本文へ

金銭トラブル

レス23
(トピ主 0
🙂
みつき
話題
ネット上で知り合った方がいます。ネット上で知り合っていますが、1年以内に遊んだことは10回近く、そのうち泊まりは半数ほどあります。 年齢は私よりもかなり上で、共通の趣味があることもあり、度々リアルのことでも相談することがありました。つい先日、その友人に会った際にお金を貸して欲しい、と言われ、貸しました。しかし、それから5ヶ月近く経っているのですが返ってきません。 たしかにいつでも、とは言ったのですが万以上の金額(流石に10万までは行きませんが)を数ヶ月借りてる、というのは自分からしたら気持ちが悪いのですが、一般的にはどうなのでしょう。 返すね、という返事もなく、ネットで見る限りプチ旅行にも行ってる模様ですし、さらに私と同じようにその友人と知り合った方たちもその友人にお金を貸してることを知り(手口としては似てる)、なおさら不信感を抱いています。 いつでも、といった手前本人にも返して、とは言い辛いのですが、これは言ってもいいものですかね? 私の方が忙しくなってしまい、その友人(と言っていいのか悩んできました)とはしばらく直接会うことはできそうにありません。 人からすれば大した金額ではないのかもしれませんが、個人的にはそういう人だったんだねーってことで捨てられない金額です。(それを貸してしまった自分にすごく後悔してるのですが) 角が立たないように伝える方法などを、助言をいただければと思います。

ランキング

レス

角が立つも立たないも・・・

041
bbb
この前お貸した○○万円返してくださいね・・・じゃないのですか? 正当な事を言うのに、何を気にしているのでしょうか? 返さないでいる方が、角立まくりなんですけれど・・・ じゃなきゃ、もう貸したこと忘れる事です。 よく言うでしょ? 他人にお金を貸す時は、上げたもんだと思えって(笑) 私は絶対嫌ですがね。

人が良すぎる…

041
mite
返すのいつでもいいよ、なんて「返らないかもくらいの気持ちで待ってるよ」と 言ってるようなものですよね。 千円、二千円くらいなら「いつでも…」でもいいかもしれないけど 万単位のお金を貸して「いつでもいい」なんて、返してほしいと思ってるなら 言っちゃいけないセリフですよ。 月一くらいのペースで遊んでたとはいえネットで知り合った相手に どれほとトピ主さんは信頼を置いていたのでしょうか。 そんな相手にいきなり保証なしでお金貸すなんて 人が良い、を通り越して世間知らず…ですよ。 「お金貸して半年経つんだけど、そろそろ返済のめど教えてくれる?」とでも まず連絡してみたら。 もし無視するようなら返す気なしなのでもっと強気で返済を迫りましょう。 「もうちょっと待って」というようにのらりくらりされたら 「こっちもそのお金がないと困るので分割でもいいから返済お願いします」というように 必ず返してもらうという意思表示をして。 「いつでもいいって言ったよね」って言われたら「それにしても限度があるよね。 いつでも、とは言ったけどいつまでも待つとは言ってないよ」と言いましょう。

授業料と思って諦めましょう。

🐱
ニャンと!
貸したお金を取り戻すには・・・・・ お金を貸した証拠が必要です。 貸主の氏名、借主の氏名、貸した金額、貸した日付、返済期日、金利が明記された 借用書はありますか? 『ある時払いの催促なし』の口約束は、『お金を差し上げます』と同じ意味ですよ?

多分返すつもりなし

💡
ぱふぱふ
その方返すつもりはないですよ。 なので、角が立たないような言い方はないかと…。 お金返して貰って縁切るくらいの覚悟が必要ですよ。 まだ友だちでいたいですか? その方はトピ主さんのこと友だちとは思っていません、 大切な友だちならお金は借りませんから。

伝えるのは止めたら?

🙂
黒酢
悔しくてもトラブル回避を望むなら、貸したお金は授業料だったと思って諦めることだね。 借りた側は返す事など考えてない人物だよ。 今回のことで懲りて同じ失敗はしないことだね。 その人とは、もう二度と会ってはいけない危険人物だよ。 どうしても返して欲しいのなら、弁護士さんに依頼しないと危ないよ。

馬鹿だね

🐤
初めから 体と金が目的ですよ。。。まあ諦めなきゃ仕方ないですね。。軽いんですよ。。まあ減るものじゃないから 貴方もたのしんだんだもの チャラですよ

強く言わなきゃ!

🙂
きらりん
お金を借りて返さない人、結構いますよ。 返してと言われないのをいいことに、疎遠にしてドロンを狙っているのではないでしょうか。 もうそんな人、友達でもなんでもないです。 泥棒と一緒です。 角がたたないとかなんとか、そんなことじゃお金は返ってきませんよ。 きちんと、お金はいつ返してくれるのかと強く言わなきゃ! 私は5千円でしたけど、そうやって取り返しました。 お金は身内にも他人にも貸さないことです。 貸すときは、あげるつもりで。これを教訓に。

もう既にあなたとは角が立っていると思うのですが

041
ツムラ カースケ
今更角を立てるなと言われても…です。 例文 「緊急、緊急。母が入院・手術をすることになり、  私が入院費用を捻出しなければならなくなりました。  お貸ししている8万円を全額お返し下さい。  全然足りなくてとても困っています。  振込先は以下ですので、3日以内に振り込んで下さい」 絶対に『お願い』とか『できれば』とか使わないこと。 相手の個人情報はできる限り押さえておくこと。 連絡はしつこく夜は早い時間にすること。 入院費用はとても高額で8万円じゃ話にならないレベルだと伝えること。 今回のことが済んだら一切相手との関係を切ること。

金の貸し借りはしちゃダメ

🐱
minon
金の貸し借りはしちゃダメって親に言われませんでしたか? 無防備すぎてびっくりします。 あなたはお金にしっかりした方なのでしょうね。人に、しかも数回しか遊んだことのない人に「金貸して」などと言える人は信用に足る人間ではないです。人から平気でお金を借りることができる人間は根がルーズなのですよ。あなたの感じるような「気持ち悪い」という感覚はその人は持ち合わせてません。あわよくばこのまま踏み倒しちゃえ、言い出さなきゃばっくれちゃえ、としか思ってませんし、あなたが返せと行って来たらネットのメアド変えて携帯変えて逃げるかもしれません。 角が立たない伝え方なんてないんですよ。金なんだから。 その人にとっては 金>知り合い  借金取りが取り立てする場面なんて漫画とかドラマで見てるでしょ?あそこまでとはいいませんが、取り立てに行かなきゃ返してくれませんよ、こういう人。 「この間貸したお金返してくれる?」から頑張ってみてください。

角が立っても良いのでは?

🙂
紫陽花
友人から金を借りる人、言わないと返さない人には人間的にもロクな人居ません。 又、人に金を貸す時は「あげる」覚悟でないと。 友人だろうが何だろうが、「金を貸して」と言う人は信用してはいけません。 そんな人のご機嫌うかがって、なぜ下手に出て、嫌われるのを避けてるのか理解不能です。

貸すのが悪い

🐷
むーん
というレスが山ほどつくでしょう。何回あったか知りませんがよく素性もわからない相手に無期限で貸しちゃったあなたが悪いです。角を立てずになんて無理ですので、「入り用になったから返してくれない?」とでもいったら?分割でもいいから、とかいってとれる分だけでも回収しないと全額踏み倒される。同じ手口で巻き上げられた他の被害者と結託するのもいいかも。

ひっかかちゃいましたね

🙂
けん
借金踏み倒しの常習犯ですよ。 しつこく要求し続けるしかないですが、難しいでしょうね。角が立たないように 伝える方法などと言っている場合ではないです。 貴重な人生経験でしょうが、ネットで知り合って1年以内に遊んだこと10回近く、 そのうち泊まりは半数というトピ主さんも相当なもの。 同情しかねる人という印象もあります。

悩みすぎです。

🙂
コウ
さっさと、入り用になったので お金を○日までに返してください、と言いましょう。 それで、気分を害するのは、 しらばっくれて踏み倒そうとしていた人くらいです。 友達を今後も続けるかどうかの、 いい試金石になると思います。

普通に返してもらう

🙂
プラネッツ
「ごめん!急に入りようになってしまって、前に貸したお金を返してもらえるかな。 急でほんとごめんね。振込先は………」 これですむと思うのですが。 まあ、たぶん返してくれませんけども。

アウト!

🐤
koki
貸した時点でアウトですねー 貸す時は、あげるつもりで貸しましょう ましてや いつでもいいなんて いいかっこし過ぎてしまいましたね 貯金する人は 欲しいものも買わずに我慢したりと 贅沢品は極力我慢してるけど  借りる人達は 違いますよ 旅行やファッション(贅沢品 もしくは無くても生きていける)にお金をかけます。 だから簡単に借りて 返さないんですよ 相当努力しないと返ってきませんよ 諦めて 高いお月謝を払ったと思うか 頭と時間を使って頑張るか・・・・ 全額払って貰うまでかなり時間がかかると 覚悟をしないとダメかも

一般的に言えば、

041
べろべろママ
それは”寸借詐欺”と言って返す気は無いです。 数万だったら”しょうがないか”と泣き寝入りする額を知っているのですよ。 今度会ったらしっかり借用書をとること。 角が立つも立たないも、既に既に腑に倒しモードに入ってるからね。

借用書を書いてもらいましたか?

041
ウォークマン
借用書(証拠)がなければ、おそらく踏み倒されるでしょう。 高い授業料を支払い人生経験を学んだと思って、諦める方がよろしい。

遠慮してる場合じゃないでしょ

😍
よろづ相談処
たとえ、いつでもって言ったとしても、そろそろ返してほしいと言うのは当然のことですよ。遠慮している場合ではありません。そしてすぐ返せないとか言ったら、いつなら返せるのか聞いて返済日を決めましょう。 まずはそこまでやってみたらいかがですか? 今は電話以外にも、メールでも何でも伝達手段はいっぱいありますよ。 角が立つかどうかは相手次第ですよ、あなたが借りてる立場なら、催促されても恐縮こそすれ角なんか立てないでしょう? その人は角を立ててでも縁切りした方が良い人物ではないのですか?

気づいてください

😭
ゆあいる
「大した金額ではないのかもしれません」ではないですよ。 「大した金額」ですよ! これからは、人からお金を貸してくださいと言われたら即 「さようなら」 と言いましょう。

そのお金は返ってこないと諦める。

😉
erzher44
 借りたほうは忘れてしまうが、貸したほうは何時までも覚えています。    借りるほうにとっては大した金額でないのが味噌です。借り易いのです。    他の人にも借金をしているなら、病的な借金依存症でしょう。  こういうひとに貸したお金は、はっきり言って返って来ません。  高い授業料だと諦めるほうが精神的に良いですね。  本当に困っている親友ならあげるのです。貸してはいけません。

(続き)そのお金は返ってこないでしょう。

😉
erzher44
 本当の親友ならあげる。貸してはいけません。  そうすると意外にも「あの時はありがとう。助かったよ」と返ってきたりします。

う~ん

041
黒旋風
やっぱり、こういう風に「貸してしまう人」ってのが どうしても不思議で仕方がないんですよね… それで、中々返って来ないと急に不安になったりしてしまうという。 個人的には、もうそのお金は返って来ないような気がします。 トピ主さんがここでキッチリ取り立てるなら、可能性はあると思いますが。 この期に及んで、角が立たないとか相手が年上とか、関係ないでしょ? ネットで相手の生活ぶりを観察して、グチグチ言ってるなら さっさと「返して下さい」って言えば良いだけです。

やられたね

💤
カミナリオコシ
どうせ借用証は貰っていないんでしょう。 相手は返さなくても痛くもかゆくもないんですよ。 私が相手の立場なら、借りた覚えがない、もう返したはずだ、と言ってとぼけるかな。 角が立たない言い方を考えている人は、格好の餌食になるんです。 まずは借金した事実を証拠に残すことです。 毎日、○万円返せと連絡したらポロッと口を滑らすかもしれません。 それを録音しておけば有力な証拠になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧