本文へ

お見合い結婚

レス11
(トピ主 0
041
HANA
恋愛
お見合いをして付き合う期間はほぼなかったくらい二、三回会った後プロポーズ。その後は挨拶や結納やらで行事をこなしていただけで、お互いが理解できないまま同棲へ。 あまりにも性格が合わず、感覚も合わず、彼はコミュニケーション下手で、デリカシーがなく、感覚がずれていて、いつもお互いすれ違い。 恋愛をしたわけではなく、お互い理解もできておらず、好きという気持ちも薄いし、最近は人として尊敬できず(非常識なところが)、無理な気がしています。 とても責任感がないし、精神が弱く、すぐ泣いたり涙ぐんだりし、理論的に話せないし、気が弱すぎて家庭を築いていけるかも不安です。 お見合いで結婚されたかたは、相手のことを事前に知れましたか? もしくは好きになれなかった場合とかありましたか?

ランキング

レス

お家と世間体が大事なら我慢して自分に自信があれば考え直したら

041
恋愛大好きオバサン
昔はそれでもお家大事!世間体が…と、我慢して…我慢させられてる内に自然と夫婦になったんでしょうが、 今は自由恋愛! 全然モテナクテやっと見つけた男性!と思ってるなら別ですが、 少し考えてどうしても嫌なら…同棲と言うなら結婚はまだなんでしょうから、婚約破棄でもしたら良いんじゃない。 でも~…という世間体が大事なら無理にはしなくて、 昔だって、皆我慢して夫婦になったの。 一緒に住めばボロも見えてくるし~。 でも好きならその嫌な部分でも気にならないんじゃないかしら~。 どうしても嫌! と、言うなら結婚届け出してバツイチになるよりもいいんじゃない。

早いほうが

🐱
ponpon
いろいろな面に早く気付かれて良かったじゃないですか!  こんな状態で結婚してもウマく行くはずはありません。 世間体とかあると思いますが、できるだけ早く結婚をやめたほうが良いと考えますよ。 私はお見合いで結婚しましたが、20年以上経ってから離婚しました。 相思相愛でもお見合いでも、結婚してからは嫌な面が徐々に見えてきてドンドン大きくなってゆきます。 文章を読ませていただいた限りでは、早く止めたほうがベターです、止めるが遅くなると、 よけいに難しくなってゆきますよ。

いまになって愚痴るくらいなら

💔
北の花嫁
なぜ相手のことをよく理解しないまま婚約し、同棲へ至ったのか逆に こちらがお聞きしたいです。 文面からはトピ主がたいへん理性的な印象をうけますが。 貴方が受け容れ難い欠点ばかりの婚約者なら、結婚してもすぐに離婚という ことになるのではありまんか。 婚約を解消したほうがよいでしょうね。

急いでたの?

041
雨宮
プロポーズにイエスと応えたんでしょう? 開けてびっくりの福袋じゃないし、自己責任では?返事を急ぐ理由はありましたか? 私は見合い(知人の紹介)ですが、以前、結婚を考えた恋人もいました。そんなに変わりはありませんよ。 縁あって結婚したんだし、欠点をならべず歩みよってはいかがですか。できないなら、別の道でしょうか?

私もお見合いで

🐷
ジグザク
トピ主さんと同じぐらいのスピードで結婚しました。 (同棲はしていません) 結婚するまでが短かったので、 周囲からとにかく人並みな結婚をしたいだけでは? と心配されましたが、そういう時にも迷わず、 何も違和感がない相手だから結婚することにした。 と答えると、みんな安心して祝福してくれました。 スムーズ婚だね、と言われるぐらい仲良くやっています。 私は「彼と結婚したい」と思ったので結婚しました。 トピ主さんはどうですか? お見合いだから相手を見極められない? 私は逆だと思います。 最初から結婚対象として相手を見極めるので。 お見合いという言い訳や逃げ道を作って、 今のトピ主さんの慰めや手助けになりますか? 何か(お見合い)や誰か(彼)だけのせいにしても 何も変わりません。 辛口になってしまったけど、 今の状態から抜け出せるよう願っています。

まんまと相手の策に乗ってしまいましたね

041
餃子の主将
条件と容姿だけでOKしてしまったようなトピ主さん、人を見る眼がないですよ。 たとえお見合いでも、ある程度は人の性格ぐらいプロポーズ前に見極められると思います。 なんでプロポーズに慌ててパクっと食い付いちゃったんですか? プロポーズ前は全く別人だったのでしょうか? リサーチ不足ですね。 他のレスにあるように、別れるなら婚約のうちだと思いますが。

昔の許婚じゃあるまいし・・

💡
mirai
バツ一ですを10年ほどやってます。 私も縁があればもう一度幸せになりたいです・・ でも自分の気持を偽った結婚はしたくありません 子供を未だ授かっていないのでしたら離婚を勧めたいです。

婚姻届出してないなら

🐤
うらら
同棲生活だけならば、直ぐにでも別れたらよいんではないでしょうか? 婚姻届けを出したというのであれば、話は違いますが・・・ 相手の方を精神が弱くとおっしゃっておりますが、投稿者さんも同様に思えます。 社会人ならば責任ある言動をとるべきだと思います。 それに見合いとか恋愛とか関係ない気がします。 お互いの人生です。安易に考えての行動は不幸の始まりです。

そんなことってあるんですね?

🐤
ゆぅな
いくらお見合いでも、お付き合いした事がないまま…好きと言う気持ちもわからないまま…結納までしちゃう事ってあるんですね!びっくりしました。同棲するなら本当に好きな人としかしたくないです。結婚式の日取りとかは決まってるんですか?もしまだなら…結婚…考え直した方が良いんじゃないですか?それとも、好きな気持ちで同棲、結納をしてマリッジブルーなら良いんですけど…。

だいじょうぶ?

🐶
みかん
あなたの一生のことだから自分の気持ちを大切にしたほうがいいよ。迷っているなら焦らないで。まわりの事は気にしないほうがいいよ。私の身内でも同様のことがあったばかりで他人ごとには思えずレスしました。

見る目がないだけ

041
taka
お見合いだろうが、恋愛だろうが見る目がなければ同じことですよ。 相手はDV男なのに「いいところもある」と言って、 つきあい続ける人もいるんだから、 気に入らないところがあってもそれ以上にいいところを探して、 それを結婚に結びつける努力もありかもしれませんよね。 というかお見合いだからこそ、変な思い込みを持たずに客観的に 相手を見ることが出来ると思うんだけどなぁ....。 あるいは「結婚」することが目的だったのなら、 それは達成できると思って、あとは我慢するというのもありかな。 私の友達にもいますよ「結婚したから幸せ」と思ってる人が。 夫とは会話がないらしいけど、それはどうでもいいらしい。 ともあれ、まだ同棲なんだから破談にすればいいと思います。 もともと、好きな人と一緒にいたいから同棲したわけじゃなく お互いを良く知るための同棲だったんでしょ? 疑問なんですが、お見合いから同棲って、良くあるんでしょうか? 私の周りでは、あまり聞いたことがありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧