本文へ

ご近所の奥さん

レス6
(トピ主 1
😣
夕焼け
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

同じマンションに住んでいるご近所の方についてなのですが
Aさんと私は、同い年の子供が居ます。
最初は子供の事などで共通の話題(予防接種など)もあり
世間話をしたり、携帯のアドレスも交換して、他愛もないやり取りがあったのですが
最近ちょっとメールや話の内容に違和感を覚えるようになりました。
「最近、夕焼けさんのご主人帰りが遅いのね」や
「この頃お休みの日も車があるけど、お出かけしないの?」とか
「昨日の夜、物音がしたけどどうしたの?」といった感じのメールが2~3日に何通か届きます。

私が気にしすぎなのかもしれませんが、ちょっと気持ちが悪いのです。

夫に話したところ、「ちょっと距離をおいてみたら?」と言われましたが
携帯のメールを無視するくらいしか対策が思い浮かびません。

自然に距離をおける方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

まだ深刻な内容とまではいかないようですが

🙂
西日
部屋の物音まで聞こえるということは、マンションの中でも結構近いお部屋同士なのでしょうか。 まあ、まだ今の時点ではその奥さんもプライバシーの侵害をしているという自覚がないのでしょうが、うっとうしいですよね。 この時点で私だったら、そういう私生活についての問い合わせ(?)や質問みたいなメールにはすべて真面目にいちいち答えず、「なんだか余計なご心配かけてしまったようでごめんなさいね。どうぞお気になさらないでね~♪」ぐらいの言葉だけで交わすか、返信しないでおきます。 相手が普通に常識のある人なら、それだけでなんとなく察して干渉してこなくなると思うんですが。 もし、それ以上にあれこれ言ってくるようならちょっとしつこいタイプだと思うので、偶然エレベーターや入口で遭遇したときだけ一応笑顔で短い挨拶だけで早めに立ち去るようにします。

距離をおきたいですね~

🐱
あい
同じ階に住んでいるんですか?どこにでもそういう方はいるものですね。隣近所の車があったとかなかったとか前を通れば気づきますが、なんとも思わないですけどね。雨の中洗濯物が干しっぱなしになってるのを見かけた時は「お留守なのかな?」って思いますが、それ以上何もありません。色々詮索してくる人は面倒だし、下手したら色んな人に言いふらしてしまう人かもしれませんし、距離をおきましょう。  「ご主人帰りが遅いのね」→「あら?よくご存知ね~」  「車があるけどお出かけしないの?」→「よく見てるんだね~」  「物音がしたけどどうしたの?」→「え?何もないけど?」 こんな感じでさらりと短い返事で交わして、必要以上に色々話さないほうがいいと思います。遠まわしに嫌味をこめて答えを返せばいいんじゃないでしょうか。それでもメールが続くなら、2回に1回は無視するとかフェードアウトしていくしかないですね。

こんなのどう?

🐶
テディ
相手からの質問(?)には適当にはぐらかし(最近、主人の仕事が忙しくて~!とか、一戸建て買うから出掛けないでお金貯めてるんだ~!など)、 「それより、昨日は車がなかったけど、どこに行ってたの?お土産ないの?」とか、 「昨日、お宅の前通ったらカレーの匂いがしたけど、カレーだった?先週もカレーの日があったよね?何日に1回くらいカレーにするの??」とか、同じようなことを聞く返信をしたらどうでしょう? 相手はハッと気付くかも? きっと相手から距離をおいてくれますよ!笑

うちも

041
うこ
そんな感じですよ。 四方八方から。 とても田舎に住んでます。 都会から引っ越しました。 近所づきあいが濃厚でびっくりしています。 今日は一日窓がしまっていただの、布団がまだ干してあるだの、 夫の帰宅時間はいつも何時くらいだの、いつもいろいろ言われてます。 常に見られているのだと思い、だいぶ気がめいる時期もありました。 ですが、悪意はないようなので、私の中での近所の人という概念じゃなく、 家族のような感じで接してらっしゃるのでは、と思うようにしてます。 家族みたいに良きにつけ悪しきにつけ気にかけてるみたいなので。 なので、夕焼けさんのご近所さんも、そんな近所づきあいが濃厚な地方の出身の方という可能性はないでしょうか。 距離感は、メールの返信をたまに返すくらいにして、徐々にフェードアウトがいいのではないでしょうか。 悪意がなかったら、ただのそういう人なのでしょうし、 悪意があるのだったら、刺激しないほうがいいと思うので、 無視までいかずとも、挨拶程度にとどめて個人的な話はあまりされないようにしていったらいいと思います。

私も同じです。。。

カラシマヨ
やっぱり、そういう人いるんですね。 私も近所の奥さんに会うと毎回言われるのですが トピ主さんが言われている内容と全く同じです!! 1回や2回じゃ分かりますが会う度です。 まるで監視されてるかのようで庭に出るのが嫌になります。 監視してるならしてるで良いですが(ホントは嫌ですが) いちいちクチに出して言う事かなぁっていつも思います。 って私の愚痴になってしまいスミマセン。 そういう人って悪気がなくて暇なのと 仲良しさんだからと気に掛けてくれてはいるんでしょうね。 迷惑なんですが。。。 私の場合はホントにご近所さん程度でメールのやり取りもナシですから 会えば話す程度の付き合いです。 トピ主さんの場合はわざわざメールにしてくるんですね。 ひょっとして話題がないから気持ち悪いメールになってしまったのか? 真意はわかりませんが、距離を置くなら返信はやめて 会わないようにするのが一番だと思います。 きっと悪気はないんだろうけど、やっぱり失礼ですよね。

ありがとうございます(トピ主)

😢
夕焼け トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 今まで、特に親密なご近所付き合いと言う物をしたことがなかったので ちょっとビックリしてしまったのかもしれません。 皆様からのレスを拝見して、心が落ち着いてきました。 Aさんに悪意はないような雰囲気なので、皆さんがおっしゃるように あまり深刻にならず、サラリとかわせるようにお付き合いしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧