本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気持ちが抑えきれずに席を立ってしまいました

気持ちが抑えきれずに席を立ってしまいました

レス417
(トピ主 7
041
きら
ひと
40代女性です 義両親と同居しています 完全同居です 夫は単身赴任をしていて、週末にはほぼ帰ってきます そんな家族が揃った夕食、お弁当を取ろうと言って何が良いか聞いてきました 私はのり弁が良いと言いました 某お弁当屋さんののり弁、美味しいから好きなんです ところが夕食時、でてきたのは特のり… あれ?違うね、私のり弁って言ったょ そう言うと 一番安かったから高いのにした、と義母 夫は いらんのあったら俺が食うから良いじゃん、と 義父は 一番安くてかわいそうだったから高いのにした、とニコニコ なんだか自分の意見を尊重してもらえず、 高いだの安いだのを声高に言う義両親に虚しささえ覚え 二口、三口が喉を通りませんでした 無理やり食べても悲しくてやるせない思いで 涙が出そうになりました 本当にごめんなさい、 自分の意見を聞いてもらえないからもう私には聞かないで 申し訳ないけど、ごちそうさまでした と、席を立ちました 夫は素知らぬふり… 同居して五年、お互い遠慮なく暮らしてきたと思っていたのに 安い→遠慮してるから高いのにしてやろう→勝手に変える という遠慮の観点と 一言確認をしてくれなかったという相変わらずの身勝手さ 自分らの金銭感覚で物差しを決めるという価値観の違い 私の意見が全く無視されたという疎外感のようなもの いろんな思いが渦巻き、食べかけの特のりタル弁当に蓋をして 席を立ってしまいました 私の行動は大人気なかったのでしょうか みなさんなら 高いのにしてくれたんだ、ありがとう! と喜んで食べますか? ご意見お聞かせください くどいようですがのり弁は美味しいです 特のりタルとの違い、好きな人にしかわからないと思いますけど…

ランキング

レス

変だ

😨
ぴこ
気にかけて高いお弁当にした心使いを素直に 受けてもよいのでは… のり弁ならあなたが買って来ていつでも食べられるのではないですか。 場の雰囲気を乱すほど悲しむような事ではないたと思います。 そんな事で自分の意見が通らない、涙が出そうになった…たかが弁当ですよ。

大人気ないです。頑張って。

041
レモン
残念ですが…素直さと気持ちの小ささが…大人気ないかな。寂しさからかな? でも、義両親の物指しを図ってあげられないのは、お互い様ではないですか? まだ先は長いのだから、流すことも大事ですね。

何事かと思ったら

🙂
いちごみるく
何事かと思ったらのり弁かい!! 高いものをかってに安いものに変えられていたら虚しくもなるかな。 あなたさ、幼稚園児かよ。 よほど、わがままいっぱいに育てられたの?

好意なんだし

041
いやいや
夕食の準備をしなくて済んだ お弁当を頼んでくれた 気を利かせて高い特のりにしてくれた ……十分に感謝する出来事だけど…。 自分の意見を聞いてもらえないって…。 自分で動けばよかったのに、文句を言われたご家族の方が可哀想です。 お弁当で悲劇のヒロインぶって周囲に悪意むき出しの貴女が理解できない。 大人と言うより、人としてどうよ。

大人げない

🙂
hone
のり弁くらいいつでも食べられるでしょう? わざわざ 嫌味な事言って席を立つほどのことなのか? 遠慮していると思って気遣ってくれた気持ちに対して、それはないわあ。 ありがとうございますって言って でも実はあの安い方の のり弁当が好きなんですよ (笑顔)て 言えばいいじゃない。 そんなことでお弁当が喉を通らないって・・・ 凄く面倒くさい奥さんですね。

ごめん、わからない

041
マシュー
「高いのにしてくれたんだ、ありがとう!けど私はのり弁がよかったのにな~」 といって、次からなにか注文する際、自分の希望が安価なものになりそうなときは、勝手にグレードアップしないでほしいことをきちんと伝えます。

じゃあもう、白紙委任ってことで。

041
甘夏
 >自分の意見を聞いてもらえないからもう私には聞かないで 威勢良くこんな捨て台詞を吐いちゃったんだもの。これからは一切、トピ主さんの意見は聞かずとも、文句言わないで下さいね。 「拗ねて臍を曲げて見せれば、向こうだって反省して、私の意見を尊重してくれるでしょ」なんて狙って言ったのなら、確かに大人げない。でも、宣言通り全てにおいて義両親の意思に委ねると決めたのなら、それはそれでいっそ潔い大人の決断というもの。それこそ、トピ主さんの意思を尊重することにもなります。 そう啖呵を切ったからには、出されたのが特のりタル弁当であれ、好きでもない唐揚げ弁当であれ、文句ひとつ言わず残さず平らげること。それが、白紙委任した者の取るべき態度です。

わかります

🙂
さよ
悪気はないんでしょう。トピ主さんを思いやっている「つもり」。でも自分が良いと思ったことを他人は良いと思わないかもしれないということが全く理解できていない人が、こういう有難迷惑をしでかします。トピ主さんの希望を「無視した」ことが理解できないのです。思いやってしたことを嬉しがってくれないトピ主さんがワガママだとか心が冷たいとか非難することさえあるのが、こういうタイプの人です。 結果的にトピ主さんの心を何度も何度も無視して別の意見を押し付けてきた経緯があったからこそ、今回我慢できなくなってしまったんですよね。 でもね、理解できない人は言葉を尽くして説明しても理解できなかったりするんです。まして言わずともわかってほしいなんて、夢のまた夢です。

判ります

041
りん
すごく判ります。 主さんの食べたいのり弁と特のりタルの違いは判らないけど、そういう問題じゃないよね。自分が食べたいものを、というか、自分がこうしたいってことをそのままやらせて欲しいよね。 そして辛いのは頼んだことを下に下げてやられたら「それはひどい」って判ってもらいやすいけど、良い方に変えられたら「いい物にしてもらったのに何が不満なの?」って思われちゃうこと。 もちろん相手も気を使ってくれているわけで悪気がない。 だから余計辛いところもあるよ。 一回だけだったら大人げないって言えるけど、毎日毎回そんなことがあったらとてもきついと思う。

子供みたい

🐴
せな
まるで思春期の子供ですね。 『私はタルタルのついてない普通ののり弁が食べたかったのに』と思っていても、遠慮して安いのにした訳じゃなくても、義両親の思い遣りなのだからその気持ちを有り難く受け取ればいいのに。 一口二口食べて残すなんて大人げなさすぎ。当てつけがましい。 そこで夫に味方してもらって義両親に謝らせて、嫌な雰囲気の中で全員が食事すればよかったの? 次からはせっかく夫が帰って来ているのだから、弁当なんか買わずに心づくしの料理を作ればよろしいかと。

40代でその言動は大人気無さ過ぎると思いました。

🙂
更紗
いや、分かるんですよ、 私も某お弁当屋さんののり弁が大好きですから。 そうなんです、特のり弁じゃダメなんですよね、あの安い方ののり弁が好きなの。 でも。 義両親があなたが遠慮して1番安いのり弁にしたのかと気を回して、 特のり弁にして下さったのは、あくまでも好意じゃないですか。 高いの安いの言ったのも、その流れでは別に自然なことだと思いますし、 別に、 「あら~、お気遣い下さったんですね!ありがとうございます! でも私はあの1番安いのり弁が昔から大好きなので、 次回からは普通ののり弁にして下さいね。」 って笑って言って終わりな話だと思うのですが。 それをそんな風に捉えて、せっかくのご主人も帰って来ての家族の団欒を気まずいものにしてしまったあなたにビックリです。 しかも40代って… でも、完全同居でご主人は単身赴任という状況で、 やっぱり色々とストレスを溜めてらっしゃるのでは? それが今回たまたまのり弁ごときで溢れてしまった、 という感じだったのかな。 でも、今回の一件からも、 ちょっとあなたが神経質で、めんどくさいタイプに感じてしまいました。

気持ちはわかりますが…

🎶
mi i
今までの色々ないきさつもありでの、今回の行動だったのでしょう。 でも、多分、善意からのことですよ。「次からは単なるのり弁でお願いしますね。そっちで充分おいしく頂けるし、量もちょうどなんです。」とい笑顔でお伝えした方が良かったと思います。 お互いに思いやりが大事です。 食べ物も大事にしてほしいです。それしきで夕飯を残すとは贅沢です。 私に娘がいて、あなたと同じことをすれば叱ると思います。

同じノリ弁だから悪意はないですよ・・・

041
あきこ
ノリ弁頼んだのに、幕の内にされたのなら「あれぇ?」とはなりますが・・・ たかが弁当くらいで、疎外感だの、喉を通らないだの・・・大げさじゃないですか? 確かにノリ弁と特ノリ弁は中身違うので言いたいことはわかりますよ。 けれども、今までうまくやってきたというなら、どうしてこんな小さいことでつまづくのか 理解できません。 普段から主張を聞いてもらえず、ノリ弁の一件で何かが切れてしまったというならまだわかりますが。 次に頼むときは、中身が違ってノリ弁のこれが食べたいから、特ノリ弁にしないでね!って 明るく言えばいいだけなのでは? なんかめんどくさい人ですね。 私だって、同居していたときは、何がいいって聞かれて全然違うものが出てきたことありましたけど 「えぇぇぇ?」とおもうだけで、まあ仕方ないなってかんじでしたけどね・・・。

積もり積もったのですね…

041
あさり
トピの話だけなら、席を立つなんて何もそこまで…と思うかもしれないけど、 きっと、これ迄の事も色々あったんでしょうね。 だから、私はトピ主さんを責められません。 こうしてトピを立てるほど、本当は夫家族に対して申し訳なく思っているんですものね。 多分、善意でしてくれた事でしょうけれど、 せめて一言訊いて欲しいんですよね? わかりますよ。あなたは悪くないです。 ただ、これからは溜め込み過ぎないで、 パンクする前に気持ちを話せたらいいですね。 それでも伝わらない相手だとしたら、もう何も気にする事は無いですよ。

わかるけどさ

041
のり弁好き
私も、ごく普通の「のり弁」が好きな40代です。 タルタルよりも醤油をかけた魚のフライが好き。 …でもね。 買ってきちゃったのに、ゴネたってお弁当が変わる訳じゃないでしょ? 単身赴任のご主人が帰り、やっと家族が揃った食卓の雰囲気悪くしてまでって、あまりに大人げない。 それにもし逆の立場で、気を遣ったのに裏目に出て、挙げ句ムクれて席を立たれたら悲しくないですか? 私だったら「次回は、安いのり弁の方が好きだからって、ちゃんと伝えよう」って思いながら、仕方ないから今日は特のりタル食べるか~って、気持ち切り替えるけど…。 主さんって、ずいぶん子どもなんですね。

悪いけど少々異常かと

🙂
トラキチ
当方含め、大抵の人は「高いのにしてくれたんだ、ありがとう」と 喜んで食べるでしょう。 「のり弁」より「特のり」が高いからという義父、義母さん、「いらんの あったら俺が食うから良いじゃん」という旦那さん、ごく普通です。 トピ主さん、大人気ないなどということではなく、特異な人なのでしょうが 人間関係大変でしょうね。

分かるような分からないような

🙂
からし
 反対だったらアウトですよね。高いのと言ったのに、安いのしか注文してくれなかったら。彼らは彼らなりの価値観で少しでも高いほうが豪華でおかずも多く美味しいに違いないと思ってグレードアップしてくれたわけですよね。つまりそこには悪気はない。良かれと思ってした。  あなたがタルタルなしの質素なほうが実は好きであって遠慮した訳じゃないということを理解してくれなかった。  ただちょっと相手に情報がなかっただけと思います。  しかし、結婚してから、家具の選択から何からこの調子だとしたら、ストレスたまりますね。

本当に40代?

041
からあげ
>気持ちが抑えきれず これ迄どれだけ自分の思い通りの生活をしてきた人なんだろう、、、。 難しい人だわ。夫ご両親につくづく同情申し上げます。

大人気ない

🐷
タルタルソース
トピを読んで、、口があんぐりしていますぅ~~ のり弁が特のりタルになったぐらいで?席を立つ?? 小学生低学年以下のレベルだな。 そんなに気に食わなければ、これから自分で買いに行ってくださいな~~~

疲れている

🙂
たあ
多分 色んなことで 疲れているのでは? こうして文章で読んでみたら ご自分でもささいなことで 大人気なかったなと思えませんか? リフレッシュする必然がありますね、、 ひとりでのんびりカフェで ひと息ついてみては?

お子ちゃま…

🙂
エロイカより愛を
>特のりタルとの違い、好きな人にしかわからないと思いますけど… わかりまんがなぁ~(笑)、値段じゃないんだよね。私もその某お弁当屋さんで1番美味しいのは1番安い、のり弁だと確信してます。 でもねきらさん、特のりにしたのは義両親の愛なのさぁ~、大人になろうよ。

うわ めんどくせー!!

🐷
lililil
もちろんトピ主がね たったそれぐらいの事にも対応出来ないで 自分は悲劇のヒロインとでも言いたいのかな? 義両親さんは優しい人達なのに こんな嫁の顔色を常に伺ってる義両親がかわいそう とても40代とは思えない稚拙さ! トピ主さんって働いた経験有るんですか? 職場でも自分の思い通りにいかなかったり 想定外な事が発生すると、職場でも ワーワー叫んでるの!? 周りの人はトピ主がいつ機嫌が悪くなるんじゃないかって いつもビクビクしてるんでしょうね うわぁ マジかんべん…

私から

🙂
ささ
私からすれば差はよくわかりません。その認識。 >好きな人にしかわからないと思いますけど… 好きなのであれば情熱をもって熱を伝える必要があると思います。 貴女の不満はある意味では感情テロですね。 私で例えるなら。 夫がケーキをお土産にくれました。 それはとてもうれしい事です、ケーキ好きなので。 でもホールケーキを買われたら食べきれません、捨てるわけにもいかず、全部食べたらおデブちゃんかもしれませんので小さく一つ美味しく食べられるものがベストです。 でも泣いて席立ちません。 そこは吸収して、次回は小さいのが複数あるともっと嬉しいというだけの事。 貴女ののり弁は今日食べないともう終わりなの? 死ぬまできっと食べれなさそう? 別に実親だろうが、兄弟だろうが、ふとした時のテンションや、思うところがあったり、特のりが安くなっていたかもしれないし、こっちの方がお得そうでいらなければ俺がもらうでも良いかと本当に思ったかもしれない。 それだけの精度の事でしょ、他人って。 それこそ自分の事だって、こうしようとしたけどこうしちゃってたってあるしさ。

なるほど

🙂
リスカ
僕の話しで恐縮ですが、僕は10円の「うまい棒 めんたいこ味」が好きです。 もし母に「うまい棒 めんたいこ味」を頼んだのに「うまい棒 コーンポタージュ味」を買ってきたなら、いや違うから!ってなりますね。 同じ「うまい棒」でも味が違いますし、うまい棒ならどれでもいいじゃん、という適当な気持ちが透けて見えてしまい、ああボク大切にされてないんだね..と感じ、買ってこられたコンポタ味にしばらく手をつけないと思います。けれどもし、「うまい棒 めんたいこ味」ではなく、ちょっと高い「うまい棒 プレミアムめんたいこ味」を買ってきたならどうでしょう? 僕が食べたいのは、「うまい棒 めんたいこ味」であって「うまい棒 プレミアムめんたいこ味」ではないんだよ! と言いますが、内心前者と比べそんなにイヤな気持ちにはならない気がします。なぜなら「うまい棒 めんたいこ味」が好きなのだからグレードアップした「うまい棒 プレミアムめんたいこ味」なら息子も、さぞ嬉しかろうに、さぞ喜ぶだろうにという思いやりの気持ちを感じるからです。余計なお世話とは言え、良かれと思ってのことですから。 ...どうですかね?

4時間たって落ち着きました

041
きら トピ主
誰か聞いてょ! との思いが先に立ちトピを立ててしまいました レスがまだ反映されていない状態なので 蛇足かもしれませんが ふんわり落ち着いてきたので思いを整理してみました 簡潔に、金銭で価値を決める薄い人間だと思われたのではないか ということに憤りを覚えたのだと思います 結果、軽率な行動だったのだから大差ないなと 恥ずかしい思いもあります… 基本、好き嫌いなくなんでもありがたいと思って 食事をいただいているので そこまで拒否する必要もなかったのかもと 反省しきりです

うん…

😠
ann
あまりにくだらなくてびっくりしました。 ただ、義両親は気を利かせたつもりで、優しさのつもりで 一段グレードの高いのり弁にしただけなのですよね? 何でそんな大ごとにするのですか? よかれと思ってやったことにそんな反応されて、お義父さんお義母さんがかわいそうです。 トピ主さんも好きな人じゃないと普通ののり弁と特のりの違いがわからないと思うんでしょう?そうですよ、普通わかりませんよ。 だから安いより高い方が喜んでもらえると思って買ってきたんですよ。 トピ主さん、自分のことしか考えてないですよね。 単身赴任先から帰ってきたご主人と義両親とともに和やかに夕食をともにするはずが、自分の勝手な思いで中座し、その場の雰囲気をぶち壊す…。 あまりにも子供じみていますよね。 ご主人が何も言わなかったのは割と普段からトピ主さんは自己中な振る舞いが多いのでは?もう何を言っても無駄みたいな。 思い込みが激しすぎて、周りを疲れさせているんだろうな…。

それだけで?

🙂
さくら
私だったら、高いのにしてくれた気持ちを有り難くいただきますけどねぇ。 でもあののり弁、安いけどほんとに美味しいんですよ! 今度食べてみませんか?と一言添えて、 その日は我慢して食べるかな。 同居ということで、きっとふとした瞬間にそれまでの不満が出てしまったのではないでしょうか? にしても、のり弁で?という思いは残りますけどね…

私なら感謝するけれどねぇ

🙂
momo
トピ主さん被害妄想激しいのでは? 私なら気を使ってくれて、ありがとうって 心から思いますけれど。

何行ってるの?!!!!

🙂
mikan
「特のりタル弁」ものり弁には変わりないじゃない?!! わざわざ豪華なのり弁にしてくれるなんて優しいご両親じゃないですか? どうしても「普通の」のり弁が良かったのなら、きちんとそう伝えるべきでしょ? あなたのは「いちゃもん」て言うんですよ。 あなた何かにつけてご両親を悪者にしたいのね。

主さんが面倒くさいね

🐶
筋肉痛
意地悪されたわけではない。義理の両親が気を遣ってくれたことですよね。 うらやましいなあと。 私こそ主さんの義理の両親を取り替えてほしいです。 主さんは幸せだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧