本文へ

電子レンジのない家

レス42
(トピ主 1
🐷
ダルダル
話題
 電子レンジがなくても生活している方いますか?  今の時代ほとんどの家にあると思うのですが・・・。  もっている方、もってない方、何でもよいのでお話聞かせてください。  

ランキング

レス

義理実家

💄
hula
30年~40年前のでっかい電子レンジが1台ありますが、まったく使っていないようです。 ご飯は保温か、冷えたらお茶漬けみたいです。 泊まった翌朝、義母から「昨夜の残りのコロッケ食べるか?」ときかれ、 内心『冷たいだろうけど断っても悪いかな』と思い「食べます」と答えたところ、ガス台のグリルで温めてちょっと上部が焦げてるコロッケが出てきてびっくり!しました。 なくても工夫次第だなと思います。

一人暮らしのころ

041
みー
一人暮らしを初めてから、数年はレンジ無しでした。 その時は、 ・冷凍ものは使わず全部手作り! をモットーにがんばってました。 大変でしたが、今の自分に役にやっています。 実際は、それ以外でもいろいろ便利なんですけどね。 なきゃないで、なんとかなります。

ないです。

041
うちのもも
結婚16年目、子供は5才です。 パソコンは、3台あるのにレンジがありません。 実家に無かったこと、そしてレンジが想像以上に場所を取るという事で、未だ有りません。 炊飯器・オーブントースター・ホームベーカリーで一杯なので、新たにスペースを作る気力が無いです(台を買わないといけないので)。 妹は結婚後から使っているのですが、「お姉ちゃんも買いなよ~」とよく言われます(笑)。 でも今まで離乳食も(まとめて作って小分けして凍結→解凍後にオーブントースターで加熱)レンジなしでやってこれたので、買うタイミングが無いんですよね。 それか蒸し器があれば、なんとかできますしね。 私が「レンジがあったらやりたい事!」として当初考えたのは、「ココア用に牛乳をコップで加熱」と「顔用の蒸しタオルを作る」事だけだったんです(笑)。 きっと有れば、パソコンよりも便利なんだろうなあ・・・。 ただ「肉まん温めるのにレンジなら1分なのに、蒸し器だと15分以上かかる!」と、病気や疲れている時などは「レンジがあったら楽だよなあ・・」と今でも思うことが多々有ります。

持ってないです

041
みん
実家に帰ったときは普通に使うし、きっとあれば利用するんだろうと思いますが、 なぜだか購入しようとまでは思いません。 実家が自営業で、まだ小さい子どもの頃に自分で電子レンジで温めたものばかり食べていたので、もう食べ飽きたって気分なのかもしれません。生同然のものや乾燥したものや古いものなど、悪いけど素材もろくなものじゃありませんでしたので、そのイヤーな不味いイメージが残ってるんだとも思います。 コンビニのお弁当にしても、電子レンジにかけて容器が温まってちょっとフニャフニャになったものなど、 なんか気持ち悪くていやです。冷たいまま食べてます。 冷凍してあるものは流水で解凍したり、朝のうちに冷蔵庫に移しておいたり、 冷凍のまま加熱して利用したりしてます。 「電子レンジがないなんて信じられない!」「おまえんちには文明がないのか!」等々、 周囲にはいろいろ言われてます…。

なくても生きていける…かも

🙂
あいころん
結婚して、新居にうつって半年たちましたが、まだ買っていません。 ご飯を温めることができないので、 毎回食べきれる量だけ炊いています。 (共働きなので、けっこう手間です) あと、チンできないので冷凍食品が買えません。 でも…ないならないで、生活できています~。 あったほうが便利だと思うけど、 おき場所もとるし、掃除もめんどくさいし、 このままでもいいかな?って、最近思い始めました。

20年

🐴
独身男
一人暮らしを始めてから20年になりますが、電子レンジを買ったことがありません。料理は好きなほうでいろいろ作りますが、無ければ無いでどうっていうこともないです。スーパーで冷凍食品やコンビニで弁当を買うこともないので不自由を感じませんし、作ったものは冷凍せず、冷蔵保存でなるべく早めに食べることにしています。 個人的には料理が好きで、鍋とフライパンがあれば電子レンジは要らないと思っています。でも、料理が不得意だったり、忙しかったりする人には必需品だと思います。それに時間の節約にも、エネルギーの節約にも、ゴミの減量化にも役立ちますから、欲しかったら買うことをお奨めします。

ありません

🐤
りんりん
壊れれてから半年位。 新しいのを買う気がおきず、ありません。 不便も感じてません。

ウチに無いもの

041
テキトー男
電子レンジ、トースター、ドライヤー、アイロン、PC、BS、地デジ、DVD、固定電話、ゲーム機械(DS、PSなど)、オーディオ・・・ 無ければ無いなりに生きていけるもんです。

故障中

🙂
ブブー
故障してから買い替えずに1年ほど経ちます。 一人暮らしですのでそれほど不便さを感じません。 温めはガスで。 牛乳などの飲み物をホットにしたい時はちょっと面倒くさい感はあります。

私の場合・・

🙂
一応、持っています。 実家からのお下がりで、レンジ機能のみ。 恐らく製造は四半世紀前・・位のブツです(笑! 我ながら何に付けても物持ちが良いせいか、日本製品が優れているせいか、見た目も比較的綺麗なまま、性能は衰えていません。が、実は殆ど使用していません。万が一の際に“あると便利”程度の認識です。 お肉の解凍などは適量のお水(若しくはお酒)と一緒に、凍ったままフライパンに入れ蓋をし、蒸すように半解凍させ(油抜きにも為ります!)、そのまま調理に入ります。特に鶏の胸肉など、この方がパサつかずジューシーに上がります。 使うのは、調理済み冷凍食品を食べる時、来客に温かいおしぼりを出したい時位でしょうか。最新機種にはレンジ以外の魅力的な性能も付いている様ですが、レンジ機能のみに限れば無くても生活に支障ないのかな?って感じています。 尤もかなりの料理好きな事と、暢気な独り暮らしなのでそのせいかもしれませんね!(笑

稼働率低いです

041
おばさんです
一昨年より二世帯住宅で夫の両親と同居している40歳代後半の既婚者です。 以前は昭和40年代の築40年以上の木造平屋賃貸家に15年程住んでいました。 各部屋に2口コンセントが1ヶ所あるだけの古い作りだった為、 冷蔵庫で1口分が潰れると残りの1口で炊飯器やコーヒーメーカーを交代で使用してました。 問題はレンジのW数。当時は建物でブレイカーが2本しかなかったので、 レンジの使用時は照明も冷蔵庫も使えなくなります。 まっ暗な部屋の中でレンジを使ってまでするほどの料理もしないので、当時はなくても平気でしたよ。 新居には夫待望のレンジがあります。 共働きなので温め直しはよく使用しますが、夫婦二人なので凝ったレンジ料理ってあまりしません。 やっぱり長年の使い勝手が良い方をどうしても選んじゃいますね。夫よ、ごめんよ。

いますよ

🐶
わん
私の兄が、そうです。 独身で一人暮らしですが電子レンジが嫌いなのだそうな。 たいていの物はフライパンで済むそうですよ。 あれば便利でしょうけど、無くても大丈夫な範囲なのでしょう。

なんとかなった・・・

041
yumiyumi
今お付き合いしている彼氏の家がレンジ無いです。 今時レンジ無いなんて。。 って数回「レンジ買いなよ」と言って来ましたが 「必要ないから」と言っていまだに買っていません。 半同棲しているので 不便だな~と思いつつ、何度も言うのもなんだかなと感じたので とりあえずレンジでチンして食べるものとかは買わず 簡単な温めとかは炊飯器の保温で、簡単なケーキやパンなども 炊飯器で作ったりしました。 炊飯器って結構使えるんですね~ ケーキを作って出した時、彼氏はどうやって作った?ってビックリしてました。 そうすると 「炊飯器でまかなえるならレンジはいらない」と・・・ 無いなら無いでなんとかするしかないって感じです。 やっぱレンジある方が便利ですよ♪

今の方が結構いるんじゃないのかなあ

041
コンタ
今の方が電磁波の害とか波動云々で、 家から放逐した自然派志向のお宅が結構あるんじゃないかしら。 私の叔母の家がそうですし、幼稚園つながりの方でもいらっしゃいます。 ウチにはありますがね。 ちなみにウチの実家は1990年まで電子レンジがありませんでした。 別に思想信条のせいではなく、「無くてもやれるし、そんなもん買う金はない」ということで。 バブル期の方が、無い家庭は珍しかったんじゃないかな。 コンビニやスーパーでレンジ自由とか、まだ少なかったように思うし。 高校の時「家に電子レンジがあれば弁当作りが楽になるのに」と愚痴ったら、 皆驚き呆れて大変同情されました。 当時は上記叔母も「電子レンジないの?」と呆れてましたし。 1990年、大学入学してバイト料入って、ホムセンで7800円(当時激安)で私が買い、それが実家の初電子レンジ。 ちなみに同じく大学時代、実家に初めてエアコンも導入。

ありません

041
あき
夫婦二人暮らし。 5年ぐらい前にオーブンレンジが壊れてから、電子レンジのない日々です。 そのうち買おうと思いながら「まあ、急がないし今度でいいか」で何年も過ぎてしまい、 最近では欲しくもなくなってきました。なくても困ることがないので。 どっちかというとときどきオーブンの方が欲しくなります。パンを作るのが好きでしたから。 ちなみに10年ぐらい前に壊れてからは、炊飯器もありません。 鍋で炊いていますので。 一時期は事情で冷蔵庫もないときもありましたが、冬以外はさすがに生肉などが傷んでしまいました。 なので、冷蔵庫と換気扇だけは必須、それ以外の台所家電は、使いたい人は使い、興味ない人は買わない、言ってみれば趣味の道具という感覚です。

なしなんて生活できない

041
レンジらぶ
こんなにも電子レンジに依存しているとは思っても見なかった主婦です。 実家の電子レンジが壊れているときに帰省して 食事を作ろうと思ったら。 普段冷凍の食材を解凍する、ほうれん草やジャガイモをゆでる、煮物の温めなどなどみーーーんなレンジさんにがんばってもらっている私。 食事を作るのに時間がかかること!大変でした。 (ガスコンロも二口しかない家ですのでほうれん草をゆでながらジャガイモをゆでるとお肉が焼けない。) 野菜の下ごしらえなんかはゆでるよりも栄養が残るのでおすすめです。 ちなみに自宅で使っているのはスチームレンジ機能付のオーブンです。 オーブンレンジのない生活はできないこともないけどつらいかも。

夫の実家

041
ラル
3~4年位前まで電子レンジが無い家でした。 なぜなかったのか理由は良くわからないのですが、オーブントースターとか蒸し器を使って温めていたようでした。 今は簡単に温めなおしが出来る生活になったようです。

電子レンジないです

041
不器用
結婚して新居に移るとき、 テレビに冷蔵庫に・・・とあれこれ揃えますよね。 でも、なぜか電子レンジだけ 「また後でゆっくり選ぼう」ということで、 買いませんでした。 それがダラダラと続いて、結婚3年目の今も 電子レンジはありません。 夫と2人で生活していますので、 今のところは不自由はありません。 家族が増えたり、忙しくなったりすると、 必要になると思います。

必要ないし

😑
モニョ
こういうのって、ライフスタイルというか、世帯構成によるんじゃないんですか? 少なくとも自分ひとりでは、いりません。 実家の老齢の親は、使えてません。 なので、アレもいらないんじゃないかと思ってます。 ちなみに冷蔵庫は超小型で、中身はビールだけです。 住まいが都心部で、コンビニが極近でしたら、子供や面倒な夫がいなければ、必要ないですよ。

横かな

041
アルテミス
うちのももさん、電子レンジで牛乳温めると危ないですよ。 飲むときに、ゴボッと沸騰する恐れがあります。 ウチにも、レンジはありません。場所がないのです。

フル稼働してます

🐤
わたろ
特に一人暮らしでは便利です。 自炊でもお弁当でも、食べきれなかった時はレンチンして後で食べらますからねー。 最近は料理本でも、レンジを活用したレシピが多くなっていますね。メリットは 1、時間が短縮できる 2、あまり栄養を壊さず調理できる 3、油を使わず加熱するのでカロリーカットできる 例えば肉じゃがのじゃがいもは、予めレンチンした後に調理します。 煮崩れにくく味も染みておいしく手早く作れると、良いことづくめです!

ないと生きていけない(涙)

🎶
サララ
どなたかとは逆で私の実家は家庭用電子レンジが出た頃に購入しました。 以来30数年、電子レンジなしの生活なんて考えられません。 我が家ではこの夏の期間でも 1日最低でも10回はチンします。 私が冷たいご飯やおかずが大嫌いなのと飲み物が熱々でないとイヤだから。 でも田舎の夫の家は10年位前まで電子レンジがありませんでした。 ご飯は蒸し器でふかすし、残り物は全部 鍋で煮なおしてました。 そんな手間を掛けることのほうが信じられません。 姪っ子が今年から一人暮らしをはじめましたが 「とりあえず電子レンジを買わなくちゃ」って言ってました。 私にとっては冷蔵庫、洗濯機に次ぐ必需品です。 (この3つは壊れたその日のうちに新しいものを買いに走りました)

ありません。

🎶
ミミ
海外在住です。 3年の赴任予定なので,「無くてもいいな~」と思い買わないまま今に至っています。 日本にいるときは使っていましたが,パンを焼いたりオーブンの機能のほうが よく使っていたかも。 もともと冷凍食品はあまり買いませんし,レンジ調理もあまり好きではないので それほど困っていません。 冷凍したご飯や冷たくなったおかずを温めるのには「蒸篭」を使っています。 でも日本に帰ったらオーブンレンジを買います。お菓子作りをしたいので。

実家にはありません

041
宇治金時
私の実家、今まで1回も電子レンジを置いたことがないです。 父は有名電機メーカーに勤めてたのに! ちなみに、DVDプレーヤーもありません。 まぁ無ければ無いで生活はできますが・・・。 他人だったら「まぁそういうこともあるよね」と思うけど 自分の実家がそういう家だと、ちょっとブルーです。 ビデオを買うのも遅かったし・・・ 「遅れている家」って感じで。 私が気にしすぎですかね? ちなみに、主人は家電芸人なみに家電が大好きなのでうちは最新の 家電ばかりあります。 うちの子達はそういうコンプレックスは感じたことないだろうな・・・。

電磁波ガ嫌で持たないらしい

041
tororo
義姉が「電磁波がいや」という理由で持っていないですよ。 電磁波で頭痛体質とかではありません。オーガニック生活をしているのですが、専業主婦だからできるのでしょうね。毎日ご飯を炊いて必要な分だけ食事を作ればレンジはいらないと思います。 が、普通に働いていればあまったご飯は冷凍・解凍するし、料理を一気にするときは野菜を電子レンジにかけ下ごしらえをするのにとっても便利ですよね。 私には義姉のような優雅な生活はできません! それにしても義兄の稼ぎが少ないのに、身の回りのものをすべてオーガニックにしている義兄家族。どこからそんなお金湧き出てくるんでしょうね~。愚痴でした。

ないです。

🐷
かあ
1年半前から電子レンジ無い生活しています。 古い電子レンジを使っていて、ヘルツフリーではないので、引越ししたらヘルツが違っていて使えなかったためです。 買い換えようと思っていますが、高い機種(ヘルシオなど)にするか、安価な機種(ターンテーブルの機種)にするか迷っているうちに1年半経ちました。 レンジ、無くても何とかなるものですね。 ただ、そろそろケーキを焼いたりしたいので、オーブンレンジ買いたいなと思っています。

1978年製

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は母がガス会社に勤めていた関係上、お客様に調理器具の宣伝をするには、まず社員が買って使ってみて その上でお客様に紹介する ということから、業務上 電子レンジを買いました。 1978年製でガスレンジと電子レンジのコンビネーションレンジです。1978年製ということもあって 業務用なみに非常に大きいです。 それ以前は、「電子レンジ」なんて 高嶺の花 で買うということも、また当時の私も全然感心が無かったですが、業務上の都合で買って 使ってみて これは便利 とわかり、32年たった現在でも毎日使っています。 ただ・・・電子レンジ使用中はエアコンのスイッチを切る などの注意が必要で、昨日も ついうっかり 配電盤のサーキットブレーカーが遮断しました。

あっためる機械として

🐱
ねこ
我が家が、毎日夕食時に全員が揃って帰宅していて、一度に食事ができるのなら電子レンジはいらないと思います。 我が家では電子レンジは温める機械です。 ご飯は保温されていても、煮物等はお鍋で何回も温めるよりお皿に盛っておきレンジで温め直す方が楽です。 ちなみにうちは夕食は2度もしくは3度に別れています。その度にメインのおかず(揚げたり焼いたりするもの)は下準備をして顔をみてから仕上げをしますが、サブの料理等は一度に作っておきレンジでチンで温めます 電子レンジで料理を作ることはないです。素材の解凍も冷蔵庫で行うのでレンジは使いません。お弁当等を買ってくることもほぼないのでその点でもレンジはいらないです。 使うとしたら、温める機能と、グラタン等を作ること(これもあるから使うからであってトースターでも作れますね)位でしょうか

は~い我が家にも電子レンジありませんよ

🐤
アンチっ子
友人に「何でもかんでも蒸す」人がいて、見習っています☆ 元々、レンジっ子でしたが、ある時レンジが急に壊れた時に、実践してみたら、美味しくて美味しくて。  結局その後レンジを購入しませんでした。  さつまいも、温やさい、冷凍肉まん、冷めたおかずの温め直し、冷やゴハン、←今日は、これらを蒸しました。  電子レンジと比べると、味の差に愕然とするはず☆  あと、やはり電磁波。友人は元々、電磁波を感知しやすく、蒸し器生活に突入して、イライラしなくなったそうです。お試しを!

家電2つだけ

🐤
元・鬼太郎ファン
30年前、職員寮生活していたとき、4人部屋で契約電力1kW 使用許可家電は 電気髭剃り器 ラジカセ だけという生活を3年間経験しましたが、意外と慣れてしまうものです。 ただ、テレビがないと流行歌も流行歌手も宣伝も知らず、情報収集は新聞だけ という体験があります。電子レンジは契約電力からして使用不能。もちろん設置スペースから冷蔵庫も不能。洗濯機と便所は共用でした。 あの頃は、店で買ってすぐ食べる という習慣が身についたものでした。ですから「刺身」などの食品は3年間食べたことがなかった。それで最初の2年間で体重が10kg減りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧