本文へ

犬の里親

レス19
(トピ主 0
041
椀子
ヘルス
犬を買うのではなく保護センターで行き場の無い ワンちゃんをもらい受けようと思い 保護団体に申し込みましたが、私がパートで 7時間留守にすることを告げると そんなお家にはあげられないとの事でした。 成犬でもだめでした。 保護団体では、ペットショップでの悲惨な現状 や、虐待に批判的な事をHPでのせて お金で純血種を買わずに・・などなど でもこれでは、本当にその意思に賛同して ぜひ、我が家でもと思ってもできません。 もちろん寄付などもさせていただいていますが、 私たちは犬と暮らしたいのに・・ 寂しいかぎりです。

ランキング

レス

粘ってみては?

041
アイダ
ただ単に番犬にしたいと思ってもらってくる方もいるようですし、愛情をもって接する時間が十分にあって7時間程留守にする飼い主と、そうではない飼い主の見極めが難しいのでしょうね。悲しい過去を持っている犬達だけに、そこは神経質になって仕方ないと思います。 ここで諦めず粘ってみては如何でしょうか。何度も通っていかに犬に愛情を注げるか、一緒にいる時間がどれくらいで、その間に何人の家族がどれだけ楽しい時間を提供できるかを説明してみるとか。 そこまでの熱意と愛情があるなら、と考え直してくれるかもしれません。また、それくらいの気持ちがある人がそういう犬達には特に必要なのだと思います。

犬は長時間独りにしないで!

041
チロの飼い主
独りにしても勝手気ままに遊んでいられる猫と違い、 犬は団体生活の本能がありますから長時間独りにしていると、ストレスで病気になる事があります。 飼い主さんは仕事から帰ってきてワンちゃんに癒されるから寂しくはないでしょうが、犬にとっては留守している間ずっと寂しい思いをするんですよ。 犬によっては部屋中アッチコッチにオシッコをしてしまったり、カーテンや電気コードを滅茶苦茶にかじる犬もいるそうです。 私は幼い時からずっと犬を飼っていました。 母犬が子供を産んで里親を探したりした時には、私も含め家族中の意見で、『昼間働きに出てる独り暮らしの人や頻繁に長時間家を空ける飼い主には子犬は引き渡したくない!』という考えで、絶対に子犬が幸せになると思われる人にだけ渡していました。

頑張ってください

041
ここ
 私も同じ気持ちです。今2頭飼っていますので今はこれで手一杯ですが、私の出来る限りの事はしたいと思っています。 私は保健所に行きました。もちろん子犬では有りません(子犬は愛護センターに行ってしまいます)。成犬は色んな悲しい目に遭っているので、最初はとても大人しいですが、ある時、例えば首輪をはずそうとしたとか、足下の毛布を替えようとしたなどの時、瞬間的に噛んでくる事も有るんですよ。何か怖かった体験を思い出すのでしょうね。でも、必ず従順な犬になります。頑張って里親になってあげてください。 保健所に行かれることをおすすめします。

どうなのでしょう?

041
さつき
成犬であれば七時間くらいの留守なら、 朝散歩に行き仕事から帰ってきてから 散歩にいけば特に問題がないような気がします。 そんなに一日中犬にべったりとしている必要も ないと思いますし・・・。 それに犬は昼はずーーーっと寝ていますから。。 うちの犬も朝散歩に行ってから夕方まで寝てますし・・。 ちなみにうちも保護センターからもらって MIX犬を飼っています。2匹目ですけれど どちらも大切にして楽しく過ごしています。 現在は母が自宅にほとんどいるので問題はないですが、 逆にずっと自宅に人がいる家しか犬が飼えないと なると、ほとんどの家では犬はかえないような気がしますね。 最近ではボランティアで犬を保護している グループなどもいるそうなので、そのような所で 相談されてみるのもいいかもしれませんね。 そちらでも駄目だと言われたら、残念ですがやはり 駄目なのでしょうね。 実際どうなのか私も知りたいです~。

私も

041
捨て犬
保護団体から引き取りました。 うちの場合、共働きなのでお留守番の時間は9時間です。 それでもO.Kでしたよ。 ただかなり渋られましたけど・・・(汗) 審査が厳しいんですよね。 トピ主さんのように、家を留守にする時間も重要視されちゃうと、なかなかねぇ。 今の時代は、共働きも多いので。 けど保護団体の方は「今度こそ!!絶対に幸せになって欲しい」という気持ちが強いので、やっぱり審査が厳しいんですよね。 センターから引き取りはどうですか? 私は直接センターから引き取った事はないのですが、 センターからだと、留守の時間は関係ないですよね? ただちゃんと、お留守番が出来る犬か分かりませんが・・・。 けど犬はお利口だから、飼い主の生活サイクルを覚えれば、ちゃんとお留守番も出来ると思うんですけどね。 けどトピ主さんのような考えの方がいてくれて、 本当に嬉しいです。 みんながそういう考えになってくれると、不幸なワンちゃんが減るのに・・・。

ボランティアの人たち

041
お犬様
以前九州のある都市の一番の繁華街に数匹の犬と共にボランティアの人が立って里親と寄付を募集していました。 ボランテイァの人独特の一生懸命さが時として『行き過ぎるお節介』や『普通の人以上に他人のプライバシーに入り込む』ことがあるようです。 気の毒な犬を引き取ってケアしたのだから、 『自分の理想の里親に引き取ってもらって、自分の言うとおりに育てて欲しい・・・』 という気持ちが強いようです。 私が少し街頭で話しただけでも、家まで行って犬を育てられる環境なのか見たいと言われて驚きました。 当時私は東京に住んでいたのですが、飛行機か新幹線でも行きたいから・・・・と言われたのです。 私は犬と暮らすのも子度育てと同じでいろんなパターンが合っていいと思うのですが、一度虐待を受けた犬を助けた方々にはいろんな思い入れがあるのだと思います。

残念な限りですね

041
あや
私も日々殺処分されていく動物たちに、強く心を痛めている一人です。 我が家では、センターから引き取りことはかなわないのですが、トピ主さまのお心遣い、とてもうれしく思います。 ですが、そのセンターの対応は、少し残念に感じました。 規定があるのでしょうから、仕方ないのかもしれないですが…。 でも、里親さがしはセンターだけではなく、ネットでも動物病院の掲示板でも、色々な所で行われています。 私も、小動物の里親をネットで募集し、実際にお引渡しした一人です。 お気持ちをどうかなくさずに、ネットなどでの募集に目を向けてみてはいただけないでしょうか?

センターはねぇ。。。

041
マロン
犬を飼育したご経験はありますか? 初めてでしたら、より厳しいかと思います。 仔犬は2~3時間おきに排泄をします。すぐに処理をしないと食糞行動やトイレの躾がしにくくなります。 成犬なら、トイレの躾は仔犬よりも手間は省けますが、 どんな育て方をされたかで飼育も難しくなります。 だいたいの成犬は何か問題行動がある為・手におえない何かがあった為に捨てられたのです。成犬は本当に難しいですよ。 センターでなくてもペットショップの売れ残り(いずれは保健所行きなのです)でも良いと思いますが。 ブリーダーのリタイア犬(成犬)も保護犬よりは扱い易いかと思いますよ。

シェルターという選択肢

041
ルル
トピ主さんの動物を助けたいという気持ちは痛いほどわかります。 私は今アメリカ在住ですが、こちらの動物保護団体も同じですよ。 里親になるには色々条件が付いています。フェンス付きの庭が条件だったり、猫のいる家庭がダメだったり、小さな子供のいる家庭はダメだったり...。 メディケアの有無なんかもハッキリ書かれています。 それぞれ条件は異なります。この条件というのは、それぞれの子が残りの時間を幸せに暮らせるように、二度と悲しい目に合わないようにっていう配慮なんですね。 だから、うちが条件に見合わない=その子を幸せにしてあげられないんだ、と納得するようにしています。 少し寂しいですけど、その子たちの幸せが第一優先ですから。 本題ですが、シェルター(保健所)から引き取るのはどうでしょうか? 保護されている子たちとは違って、明日の命も危ぶまれる子たちです。 苦しんでなくなっていく子たちです。 トピ主さんのような優しい方には、そういう選択もあるんじゃないかな、と思います。 いい子とめぐり合えることを祈っています。

私も疑問に思って調べたことがあります

041
喜久子
トピ主さんのように、やさしい飼い主だけでなく、「無料でもらった犬だから」と、酷い扱いをする飼い主もいるようです。 引き取られた家を抜き打ち検査するようですが、そのとき、かわいがっていないと注意する基準がないと、注意できないので、基準を決めているようです。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 しかし、無料の犬を、薬の検査に使うところへ、横流しする人もいるようです。 家まで借りて、騙すらしいですよ。 検索すると、いろいろ「やられた」話がでてきます。 厳しくすると、優良な飼い主さえ締め出すことにもなるかもしれませんが、少しでも不安のある飼い主に犬を渡したくないという団体の気持ちもわかってあげてください。

里親の条件はすごく厳しいそうです

041
うより
椀子さんのせっかくの気持ちが通じなくて、読んで悲しくなりました。里親になる(なれる?)審査は非常に厳しいと聞いたことがあります。保護センターの「犬がまた悲しい目にあわないように」との配慮は十分わかるのですが、条件よりももっと申し込んだ人物像を見てほしい、と思ってしまいました。ただ、虐待目的の人程一見好人物に見える、という意見もあるようで、里親選びは難しいのだそうです。 私も犬と暮らすのであれば保護されているコの里親になろうと思っています。まだ条件が整わないのでしばらくは実現しませんが。ただ、個人的には、留守番の時間は多少あっても、特定の飼い主の愛情を受けられた犬の生涯は保護センターのコたちより幸せだと思っています。 これからも椀子さんのやさしいお気持ちが続きますように。。

うーん・・・

041
犬飼
里親募集の場合、子犬でも何らかのトラブルを抱えているケースもあるので、長時間目が届かない時間がある人はNGなのかもしれませんね。 子犬よりも信頼関係をきずくのに時間がかかる成犬なら尚更そうかも・・・。  でも本当のところは分かりませんので、納得出来ないならば、その団体に明確な理由をお尋ねになってみては?  あとは、里親募集サイトも多数ありますので、色々打診してみてはどうですか? 勿論同様の理由で断られる可能性はあるかもしれませんが、中には「1匹でも多くの受け入れ先を見つけたいので細かいことにはこだわらない」ところもあるかもしれません。 ただその際には留守宅でもOKな犬を選ばないと大変だと思います。 

残念ですね。

041
里親
私は去年里親になりました。私も仕事、息子も学校がありますが。捨てられたわんこも最初はお留守番がさびしいでしょうけど、慣れますし、何よりも“留守をしても絶対あなたのところへ家族は帰って来るんだよ”っていうことがわかるとだいじょうぶと思います。 うちは、いつも出かける時に、“ごめんね、お留守番させて、でも帰ってくるからね”って言って出かけます。必要なのは、愛情とわんことの信頼関係ですよね。うちは、少しずつ、お留守番の時間を延ばして、ならしました。 もちろん、出かける時は、さびしがりますが、帰ったら寝てたりしますよ。団体が里親の数を減らしてはだめと思います。要は、里親さんの愛情と最後まで飼ってあげる責任感の問題ではないでしょうか。

7時間留守番できるようになりました。

041
Pinox
1歳になるビーグルを飼ってます。 15歳の猫もいます。 犬が家に来たときは生後2ヶ月で、 ワクチンが終わってないので散歩に行けないし、部屋が狭くて走れないし、 元気な子犬の相手は大変でした。 最初は長くても4時間くらいの留守番しかさせませんでしたが、少しずつ長くして、 今では7時間くらい留守番できるようになりました。 出かける前に必ず散歩して犬を疲れさせます。 出かけるときはおやつの入ったボールをケージに入れて気を紛らわします。 テレビの音と廊下の照明と暖房もつけっぱなしです。 留守番中はだいたい寝てるみたいです。 もしかしたら猫が居るから (猫は犬に近寄ってあげたりしません。勝手に暮らしてるだけですが) 全く1人より寂しくないのかも知れませんが。。。 ペットショップじゃなく 保護団体から引き取ってあげようというお気持ちはすばらしいです。 我が家の猫は300円で里親になり、犬はお友達の家で生まれた子犬をもらいました。 7時間以上の留守番は無理だと思うので、 どうしても長く家を空けるときはペットシッターさんに来てもらってます。

私も不思議に思っていました

041
ワン太郎
私は専業主婦の時、放棄犬を保護団体から引き取ったのでそこまで厳しい審査があるとは知りませんでした。 犬好きのため、愛犬がいるにもかかわらず、保護団体のHPを覗いて、色々なワンちゃんの写真を見ては違う楽しみ方をしています。 それでいつも不審に感じるのは、ほとんどの団体の飼い主に対する要望が <室内で飼う方。一日中家にいる方。> と、なっています。 この条件に当てはまるのは、「お年寄りしかいませんよ!」っていつも疑問に感じています。お年寄りは散歩も大変だと思うし、先が短いことを考えると「無茶な!」と思っていつも見ています。 私の知り合いは、獣医学部に勤務していますが、時々実験の終わった犬の飼い主を募集しています。そこで引き取った人の話では、飼い主に対して煩いことは一切言われないそうです。その上、病気になった場合死ぬまで無料で診て貰えるとのことです。 トピ主さんみたいな優しい方に放棄犬をお世話して下さるというのにもったいない話しですね。獣医学部とか直接保健所に話をされて、是非里親になっていただきたいと思います。めげないで下さいね。

私も断られましたよ

041
経験者
しかも、日中家族が家にいて、留守番させることがないと 伝えたにもかかわらず、主に面倒を見る私が 日中勤めに出て留守をするのが気に食わないようでした。 それ以外にも家が狭いとか、寒いとかそりゃもうめちゃくちゃ言いたい放題言われました。 自分のところで食べさせているフードと同じものを用意させておいてキャンセルされちゃいました。(電話で言われた段階で怪しいと思うべきだったな~) まあ、そんなことはさておき。 共働きで、日中留守番をさせるとなると、ボランティアから犬を貰い受けるのはかなり厳しいと思います。 さらに小学生以下の子供なんかがいたりすると、さらにハードルが高くなります。 ボランティアさんが一番望ましいと思っているのが 一戸建ての持ち家で、小さな子供がいなく、留守番をさせることがない家庭です。 これから子供が生まれそうな若い夫婦なども敬遠されますし、老人や独身一人暮らしも断られます。ボランティアにしても、幸せになってほしい!という気持ちからだと思いますよ。

がんばって

041
らん
粘り強く交渉する事が意思表示になるのではないかな。 今時、7時間位の留守番を必要とする家は大半じゃないかと思います。 お留守番以外の時間が充実していたり、犬を大切に思う気持ちが大切じゃないのかな。。 私が子どもの頃もずっと犬と一緒でしたが、両親が共働き、同居の祖父母も働いていたので私が帰宅するまでお留守番でした。 家族の誰かが朝晩の散歩をするのが日課でした。 早朝のお散歩は気持ち良かったです。 外飼いでしたが、ただいま~と帰ってくると凄く喜ぶ様子が嬉しくて。。 何より不幸な犬を救ってあげたいお気持ちがとても素敵です。 我が家も先日保護センターで申し込みしたのですが、抽選に外れてしまいました。 保護をしていると言う団体に問い合わせもした事がありますが、成犬は心の傷を負っている事が殆どなので幼い子どもがいる家庭では飼育が難しいとの事を聞き諦めてしまいました。 また、保護センターの抽選がんばります。

お気持ちわかります

041
ゴッホ
私も、里親派で、ある保護団体に問い合わせたら 同じことを言われました。 でも、団体の方針やその根拠をうかがうと やはり納得せざるを得ませんでした。 犬への愛情と責任感からくる「厳しさ」なの だと思いました。 そこで、HPに個人で掲載している 里親募集サイトで見つけて、里親になった ことがあります。 中には、成犬ならば、多少留守にしていても 大丈夫、と考える方も沢山いらっしゃるので そういう方のところから、いただきました。

要するに。

041
怒髪
「引き取ってあげようって言うのにうるさいこと言わなくてもいいじゃない」ってことですかね。 人が家に閉じ込められてると問題視されるけど、犬ならOKというこの不思議。その差はどこに?家族も同然とか言っても所詮、動物扱いって事ですよね。 トピ主さん、「ただ犬と暮らしたいだけ」とか「(断られて)寂しい」とか、自分の気持ちばっかり前面に押し出してますよね。貰われてくる犬の気持ちはどうなる?貴方の気持ちを満足させるために貰われてくるんじゃないんだよ。 あ、もしかして道行く人にかまってもらえるような状態で留守番させられるから、飼おうと思ってらっしゃるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧