是非ご助言をお願いします。
3ヵ月後に主人の友人(男性)から結婚式の2次会に夫婦でご招待頂きました。
参加と返信をしたのですが、その後主人の元彼女も夫婦で参加することが分かりました。
元彼女が参加することは新郎・新婦との関係があると思うので否定はしませんが、
私と彼女の間に不和が生じた出来事がありました。
2年前、今まで連絡など一切無かった元彼女(7年以上前に破局)から主人に突然電話があり、
私の仕事(幼児教育関係)について教えて欲しいと言われ、
関係があったことを聞かされていなかった私がその場で電話に出て
色々と親身にアドバイスをしました。
電話を切った後、彼女との関係を主人から聞き(主人も電話を代わらせた事を猛省していました)、
それだけなら、もう話してしまったので仕方ないと思い、
ただしその後はあまりにも失礼だと思ったので、ノータッチにしました。そのご主人に今後ご連絡頂かないように主人がメールしました(主人同士も知り合い)。
ですが彼女は私の仕事先に私の知り合いと名乗り、入会して優待を受け始めました(年会費無料など)。
知り合いでもなければ、紹介する義理もない話を会社に伝えた所、事務の手違いで既に優待を受けられる状態になっていました。
会社の手違いもあるし、一度優待が始まったのを私から拒否する事はしたくなかったので、仕方が無いと思うようにしました。
ですがその事に関して悪いと思って自分から優待を辞退するような事も、
一言のお礼さえも無く(ご主人からでも)、今も優遇されている状態です。
当日初対面となり、何かしら言ってくると思いますが、いい気持ちはしないのは事実です。お祝いしたい気持ちと、その幸せな場に不穏な空気を持ち込みたくない気持ちが混在し、参加を悩んでいます(主人は参加)。
皆様ならどうされますか?