義妹がルーズで苦手です。
まだ付き合っている頃、彼と夕方から会う約束をしていました。約束の時間の数時間前に彼から連絡があり、「妹が県外のアウトレットにつれてけって言うから行ってくる」。
今から行ったら私との約束の時間に間に合わなくない?間に合っても、1時間くらいしか買い物する時間ないよ?県外に行ってまでそんな時間で足りるの?
と聞きましたが、「どうしてもって言うから」。断らない彼も彼ですが、予定があるのを知っていて頼む義妹。案の定、買い物に時間がかかって間に合いませんでした。
一緒に買い物に行った時も、「◯時に集合で」と義妹義母、彼私 ペアで別行動。約束の時間になっても来ない。電話をすると、「今からスイーツ店に並ぶ」。いやいや、時計見ろよ。
結婚後、一緒に現地集合でご飯に行きました。その時も、言い出したのは向こうなのに 私に予約をさせておいて遅刻。来るなり「遅れてごめん」もなく「先に食べてればよかったのにー」と義母が言う。先に謝りませんか?この親にして、この子あり?
出産祝いのお返しを渡しに行きたかったので、予定を聞いたら土曜ならOKと返信。義母宅で会うことに。前日に「やっぱり予定ができたから日曜で」こっちにも予定があるんですけど!夫が、「実家に置いとくから都合がつく時に勝手にとりにこい」と連絡。予定通り土曜に義母宅へ行くと義妹、いる。予定は?!「予定が早く終わったから来たんだよねー」と義母に同意を求める義妹。なんか意味深な言い方。いるなら教えてくれてもよくないですか?
義母と義祖母には、お祝い返しでご飯に行こうと夫が義妹の前で誘うと、「予定空けとくわ」「お前(夫)のポケットマネーで奢ってよ。いいじゃん」と義妹。はぁ?どんだけ図々しいの。因みに義妹は結婚して家を出ています。冗談だったのかもしれないけど、義母も まんざらじゃない感じ。
本当に嫌い。腹が立ちます。