本文へ
  • ホーム
  • 朝ジョギングやウォーキングを続けている方

朝ジョギングやウォーキングを続けている方

レス8
(トピ主 2
朝ジョグ
どうやってモチベーション上げてますか?仕事場でも家でも座ってばかりで体がなまり始めた35歳女です。体を引き締めて、洋服が似合う体になりたい!友達が朝ジョギングをすすめてくれました。はじめはキツイけど、そのうちハマルって。会社に行く前に運動なんてしたら、仕事に差支えるんじゃないかとか思うと不安で、はじめの一歩がなかなか踏み出せずにいます。みなさん、何か朝ジョグを続けられる工夫とかされていますか?あと、続けてきてよかったこととかありましたら教えてください!!

ランキング

レス

おすすめ本

🐱
トム猫
村上春樹さんの『走ることについて語るときに僕の語ること』という舌を噛みそうな題のエッセイがあるので、よろしければ読んでみてください。 村上さんは30歳過ぎてから、30年近く毎朝走っているそうですよ♪ 文春文庫からでています。

気楽にどうですか?

🐷
お気楽ランナー
こんにちは! わたしはジョギング初心者です。 出来るときだけ走ればいいやという気楽な気持ちで走ってます。 かわいいウェアを着ると楽しみになりますよ! 週に3日くらいでも1カ月で体質が変わることもあるそうですよ。

別に朝じゃなくてもいい、続けること

💡
とるめんた
朝ジョギングをしたいと思いつつ、夜ジョギングしているオバフォーです。 お友達が朝ジョギングを勧めたからといって、それをやらなければいけないということはないと思います。 体を締めたかったら、とにかく時間はいつでもいいので、運動して続ければいいのですから。 むしろ、続けられない時間にやっても意味がありませんよ。 ちなみに、私は毎朝朝起きてすぐ、ヨガの太陽礼拝をやって、それから駅まで30分程度ウォーキングをしています。 試しに30分早く起きて、通勤ウォーキングから始めたらどうですか。私はここ半年以上ジョギングをしてきましたが、毎朝毎晩30分通勤ウォーキングを始めてからのほうが、体脂肪の低下が早かったです。 続けるこつは、記録をつけること。折れ線グラフとかが表示されるようなもので記録をつけると、徐々に体重や体脂肪が右肩下がりになるのがわかり、体重の数字だけではくじけそうになるのを防げますよ!

続いてます

041
そら
三日坊主も続けられない私ですが、7月からはじめたウォーキングは続いてます。 片道2km弱歩いて、公園に行って、知らない人達とラジオ体操しています。 たまたまやっているのを見かけて、隅っこでこっそりやらせてもらっています。 しばらく通っていたら、休んだ次の日に「昨日はどうしたの?」とか声を掛けてもらえて。 そういうなんとなーく、顔見知りさんができたのが嬉しくて続いているようです。 初めてしばらくは、昼間ぐったりしていましたが、しばらくして慣れました。 あと、夜ぐっすり眠れるので、連日の猛暑でも寝不足で困るということはなかったです。(エアコンなし、扇風機をタイマーセットのみ) 朝は、犬散歩している方が多いので、犬好きなら犬ウォッチングするつもりでウォーキングしても楽しいと思いますよ。 私は、帰りに朝食のパンを買ってくるのも、楽しみにしています。

朝ジョグ トピ主
トム猫さんありがとうございます。 早速図書館に予約しましたー。春樹さんの本は好きなので、楽しみです!

自己暗示

😀
もえ
平日のみですが、早朝ウォーキング&ジョギングしてます。 始めて4年になりますので、今「辛い」という思いはないですが始めたばかりの頃は起きるのも辛かったです。 その時布団の中で「このサボりが、明日の贅肉。」とつぶやき起きてました。走る時も「この一歩が明日のスタイルの良さを作る。」と思ってみたり。 早朝に起きるので、夜も早く寝るようになり、ビールの量も減ったおかげもあってか5キロは痩せました。 慣れるまでは大変かと思いますが、頑張ってくださいね!

やってます。

041
木登りどらごん
私の方法。 2kmのウォーキングと4kmのジョギングを交互に行う。 距離は30分となるように決めました。 準備運動としてラジオ体操と、走る前、歩く前には水か スポーツドリンクを一杯飲んでいます。 理由は人間は寝ている間にかなりの水分を失って血液の濃度があがり 水分を補給しないと心臓に負荷がかかるからです。 35才で運動をしていないならジョギングは結構負荷の高い 運動だと思いますので無理なら最初は途中で歩かれたり距離を縮めて 徐々に伸ばしていったほうが良いと思います。 私も2kmから始めました。 交互にする理由ですが、人間の筋肉は48時間から72時間周期で 回復するからです。 ジョギングするための筋力がついていない場合は効率よく筋肉 を付けていくことが出来ます。その場合、プロテインを併用すると さらに楽に筋肉がついていくと思います。 又、毎日続けると足腰をどこからしら痛めることが有りますが 一日おきであれば次に走る時までに回復しますので肉体的な負荷が 蓄積しにくいというのもあります。 ご参考までに。

尊敬ー。

041
朝ジョグ トピ主
みなさん、すごい。やはり努力されて続けていらっしゃるのがわかります。やはり努力なくしては成し遂げられないですよね。私もまずは好きなウエアをそろえて、毎日と決めずに一週間に一回をまずは目標にやってみようと思います。みなさん、励ましありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧