本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 閉店の店舗などを「無くさないで~」という人達

閉店の店舗などを「無くさないで~」という人達

レス14
(トピ主 2
041
hon
話題
昨日も京都の河原町阪急百貨店、渋谷のHMVなど老舗と呼ばれる店舗が閉店となり淋しい限り。 消費者の傾向が時代と共に変わっていく流れで仕方のない部分もありますよね。 そこでこう言う光景の時よく思うのですが、店舗や鉄道の廃止の際に「無くさないで~」と声高に訴える人達がいますよね。 地元の店舗や足として日々利用してる人は別にして、叫んでるあなた達がもっと日々利用していればなくならなかったものなのに、いざ無くなると決まると「無くさないで」って勝手じゃないかと思うんですが、どうなんでしょう?

ランキング

レス

花束みたいなもの?

🎶
との
同じこと、よく思います。 「閉めざるを得なくなった、当事者の苦衷も知らないで・・・」と思います。(もちろん自分も同じ第三者なんですが。) 職場なんかで、退職・転勤する人を花束渡して送り出すじゃないですか。 もちろんみんながみんな「有能な同僚であり、模範とすべき社会人」な訳はなく、往々にして逆の人がいますけれど。 「もうこれで縁切りなんだから、ここまで惜しんだフリしたんだから満足してよね。私たちに害を為さないでね」といったとこかなあ、と思っています。 まあ、そこまでじゃなくても、「慣れた日常の風景」に対するちょっとした愛着心の発露なのかもしれませんね。

同じことを思っていました

041
ちゃー
私もこういうニュースを見るたびに同じことを思っていました。 地域のお店がなくならないようにするには、地域の住民が日々利用するのが最も確実な方法だと思います。もちろん経営側にはそれだけではない事情もあるのでしょうが、いつもはネットや量販店で買い物していて、いざデパートなどが閉店となると寂しい、無くさないで、などと言うのは、何だかな~と思います。

本当ですね

041
ラル
普段利用していなかったのにそうなる直前になって「無くさないで」なんて言っているのを聞くと「調子いい事言ってるよね」って思います。

人間は勝手な生き物です

🙂
真実小町
まぁ、そう言う指摘をしたいトピ主の気持ちは分からなくはないのですが、人間は勝手な生き物です。 世間の皆さんはそれを知っているから、 「オマエはその店を使っていたのか?」 なんてのは疑問に思ってもわざわざ指摘しないのです。 ただ、時折、そう言う人間の機微を知らないトピ主のような人が、勘違いな「気付き」に基づいて”どや顔”で勘違いな指摘をするのです。

同意

😑
momo
私もその手のニュースを見る度にそう思ってました。 なんででしょうね??

お約束のコメント

041
何と言うか
まあ御不快ももっともなんですが、こんなところで本気のコメントで「昔は良く通ったけど、最近は全然入る気もしなくて、やっぱりね」なんてこと言われたら、店員さんや関係者の人が聞いたらがっかりですよね。 本当はそういうコメントを言う人もいるかもしれないけれど、それはボツにしておいて、まあ当たり障りのないところで、こういったコメントを放送するんでしょう。 閉店・廃止になるものというのは、周りの人から見れば「やっぱりね」というものが多いと思います。

私も思ってたけれど・・・

🎶
ナミシズ
なんとなく同じコトを思っていたのですが、 『社交辞令』ではないのでしょうか?

トピ主です。

041
hon トピ主
皆さんレスありがとうございます。 そうですよね。勝手なものですよね。 マスコミも淋しいわけでも同情してるわけでもなく、ニュース素材として絵になる「無くさないで」意見を放送してるんでしょうね。 経済論理で無くなる事がほとんどでしょうから なんで無くなったんだろう?っていう無くなり方はないですもんね。

うん、その通りです

🐤
りんごあめ
「だったら、毎日通って下さい!」 と、言いたいですね。

フリューゲルスの時に思った

041
クッキー
Jリーグにかつてあったフリューゲルスって知ってます? スポンサー撤退の為、チーム存続の危機というかほぼチーム解散が決まっているのに 街中で署名してたんですよ こんなに署名してくれるサポーターがいるのに、今まで何をしてたんだろうと思いましたね

それが人間心理ってやつでは?

041
袋小路
「ある」のが当たり前だった時は特に気にも留めなかったのに、 なくなると分かり、期限が切られた途端に何だか惜しくなるという・・・。 まさか言ってる当人もそれで店が存続するとは思ってないはず。 ていうか、それで閉店を取り止めたらかえって困るだろうね(笑)

総コメンテーター社会

041
ブレッズ
街頭インタビューなんかで「無くなると困るわー」とか「淋しいですね」とか答えている人に関してはほとんど本気で言ってないと思います。 一般の人もテレビのコメンテーター化してるので、そうやってインタビューされると、「いかにもなコメント」、テレビ的に求められているコメントを言っちゃうんですね。空気読み過ぎ社会というか…。またそういう「絵になりやすい」コメントが採用されて放送されるだけ。 「別に…」「無くなっても関心無いです」なんてコメントは放送されるわけないです。 「存続運動」をしたりする人についても、まぁ全体からしたらごくごく一部ですよ。お店を運営していくためにはそんな規模の人が一生懸命利用したからって大した売り上げにもならないでしょう?

じゃ、買えば?っていいたくなる。

041
れんが
じゃ、自分がその百貨店ごと買って経営すればいいのに。そしたら潰れないよ、っていつも思う。他人にリスクを負わせて、自分はそのサービスを享受する側でいたい、という自己中心的な考えが嫌ですねぇ。

トピ主です2。

041
hon トピ主
レスありがとうございます。 >クッキーさん。 フリューゲルスの時、わかります!! 古くは南海や阪急、近鉄などプロ野球チームの移転、売却の時もそうですよね。 そんなに行かないで欲しいなら、普段からもっと来ればいいのにって思ってました。 >袋小路さん。 「ある」が当たり前になっているとなくなると惜しくなる気持ち分かります。 が「なくさないで~」と運動する人はなんなんでしょうね? そこまで行動するなら、そう言う事態になる前にする事あったんじゃない?って言いたくなりますよね。 >ブレッズさん。 一般視聴者がメディア受けをする回答をする時代になっちゃったんですね。 それも悲しいですね。 受ける方、見る方となんか予定調和なニュースが多いですもんね。 小さな事も大きく映すのがメディアの一面ではありますね。 >れんがさん。 百貨店ごとは買うのはなかなか難しそうですが、日々利用してる人が多ければそう言う事態は避けられたでしょうね。 自己中心的。まさにそんな感じはしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧