本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚(結婚後6ヶ月以上たっての改姓)

国際結婚(結婚後6ヶ月以上たっての改姓)

レス7
(トピ主 3
😨
ピーナッツ
恋愛
はじめまして。
去年外国人と結婚し、現在相手国に住んでいます。
トピックの検索をしてみたのですが、私と同じ質問内容の方が見つからず
トピックをあげさせていただきました。

今後何ヶ月かの間に日本へ一時帰国を考えています。
その際、夫の苗字に変えようかと思ったのですが、
どなたか家庭裁判所にて国際結婚により改姓された方がいらっしゃれば
家庭裁判所に申請してから許可が出るまでどのくらい日数がかかったか教えていただけないでしょうか?
家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、1ヶ月から2ヶ月かかる事もあるとの返答でした。
実際にそのくらいの日数がかかってしまうものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭裁判所行きました

041
kocka
私の場合、6ヶ月以内だったのですが少し特殊な氏名になるため帰国し家庭裁判所へ行く必要がありました。最初に1ヶ月くらいかかるかもしれないと言われましたが、実際はトータル3週間かからなかったと記憶しています。まず、必要書類を提出し、その後呼び出し日に行き審判を受け(改名の必要について質問がありました)、その後10日ほどで結果が通知されました。許可証が郵送されてきましたが、有効期限がありその有効期限内に役所で改名の手続きをする必要があります。ただ、私の場合は事前に役所で相談し、許可証が送られてくる前に日本を出国しておりました。許可証は実家の母に役所に提出してもらい、あとはその役所の担当の方と現地から直接やり取りして改名ができました。ビザの関係でどうしても急ぐ必要があり、裁判所の方も役所の方も協力して下さったのでできましたが、本来は改名は本人が役所に出向かなければならないことになっていると思います。また、その後戸籍を取ってパスポートを変更する必要もありますし、もし時間が許すなら1ヶ月~1ヶ月半位は日本にいるつもりでご帰国されてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
ピーナッツ トピ主
kockaさん、早速のお返事そして丁寧な説明どうもありがとうございました。 一時帰国の期間も目処がつきそうです。 再度、家庭裁判所と役所に連絡を取ってみます。 本当にありがとうございました。

結婚3年目に改姓しました

041
kiki
私の場合、妊娠がきっかけで夫の姓に改姓しました。家庭裁判所にて氏の変更申し立てを行い(書類を提出して5分程で終了しました)、約1ヶ月で確定証明書が送られてきました。ちなみに裁判所からの呼び出しはありませんでした。 その後の戸籍を変更し、パスポートや運転免許証や銀行口座などの名義変更を行いましたが、これがかなり面倒でした。

1985年に変更しました

041
ホットチョコレート
このサイトに 姓名の変更手続きについて 詳しく出ています。 http://allabout.co.jp/gm/gc/221546/ 自分の時の書類を見てみましたら 必要書類提出後 審判の日に 家庭裁判所に行って 確定の日まで15日間かかってました。 1985年でした。  現在の様子は トピ主さんが問い合わせ済みで1-2ヶ月かかるとの事です が  日本一時帰国は 長めの予定が宜しいようですね。

余裕をもって

🐤
まな
1~2ヶ月かかることはありえるとしても、一般的にはもっと早いと思います。私のときは15年前でしたが、はっきりは覚えていませんが、2週間以内ではありました。思った以上に早かったという記憶があります。家庭裁判所の方でも滞在日程を伝えたと思うので、なるべく滞在に合わせて処理してくれるのではないかと思うのですが。 しかしながら、一般的には1ヶ月以内に許可が下りるとしても、ピーナッツさんの場合がそうだとは限りませんし、すでに問い合わせで1~2ヶ月の可能性を言われてるのであれば、余裕をもって帰国したほうが良さそうです。

kikiさん、ありがとうございます。

041
ピーナッツ トピ主
まだ、子供を持つ予定はないのですが、子供ができたときの事を考えると、やはり家族みんなでどの国でも(ほぼ)同じ名前でいたいなと思うようになったのです。 実際、夫の国で生活する分には何も支障はないんですけれどね。 いろいろ調べてみたんですけれど、家庭裁判所によっても確定までの日数は違うみたいです。 ちょこっと帰って終わるようなものではない事がわかりました。 詳しいご説明ありがとうございました。

ホットチョコレートさん、ありがとうございました。

041
ピーナッツ トピ主
わざわざご自分の書類まで確認していただいて、ありがとうございます。 家裁に「代理人では申請できないですか?」ときいたら「代理人なら弁護士を立ててください」と言われ、2~3ヶ月自分で手続きするために日本に帰らなければいけないのかと、一人落ち込んでいました。 allaboutのサイトは以前チェックしてみたのですが、再度確認してみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧