本文へ

彼の両親と連絡が取りたい

レス16
(トピ主 0
041
あずま女
恋愛
30代半ばの女性です。 今回皆様の意見をお伺いしたいということは、 「彼の両親と連絡が取りたい」 ということです。 付き合って8年の彼がいます。まぁいつか結婚できればいいのですが、結婚という形にとらわれず、お互い支えられながら生きていけたらと思っています。 本来きちんと結婚という形をとるのが先決なのかも知れませんが、お互い個性的な性格で、結婚というよりどこか逃げ道を作ったこの関係に落ち着きました。 問題は、わたしは結婚という形は取らなくても、御両親には挨拶をし、きちんとしたお付き合いをしたいと思っているのですが、彼の家族関係がうまくいっておらず、それができないということです。 御両親は大変彼のことを心配しているようなのですが、彼は御両親を拒絶しているのです。彼の状況ですが 実家関係の電話は着拒。 最後に帰省したのは4年前。(実家のある地方に用事がありホテル代わりに 仕方がなく泊まったとのこと。) 昨年末同居していたおばあさまが亡くなったが、実家には帰らず。(メールで知ったそうです。メールの着拒は方法がわからないそうで) 挙句の果てには「産んでくれといったおぼえはない」と 反抗期並みの言葉・・・。 原因は自分の希望の進学先を反対されたこと、そして無理やり進学させられたところが本当に自分に合わずうつ病のようになり、退学したいと言ったがそれにも反対されてしまった。というのです。(家族状況等からそれだけではないようですが) 彼の御両親に対する気持ちはわかりますが、どうにかして彼の両親にお会いして話がしたいと思っています。彼の実家は彼とのドライブの中で前を通ったので、また行くことはできます。しかし彼に黙って行くのは気が引けます。しかし、このまま彼が自分で関係修復するとは思えなく どうぞ皆様のお知恵を御貸しください。

ランキング

レス

レスします。

🐤
sayoko
女性ですが、親と疎遠にしています。 婚約者がいます。 私だったら、疎遠にしている親に勝手に会いにいったなんて知ったら、「何様のつもり?!人の暗部をほじくりかえさないで、大きなお世話!」と激怒しますね。 彼の言っていることを信用できず、本当はそこで生まれ育ったなんてうそなんじゃないか?素性を隠しているんじゃないか?と疑っていて、確認しに行きたいというのであれば、すれば?って思いますが。

何の為に?

041
りんご
彼が拒否している両親に会って何を話すの? あなたの立場で何が出来るの?

余計なお世話

🐤
他人は他人
私の相手があなたのような行動を取ったらキレると思います。 私も両親と折り合いが悪いです。我儘と言われればそれまでです。(実際何人もの人に言われました。私にとってはセカンドレイプに近いです) その人の家庭の事は、本当にそこの家庭にしか分からないものです。よそから見たらたかがそんな事って思われるかと思いますけど、本人にとっては辛い事なんです。 いわゆる普通の家庭に育った人には想像できないらしく、そういう人は必ず「そんなのはよくない」と説教してきますが、これが本当に辛いんです。 自分自身もちょっとはいけないなと思ってる、恩知らずと思ってる。それを人に指摘されて悪く言われると、二倍三倍に辛いんです。 その相手が自分の恋人ならなおさらです。 わからないなら理解してくれなくてもいいから、ほおっておいてくれたらいいのにと思います。 未だにそんなに拒絶反応を示すなら、間違いなく地雷です。 あまりにいじると、二人の関係もこじれるかもしれません。 今後彼がそこを乗り越えるかもしれませんが、無理かもしれません。そこはもう覚悟して付き合いをした方がいいですよ。

まだ結婚しないのになぜ会いたいの?

😨
なっつ
嫁じゃないんだから、夫と実家の仲を取り持つ…みたいなマネしなくてもいいのでは? それとも彼が素性や家族の事で、嘘でもついてるっぽいの? 縁切り状態になるにはそれなりの彼の事情があったでしょうが、「彼女」というだけであちらの家族の中まで踏み込んでもいいものでしょうか? せめて「婚約者」になってからにしたら? それとも「今付き合ってます」と認めてもらいたいのかな?

やめて下さい

041
karasu
あなたが勝手に口を挟む事ではありません 彼の保護者にでもなったつもりでしょうか? 自分の家族の事は自分でします 余計なお世話です 良い彼女じゃないか とでも思われたい?

あなたは他人です

😠
KIRIN
結婚もしていないのに、する予定もないのに、ご両親にあう目的がわかりません 彼本人の問題に、あなたが踏み込んでいいとは限りませんよ

当人しかわからない

🐤
りんりん
当人しかわからないことがあるんですよ。 トピ主さんもそう感じてらっしゃるわけですよね。 他人には計り知れない事情があるのだろうと思いますよ。 そういう 心の中に人知れず潜めてるものを、あなたは土足で入ろうとしてるように思いますよ。 関係修復が目的なんですかね?それにしても、彼本人にその気がなさそうな状態では、まず無理だと思いますよ。 トピ主さんが「相手の両親公認の仲」を求めるために、彼のデリケートな部分を踏みにじる感じになっては、元も子もないと思いますし・・・ 彼の気持ちを大切にすること、ができなかったら、折り合いの悪いご両親に認めてもらっても仕方ないですし、 何より、「両親に認められたい」という欲求のために、彼のしまっておきたい部分を引っ張り出されて踏みにじられたら(彼はそう思うでしょう) 彼は、あなたに嫌気がさすと思いますよ。 そっとしておいたほうが・・・というか、彼に対して愛情があるならそっとしてあげてほしいです。

必要ない

041
りこ
何で彼の両親と会う必要があるのか、全くわかりません。 ちなみに私は虐待されて育ちました。 親とはできる限り会いたくないですよ。 普通の家庭に育った方にはわからないかもしれませんが、絶対に相容れない関係と言うものが、親子にもあるのです。 そこは触れないでほしい。絶対に。 そこまで嫌がっているのに結婚しているわけではないあなたが介入するのは、無神経です。 私なら、そんな人とは絶縁しますよ。 彼と一緒にいたいなら、彼だけをみて下さい。 あなたは幸せに育ったんですね・・・羨ましいです。 親がすべて子どもを愛し、可愛がって育てたと思うのは、幻想ですよ。 私もそうでしたが、酷い虐待を受けました。人として軽蔑しています。 世の中には、親になってはいけない人間が存在するのです。 その親と再び引き合わせようとする人間は、おめでたい無神経な無知な人間とみなされますよ。 彼と一緒にいたいなら、自分の気がすむようにするのではなく、彼自身を大切にしてあげてください。

彼が

041
ゆう
貴女を会わせたいと思うまで待ちましょうよ。 そういう気持ちになるかわからないけど‥ 勝手に会うのはちょっと怖いです。

は?

041
おばさん
縁を切った親、本人にとっては毒親なんでしょう。 私も、毒親を憎んでます。 そんな親に挨拶する事が、何できちんとしたお付き合いとなるのか、意味不明です。 良いお年なのですから、親親と、固執しなくても、きちんとしたお付き合いは出来るでしょうに? そんな親を持たない人には理解出来ないかも知れませんが、本人が関わりたくないものを、ほじくり返されると、本当に腹が立ちますよ。 彼の良き理解者であろうと努力してみて下さい。 それとも彼の敵になりたいの?

自己満足は止めるべき

🙂
そこまで彼が実家を拒絶するには、相応の理由があるのでしょう。 それは、例えどれだけ詳しく話を聞いて理解したつもりでも、心の奥底のことは、同じ環境で育った家族にしかわかりません。 彼の気持ちを無視してまで会いたいと思う貴女の気持ちは、ただの自己満足でしかありません。 彼の気持ちを尊重してあげてください。 本当に挨拶が必要になった時、彼と一緒に挨拶に伺えば良いのです。

あきらめたほうがいいのでしょうか

041
あずま女
皆様 アドバイスありがとうございます。 皆様が言われる通り、親しき仲にも礼儀あり。 やっぱり踏み込んではいけない領域なんですね。  実は最近彼が病気しまして、入院か?という状態だったんですが、なんとか回避しました。これがきっかけで「この人が突然死んだら私には連絡こないなぁ」と不安になり、彼と御両親がうまくいってなくても、できれば御両親に私の存在だけでも知っててほしいなと思ってしまったのです。 彼の周りの人は私の存在を知る人はいません。(彼は教えていないと言っています。そのせいかホモ疑惑をもたれてるといわれていました。) もちろん彼の友人も知りません。(友人自体少ないので) 今は毎日メールでお互い生存確認していますが、以前の彼は気になる女性ができると連絡しなくなり、振られるとまた連絡してくる状態でした。(最長空白期間8カ月) 最近は中年化がすすみ、そんな女性関係は心配することもなくなったのですが、その反面健康面・事故などが心配になり・・・・・ 籍は入れないと決めたのだから、それはそれであきらめたほうがいいのでしょうか。

別れる覚悟で

041
chako
私も親と疎遠にしていますが、そんな事夫にされたら離婚です。 私の意思を無視する行動そのものも嫌悪感を感じますが、何よりも自分自身を否定された気になります。 他人がどう思おうと、疎遠にするだけの事をされたと感じているのは事実。 よく、「子供を愛さない親はいない」とかのたまう人がいますが、その言葉は、虐待にあっていた人を傷つけます。虐待されていた事実が、辛い幼少時代が全て「お前の被害妄想、そんな事ある訳ない」と言われているのと一緒だからです。 実際に彼氏とご両親との間に何があったかは知りませんし、本当に子供っぽい事なのかもしれませんが、彼氏の意思を無視して行動するからには、最悪捨てられる事も覚悟の上でどうぞ。 でもトピ主の本心は何? 本心は両親に認められた関係になりたい、そうすれば結婚してくれるかも!じゃないですか? 本当に結婚する気がないなら、もういい歳した大人の付き合い&結婚する気もない付き合いに、両親が認めるも何も・・関係ないと思います。

理由は?

041
キキ
彼が激しく拒絶している両親に会いたい理由は何ですか? どうも拝見したところトピ主さんの中では、彼が勝手に親を嫌って拒絶しているだけのように捉えているようだけど、実の親子で離れて暮らしているのに実家への気持ちも全く無く拒絶する一方で、むしろそのほうが快適に暮らしている状態というのは、トピ主さんが思うような彼の子供じみた我儘ではないということは分からないのでしょうか? トピ主さんはご両親の無償の愛情を受けながら育ったご自分とだけ比べて彼を見るから彼の気持ちが理解できないのです。 進学の事で不仲になったというのは結果だけで、それまでにも数々の出来事があっての事だろうと想像できませんか? 会えば必ず後悔します。 彼の望まぬ自分本位の親切の押しつけは、彼が最も嫌う事の一つなんじゃないかと思います。 それをやってしまうと、彼はトピ主さんも親と同類とみなしてしまうでしょうね。別れ覚悟で会うつもりですか? もしかして自分が「誤解」を解いて親子の橋渡しになろうなんて考えてませんよね? トピ主さんにできることは、彼の気持ちに寄り添うことです。彼とずっと一緒にいたいならね。

それだけの理由・・・?

041
きのうち
>「この人が突然死んだら私には連絡こないなぁ」と不安になり、彼と御両親がうまくいってなくても、 >できれば御両親に私の存在だけでも知っててほしいな これだけなら、別に問題はないと思いますよ。ご両親は息子の交友関係を知るべく携帯を見るでしょうから、 メールを交わしている相手がいるとわかれば、トピ主さんに確実に連絡は行きます。 本気でそれが心配なだけであれば、彼に「あなたにもしものことがあったら、私に連絡がくるように 家のどこか第三者でもわかるところに私の連絡先のメモを置いて欲しい。」と言えばいいかと。 ただ、「彼の両親や友人に私という彼女の存在を知って欲しい、認めて欲しい。」ということなら話は別です。 というか、ややこしくなりますね。普通は、それなら結婚するなり同棲して内縁関係になるなりすれば解決ですが、 そういうことは望んでいないのですよね? 一回、彼に「あなたの友人に私を紹介して欲しい。」って言ってみますか? 「ご両親に会わせて欲しい。」よりは、ハードルは低いと思いますよ。

本当に?

041
かかろっと
彼の両親に会いたい理由は別の所にあるでしょう? 隠していても、よいアドバイスは得られないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧