本文へ

夫の給料が悪くてイライラします。

レス227
(トピ主 0
041
maria
ひと
20代後半のサラリーマンの収入ってどれくらいでしょうか? うちの夫の給料が安すぎるような気がします。 以前は余った結婚資金があったので、昼間に一人で特上寿司を頼んだり、夜は惣菜を買ってきて皿に盛るだけ、後はテレビをみながらのんびりした生活を送っていました。 しかし今は寿司も特上は頼めず、回数も週3回から2回に減り、夕食の惣菜の量も減らさざるをえなくなっています。 マンションを購入したいのに貯金も出来ません。 それに雑誌などでバッグやアクセサリーを見るたびに夫の給料が安いことにイライラします。 このイライラをどのように解消すれば良いでしょうか。 また夫の収入を上げるにはどうすれば良いでしょうか。 欲しいアクセなどを安く手に入れる方法などもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

自分で稼げ!!

041
あかり
暇な時間があるみたいですね。 体が健康なら自分で稼ぎましょう。

それはお気の毒

🐱
8492
解決方法ですか・・・ そうですね。 あんたが働け!

働け

041
てんてん
他に何がある。

えーっと…

041
にゃんた
主さんが働けばいいのでは?

あなたは

🐱
momo
働いてますか? お若いようですし、自分のこづかい位は自分で稼ぎましょう。 以上です。

へ?

041
ゆきみだいふく
トピ主さんが働けばいいのでは??自炊は? 毎日なにしてるんですか?アクセサリーはネットで探せば安いのたくさんありますよ! うちは手取り20万くらいだったかな。 お寿司は楽しく手作り、夕飯も食べたいものをおいしくつくれるのでお給料でイライラしたことはないです。 ご主人の収入をあげる方法は、どんなお仕事されてるかわかりませんが、 ご主人自身が頑張って昇進することでしょうか。 家庭でのストレスを与えないで気持ち良く働ける環境を作ってあげるといいですよ。 急にぐんと上がることがそうそうないのはご承知だと思います。長い目で…まずは10年、見守ってあげてくださいね。

ご自分は働いてますか?

041
とくさん
私はサラリーマンですが、自分の給料を上げるのはかなり難しいと思えるのですが(笑)。 出世したって微々たる昇給なのが現実。世界は不況です。 年功序列で給料が年齢と共に上がる時代は、とっくに終わっています。社長に訴えても難しい 飛躍的に給料を上げるには起業や転職ですが、これは失敗したら確実にマイナスに転がるリスクの大きな冒険です。 歩合給の仕事に転職するのもありですが、業績を上げられなければ今より低い給与になるでしょう。 なので、現在多くの家庭は世帯収入をあげるには、妻が働くという方法を取っているはずです。 マンションを売る側も、今や「奥さんも働いて憧れのマンションを手に入れましょう」的戦略をとっていたりしています。 で、しっかり働いて社会を知っている現代の妻ならば、サラリーマンの収入を上げる事が大変な事だと言うことは、わかっているんじゃないかと思いますが。 まぁ、手っ取り早く手堅く金を手に入れるには、自分が働く事なんですよ。1ヶ月働けばお金が確実に手に入るので。 仕事をすればお金のありがたみもわかるし、暇な時間も少なくなって、物欲も抑えられるし。 働きたくない人には難しいですが。

釣り?

💢
ご主人の給料上げることよりご自分で働いた方が早いと思いますが。

質問いいですか?

041
プヨ
これって作文ですか。ゆめですか。 とても二十歳すぎの人とは思えませんが。

夫の収入を上げる方法

スピカ
そんな方法があったら世の中の主婦はみんな実践していると思いますが。(笑) 参考になるかわかりませんが、私の義母は義父を某企業の代表取締役までのしあげた人?なのでその方法?を言いますと、専業主婦で家事、育児、親戚関係、冠婚葬祭(葬式、新盆、法事)は全て義母が取り仕切ってました。 義父は仕事一本。 また上司や部下を家にお呼びする時はお寿司からオードブルから全て義母が作って準備していました。 書道の師範だったので会社関係の年賀状、お礼状も全て義母が書いていました。家族旅行もヨーロッパ一周した以外は殆ど行ってませんでした。(義父多忙のため) 主人も私も義父があれだけ出世したのは義母の力が大きいと思っています。 義母は義父から生活費を頂いてましたがかなり裕福だと思います。 ちなみに私はそこまで主人に尽くせません。 だから自分も働きます。 ご主人のお給料が安いとイライラしながらブランドだのみてるなら、何かしましょう。

なるほど・・・

🎶
うさうさ
惣菜や出前に頼らずに、自炊してみられてはどうですか? ご主人の給料が安いってどれくらいなんですか??気になります。うちの主人は、年収300万円以下ですよ!!私もフルで働いてます。 裕福な暮らしを望まれるなら、ご自分も働きに出られるという手もあるとは思いますが・・・。

非常識トピ・・・

041
夏バテ
突っ込み所が多くてどうかと思いますが、 ようするに御主人に働かせて、昼は1人で贅沢し、晩御飯は作らず惣菜を買い、蓄えを食い潰したので夫の給料が安いと文句言いたい訳ですね? マンション買えず、バッグ買えず、アクセサリー買えずイライラしているのですよね? 解消する方法は簡単です。 トピ主が働けばいいのです。 最近明らかに非常識なトピを立てて放置する人がいますが、mariaさんもそんな匂いがしますね(笑)

専業主婦ですか?(その1)

😨
サクラ
私は30代後半の夫婦です。 主人は自営業の三代目(現在 専務)ですが、この不景気で給料は手取りで22万円と少しです(トピ主さんより安いと思いますよ) 同居で家賃がかからないことと子供がいない(不妊治療中です)こと、そして私もパートに出ているので二人で30万円ほどの収入があるので、貯蓄も治療代もたまにする外食の費用も十分に賄えています。 但し、贅沢をしなければの話ですよ。 トピ主さん、はっきり言って贅沢し過ぎだし怠けすぎですよ。 昼間に一人でと特上寿司って、普通の主婦ならご主人お弁当の残りや夕べの残り、もしくはお茶漬けで済ませている人がほとんどですよ。 それに、夜はお惣菜を盛り付けるだけって・・・。 一体、いつ料理をするのでしょうか? 我が家の主人は出来合いのものは一切口にしませんので全ては一から私が作りますが、外で少ない給料でも不平を言わずに働いてくれている主人のためだし、自分自身の料理の腕も上達しますし、何よりも無駄に食費を使うことがないのでお金も貯まるので一石二鳥です(笑) 続きます

私のところもそうです

😭
サヤカ
トピ主様と同じ状況です。 本当、なんでこんな男と結婚してしまったのか、後悔する毎日です。 詐欺にあった気分でやり切れません。 だいたい、男なら稼ぎ少ないなら少ないなりに、もっと身を削ってでも他の仕事掛け持ちしたり、 何か高収入を得られる資格を取れるように努力ぐらいしてほしいですよね。 私が男だったらそのくらいの事やりますよ。 今の男は本当、情けない人が多いですよね。 すいません、アドバイスにならなくて、私も愚痴言ってしまいました。

具体的にはご主人の収入はどれくらいですか?

041
エアプランツ
あとご主人が次男かどうか、トピ主さんが妊娠中であるかどうか、現在のお住まいが気に入らなくて家の購入を考えているけれど資金が足りないので大嫌いな姑の財産をアテにしているのかどうかなど、具体的に教えてくださると助かります、はい。

本気?

😉
びっくり
あなたの文章が本当の気持ちであれば、あなたの現状は魚のいない場所で釣りをしているようなもの。または水を汲みに水のない砂漠に行って「水が無いっ!」と叫んでいるようなもの。最高120キロしかスピードを出せない車に乗りながら「なんで200キロで走れないのかしら」とイライラしているようなものです。 自分が望むもののあるところに自分の身を置かなければ、手に入るはずがありません。 無いのですから。 夫の年齢の平均収入を調べて、それより低いからといって「あんたほらもっとできるでしょ」とつついたって、そもそも夫に稼ぐ力が備わっていなければ無理な話です。 そして、あなたの望んでいる特上寿司生活は「平均収入」では足りないのではないでしょうか? あなたが今いる場所には、あなたの望むものが無いことがわかったのですから、あるところに行ってください。

ぐうたら妻さんへ

041
りゅう
"昼間に一人で特上寿司を頼んだり、夜は惣菜を買ってきて皿に盛るだけ、後はテレビをみながらのんびりした生活を送っていました" そんな生活がいつまでも出来ると思っていたんですか? 安すぎるという夫の給料がいくらか知りませんが、 いくらあってもきっと足りないでしょうね、あなたの場合は。 お金だけでなくアイデアまで他人から安直に手に入れようとするあなたには反吐が出ます。 あなたの夫が可哀相です。さっさと別れてあげて下さい。

解決策

041
・あなたが働く。 ・特上寿司を頼まない。 ・夕食は自分で作る。

専業主婦ですか?(その2)

😨
サクラ
続きです。 普通の主婦の感覚を持っていて、マンション購入の予定がある人なら節約生活を心がけるハズです。 それを、特上寿司に惣菜の夕食、おまけに週に何度も寿司(しかも特上って)を出前、余った結婚資金(普通はマンションの頭金やないものとして貯蓄するものです)で贅沢三昧の生活ってはっきり言ってあり得ません。 マンション購入を考える前に、自分の金銭感覚を見直した方がいいですよ。 アクセサリーや洋服・バッグ等が欲しいならリサイクルショップや古着屋さんに行けばいいですよ。 私はこの前、古着屋さんで980円のワンピースを二着買いました。(しかも50%オフで) 古着屋さんでもそれなりのメーカー品なので十分にキレイだし、可愛い商品ですよ。 ご主人の給料に不満を言う前に今の贅沢三昧の日々を改め、自分の金銭感覚を普通に戻しましょうよ。 節約しても生活できないと言うのであれば、パートに出てパート代を全額から9割を貯蓄に回せばいいんですよ。 我が家は主人の給料が生活費で私のパート代は9割が貯蓄です。 それでもご主人の給料に文句を言うなら結婚しなければ良かったんですよ。

仕事

😨
するってのは無理? 働いたら少しは余裕ができる。 後は、株投資。 ま、頭使うけどね~。 ただ、証券会社の言いなりじゃ儲けなんて無理。 自己流でも勉強しないと…。 ま、どんな方法だとしても、簡単にはお金は入ってこないって事。 楽して儲けなんて無理だよ。

それだけではなんとも…

🐤
yayoco
具体的な金額がでていないので 給料が悪いのかどうか判断できかねますが mariaさんの時間に余裕があるのなら 家計に協力するなどしてみたらどうですか? バッグやアクセサリーは個人的な買物になるので 家計に余裕がないようであれば ご主人にも相談したりしたりした方がいいと思いますよ。 ひとりで生活しているのではないのですからね。

離婚しましょう

041
レモン
慰謝料をたっぷり請求しましょうね

収入少なきゃ支出を減らす

041
脱力
しかないでしょう~ とりあえずそのやりたい放題の食費を節約したら? 食材を上手く活用すれば惣菜買うより確実に減らせますよ。 ちりも積もれば何とやら… じゃなきゃ自分が欲しい贅沢品は自分で稼ぎなさい。 そんな急に給料増やせるマジックがあったら誰だって苦労しませんて。

あなたは今、妊娠中ですね

はあ?
そんなにイライラばかりしていたら胎教に悪いですよ。 義理の実家から財産をもらおうとするのは諦めたのかな?

感謝して、自分も稼げ

041
OP
夫の給料に文句をつけるあなたは、外で働いているのでしょうか? もし働いていたら、一円を稼ぐ大変さを知っているはずですから、イライラなんかできませんよね。 もしかして、自分は働きもしないで、夫が稼いでくる給料を安いといってイラついているのでしょうか? もしもそうなら、とんでもない性格してますね。 自分も外に出て、身を粉にして働きなさい。 それしかないでしょう?

自分が働けばいいだけ

🐷
みみがー
寿司食べてるばあいじゃないしょうに。

こんなのはいかがでしょう?

041
あんさん
今世の中が不況なのでどの会社も昇給などには慎重です。いきなりは難しいです。 考えられ点を列挙します。 夫 ・会社の業績を急上昇されられるような実績を出してもらう ・転職を検討してもらう(ただ今は時期的にあまりおすすめしません) ・副業を検討してもらう ・会社でスキルアップ、資格取得などで昇給する仕組みがあれば取得してもらう 妻 ・イライラしますが決して感情的にやつあたりしない→男性は自分のプライドを傷つけれるとモチベーションが下がる人が多い ・ホメる ・私生活を充実させると仕事もうまくいきます、お金をつかわなくても楽しめることを提案してみてください 2人 ・ビジョンや目標を共有する ・子供をつくる ・投資などをやってみる ・副業を検討

答えは簡単

041
じゃねっと
食事は自分で作る。 あなたも働く。 これで全て解決します。

大丈夫か?

😠
気の毒
自分が働けば? あなたの経済観念でマンション購入は無理では?

突っ込み所満載

041
内観せよ
あーあ また荒れそうなトピックたてましたねぇ… 思うような生活をさせてくれないご主人の給料に一円も感謝もなく 自分の優雅な生活を夢からきっと たくさんの みなさんからのレスで 夢から覚めることが先ですな。 自分の言ってる事いかにおかしく自己中かまずは 世間の人の話を聞き 内観でき 諸悪の根源の自分の心を反省する自覚が出たとき 答えは出るでしょう。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧