本文へ

猫が帰ってきません・・・

レス17
(トピ主 0
041
チビ太
話題
わが家の駐車場で生まれて母猫(ノラ)が死んでしまった子猫(♂)を半ノラ状態で飼っていました。 生後1年位です。 朝晩餌を与え猫小屋を造り家の中にも入れていました。 基本的に放し飼いですが80%は猫小屋の近くで遊んでいて性格も臆病でおとなしく1度も怒ったことのない子です。自分のことをノラだとは思っていないと思います。 ものすごくなついていて犬の散歩にも毎回ついてきました。 それが4日前から姿を消して帰ってきません。。 事故に遭ったのか迷子になったのかもう死んでしまっているのでしょうか。。 外泊は一回もない子でしたのでとても心配しています。。 猫を飼っている方で何日か後にひょっこり帰ってきたという方はいらっしゃいますか?猫を飼ったことがなく習性がわかりません。 戻ってくる可能性はあるでしょうか…?

ランキング

レス

それは心配ですね

041
あきお
でも、外にも出ている子なら、何日か家を空けることはありますよ。人に懐きやすいのでしたら、よそのお家のやっかいになっているってこともあり得ます。 もうちょっと待ってみたらいかがですか。 なんて、人には言いますが、わたしだったら焦りまくって張り紙やらなんやらしちゃいそうです。 早く戻ってくるといいですねー!

心配だねえ

041
にゃんずのママ
もう1歳のオスなら、なわばりのパトロールやら発情してるメス猫を追いかけるやらと旅にでてるかもしれませんね。 にゃんはできるなら室内飼がいいんだけど、もともとノラだとむずかしいと思います。 ところで首輪はしてましたか? 名前と電話番号などが書いてあれば連絡してくれる人もいるかもしれないですね。

うちの子は帰ってきました!!

041
ひなこ
もう、4年前の話なのですが、仕事帰りに捨てられている子猫を見つけて、我が家に連れていき、家族みんなでとても大事にしていました。  それから1年後私がお嫁に行く前夜に行方不明になりました。あちこち探しまわったのですが、みつからず、途方に暮れていました。  あちこちに張り紙を張ったり、市に相談したりしても手がかりがなく、1ヶ月がたった頃に突然帰ってきました。しかも太って・・・。  おそらくうちの子は人なつっこい子でしたので、誰かについていってそのまま1ヶ月お世話になっていたのでは?と思います。うちの子はキャットフード以外は食べない子でしたので。  猫ちゃん帰ってくるといいですね。

うちは帰って来ましたよ♪

041
猫の飼い主歴約20年
 昔、飼っていた2代目猫はベランダ以外は外に出さないようにしていました。ご飯はドライフードのみ。 そんな子が家を出て行ってしまい、初めは「大丈夫だよ」なんて言ってましたが、一週間経っても帰って来なかったのでとても心配してました。でも、2週間位経ったとき家の前で猫の叫ぶようななきごえが。。。 戸を開けるとガリガリに痩せた愛猫でした。ほんとに箱入りだったのでゴミ箱あさる事も知らずにどっかで潜んでたのだろうな。。。と思います。「猫は三日で忘れる」なんて言いますが賢いですよ。 3代目猫は結婚して別居になってしまってますがたまに会っても犬のように覚えてくれています。ちなみに実家では1代目猫が半ノラで飼っていて交通事故にあってしまってからは外に猫を出さないようにしています。猫ちゃん、早く戻ってきたら良いですね。

春なので

041
にゃん
さかりがついて外泊している可能性大です。猫ってもともと夜行性ですしね。 去勢してなかったらメス猫ちゃんとデートしてるんだと思います。 ただ、猫ちゃん、まだ1歳くらいだから、かわいいって誰かが連れていっちゃった可能性もあります。 作家の浅田次郎が猫好きで、エッセイ(勇気凛凛ルリの色 福音について p147)に、猫が帰らないとき、帰ってくるようにおまじないをした。猫の茶椀を玄関のあがりかまちにかぶせておく、とありました。猫は一週間たって帰ってきたそうです。 トピ主さんのとこも帰ってくるといいですね。

おつらいでしょう。

041
さぺるん
お気持ちわかります。 猫ちゃんは、オスでしたか? 去勢してないのでしたら、好奇心が旺盛になってきて、どんどんと外に出ていってしまうと思います。 以前かっていた猫は、病院にそろそろ・・と思っていた矢先に、おもいがけなく家から500m位はなれた県道で、車に轢かれていました・・・ また、別の猫は木の上に上り降りれられなくなっておりました。 その子は、3軒先の家の物置に、入りこんでしまい、外から鍵をかけられた事もありました。幸いにも、たまたま遊びに来ていたお孫さんが、物置の猫の声に気づいて、助かりました。 この様に、意外な危険がいっぱいですね。。。 早く猫ちゃんに再会できると、いいですね。

041
りぞっと
祖母の家に遊びに行った時、猫を探している人が尋ねてきました。 特徴など話を聞きましたが、祖母は見た事が無いとその人たちは帰っていきました。 1週間後、また祖母の家に行くと、庭にその猫がいました。 猫がいたと祖母に言うと、隣の住人が飼っているとの事。 何で知らせないのと聞くと、飼い主に連絡しようとしたが、連絡先がわからないとの事。確かに聞いてない…。 その後、どうなったのかわかりませんが、連絡先は教えといてください。

こんばんわ

041
朝焼け
こんばんわ。以前わがやにもオス猫がいましたが、年末から帰ってきません。 おそらく、メスについていってそのまま旅に出たのではないかと思ってます。生後一年ですからね。かなり年老った猫なら、見えないとこで亡くなる可能性もありますが、一年でしたら、おそらく、旅に出たんじゃないかと思います。 恋をしたとか。ある日突然、ただいまって帰ってくるんじゃないかと思いますね。きっと、帰ってくると思いますよ。 言葉を選んで発言したつもりですが、失礼なことを言ってたらごめんなさい。

心配ですね・・・

041
モモンガ
うちのは、1週間くらいして帰ってきましたよ。 もしこれからも飼うつもりでいるなら、男の子なら去勢をしたほうがいいと思います。

猫を放し飼いにしないで下さい

041
ピヴォワンヌ
うちの近所に猫を放し飼いされているお宅がありますが、うちの庭に時々オシッコゃ大きいのを残していった時期があります。すっごく臭かったです。 猫よけの薬剤をまいたり、庭の周囲をぐるりとネットを張ったり、何でこんな出費をうちが負担しなくちゃいけないのか、すごく理不尽な思いをしました。 その猫が排泄している写真でも撮らないと飼い主に苦情を言うことも出来ないです。無理です。 でもそれ以来、その猫の侵入頻度は減って、排泄物被害もほぼゼロになりましたが、うちを汚した猫として、その猫のことが大っ嫌いのままです。 先日は盛りの付いたオス猫が2匹、うちの庭で昼間と夜中にバトルを繰り広げていました。そのうち1匹は首輪をしていました。バトルのあとは抜け毛が散乱していて気持ち悪かったです。 猫を放し飼いにしている皆様、貴女方の愛猫は他人に迷惑をかけている可能性が高いですよ。排泄物の世話をせず、おいしいとこ取りの飼い方は卑怯です。

発情?

041
小梅の母
この時期だと発情したメス猫ちゃんに呼ばれて、ついつい遠くまで行ってしまっているのかもしれませんね。気づいた時には自分のテリトリーから出てしまっていて、急に怖くなって、動けずにいるのかもしれません。 まさかこんな遠くには行かないだろうと思うような場所もぜひ探してあげてください。大きな声で名前を呼んであげれば、答えてくれるかもしれません。あと、ポスターを貼るのも有効ですよ。 ちなみに去勢はしてあげてますか? もし無事に戻ってこれたら、ぜひぜひ手術をしてあげてほしいです。 それからノラちゃんでも室内飼いできますよ。うちの元ノラ君は6年間お外に出かけてましたが、今では落ち着いておうちにいます。 早く無事に戻ってきてくれるといいですね。

意外と大丈夫

041
ぶらぶら
猫というのは意外とあいまいなものらしく、 そのうち帰ってくると思います。 自分の友達は飼い猫に一度も餌をあげていないのに、 その猫は、朝家を出て夕方になると必ず帰ってくるみたいです。 (たぶん昼間にどこかで餌をもらっている説) そういう感じで意外と大丈夫だと思います。

帰ってくるといいですね。

041
しまにゃんこ
私が以前トピ主さんと同じ状態で飼っていた子(♀)は、一度目の家出の時次の日に帰ってきました。でも二度目の家出後もう帰ってきてくれませんでした。張り紙やら新聞広告やら保健所への電話やら、いろいろやったけど見つからず、泣く泣くその子の事はあきらめました。今飼っている子は完全に家猫にしています。可能性としては充分あると思いますので、トピ主さんの猫ちゃんが帰ってくるよう、心からお祈りしています。

おまじない(気休め?)

041
うさうさ
私も昔飼ってた猫が行方不明になったことがあります。 当時、猫の本をあれこれ買っていて、面白い句(百人一首)が載ってたのを思い出しました。 立ち別かれ いなばの山の 峰に生(お)ふる              まつとし聞かば 今帰へり来む  これを紙に書いて家の中に貼っておくと必ず帰って来る、とありました。単純な私は即実行!(笑) 一週間後帰って来ました!結局サカリがついて出て行ったのでした。その後4匹の子猫を出産しましたよ。

雄猫の場合

041
Rocca
1才ぐらいであれば恐らく発情期に入り、雌を探しに行った可能性が高いです。 また去勢していない猫は発情期の時に他の 猫と喧嘩したり、弱い猫だと縄張りを追い出される可能性も高いです。そうなると中々元の場所へ 帰って来る事が出来ません。 ネコちゃんが帰って来たらまず去勢して下さい。してないとまた出て行きますよ。できれば家の中で飼うようにして下さい。 心配なら、すぐ警察と保健所に電話して下さい。 特に保健所は保護期間が短いのでお早めに。 それから近所に貼り紙やチラシを配るなど するのも効果的ですよ。 ネコちゃんが帰って来ますように。

トピ主です。

041
ちび太
皆様、温かいレスありがとうございます。。 ホントに嬉しいです。 ちび太はオスです。 おとなしくて全くその気がなさそうな子だったので まさかメス猫についていくとは思えなかったのですが やはり盛りがついてしまったのか・・・ そうですよね、そろそろ1歳でしたし。 首輪はしていません。 去勢したほうがいいのかなーとは話題にはしていたのですが、していません。 おまじない早速やってみたいと思います。 新聞配達のお兄さんに聞いたところ、猫の交通事故現場は最近見ていないとの事。 母はどこかで捕らわれ身になっていると心配しておりますが・・。 今日でいなくなって12日目。 心配です。。

懐かしい♪百人一首のおまじない

041
うりうり
うさうささん!! 私も知ってます、そのおまじない。 かれこれ15年位前、私が中学生のときに家のシャムネコ(♀)が突然いなくなりました。 当時、そりゃ~もう家族で可愛がってまして、いなくなった時に近所に張り紙をして、一週間ほど泣きながら探しましたが、帰ってきませんでした。 そんな時、何かの雑誌にこの猫が帰ってくる百人一首のおまじないが紹介されていて、速実行!! その日の夕方、隣の家(ごみ屋敷)の倉庫の中から弱りきった声で『にゃ~~~~ん』と… すいませんがと断りを入れて隣家の倉庫に入って捜索すること一時間ほど・・・・いました!!!!ガリガリにやせ細って、でも、怖がって逃げるので、角に追い詰めて、無理やり手をグイッと引っ張ってやっとこさ捕まえました。 もう、涙涙の再開でしたよ♪ 以上、信じられないかも知れないけれどこの話マジです。 是非実行してみて下さいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧