本文へ

兼業主婦になる決心がつきません

レス20
(トピ主 2
😭
悩める妻
仕事
お読みくださりありがとうございます。
私は29歳、結婚半年の女性です。

一般企業で働き6年になりました。
社外で出会った夫と結婚したのを機に、スタッフ職へ異動になりました。
異動したのは会社からの結婚祝のようなもので、以前は終電帰りも珍しくない
毎日残業のある忙しい職場でバリバリ働いていました。

私の会社は産休育休制度が確立されており、
今の職場はそういった社員の受け皿となっていて、
子持ちのお母さん社員とパートさん、それに窓際の中年男性が少しいます。

夫は30歳を過ぎていて、早く子供が欲しいといいます。
私もいつかは子育てをし、家族を持ちたいです。
でも持つ決心ができないのです。

なぜかというと、
職場のお母さん社員たちは、時間の制約があるからか必要以上の仕事は避けようとし、いつもイライラしています。
パートさんは子供の都合で遅刻欠勤が当たり前、おしゃべりが多いです。
もちろん全員がそうとはいいません。でも、こういう人たちは以前の職場にはいませんでした。

こちらの職場には、正直お手本に出来る方がいません。
元の職場に戻りたいですが、責任の重さを考えるとそこでは子育ては不可能です。

今の職場で子育てしていくとして、このまま働き続けたら、
きっと自分も他のお母さんと同じように手を抜いてしまったりするでしょう。
夫はもっと激務なので、手助けは期待できません。

お子さんをお持ちのお母さん。気持ちにどう折り合いをつけて働いていますか。
教えて下さい。

※ちなみに、自分は家にいるのが苦手なので、専業主婦やパートさんになることは考えていません。

ランキング

レス

話し合いをしては?

041
とろけるアイス
旦那さんは子供が欲しいということですが、 トピ主さんは子供を欲しいと思いますか? 実際に子供ができなければわからないことは多いですよ。 産休育休がとれる会社でお手本になるひとがいないなら、 自分が他の人の手本になろうとは思わないのでしょうか? 人が手抜きで仕事してるから自分もそうなるというのはどうかと思います。 人は人、自分は自分、そう思って仕事をこなせばいいと思うのですが… 仕事やこどものことを含めて将来のことを 旦那さんとよく話し合われてはどうですか?

兼業主婦になりました

041
古ママ
仕事中は○○君のママ、△さんの奥さん、どっちでもない△になります パートですが 仕事の時間には家庭を忘れます。無駄話は許されない環境なので集中できます

サクッと産んでとっとと復帰

😑
しふぉん
その職場は一生モノなんでしょうか? それともトピ主さんが望めば元の職場に戻れるんでしょうか? 子どもは欲しいと思っていて、仕事を続けるつもりなら、今は「産む時期」と考えて、その場にいるうちにさっさと産んでしまってはどうですか? 二人欲しいのなら、年子でさっさと産んで、数年のちの希望職復帰を考えて準備したらどうでしょう? 参考にならない人は参考にしなくていいです。自分の考える、これからの事を紙に書きだすなどして、自分自身でよくよく考えてみてはどうですか?

自分の好きな道を選ぶ

041
ドミノ
ほとんどのパートさんがそのようになってしまうのは、会社や社員の教育のせいもありませんか? せっかくトピ主さんが、その職場に社員としているなら、その現状を上司に訴えたり、会議で提案したりと変えていく手段があると思います。 全ての事は自分自身による結果だと思います。トピ主さんがどの道を選んでも、トピ主さん自身の言葉、行動からくる結果だと思います。

あなたがどうしたいか

🐱
さくさくら
がよくわかりませんが… 夫は激務 たらたら働くのは嫌 パートや専業主婦は嫌 前職でバリバリは不可能… ではどうすれば満足なんでしょう? 子供を持たないか、夫に専業主夫してもらいバリバリ働くか、でしょうか あとは自分が周りの見本となる子持ちの働き方をするか、でしょうね いづれにしても、よーくご主人と話し合われては如何でしょうか。肝心なのは周りではなく、そこだと思いますよ

トピ主さんがお手本になればいい

💍
社会人
「お子さんをお持ちのお母さん」ではなくて申し訳ないのですが、一社会人として一言。 異動になった部署でお手本にできるような人がいなければ、トピ主さんがお手本になればいいだけの話ではないでしょうか? 元いた部署にお手本にしたいような先輩がいたのなら、その人たちのように行動すればいいではないですか? 目の前にお手本がいなくても、6年の経験で身にしみついているのではないですか? >今の職場で子育てしていくとして、このまま働き続けたら、きっと自分も他のお母さんと同じように手を抜いてしまったりするでしょう。 ↑これはトピ主さんが手を抜く場合に備えての言い訳にしか聞こえません。 周りが手を抜いていたって、トピ主さんがきちんと仕事をすればいいだけのこと。 自分がこの部署を変える!くらいの気概をもってもいいのではないですか? 周りの環境がひどくても、それに染まってはトピ主さんも同類ですよ。

どうしたいんでしょうか?

041
ponta
自信を持って子育てと仕事を両立出来ている人なんて居ないですよ。 2児の母です。1人目を妊娠中に、悩んで悩んで、出産退職しました。 そりゃぁ皆さん必死ですよ。命を預かっているんですから。 結婚して半年ですよね。 今はもっと仕事がしたい!!って思うなら妊娠しないように気をつければ良いし、 子どもを育ててみようかなと思うのなら、そうすれば良いし まずは、旦那さんが。。。じゃなくて自分がどう生きて生きたいか?? を見つめてみてはどうでしょうか? 私自身は、退職後子育てや引越しに追われ忙しかったですが、 ふと手が空いたとき、社会から取り残された感を覚えうろたえました。 でも、人生、頑張っていればどうにかなるものです。 退職してから、子どもが幼稚園に入るのを待って、 色いろんな仕事をチョコチョコしてましたが、上手く行かず やっと、とりあえず、ずっと続けられるかなと思う仕事にめぐり合えました。 私の持論は、なるべく我慢はしない事。やりたいことが出来るように周りを調整していく事。ですかね。後は葛藤との戦いですよ(苦笑)

業務改善

041
みかん
うちの会社では子供を持って働く女性が皆無で、育休後、会社の配慮で?復帰の部署が窓際というか、楽な部署で家からも近い場所になりました。 最初の頃は暇で暇で内容も以前の部署が会社の中枢でバリバリ働いていたため物足りなく感じる一方、復帰後数ヶ月は、体が慣れていないせいか、楽な仕事なのに体力的に辛いと感じたり、また子供も初めての団体生活で、しょっちゅう熱を出し、頻繁に呼び出され、休む事もしばしばありました。 子供も大分落ち着き、私の体力的にも回復し、それからはそんな部署でも改革をたくさんやるようになりました。自分から業務改善を提案したり、自分の部署に新たな業務を取り込んだりし、気がつけば数人の部署が100人を超える部署になり、社長賞ももらえ、かなりやりがいのある部署になりました。 私は役職もない事務職です。 私にも理想とする先輩なんていませんでした。 いなくてもいいと思います。 目の前の業務で少しでも改善できるものを探したり、会社として1ヶ月後、1年後、3年後を考えどうなったらいいかを想像し、どうすればいいかを考え業務をされてはどうですか?

両立するなら

041
おれんじ
仕事と家事・育児を両立するなら、ある程度仕事をトーンダウンせざるを得ません。特に子供が小さいうちはね。 私もそうやって、ずっと働いてきました。専門職です。 保育園のお迎えがあるから、仕事は持ち帰り(それでも子供のお迎えはビリでしたが)。 子供を寝かしつけた後、夜中に仕事したりしていましたよ。 心おきなく残業できる人が羨ましかったし、もっともっと仕事をしたかった。 子供が中学に上がってようやく、仕事に集中できるようになりました。でも夕飯のことがあるので、残業せず仕事を持ち帰っているのは相変わらずですが。 でも、この15年近くで得られたものは大きいです。子育ての喜び、両立で苦労するなどの経験が、貴女を一回り大きくし、子供の手が離れたとき、仕事をするうえで役に立ちますよ。 会社の制度も整っているようだし、ぜひ頑張っていただきたいと思います。

産んでみないと分からない!

🙂
ひこ
私は今産休中です。 これほど子育てが大変なのかと先に子供を産んだ友人や 会社の先輩の気持ちが今になってよく分かりましたから。 想像とはかなり違うものでした。 子供がこれほど可愛いものなのか、出産は感動でした。 でも、子育ては、時折ストレスを感じます。 夫が育児に協力してくれるので、かなり楽はしてると思いますが。 トピ主さんの場合、ご主人が忙しいと1人で育児になりますよね? 最近、日テレの女子アナが産後ウツで自殺しました。 トピ主さんは頑張りやさんでまじめな方のように察しました。 何でもかんでも真面目に行うと体や心が壊れる事があるのが育児です。 それとキャリアがある女性ほどなり易いと感じましたよ。 私は復帰しても雑な仕事をしようとは思ってませんが、 傍に実母がいるので、子供が熱を出したり、保育園に迎えに いかなければならない緊急時は母にお願いするつもりです。 でも…誰もいなかったら? もし、雑な仕事をしたくないのならば、サポートする方がいないと 大変だと思いますし、会社の方の気持ちも分かると思いますよ。

何かを得たら何かを失う

😑
プレママ専業主婦
激務でやりがいのある仕事をしながら、子育ても納得いくように全うする。 というのは難しいと思います。そもそも妊娠時に終電間際まで残業するのだけでもつらいと思いますし。 どちらかを選ぶときじゃないですか? 妊娠したら仕事を失う人だって大勢いるのです。 実際私がそうだったので、仕事を確保できるだけでもありがたいことだと思います。

あなたがそうならなければいい

041
職人
誰かを手本にして真似るのではなく、あなた自身のプライドに照らして納得のいく働き方をすればよいのです。 ただし、周りの人とぶつからないように、上手に立ち回る必要はありますが。 焦らず、目の前の仕事をこなしていくうちに、道筋は見えて来るはずです。 嫌みにならずにもうひと手間かけた仕上がりにすることや、 雑談を上手に切り上げる方法は、必ずあります。 そして、貴女がそういうスタンスでいれば、他の社員さんの態度も少しずつ変わってくるかもしれません。 あくまでも私はこう働くというスタンスで。 みんながこうあるべきという態度に出ると、 押し付けがましくなって嫌われますから。

答えは簡単

らら
トピ主さんが将来異動してくる後輩のためのお手本になることです。それが嫌なら他部署に異動願いを出してみる、それも嫌なら諦める。 ご主人は今すぐ子供が欲しいけどトピ主さんはいつか(今でなくても)でいい。このズレについて結婚前に話し合いされましたか? お母さん達の受け皿となる職場(妊娠していなくても、しかも異動願いを出さないのに結婚しただけで特定の部署へ異動?? それって産休育休制度が確立されているとは言えないような気が)というのなら結婚後そこへ異動になることはわかっていたはず、 その部署の情報は事前に掴んでいなかったということですか? 今子供を持つ気がなくても、とりあえず婦人科検診だけは受けておいたほうがいいかも。

長期計画で

佳菜子
 職場の雰囲気って重要だと思います。でも、結婚祝いとして移動になったのなら、いますぐ元の部署にもどりたいと願いを出しても、無理ですよね?   だったら、新しいところにいる間に早く子作りして、育休などフルに利点を生かし、かつ他のママさんやパートさんとは違うしっかりした働きぶりを示して目立ち、やがてはもっとバリバリ仕事する部署に抜擢されるようがんばる、という長期計画はいかがですか?  いまの時点で、元の部署に未練をもっても、あまりいいことないと思います。それにしても貴女は恵まれていますね。

折り合いはついてないなあ・・・

041
わら
今の日本企業(役所もかな)は基本的に長時間会社にいる人メインでつくられているので、働く母にはとてもそぐわない場です。 なので、お母さん社員が浮いた感じになるのは、どうしても仕方がありません。 >パートさんは子供の都合で遅刻欠勤が当たり前、おしゃべりが多いです。 おしゃべりはしませんが、遅刻欠勤は確かに当たり前になります。子供はしょっちゅう病気になるし怪我もしますので。 自分の事「だけ」考えていれば良いお父さんとは、当然違います。 >職場のお母さん社員たちは、時間の制約があるからか必要以上の仕事は避けようとし、いつもイライラしています。 はいはい、それ私です! 特に、効率的じゃない作業、意味がないけどなんとなくやられている作業には、心底イライラしますよ!!いわゆる「激務」の男性社員はそうやって仕事している事が多いので(だから長時間になるのよん)。 育児休暇から復帰して10年たちますが、いまだに折り合いはついてないですね。というか、その場その場で違う折り合いの付け方をしています。 いつでも、ケース・バイ・ケース。

しかたないです

041
momo
よくわかりますよ。 なんで、女ばっかり出産があるんだ!!とか思っちゃいました、私も・・でも、赤ちゃんを産むと、女で本当に良かった!と思うものです。 さて、結婚して、子どもが欲しいと思っている以上、仕事はセーブするという選択をせざるをえないでしょう。 40歳でも、50歳でも、仕事は取り返しがつきます。でも、女が出産できる年齢は限りがあるのです。 今のままモンモンとしていて、決心がつかないまま、時間だけがすぎて・・ というのが、一番もったいないと思いませんか? しっかり産んで、産休、育休を利用中は子育てを中心に仕事をセーブして、お子さんが手が離れたら、また激務の職場に戻ればいいことの話です。 何度も言いますが、迷ってる時間がもったいないですよ!! 私はそう割り切って、仕事精一杯したいけど、今は短時間勤務にさせてもらってます。こういう制度が利用できるのも感謝です。

子供がいて、働くのは大変です

😉
はにーよっしー
トピ主さんの本当の悩みは、現在の職場に対する不満ですよね? 前の職場が良かった・・・やりがいがあった・・・と、後悔されてるのでは? トピ主さんがいなくても、仕事が回ると判断されて異動になったのではないでしょうか。 元に戻してもらえるように、頼んでみたらどうでしょう。 本当に必要な人材なら聞いてもらえるかもしれませんよ。 >元の職場に戻りたいですが、責任の重さを考えるとそこでは子育ては不可能です。 とありますが、両親のサポートがあれば、無理ではないと思います。

ありがとうございました。

🙂
悩める妻 トピ主
トピ主です。 レスをじっくり読ませていただきました。 お返事を書こうと思っていましたが、昨日今日と同僚が子供がらみで休み、 慌ただしくしていました。すみません。 説明不足な部分がありましたので、補足します。 ・まず、私の考えですが、子供はほしいです。 子供の成長を見ながら、その子の人生に責任を持ち、立派な人になってほしいです。 今は独身の延長で好きなことをしていますが、子供がいたほうが深みのある人生になるだろうと思っています。 (ただ、とある理由で婦人科に通っており、子供を作るにはワンステップ必要ですが) ・夫の手助けを・・・という点ですが、夫は仕事が好きで、 朝から終電まで、時には休日も出勤し働いています。 お給料は私の1.5倍ほどです。 夫は裁量労働制のため残業代こそつきませんが、 私が心の余裕を持って過ごしていられるのは、夫が一生懸命働いてくれているおかげですので、 夫にセーブしてもらって私が働くというのは、あまり考えられません。(夫とも調整済み) 両親は両方とも遠方におりサポートは望めません。近くに住んでいる方がうらやましい限りです。

続きです

🙂
悩める妻 トピ主
・元の職場にはやる気さえあれば戻れますが、残業があるので 子供が小さいうちは難しいかな、と思っています。 でも、選べるだけありがたいですよね。 皆さんからのレスを読んで… 経験者の方のリアルなお言葉、とても励みになりました。 お手本にしたい方がたくさん見つかりました。 自分も同じようにお手本になればよいのですよね。 心の中ではわかっていて、背中を押してもらいたかったのかもしれません。 また、誰にも言えない愚痴を聞いてもらいたかったのかもしれません。 こうして悩んでいるより、産んでしまった方が意外とうまくいくのかな。 将来仕事をやめることになったとしても、 いい意味で流されてみるのも良いですよね…。 それが自分の経験値になりますよね。 それから、人には人の事情があるのですから、周りの方の理解もしないとですね(汗)。 配置転換から数ヶ月、環境が変わったこともあって考え過ぎていました。 自分がどうなりたいか、少しずつ考えて、自分の信念をもって頑張っていきたいです。(でも無理はしません) 皆さん、どうもありがとうございました。

まさしく「折り合いをつける」

041
縁側の猫
って感じでしたかねぇ・・・。 まさしくLife and Work Balanceの問題で、 仕事に打ち込みたい、でも子どもは欲しい、という葛藤なわけですが、 実際問題として身体はひとつですので、どちらも100%はできないわけです。 真面目な人ほど、それぞれに100%打ち込めないことに不満と罪悪感を 感じて兼業を放棄してしまうわけですが、 私はそこまで真面目ではなかったので(笑)、 仕事も70%、子育ても70%で出来ればいいや、と考えてました。 それぞれで見てしまうとどうしても物足らないですが、 足したら140%。がんばってるじゃん自分、と納得させてました。 「仕事には120%打ち込め!」な風潮がまだまだ残る日本の企業では、 70%では半人前に見えてしまいますが、自分の生活は会社のためだけに あるんじゃない、と割り切ったら楽になりました。 今は子どもの手も離れて、やりたい仕事も目一杯できるようになり、 会社でもそれなりの仕事を任される立場になりましたが、 既に“滅私奉公”な体質から脱却しちゃいましたので 自分の生活とバランスの取れる形で充実して仕事しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧