本文へ

あと何が足りないんだろう

レス3
(トピ主 1
041
けーたん
子供
妊娠を希望している36歳です。 現在体外受精に挑戦していますが、先日の採卵では5つ卵が取れたものの、その後胚盤胞までは成長しませんでした。 これまではAIHなら妊娠するかも。 ストレスある生活がだめだから、専業主婦になろう。 このサプリを飲んでみようと、いろいろ試してきました。 それでもだめで体外ならきっと大丈夫と思っていた結果が、卵をお腹に戻すこともできないということでした。 まだ1回目なので、あきらめてはいません。 次こそは運命の卵に会えるかもと思っています。 けど、今日も友達のブログを見てたら「IVFをしようと決意したその準備の月に自然妊娠!」とありました。 気持ちを切り替えたら自然と妊娠したという話はよく聞きます。 彼女にもその奇跡が舞い降りたのでしょう。 なら、わたしに奇跡が起こらないのは、あと何が足りなかったんだろう。あと何をすればいいんだろう。 思い込み過ぎはダメだよとかもよくききます。でも、わたしももう30代後半に入り、余裕ある年齢ではないのはよくわかっています。 あとするべきなのは、神頼み?占い?サプリ?注射? 自分で自分の方向性がわからなくなってきました。 こういう気持ちを乗り越えてこられた諸先輩方、こういうときはどうされてましたか?こういう気持ちを乗り越えた先に、妊娠・出産という結果に結び付かれてますか?

ランキング

レス

頑張りすぎないで

041
るー
主さんの痛々しいまでの気持ちがとても伝わってきて、レスせずにはいられませんでした。私は結婚して5年はこどもが授かれず、かなり悩みました。ちょうど流産した時に友人の出産祝いにお家まで行って、赤ちゃんに授乳している友達をみて帰りに号泣したことがあります。夫はその時泣くばかりの私にうんざりしたようでしたし。 私は鍼灸院や漢方でその後娘をさずかりました。また5年あいて今度は今年5月に息子を出産。この時も同じく鍼灸院と漢方で妊娠でした。なかなか二人目にも恵まれず、今度は二人目のいる友人をうらやましくねたましくきりがなかったです。最後はお地蔵様やお寺に参ってこどもを授けてくださいとお願いしていたくらいです。信心深いほうではないですが、今となっては願いをききとどけてくださったのかなと思ってます。 主さんにもきっと赤ちゃんはきてくれますよ。治療をしている間はとても不安になって、いつ授かれるのだろうかと先が見えないとは思いますが、あまり頑張り過ぎないこともかえって精神的にはいいかと思います。そうはいってもなかなか難しいとは思いますが、自分をあまり追い詰めないでくださいね。

私の場合

041
辛口カレー
現在末期ガンの母の看病をしながら不妊治療をしています。母の病の進行に接していると人間の出来ることには限りがあると悟らざるをえません。 神頼みやありとあらゆることをしました。でも現実は残酷です。 自分に置き換えるとみんな普通に妊娠出来てるのになぜ私は出来ないの?とかもっと早く結婚していたらとか今の病院じゃない所にしていたら違ったのかも?悔やむことや悩むことは多々あります。でも前を向いて進むしかないんだと少しずつ悟りつつあります。それだったら悩んでストレスを抱えて精神を病んでしまうより笑顔でいた方が良いかなと思っています。 私もまだ妊娠出来ていませんのでアドバイスになっていないかもしれません。

レスありがとうございます

041
けーたん トピ主
ひとまず、気持ちは落ち着いてきました。 ちょっと妊娠報告に動揺しすぎてたみたいです。 >るー様 今、親友が妊娠7カ月で来月にも友人一同でお祝い会をする予定です。こんな気持ちのままで、大丈夫かしらと思いつつも、妊娠菌もらうぞ!という気持ちに切り替えて楽しみたいと思います。 私の場合は、針をやっても「あなたは健康で治すところがありません」って言われてしまいました。漢方は私が最後にとってある砦です。 わたしもるーさんのように子供に恵まれるといいのですが。 >辛口カレー様 そうですね、現実は残酷ですね。わたしは結婚も遅いほうだったので治療は早めに始めたのですが、いまだ成果には結び付いていません。普段は毎日好きなことやってのんびり過ごしているので、周りは私がこんな切羽詰まった気持ちでいるとは気付いてもいないと思います。演技の笑顔が本物の笑顔になれるよう、なにか新しいことでも始めてみようかなという気になりました。 アドバイス、すごくうれしかったです。辛口カレーさんも大変なのに、励ましありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧