本文へ

1歳0カ月の長男が噛みます

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆず
子供
こんにちは。1歳0カ月の長男がおります。先月くらいから、長男がよく噛みついてくるようになりました。かなり強く噛むので、噛まれた跡が内出血します。現在、歯が上下とも4本はえています。噛むのは、歯茎がむずむずするからかと思い、歯固めなどの噛むおもちゃや、タオルなどを与えるのですが、全く効果がありません。噛む状況はいろいろですが、特に噛むのは、私や夫が抱っこしているときです。笑顔で肩を噛んできます。 この噛みつきをやめさせる方法はないでしょうか。やめさせたい理由ですが、第一に、噛みつきを放置することが長男のしつけに悪影響しないか不安です。特に、外出先等で「かわいいね」と子供を撫でてくださる方々の手を噛んだりしないか、とても気になります。第二に、これほどまでに噛まれると、こちらのストレスが溜まります。睡眠不足で疲れていることもあり、ときどき「痛いんだよ!!」と大声を出してしまったりします。 現在は、噛まれそうになると抱っこから下ろしたり、噛んできたときは「やめなさい」と言ったり、時にはほっぺや肩をつねったりして「こんなに痛いんだよ」と教えたりしていますが…。良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

かみぐせ

🐤
一児のママ
我が子10ヶ月もよくかんでいました。ちなみに歯は7本、なぜか私だけ噛まれます。両腕お腹に青あざ。保健師さんに相談したところ、噛んだら直ぐに離して、目を見て痛いことを伝える、泣いても必ず離す。と言われ、実践しました。3日位繰り返した所ほとんど噛まなくなりました。しつこく噛むと痛いことを伝えるしかないようです。

娘が噛みました

041
たろ
同じぐらいの頃噛みました。 二の腕に内出血の跡が…しかも、夏!(恥ずかしいですよね) 噛んだときは鼻をつまみます→口をあけるのでOK。 うちもおもちゃはあんまりで、歯ブラシの準備段階用のブラシ部分が柔らかい樹脂のもので代替えがうまく行きました。 お試しください。 娘も5歳。当時もほかの人にかみついたりはしなかったので、彼女なりにわかってやってたと思いますよ。

うちも噛みます

🙂
kuma
30代男です。 うちの息子はもすぐ3歳になりますが、眠くなると噛み付いてきます。 歯も生えそろってかなり痛いんでしかりますが、なかなか直りません。 余裕が無い時はキレてしまいそうになりますが、今は仕方ないと思っています。 徐々に日常生活で言っていることが理解できるようになって行きます。 お子さんも、もう少し大人になれば、こちらの意図が伝わるようになると思います。 今の時期はなにかとお辛いと思いますが、振り返ればきっと笑い話になるものと思います。将来、「噛んで仕方なかったのよ(笑)」ってな笑い話になると思って、しのげないものでしょうか?

噛む場所はどこでしょうか?

041
ゆみたろ
肩噛まれると痛そうですね~。 うちのちびっ子ギャング達が、その頃よく噛みました。 不意に噛まれると痛いので、 比較的噛まれても痛くない手の平(でも痛い)を噛ませて、大袈裟に痛がりました。 その後、また大袈裟に泣きまねをすると、いつの間にか噛まなくなりましたよ。 今は2歳と4歳児ですが、特に問題なく育っています。 1歳頃は活動量も増えて大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね~

一歳0ヶ月、男の子です。

041
暑いですね
歯磨き用ペーパーで磨くときだけですが、噛まれます。大げさに「いた~い!」と叫び、子供が泣くように「え~ん」と泣き真似してます。そして、歯を触り、噛む真似をして、ジェスチャーで「歯でがりっとすると痛いんだよ~。え~ん。」と説明しています。分かっているかは微妙ですが、私が泣き真似をしていると心配そうに顔を覗き込んでいます。 それから他の方もおっしゃっていますが、うちも歯がためより、ステップアップ用の歯ブラシがお気に入りです。ピジョンかな?月齢に合わせて段階的に歯ブラシに慣らしていくもので、喉の奥に入らないよう、ストッパーがついています。息子は自分で歯を磨くように痒いところにあてているみたいです。参考になれば…。

うちのちび達も・・・

041
ディシャン
ウチの子たちも噛みました。二人とも。 上の子はおっぱいを飲んでいるときにニコヤカに思いっきり噛んでくれたので流血しました。 噛むのは遊んでいるからで、反応すると「あ、ママが喜んでいる」と思ってまたやるんだ、と友達に言われたので噛みそうになったら抱っこを辞めたりおっぱいを止めて他のオモチャで気をそらすようにしました。要はママの気を惹きたいんだそうです。なのでしばらくは思いっきり遊んであげました。 それでも噛む時があったので根気よく「痛いんだよ」ということを言い聞かせ、痛くて泣くふりもして、余裕がないときは大声で怒って。 何が効いたか分かりませんが噛み癖は無くなって今では普通の子供です(6歳、3歳)。 心配することはないと思いますよ。私のリサーチでは(どんなリサーチだっての!)噛まない子供のほうが珍しいです。

口以外を使う働きかけをしましょう

041
カエルくん
 かまれて痛い思いをされて大変でしょうが 根本的に1歳0ヶ月では「加減」というものが出来ませんのである意味し方が無いところがあります。  逆に言えば今の状態を未来の心配とするのは早計、安心して子育てを続けてください。  噛むという行為は口を道具として使っているにすぎない。口は呼吸するもの食べる時のもの、声を出すものだけでない。  撫ぜ撫ぜする、握手する、本来手を使い親愛の表現を表す物も口で行っているにすぎない。(そのうち2歳前後ほかの子と関わる中「イヤ」とか「ダメ」をきちんと表現、言葉に出来ないとお友達をかむことになる事例が見られる)  今後は手と手のコミュニケーション(握手、イナイナイバー、ニギニギ、)スキンシップ等を重視して「口」以外で(感じる)表現できる用働きかければ知恵とともになくなると考えています。

トピ主です(お礼)

😀
ゆず トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 まず第一に、どの方からも温かいお言葉をいただいてとても嬉しかったです。本当に、涙がでてきました…。それからアドバイスもありがとうございます。さっそく試してみます。 何と言いますか、少し肩に力が入っていたように思います。息子はまだ1歳、うまく行かなくて当たり前ですね。現在、夫の夏季休暇に合わせて、両方の祖父母宅へ泊りに来ています。観察してみると、祖父母にはあまりかまないようでほっとしました。 本当にありがとうございました。 暑いので、みなさまどうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧