結婚10年。私は40歳、主人は37歳です。
最近、彼の携帯メールから浮気が発覚しました。6ヶ月ほどのようです。
夫婦関係は良好、私のことも大切にしてくれます。では、なぜ、浮気したのか?
子供が授からず、私の年齢リミットが近づくにつれ、悩み始めたようです。二人で検査にも行きましたが、特に問題はなく、人工授精してまでは。。という考えで来ました。それが、4ヶ月ほど前に「これからも子供なしだと思ったらつらい。どうしていいかわからない。」と言われました。浮気相手にのめり始めたのはこの頃のようです。当時は再婚も考えていたのかも知れません。まだ、私は気付かないふりをしています。
今は「子供がいないことは僕なりに克服した。10年間楽しく過ごしてきた。この関係を捨てたいとは思わない。」そう言ってくれます。私との将来に対しても前向きな答をくれます。舅姑には、「孫を見せたいという理由なら不要。今の関係を壊してまで子供にこだわらない方がよい。」と言われたそうです。
けれど、浮気相手へのメールには、「両親に『どうしても欲しかったら離婚もいい。』と言われた。そして君に知り合った。ただ、もっとよく理解する必要がある。少し時間をくれ。」とありました。双方に都合のいいことを言っているわけです。主人は2-3ヶ月に一度浮気相手の住む所へ出張し会っているようです。メールは毎日、かなり親密で、多い時には1時間おきくらいのやり取りです。
相手(25歳くらい)からのメールには結婚したいことをほのめかすような記述もありました。
私は彼のことがまだ好きですし、早くけりをつけ結婚生活を続けていければと思います。ただ、自然に切れるのを待ってよいのでしょうか。問い詰めれば逆効果のような気もし、一方で、放置して、浮気相手が妊娠でもしてしまったら、その時になって離婚を切り出されるのはつらいです。