本文へ

専業主婦の仕事ってどこまでですか?

レス20
(トピ主 0
041
りんご
ひと
はじめまして。 ざっくりした質問ですみません。 でも、専業主婦になりたてなので、どれだけやって どのくらい息抜きしても許されるのかな?と思いまして・・・。 2ヶ月前まで、正社員として10年くらい働いていました。 ちなみに子供はいません。結婚3年目です。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ご主人次第

ウッシー
「ご主人が仕事に目一杯エネルギーを注げるような環境づくり全て」が専業主婦の仕事の範囲でしょう。

妻の仕事は愛されることではありません。

041
くるみ
子供、他の家族無しの純粋専業主婦とは=ズバリ!夫専用のお手伝いさんです。 専業主婦の仕事は限りなく家事万端と夫の世話をすることで、働く夫をより働きやすさせることのプロでなくてはなりません。 なにも馬鹿にして言っているのではありません。 夫はそれを望み、妻もそれを自ら望んでいる制度だから、お互い不満はないはずの制度。 その上で、どれほど互いに相手への思いやりと感謝を感じさせあえるか。 これがこの専業主婦という仕事をどれだけ質高いものへと了解させられるかの鍵ですね。 主婦の仕事とは「愛を籠めて、無償で無限に尽し切ること」です。

ざっくりしすぎ(笑)

041
てんてん
それは各家庭で様々であって、一律の基準なんてないでしょう。 ご主人、あるいは、妻自身が満足する程度。 お互いの性格にもよるし…。 夫婦で話し合うのが一番かと思います。

家庭それぞれ

🐤
まみ
基本的にはウッシーさん「ご主人が仕事に目一杯エネルギーを注げるような環境づくり全て」というひとことにつきます。 専業主婦の仕事は守備範囲も深さもエンドレスです。 シーツは毎日洗濯アイロンしなきゃとか、窓掃除は毎日しなきゃ気がすまないとか、ステンレスについた指紋も残さないようにと掃除する人がいる一方で、料理はお惣菜買ってきてもいいやとか、家事なんてちゃっちゃと済ませて、趣味のスポーツクラブがメインになっている人もいますし。 だんなさまに毎日靴下をはかせてあげる奥様がいる一方、自分のことは自分でやってとだんなさまの着替えも出さない人もいますし。 家庭それぞれ、人それぞれです。 トピ主さんの気のすむように、トピ主さんのだんなさまが快適と感じる空間作りでいいのではないでしょうか。 家事はとことんまでやろうと思うと家から出られなくなってしまいます。 自分の息抜きは上手に見つけて積極的に取り入れていきましょう。 ストレスを上手に処理してだんなさまにぶつけないようにするのも、主婦の大切な仕事のひとつだと思います。 トピ主さんの裁量で家庭や生活を作っていってください。

貴女様次第

😀
アイアム強い主婦
各家庭、またその人それぞれによって違いますよね。 私の場合は、主人の妻でいてあげているという立場的な事で、 充分、専業主婦の仕事をしていると思っています。 掃除や洗濯、食事等の家事は一切行う気はしませんから、主人に全てやらせてますよ。 時間を、自由に有意義に楽しく過ごしてたらいいと思いますよ。 トピ主様も頑張って、自由を得れるようにご主人を飼いならせるといいですね。

基本的に子供のお手伝いと一緒で、家庭によるのでは?

041
yodo
30代半ばまで会社勤め、昨年結婚を機に専業主婦で今年子供が生まれました。 あくまでうちの場合は、 食料品(夫の嗜好品含む)の調達、食事の支度、後片付け 掃除、洗濯全般 ゴミ分別、ゴミ出し 育児(0歳児一人)全般 ですかね。 一般的に主婦の仕事だけど私がやっていないのは アイロン→夫がクリーニングを好むため クリーニング→夫休日にまとめて頼むので、夫または私、または家族で外出のついでに出す マッサージなど?→自発的にやる時もあるが、夫は特にやってほしい訳でもない様子なのでコミュニュケーション程度 夫は一人暮らしが長かったので自分のことは自分でやるので、朝起こしたり着替えを出したり、出張の準備なども自分でやります。また、私と子供が長期で不在(里帰り)の際は料理以外(掃除洗濯)は自分が不自由しない程度に自分でやってます。ただしゴミはその辺に放ってあるので私が分別して捨てています。洋服も放ってありますが、そちらは夫の都合があるようなので(次に着たいとか、私服でカジュアルな洋服だけどクリーニングに出したいとか)触りません。 ちなみに育児は100%私で、夫は可愛がる専門ですね。

私の手抜き

041
ゆきみだいふく
子持ちですが。 掃除機は2、3日に1回とか。 トイレ掃除週1回も手抜きかな。 シーツ洗濯週1も、人よっては手抜きに見えるかもしれません。 やはり家庭それぞれなので…。 食事だけは特別なことがなければ手を抜かないようにしてます。

大変ですね

😭
じょりび
24時間365日無休の大変な仕事ですよ頑張って下さい。

小町のレスを総合すると

041
ぽぽぽ
24時間365日との事です。 休み無しらしいです、頑張ってください。

家でできること全般とその他

🐱
あい
私も去年までずっと働いていて、今年から専業主婦(子供なし)です。専業主婦の仕事って特に決まっていないと言うか、幅広いと思います。おおまかにあげていくと ・掃除全般・洗濯・食事作り・洗い物・布団干し・食品や生活雑貨等の買い物・各種手続きなどなど。 旦那さんが気持ちよく出勤して、帰宅後も綺麗に片付いたお家で栄養のある食事をし、リラックスできる環境を作るのが専業主婦の務めかなと思います。私も子供がいないのですが、一通り家事をすませるとけっこう時間にも余裕があります。でも、上記のように旦那さんにとっても居心地の良い状態にしておけば、余裕のある時間で好きなことをしてもいいと思います。趣味や友達と過ごしたり、色々できると思います。最初の頃は貯めていたお小遣いを持ってちょっと遠くのショッピングセンター巡りなんかもしてましたよ。家庭菜園も楽しんでます。

仕事には目的がございます

事務室のおばさん
専業主婦ではありませんので的外れでしたら失礼。 私は結婚以来「妻」の役割は 夫を結婚前よりいい男にすることだと考えて暮らしています。 自立していない男性はかっこ悪いので、朝は自分で起きる、身支度も自分で出来る、妻が居なくても簡単な朝食くらいはきちんととれる、でも所帯じみてくたびれた中年にはならないよう、元気でパリっとしたおしゃれな男性で居てもらっています。 もう50代になった夫ですが、独身だったらもてるだろうな~と、最大の贔屓目で眺めております。 何を主婦業の目的とするかを定めませんと、優先順位は決まらないと思います。

自分で考える

momo
小町では、専業主婦は必要ないからオシャレしちゃいけないし、 カフェでコーヒー飲むのだって「贅沢」と怒られるんですよ。 真面目な話、専業主婦の仕事は本当にひとそれぞれ。 会社の仕事のつもりできちんとやったら、本当にキリがないです。 そして、誰からも評価されないし、できて当然、もちろん給料も出ません。 だから、範囲は自分で考えるしかないと思います。 その場合には、ご主人の専業主婦に対する考え方や、 夫婦2人の家庭に対する考え方なども影響します。 その辺はぼちぼちやって探っていくか、自分達で作り上げていくものです。 ちなみにうちは、家事はゴミだし以外全て私がやっています。 惣菜や冷凍食品、即席調味料の類はまず買いませんが、 週末は両日、昼か夜を外食にしています。基本的にはランチが多いです。 水周りはすぐに汚れるので、毎日さっと掃除しています。 夫の洗濯物は畳みますしアイロンもかけますが、 クローゼットにしまうのは自分でやってもらいます。 毎日着替えをわざわざ出して用意するなんて、あり得ません。 幼稚園生じゃあるまいしね。夫の持ち物は本人に管理してもらっています。

専業主婦の仕事は

041
栗生
家賃、食費、光熱費等生活費全額と、保険や税金、場合によっては小遣いなど、夫から与えられるものに「見合う」家事労働全てが専業主婦の仕事です。 10年正社員経験があれば、専業主婦が外で働かずして夫から与えられるものの重さが分かると思いますが、くれぐれも「無償労働」などとは思わないことです。

仕事とおなじ

041
通行人A
主婦は家事のプロフェッショナルです。 プロフェッショナル=何でも完璧ではありません。 限られた時間とコスト内で、依頼主の所望の成果を確実に出すのがプロフェッショナルです。 同じ成果なら、手を抜いている方が能力が高いことになりますね。 (一般的には、家事は長年やっていれば慣れてきて、より短時間で片付くようになりますよね) その手抜き分を、そのまま手抜きにしておくのか、 更にその時間を使って研鑽を積むのかは、その人の考え方です。 ボランティア活動や趣味に時間を使うという選択肢もあります。 従って、そういう意味では基本的には仕事と同じです。 仕事を依頼した人が満足すれば良い。一般的な基準はないです。 基準がないから、やろうと思えばどこまでも仕事があるし 手抜きしようと思えば相当までできるのです。 最終的には、どこまでやるかはトピ主さんの矜恃にかかっています。

横ですが…ホントですか?

041
れんれん
じょりびさん ぽぽぽさん 24時間365日休み無しなんて、女性に無茶な労働をさせるもんじゃない! 仕事をしている方がよっぽど楽です。 是非男性が代わってあげるべきでしょう。 文句を言わずに「代わってくれ」とも言わない女性は やはり素晴らしいですね!

一般的な家事全般

🙂
キョン
まぁ普通に考えたら炊事、洗濯、掃除等の家事全般をこなしていれば 問題ないかと思いますよ、ポイントは毎日安定して家事という作業を 続けられるかということですので一日であまり無理しないようにすることです。 >私の場合は、主人の妻でいてあげているという立場的な事で、 >充分、専業主婦の仕事をしていると思っています。 >掃除や洗濯、食事等の家事は一切行う気はしませんから、主人に全てやらせてますよ。 中にはこういう女王様気取りの痛い人もいますがご主人が飽きたら離婚されて 泣きをみるパターンですのであまり参考になさらずに

一生ですか?一時的ですか?

041
ママ
そこ、意外と大事なんです。 一生専業なら、家族のサポート担当として完璧になさってもいいと思います。 私のように専業から兼業になった場合、専業時にそれをしていると家族がサポートなしの状態になれておらず、大変なことになります。

指示待ち?

041
専業主婦12年
具体的にどういった部分に不都合を感じているのかが なければお答えしようがありません。 仕事と一緒ですよ。 自分に与えられた時間とコストを考えながら、より 自分たちにとって一番いい方法を選択する。 ご主人の希望とトピ主さんの希望を織り交ぜつつ。 社会人一年目の人が「仕事ってどうやればいいんですか?」 ってトピをたてたら、どうお感じになりますか?

独身女で失礼

😒
みろ
 専業主夫になりたいという彼がいたとして、望むことは…。  社会とつながりを持ち、狭い世界で引きこもって欲しくない。  →アルバイトか、収入にならなくても誇れる趣味を持って欲しい。  これだけかな。  料理は好きだから完璧にしなくてもいい。掃除は苦手なのでしてくれれば嬉しい。    ただ、人としてだらしない人はイヤ。ダラダラ生活しているのは見たくない。  女として普通に凛として生きていれば十分だと思います。

専業だった時もあります

041
うさはな
基本的には、自分も含め家族が快適と感じる環境が作れていればいいと思います。 環境作り=家事です。 例えばですが、「毎日掃除する」のが快適だと思う人が 夫だけ、妻だけ、夫婦2人とも、どのケースもあると思います。 どちらか片方でも「毎日掃除」派だと、やはりやった方が家族の満足度は高くなるでしょうね。 ただし、他にも要素はあると思いますし、優先順位もあると思うので、絶対ではないと思います。 無理にやれば、誰かの(自分の)満足度が大きく下がる場合もあります。 家族みんなが完璧に満足しているという状態はあり得ません。 なので、総合して、家族みんながそこそこ満足できているならばいいんじゃないでしょうか。 正直、専業主婦は自分も家族をの構成する一員であることは間違いないのですが、 自分が家事を担当しているということもあって、優先順位は一番低くなりがちです。 私なんかは外で働く方がずっと気楽なので、 トピ主さん仕事やめちゃってせっかくの息抜きできる機会を勿体無いなあ~!という感想です。 適度に息抜きは必要ですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧