますので・・・。ゆっくり治して行きたいと思ってます。はな様のレスで乗り越えられたことを励みにして頑張ります。 妊娠はまだ先になりそうですが・・・年齢のこともありますので、あせらず授かるのを楽しみにしています。妊娠中にご病気だと色々しんどいことも多かったと思います。お子さん元気に育ってらっしゃるのですね。 皆さんの優しいお言葉で元気になりました。また色々教えてくださいね。ありがとうございました。

妊娠と薬

041
鬱持ち
薬の胎児への影響とても気になりますね。 今3歳の子供を授かった時に鬱の為服薬していました。 虎○門病院など妊娠と薬について相談できる病院があります。 そこで胎児にどの薬がどのくらいの影響を与える可能性があるか統計をとっています。 一つ言われたのは、夫はアレルギーの飲み薬を常用していましたが、男性側の薬ではあまり影響のあるものは無いと言われました。 ただ薬にもよると思いますが。 心配しながらよりも一度相談に行くと安心出来ると思います。 保険は効かないので数千円したと思いますが。

ありがとうございます。

😀
カトリーヌ トピ主
鬱持ち様 とっても良い情報ありがとうございます。早速調べたいです。私は大阪なのですが、もしそういう病院ご存知なら教えていただけませんか? 一度相談に行ってみます。本当にありがとうございます。

参考になれば

🙂
鬱持ち
大丈夫です。大阪にもありますよ。 妊娠と薬情報センター で検索してみて下さい。 安心できる情報が得られるといいですね。 トピ主さんご夫婦によい知らせがありますように。

鬱持ちさま、ありがとうございます。

😀
カトリーヌ トピ主
今検索したら大阪にもありました。 良い情報ありがとうございます。これで安心して前に向いていけます。 鬱持ち様もお大事になさってくださいね。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧