本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社経営の夫、不景気なのにボランティア?

会社経営の夫、不景気なのにボランティア?

レス14
(トピ主 0
041
今朝も暑い
ひと
夫、会社経営(中小)です。 結婚当初は景気も良く、様々な団体に入り、飲み会ばかりで遅く帰って来ても ガマンしてました。 義父も会社にいる為、午後は早めに切り上げ、飲み会へ行ってしまったり、 午前中会社に行けない(飲み過ぎ)生活を10年以上やってました。 現在、不景気で社員に給料を払うと、なくなってしまう時もあります。 借金もかなり返済してます。 見た目は会社社長ですが、年収なんて今は300万位です。 それなのに、金持ちのイメージある○ータリー○○○団体に入って 飲み歩いています。顔つなぎも仕事のうちだと言って聞こうとしません。 また、子供の学校のPTAにもなっています。そのうち会長になりたいようです。 とにかく、出しゃばるのが好きです。 ロー○○ークラブもPTAも、やる気満々で朝から楽しげですが、仕事と 家庭ではブスッとしています。人の意見は基本、聞きません。 私としては、会社か不景気なのにボランティアやってる場合ではないと。 結局、飲み会好きです。その分、仕事に本腰入れてほしいです。 子供の成績も普通なのに、PTA会長も恥ずかしい限りです。 どうしたら、夫を説得出来るでしょうか。夫の友人(同じく会社経営)も 同じタイプです。ほとほと疲れました。義父も主人に甘く何も言いません。 私1人、事務やら家計やら忙しく働いている状態です。 正直、離婚も視野に入ってますが、子供が大きくなる迄、我慢しようと 考えてます。

ランキング

レス

理屈がわからない

🙂
taka
 まずお聞きしたいのですが、ボランティアに要する時間を仕事に振り分けると一体どのくらい収入増になるのですか?  それで1割2割違えばともかくはっきり言って関係ないのでは?どのようなお仕事か知りませんが、付き合いも信用を得る手段です。無駄にはなりませんよ。

人間変わらない

🐤
変わらない私
本当、人間て変わりませんよね~。 実家の父がそうです。 母が出て行ったのに、変わりません~。 (私は少し、変わったと思うのですが、一緒に住んでいる姉に言わせると変わってない。) ご主人に期待すると、疲れるので。 トピ主様が、働くとか、起業するとか。。。 見え張りって、疲れますよね~。 主人の母や実姉は、個人事業主ですが、「見栄があるから働ける」と言ってます!

夫の価値観は間違っている

😠
正反対の経営者
 私も経営者です。商工会議所の役員も、ロータリーもライオンも見向きもしないで、仕事をしてきました。私の仕事は特殊なので、顔つなぎして仕事が増えることはありません。良い物を安く作ることでのみ、次の仕事が来ます。  さんざん誘われました。息子達も学校でトップクラスで、どちらも生徒会長だったので、PTA会長もお願いされました。しかし、仕事優先と言うことで、妻と協力して副会長をやりました。妻は、次男の時には会長候補になりましたが、絶対いいや、というので、引き受けられませんでした。とても残念がられましたが。しょうがありませんでした。  そんな私ですので、トピ主さんの気持ちは良く解ります。私は朝一番早く会社に行きます。さすがに今では毎晩最後というわけではありませんが、若い頃は最後でした。  このぐらい努力しないと部下は付いてきません、仕事も来ません。私は仕事が一番、家庭が二番、社会の付き合いはできるだけ避ける。これでやってきました。引退したら、ボランティアを引き受けようと思っています。  この歳になっても名誉職は一つもありません。でも小さい会社えすが順調です。月収300万円です。

潰れていく会社の典型的パターン

🐴
無駄です
景気が良い時代に高収入ですと、お金の次に欲しくなるのは名誉といったパターンが中小経営者に非常に多いのです、ご主人もそのパターンかもしれませんね。 ハッキリ言って、倒産する中小自営業者の典型的パターンです。 ロータリークラブなどは似たような境遇の人たちが集まって不景気を嘆く・傷をなめあう場となって来ています。 本人達にとってはお互いの心境が良く解るので、非常に居心地が良く、抜けられないのです。 会社にとって業績がプラスになる事は無いと思ってよいです。 顔つなぎが仕事のうちと言うのは嘘ではありませんが、実際は飲まなくても、日中でも出来るのに、やり方がわからないのだと思います。 そして、ご主人だけでなくその会全体にそういう風潮がある為に足の引っ張り合いみたいにズルズルと無駄な経費を使ってしまいます。

(連続投稿すみません)まずはハッキリ言いましょう

🐴
無駄です
会社の業績が下降線の中、そのような事を許していては確実に潰れます。 子供の為であれば、大きな負債を背負ってしまう前に離婚も辞さずをハッキリ言いましょう。 そこで真摯に考えてもらえなければ希望も無いのかもしれません・・・ 私も中小自営業ですが、そういう会に参加していた時期があります。 非常に多額の経費を使いますし、本業もおろそかになる事は事実です。 今、トピ主さんの会社にとって何が一番大切かを見極められなければ生き残れないでしょう。 借金背負ってからでは子供が小さいどころではなくなりますよ。

何言っても無駄

041
黒砂糖
経験上、こういった夫は何言ってもムダ。男を見る目がなかったと思って諦めましょう。私はサッサと別れて今は快適です。トピさん、おつらいでしょうね。私も働き蜂のように会社だ家庭だタダ働きさせられて、夫はそうそう、○ー○○ークラブ入ってましたね。毎週、昼間から出かけるんですよね。 あんなもんは、余程余裕ある人が入るのに。ああいった所で群れてないと友人いない人なのもありますよ。私の友人夫は同じ中小経営者でも大きいほうで相変わらず景気良いけど、そういったクラブとか一切入らない人。余裕あったって入らない人多い時代ですよ。わからないようにボランティアなんていくらだって出来るし。家は火の車なのに金持ちぶって目立つ事好きなんですよね。その年収なら、今のトピさん仕事時間を他でやれば稼げますって。精神上も良いし。経営者妻って離婚多いですよ。働く気ない奥さんなら、それでも我慢するんだろうけど。

現状を伝え、家族会議を開いてみては

ここ
文面ではご謙遜気味にありましたが、一国一城の主になるタイプの方は、多かれ少なかれご主人のようなタイプだと思います。 トピ主様の謙虚さと優しい思いやりが素晴らしく、ご主人にとって良いパートナー様だと感じました。トピ主様のお陰で、ご主人はワンマンになりすぎず、バランスがとれて周囲から尊敬されておられると思います。 ぜひ家庭と家族も大切にしてほしいという気持ちをお伝えしたいですね。 一度、家計簿とお子様方の進路相談、トピ主様の仕事内容と気持ちを紙に書き出して、家族会議を開きませんか?家庭の運営にもバランス感覚が必要ですが、まず現状を把握して頂く事が大切です。それでも無理なら、信頼できる方に相談して間に入ってもらいましょう。 過労を理由に(必要なら心療内科で診断書を)ご主人の会社に関与するのをやめて、外で働く(かご自分の世界を持つ)方が、ストレスを感じなくていいかもしれません。資格や趣味など手に職をつけられるように勉強したり、会社を離れて旅行や帰省など、ご自分の自由な時間を持てるといいですね。少し現状からはなれ、ゆっくり休み、お好きな時間を過ごすことで今後が自然と見えてくると思います。

以前教えられた事があります。

041
分かります
「頻繁に社長が朝一で出社していない中小零細会社との取引は気をつけろ」と。 理由はあなたのご存じの通り。 夜遊びにうつつを抜かすもしくは金策に走っていると周りからは思われます。 一度警戒されたら取引条件は厳しくなり発注量も減ります。 取引先が飛べば一千万を失うのはあっという間ですが、 一千万の利益を生み出すには一億以上の売り上げが必要です。 だから経営者や営業は取引先を訪れたときに駐車場に止まっている他社の営業の車、 かかってくる電話の本数や話している内容、 事務所やトイレの掃除具合、喫煙所にや非常階段にたむろする社員の様子、 プリンターの稼働音などなど、世間話の間でも 姑の掃除チェック以上の注意をするのです。 ご主人の件、乗り切ることはほぼ不可能です。 理由は「苦労していない」から。 今の状況は親の作った金とコネという資産を食いつぶしている状態。 失った法人の信用を取り戻すのは不可能です。 沈む前にドロ舟から逃げ出しても後ろめたく感じる必要はありません。 あとはあなたが「覚悟」するだけです。

きつい事を言います

041
らむね
2代目(かそれ以降)のぼんぼん社長に多いんです。 結婚当初景気が良かったのは、ご主人の腕ではありません。世間の景気が良かっただけです。 そのまま努力しなければ、この不景気の時代に収益が増えるわけがありません。 でも若い頃父親(or親族)がさせてくれた贅沢な生活が捨てられない上に、若い頃大して努力しなくても会社は儲かっていた為、どうやったら利益が上がるかわからない。 顔つなぎ以外に手段を知らず、でも手段を探す勉強も嫌い。 努力は嫌いだけど褒められたいし、楽しい事して儲かりたい。 その点PTAは尊敬される仕事で、大して努力しなくても褒められるから嬉しい。 仕事に本腰ってどうやって何をしたらいいのか、思いつかない…けどそんな事プライドが邪魔して今更誰にも聞けない。 …かなり酷い状況を書きました。ここまでじゃないならまだ見込みがありますよ。 仕事柄そんな2代目・3代目社長を多く見てきました。皆ジリ貧。倒産多数。ご主人の経営手腕に疑問を感じるなら、トピ主様が経営するのも一案です。一緒に経営セミナーに参加する等も有効かもしれません。 …無理そうなら、離婚離脱も考えましょう。

子供のPTA会長も

041
いるいる
PTA会長って昼間出られる人じゃないとやってられないし、ほとんどの人は やりたくないのに、どうして中小企業の社長ってやりたがるのか不思議です。 それも、ほんと子供が成績良いわけでもスポーツや何か表彰されてるわけでも ないのに生徒の前に立てる神経ってわからないです。 私もPTAやってますが、あんなもの専業主婦の片手間程の内容ですよ。 確かに、会長には学校ではお世話になってるって思うけど、もし自分の夫が 昼間からPTAに一生懸命だったら、なんか引くなあ・・・。 高度成長期ならロータリーもありかもだけど、あんな何十年前の体質引きずって それを良しとしてたら、ホント会社潰れますって。実際、ロータリー、PTA 会長やってて会社潰れて行方不明の人いますよ。 学校の主婦だって社員だって見てますからね。PTA会長やって会社の信用落として る人のほうが多いと思いますよ。暇な社長だなって。 誰か会計士さんでも誰でも言ってくれる人いると良いですね。

いまどき

041
池の鯉
PTA会長やロータリーって名誉職にならないですよね。 誰もやりたがらないし。 会社経営者の名誉は売上を上げる事では? 顔つなぎ経営は連鎖倒産しますよ。 見栄っ張りな奥さんならストレスないでしょうけど トピさんの場合、フリーになっても仕方ないと 思います。 性格は(特に社長)直らないです。 ある年齢過ぎたら呆れるだけで、誰も注意しないしね。

レスします

041
みち
だいたい、ライオンもロータリーも(すでにトピ文にでてるからいいよね?)その繋がりで仕事回してるんですよ。 だから抜けれないんです。 例えば広報誌は会員の印刷屋が持ち回り、そのクラブで知り合えばそれだけで信用されて仕事がくる。 そんなもんですよ。

最悪ですね・・・

041
実家も同じ
実家の父も商工会議所、ロータリー入ってました。でも、その時、仲良くしてた 会社社長の老後の悲惨な状況も見て知ってます。倒産だって結構多いですよ。 まあ、倒産数日前迄、ゴルフしてるような社長も見てきましたので、遊び体質が 付いてしまった人には何言ってもダメですよ。正当化しようと理由付けるだけ ですから。 私は継ぐ気が最初からなかったので別職サラリーマン(金融) ですが、あの世界は入ってる人にとって 廻りは見えてませんからね。それでも景気が良ければ問題ないんですが。 信用信用言ってる人のほうが、信用なかったりしますしね。 そういったところに頼らないと不安なんでしょうけど。 個人的には中小零細社長の場合(医師、弁護士、大企業は別) ロータリー等入らず、地道にやってる社長さんのほうが、今の時代 信用あります。 トピさんのような奥さん、仕事柄沢山見ています。苦労されてますね。 現金貯金なくても見栄っぱり多いですよ。 あきらめるか別れるかって感じですかね。

そのボランティア団体の職員です

041
ハナコ
失礼ながら、ご主人様のような会員も、たまにいらっしゃいます。 「景気が悪くてねー」と嘆きながらも、だけど俺たちは○ータリーに入っていられる、つまりはお金も時間もあるんだよって言う独特の特権意識があるように思います。 地元企業の社長、一流企業の支社長や文化人が在籍している場合は、そんな方々とご一緒出来ることで、自分は中小自営業の社長であることを忘れ、偉くなったような気分になり楽しくなるのだと思います。 退会すると「いよいよ、あの会社も危ないのかも?」といった 噂を恐れているのです。 若い時から同じ仲間(おそらくJC?)とばかりつるんでいるので 本当の世間からの自分への評価がわからなくなっているのです。 人前で訓辞をたれる事が好きで実が伴わないのも特徴です。 離婚はおすすめしません。 ご主人様に今は○ータリーを退会して真剣に働いてもらうことです。 ○ータリーなんて60歳過ぎても入れる、そんなに大したステータスはないと説得して下さい。 実際に職務繁忙で退会される方もいます。 離婚か○ータリーをやめるか?問いつめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧