本文へ

別居の父より離婚をせまられています。

レス9
(トピ主 2
041
シクラメンの娘
恋愛
トピをひらいて頂き、ありがとうございます。30代、既婚の女性です。 実母が、長く家を出て帰らない自営業の父より、家庭裁判所より〔夫婦関係調整〕の書類が送付され、指定された日程に家庭裁判所に行かなくてはならなくなりました。これは行かなくてはいけないのですよね。もしいかない場合は、裁判所の印象を悪くしてしまいますでしょうか?  以前、父は不貞をしており、子供もいるので、条件としては、母には悪い部分はないので、父の方が不利だとはおもいますが、なにか気をつける事が ありましたら教えていただけますでしょうか? ※実母の了承の上トピを書いています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

追加です

041
シクラメンの娘
父母共に70すみ年齢です。父は現在も仕事をしています。母は専業主婦です。念の為補足をいたします。よろしくお願いします。

都合が付かないなどの理由がなければ行くべき

041
通行人A
最近では実質的に破綻している夫婦については、 有責配偶者からの請求でも離婚を認めるケースが出てきています。 「有責配偶者からの離婚請求」で検索してみてください。 このケースでは、離婚後にお母さんが生活に困窮することがなければ、 離婚が認められる可能性があると思います。 ただし、いきなり裁判にはなりません。 まずは「調停」という話し合いになります。 調停で合意が得られない場合、どちらかの請求により裁判に移行します。

絶対に行くべき

💡
ガラシャ
行かなくてはならない理由は簡単です。 裁判所に呼ばれているのに行かないのは、相手方(つまり今回の場合はあなたの父親である夫)の言っていることを全面的に認めるから裁判所には行かないと裁判所で解釈されるからなのです。 これに似たもので、おれおれ詐欺で裁判所に実際訴訟を起こす詐欺グループがいます。 裁判所に呼ばれているのであれば、絶対にいってください。 わかりやすく言えば、お父さんが根拠もなく妻から慰謝料一億もらうとか言っていたとしたら、お母さんが裁判所に行かないと、その根拠もない一億をお母さんがお父さんに法的に支払わなくてはならなくなるんです。 あとから「それは困る」と言っても、裁判所に来なかったあなたが悪いで終了です。 裁判所に行かなくてはならない必要性をわかっていただけたら幸いです。

裁判所に行かなかったら

041
torisugari
相手の言い分を全て承諾したとみなされて完全に敗訴でしょ? 全ての条件飲まされて... それに、母に悪い部分はないなんて証拠がないと当事者以外だれもわかりませんよ どーやって証明するのか考えておかないと誰も信用してくれないでしょう

きちんと

041
fu
お金を払ってでも弁護士に確認しましょう。 最寄の弁護士会で相談できる先生を紹介してくれるはずです。 30分5250円くらいで相談できると思います。 小町は確かに色んな知識を持っている方がいますが、ここの回答のみで対応するには危険すぎる内容だと思います。 あわせて、お母上のためにも家族関係をはっきりさせるいい機会じゃないでしょうか? 将来相続をはじめとする金銭関係でイヤな思いをしないためにも、またいきなり父親の介護を押し付けられないためにもここで膿をだしきっておくというのはいかがでしょう。

何にせよ相手の出方をみる

041
TAK
調停はあくまで調整するだけですから、了承しなければ何も決まりません。 お母さんに落ち度がなければ離婚する必要もありません。 弱気にならずにまずは相手の出方を見極めることです。 ただ、あくまで勘ですが、いきなり協議ではなく調停という相手の出方を見ると、離婚が成立する条件はもう揃っている気がします。 既に不貞は時効、別居期間も十分、別居理由によってはお母さまの落ち度とかあるかもしれません。 裁判は白黒つける為の機関です。相手も弁護士をたてたなら、情も含めて容赦なく攻めてきます。こちらも覚悟しましょう。 まずは別居理由の証拠やメモ、不貞にまつわるDV、生活費とか、相手を攻める何かしらを準備しましょう。

弁護士に相談を

041
ロビン
詳しいわけではありませんが・・・ 別居期間は長かったのでしょうか?5年以上となると別居理由がお父さんの不貞であっても離婚が認められるケースもあるようです。 お子さん(トピ主さん)は成人してらっしゃるし扶養の義務もないですから。 お父さんが今になって申し立てたという事はそれなりに準備や勉強をしていると思います。 お母さんのご年齢的に年金も貰ってらっしゃるはずですし、財産分与の関係もありますから不利な条件で離婚されない為にもこちらも弁護士さんに相談しておいたほうがいいと思います。 欠席したら断然不利になります。 欠席=全部認めるという事になりかねません。 まずは弁護士さんに相談を。

ありがとうございます。

041
シクラメンの娘 トピ主
親身なご回答に。母共々感謝をしております。裁判所に行く必要性を改めて理解致しました。ひきつづきよろしくお願いいたします。

閉めさせていただきます。

041
シクラメンの娘 トピ主
皆様のお陰で、これから進む方向が見えてきました。トビはここで閉めさせて頂きます。最善の結果がでるように可能な限り努めたいと思います。この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧