本文へ

私は時間も約束も守りたいのに・・・

レス6
(トピ主 0
041
困り妻
ひと
主人の実家に日曜日の午後行く約束をしていました。約束したのは主人です。 なので、日曜日11時30分ごろ昼食を食べ終わって大急ぎで支度をしていました(主人の実家は徒歩3分の距離)。 が、主人が「今から○島屋に服を見に行きたい」と言うので、「午後に約束したんでしょ?もうきっと待ってるよ」と答えると主人「午後って言ってあるんだから、午後の間ならいつ行ってもかまわない。買い物に行くかもしれないし行かないかもしれないから『午後行く』としか言ってない」 私「買い物に行くかもしれないのなら、なぜそれを見越して時間を指定しないのか?」 主人「時間を指定しても、間に合わないかもしれない。遅刻したらと責められる。喧嘩を避けるために『午後』としか指定しない。これは俺なりの気の使い方。」 私「いつ来るかわからない相手を待つためだけに在宅せざるを得ないのは苦痛だと思う。あなたが来るからわざわざ時間を作ってくれているのに失礼ではないか?」 主人「どこが?わざわざ時間を指定しておいて遅れる方がよほど失礼だ」 私「じゃあ、あなたはいつ来るかわからない相手を待ちつのは苦にならないの?」 主人「別に。家で寝てればいいし。」 結局日曜日は買い物をあきらめてもらい義実家に行きました。 が、「お前のせいで服を買えなかった」とブツブツ。まるで私が悪いかのように責められ続けています。 主人は時間にルーズです。過去にも同様に「午後行く」と約束して16時ごろ義実家に行ったこともありますが、その時も「待ってたのに!」「午後行くと行っただけで何時に行くとは言ってないだろ!」と喧嘩になりました。義両親以外に対しても同様で、そのたびに恥ずかしく申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 どうしたら主人のような時間にルーズな人に時間を守らせ、ストレスなく生活できるのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

家で待ってるんですよね?

041
みやこ
私も相手が家の場合は、○○時位とか曖昧にします。 何時に来るか分からなくても、自分の子供や親だったら適当に待てます。 外は絶対嫌です!外の場合は時間決めて守ります。 逆にご主人の様な性格だと、キッチリされるのもストレスなのでこれは二人がお互い譲り合わないといけないですね。

義親と主人の約束よね?

041
ふゆか
トピ主さんが、義母にでも時間を言えばいいのでは? 目の前で電話して「今から○島屋に行きたいと言っているんですけど~。今日の午後と伺っていましたが、○島屋の後、@時くらいになりますがよろしいですか?」って。 「急いでほしい」とか言われたら、ご主人に電話を変わって、喧嘩させましょう! また、ご主人が「午後としか約束していない」と言ってますし、、ご主人と義親との仲なので私なら放置です。 主人に従うだけーーーーーとか。 ご主人が勝手にした約束なので、いいんじゃないですか?気を使わなくても。親子ですしね。

不思議だなぁ

041
米助
ご主人の言い分は、時間にルーズな人の典型的な言い訳に聞こえます。 わざわざ時間を指定しておいて遅れるのが失礼なこととわかっているなら、 時間に遅れないように気を遣うのが普通の人です。 ご主人の言い分は、なんだか最初から約束の時間を守る意思がないように聞こえます。 こういう人は一生直りません。 時間にルーズな人がなぜルーズなのか、私の理解の範疇を超えているので、 彼らの心情を推察することすらできません。 不思議なのは、結婚前からこんなことはわかっていたでしょ? もっといえば、彼の両親はもっと長い付き合いなのだから、 息子が時間にルーズなのをいまさら怒ることはないんじゃない? と思います。 時間を守れない人に、変わってもらおうなどと思うからストレスが溜まるのです。

とりあえず、実家に電話する

041
小染
こういう人を根本的に変えるのは困難です。 ですから、自分とかかわりのあるところだけ、自分が時間の管理をします。 時間にルーズな人とわかっているなら、できるだけ時間を決めます。 夫が決められないという場合には、一緒に行動しません。それくらいに強く宣言しておきます。 また、実家にうかがうときは、「夫はこういう人なので遅くなるかもしれない」「うかがう前に電話をいれる」とあらかじめ伝えておく。遅くなる時には「○時頃になります」と当日早めに電話を入れるなど、何となくのルールを決めておけば、間に入ってやきもきせずに済みます。 できれば夫に電話をしてもらうが、拒否する場合には、さっさと自分でする。やきもきするよりストレスがありません。その場合には、夫を思いっきり悪者したりしてもいい! 夫が勝手にする分には放置します。 悲しいけれど、こういうタイプの人と気を遣うトピ主さんタイプの人とは、こういうささいな諍いが生じると思います。 残念ですが、平穏を得るには、どの段階でトピ主さんがあきらめるか、もしくは行動を別にするかだと思います。

主さまだけ先に行く

🐱
はるか
義両親さまとの関係が悪くなければ・・ですが。 実は私がご主人と全く同じです。 実家の、特に母はものすごく短気。 時間を指定しても、1時間も前からソワソワ。 片道40分ほどの距離ですが、約束の15分くらい前には電話をかけてきて、家を出たかどうか確認したりします。 で、結局時間どおりに到着しても「なかなか来ないから、家に電話しちゃったわよ~」なんて言われます。 それが面倒くさいので、もう最近は「何時になるかわからないけど、気長に待ってて」と伝えます。 私自身のストレスを回避する手段ですね。 主さまの場合は義実家ですので、約束を守らない事がストレスになってしまうのもわかります。 ですので、ご主人にはマイペースを保ってもらい、主さまは時間通りに行動する、というのが一番良いと思いますよ。 ところで、義実家は3分の距離なんですよね? 一旦顔を見せてから買い物に出る、という選択はなかったのですか?

それはさ

ウッシー
ご主人と義実家との関係性に拠るんじゃないの? ご自分の感覚が全てのケースに当てはまるとも限らないじゃないですか。 義母に確認してみたら?どっちが良いか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧