本文へ

セミが怖い(駄)

レス74
(トピ主 1
041
指ハウス
話題
昨夜、アパートのベランダでセミが仰向けになっていました。 死んでいるものと思い、片付けようとして触ったところ 急に息を吹き返し、叫びながら暴れ始めました。 私は恐怖におののきながら部屋の中に逃げ込み、 息を殺してセミが去るのを待ちました。 どれくらいの時間が経ってからか、ベランダが静かになったので 恐る恐る窓から外の様子を窺ったのですが、 セミは騒ぎの前と同じように仰向けになっています。 また死んだふりをして私が近づくのを待ち構えているのではと思うと 恐ろしくてベランダに出ることもできません。 私はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

ほうきとちりとりを持って

041
りん
そのまま外に捨ててあげましょう。 寿命がきているんでしょうね。

非常に気持ちがわかります

さくら
私も死にかけたセミが大の苦手です。 本当に、本当に怖いです。 トピ主さんと同じで、死んでるかと思っても ジジジッ!と突然鳴いたりするからです。真剣にビビリます。 私の知り合いにも何人も同じ気持ちの人がいます。 私は怖いので絶対に自分では触りません。 道端で落ちていても近づきません。 ベランダにいるのですね・・・。 何のアドバイスも出来ずすみません。 でも大いに共感いたします

私も

041
すもも
一人暮らしの時に、世にも恐ろしいゾンビ野郎(蛙)に同じ様な事をされたことがあります(汗 解決法はベランダにでない!これしかありません!

特技

041
赤ピーマン
やはり蝉の特技といえば、『死んだふり』 最後の力を振り絞って見せる演技は大したものです。 ここは、蝉の策略にハマったふりして、驚愕の表情で驚いてみてはいかがですか。 これなら蝉も思い残すこともなく、安心してあの世に行けるはずです。

ギャボ~

残暑
トピ主様の文章力なのか、なんか読んでるだけで怖くなりました。 セミって、そんなことするんですね。 怖~い!

たぶん、もう亡くなってます

041
米助
トピ主さん、セミのことをどれくらいご存じですか? セミは7年~10年という長い時間を幼虫として地中で暮らし、 地上に出て成虫に羽化してからは、わずか1週間足らずの短い一生なのです。 昨夜、トピ主さん宅に来訪した時点で、このセミは己の余命を悟っていたものと思います。 死んだふりではなく、本当に死にかけ、断末魔だったのです。 いまごろはもう絶命しているはずです。寿命ですから仕方ありません。 念のため、箒の先などでツンツンしてみることをお勧めします。

セミは刺したりしませんし

041
とも
バタバタ暴れたって、何の害もないと思うのですが。 個人的には何が怖いのかぜんぜんわかりませんが、 嫌いな人は嫌いなんでしょうねえ・・・。 ま、セミは地上に出たらわずか一週間の命ですから、 ベランダに寝てるようなヤツはもう余命わずかと思って間違いない。 2日も放置すればお亡くなりになってますから、それから片付ければ いいんじゃないですか。

せみ恐怖症

🐤
ポロン
わかります!!わかります!!4人家族【私以外男】ですが全員恐怖症です。 ベランダだけならまだいいのですが、うちは集合住宅で階段にもコロコロ…。 今も階段に2匹仰向けになってます。 我が家は高い木が周りに多く、この熱帯夜で夜もミンミン・ジージー鳴いていて窓が明るいのでガラスにぶつかり気絶したり、室外機の裏に入り込みバタバタすると怖くて窓も開けられません。 知らないでベランダに出てビックリ!!洗濯物にとまっていてチョ~気持ち悪いなんて何度もあります。 1度、窓と網戸の間にセミが挟まりどうしていいのかわからず【息子二人はキャーキャー言ってるだけ】殺虫剤をかけてしまった事もあります【セミさんごめんなさい】 息子が高校生の時、朝ドアを開けた瞬間『おれ学校行けねぇよ!!』と…。セミがドアの前に2匹転がっていました。そんな時は母は強くならなければ!と勇気を出し、ほうきで力いっぱい払います!! 私も何かセミ対策があれば教えてほしいです!

分かります!

💔
ぽっけ
セミ怖いですよね。 うちのベランダにもセミがやってきます。 元気な子は飛び去って行きますが、体力がなくなるとベランダの壁 (腰くらいまでの高さ)を超えられないようで、ベランダの下の方で 暴れ、最終的には・・・ 放っておくわけにも行かず回収するのですが、触った瞬間に暴れられると 最悪です。本当に泣きそうになります。 私の対策は、「セミがやってくる→ベランダに仰向け→3日放置→回収」 です。3日前に2匹回収したら、また2匹やってきました。 今日も回収しなくちゃいけません(泣) ちなみに、セミは死んだふりをして指ハウスさんを待ち構えているわけ ではないと思いますよ。死にそうなところを触られて、何とか逃れよう と最後の力を振り絞っているのだと思います。 どうしたら飛び込んで来なくなるんでしょう!夏の終わりは憂鬱です。

ビビビッは恐怖ですよね

041
はりねずみビリー
うちもとなりの神社(通称 ムシムシワールド)から毎日ベランダにアイツらがくるのでさすがに慣れてきました アイツらは裏返ってても死んでないんですよね、紛らわしい!プンプン 前はホウキで履こうとしてビビビッと動いて半狂乱になってました(虫大嫌いなので) でも今年の私はちょっと慣れたので対策教えますね 羽に触るとビビビッとなるらしい(自分調べ)ので アイツら大体裏返ってますよね? ホウキや長い棒の先にそっと捕まらせてベランダの外にポ~イ したら飛んでいきますよ ホウキだと掴まりやすいらしく、成功率100%です 直接さわるわけでもないし、虫大嫌いな私でもできますから、頑張って~

私は

041
ぴえ3
1週間ぐらい放置して、カピカピになってからちりとりで取って捨てます。 瀕死のセミ…恐ろしいですよね。

・・・

041
通りすがる
小説みたいですね、臨場感があってよいです。 田舎育ちなのでセミなんぞ泣き叫ぼうが手でつまみます。 どうしても気になるならバケツに水を貯めて一気に流してみては?

簡単です。

041
通行人C
もうしばらくすると本格的に死にます。 そうしたら勇気を出してビニールに入れ、そっとゴミの日に出してあげましょう。 私も先日ベランダに仰向けのセミを発見したので 洗濯も我慢して2日ほど様子をみました。 3日目の朝また見てみると・・・ なんと! いなくなっていました。 たぶん鳥さんが召し上がってくれたのかと思います。 たまに羽根だけが置き土産になっていることもありますね。 ほんと、死にかけのセミって怖いですよね・・・。

普通に…

🙂
マリオン
つまんで外に放ってあげて下さい…。 余命いくばくもないセミが飛んでいく最期の勇姿、見届けてあげようではありませんか。 セミは昔から大好きです(笑)

気絶してるのかと…

041
苦手ですが
私もセミは苦手です。つかめません。 でも、ひっくりかえっているセミは気絶しているだけで、生きてる事が多いと聞きました。 あのままにしておくと本当に死んでしまうので出来れば「えいっ!」と空に投げてあげられるといいらしいです。 手ではつかめません。怖い。 私はほうきにつかまらせたり、小枝や、新聞など、近くにあるものに乗せたりつかまらせてから空になげます。 そうするとほとんどが元気に飛んでいきますよ。 せめて表に返してあげられたらセミは命拾いです。

セミですか!!

😣
River
私はセミが「怖い」とは思いませんが、あのシルバーメタリックの腹を 見せて眠っていたかと思うといきなり『ジジジっ!!』ときて驚かされますね。 気持ち分かります。 タイムリーなトピだなと思ってコメントさせていただきました。 今、自宅のベランダには3日ほど前から、 手のひら大の蛾が一匹べったりと伏せています。しかし触ると いきなり羽ばたいたりするんでしょうね。 なんせ「茶色の木目調のデザイン」が気色悪いです。 トピ主さんがセミに抱く感情と似ているのではと思っています。

水鉄砲

041
ののか
気持ちすごくよく解ります!私もセミ大嫌いです。 ヤツらは死んだふりしてたり、鳴いていなくても突然飛び立ち、しかもこっちに向かって飛んでくるんですよ! 夏が近づくと土むき出しの場所に無数の穴が開くんですが、片っ端から殺虫剤流し込んでやりたい(おそらく幼虫がそこから大量に…殺虫剤流したら来年から減るかな?)衝動を抑えてます。 さて、廊下のセミの対処法ですが、私は水鉄砲使ってます。ヤツを見かけたら近寄る前に水が7~8m飛ぶ強力な水鉄砲を使ってちょっと水をかけてやるんです。生きてれば、驚いて飛んでいきます。大丈夫、元々屋外の生き物なんで多少の水では死にはしません。(セミは雨では死にませんからね。) 問題と言えば、いい年をした大人が子供向けのおもちゃ(水鉄砲)を振り回してる事ですが、私はもうそれは仕方ないと開き直ってます。恥ずかしさよりセミに対する恐怖心が勝んです。セミ恐怖症の方、良かったら試してみてください。 セミもGも毒は無いし害は無いって頭では理解してますが、ヤツらは動きが恐怖なんです。とにかく怖い!

セミ爆弾め!

041
くまろん
どうして人が近づくと、ブブブ~て、暴れだすのかセミ爆弾(泣) 嫌いです。 奴らがいるから夏も嫌いです。

激しく同意!

041
わかなズ
トピ主さんの気持ち、ものすごく良く分かります! セミの断末魔って、なんであんなにホラーなんでしょう。 今も一匹、私がドアを開けたら、隙間に巻き込んでしまいそうな位置で、 狂ったようにジジジジ言ってるセミがいます。 飛ぶこともできないようで、ずーっと地面で暴れてます。 まるで家の中で鳴いてるみたい・・・。 せめて、トピ主さんとこのセミみたいに静かにしててくれれば、 怖い思いは明日の朝だけで済むのになー。 セミが私に何かするわけじゃないって、 分かっていても、この恐怖にはなかなか勝てません・・・。 自分が異常に怖がりなのかと思ってたけど、 このトピみて、同じように思ってる人が結構いるのが分かって ちょっとホッとしました。

恐ろしい体験

041
みゃうみゃう
前住んでたマンションですが、勝手口があって小さなベランダがついてました。そこの壁をつたって羽化するんです。 ゴミを出しにベランダに出ると、ジジジジ^^ッビックリします。慌てて部屋に戻るのですが、たまたま何かにぶつかった反動か部屋に入って来ました。(ゾゾッッ)滅茶苦茶騒々しく、大騒ぎ!!狭い部屋に反響して凄い騒音でした(涙) 虫網で捕まえ外に出したのですが、しばらくバクバクでした。 主人が帰り、武勇伝を話しましたよ。。 主人曰く、羽化したての時も上手く飛べないのでジジジッっとしてるみたいです。だからベランダでジジッてても触らず放って置いてと言われました。

ぞぞぞ・・

ぬるま湯
実は私、この世の中で何が嫌いって、セミほど嫌いなものはありません。 はっきり言って恐怖です。 セミが落ちている道は絶対に通りませんし、セミががんがん鳴いているような場所は その声が耳に入らぬよう、「ぎゃー」と叫びつつ、耳をふさいではしりぬけます。 セミ、気持ち悪いし、怖いですよね。 友達から聞いたのですが、セミは死ぬ前にかなり長い間のたうちまわるそうです。 というのは、友人は草野球をやっているのですが、早朝にグランドにいくと、 なにかがのたうちまわった筋が延々と続いており、その先にセミの死骸があるそうです あぁ、書いてるだけで全身鳥肌が立った。 どうぞ、完全にお陀仏するまで、主様がセミに触れませんように

セミにも敬意を!

041
虫大好き!
皆様のレスを拝見して悲しくなりました。 セミだって生き物です! しかも地中で7年、地上にでてからわずか1~2週間しか生きられないんですよ! お墓を立てろとまではいいませんが、もう少し同じ地球に住む仲間として敬意を払ってほしいです。

蝉が可哀想。

😠
yoshi
指ハウスさんへ そんなに驚く事ではないですよ。自分は虫が大好きで、蝉は可愛いです。 米助も仰っている通り、蝉は7~10年もの長き間土の中にいて、地上に出て殻を破り成虫になり、1週間~10日で死んでしまいます。 ベランダに仰向けになっていた蝉は、臨終の時を迎えていたのですよ。自分ならその蝉を、家の中の鑑賞植物の傍に置いて上げます。まあ、自分は虫が大好きだから、こんな事を言えるのですが。 兎に角、もう夏も終わり。来年の夏は今年の経験を生かして、蝉には驚かないと良いですね。 お元気で、よし。

分かる!

😨
どん
私も蝉恐怖症です。蝉だけではなく、ゴキブリ、かなぶん、バッタなど飛ぶ系が怖くて仕方ない。今年は猛暑のせいか、蝉を異常なくらいよく見ます。死んでるか生きてるのか分からない、どのタイミングでどう動くか分からないあの恐怖感・・・・たまならなく怖いです。

助けてあげて~。

041
今年の夏は暑いね~
私、セミとか虫とか平気で触れるおばちゃんなんですけど、 セミが仰向けに倒れてると、虫が苦手な方は、 “死んだフリしてる”って思うんですね そんなふうに思ったことなかったものでウケてしまいました。 フリをしてるわけじゃないんですよ、あれ。 木が無い場所で、とまる場所がなかなか見つからず、 ベランダに迷い込んで、壁に激突したり、落ちたとき ひっくり返ってしまった運の悪いセミです。 元気のあるセミは羽をばたつかせて体勢を整えることが出来ますが 出来ないセミは時間の経過とともに弱って数日後には死んでしまいます。 中にはまだ元気なセミもいるんですよ。 実際、ひっくり返ったセミを指にくっつけて助けたら木と間違えられて 口のストローを突き刺そうとしてました。生きる為に必死ですね。 よほどおなか空いてたようで、せっかちなセミです。 すぐに引き離し、ベランダにあったハイビスカスの木につけてあげたら、 樹液を吸って元気に飛び去って行きましたよ~。 そんなことしたくない人は、目撃後2日も放置すれば☆になります。 ちなみに、鳴く方がオスですよ。メスは鳴きません。

マンション7階より

041
名無子
うちにもよくやってきます。瀕死のセミ。 なぜに最期の力をそんなに振り絞ってこんな高い所まで飛んでくるのか、土から生まれたんだから土に帰ろうとしないのか、彼らの気持ちがさっぱりわかりません。 本来ならホウキで下に落としたいところですが、真下は1階の方の庭があるので無理です。セミが上から降ってくるなんて1階の方にしたらさぞ迷惑な話でしょう。 だからしばらくはそこに放置。 3日程たってそれでも動きがなければゴミ袋行きです。 その時でもかなり逃げ腰です。 成虫セミの命は7日といわれていますが、あの瀕死状態はいったい生後何日目なんでしょう?? 放置2日目でもまだジジジと弱々しく反応したツワモノがおりましたが。 死ぬに死ねないのかと思うとちょっと可哀相に思います。

トピ主さんの質問への答えではありませんが

041
小学生の時、通学路の途中にあるそば屋は店の前でちょっと大きめの雑種犬を飼っていました。僕は帰りにその犬と遊ぶのが日課だったのですが、3年生の夏いつものようにそば屋の犬に近づくと犬小屋の周りに体が半分しかないセミが何匹も落ちていました。次の日も落ちていました。 どうしてだろうと思った3日目、原因がわかりました。衝撃的瞬間を目撃してしまったのです。 いつものように犬に近づくと、ヤツはなんとジジジジ・・・と羽をならしたセミをくわえているではありませんか。そして、そのまま食いちぎったのです。体の半分は道路にぽとりと落ち、残り半分は犬の胃袋へ・・・。 その夏から僕はセミが嫌いです。触れません。 その日からそば屋の犬と遊ぶことをやめたのは言うまでもありません。 犬がどうやってセミを捕まえたのかはわかりません。 すみません、トピを読んであのときの恐怖を思い出し書いてしまいました。 ベランダのセミ、自然にどこかにいってくれるといいですね。

足に注目

041
夏の終わり
仰向けのセミ、こわいですよね。 私も大の苦手ですが、こんなこと教えてもらいました。 仰向けで倒れているセミの足が、開いていたらまだ生存。さわるとビビビ! セミの足が閉じていたら死んでいる。 これを聞いてから、そばを通る時、わかるのでだいぶ楽になりました。

ジジッ!!

😣
にゃんこ
セミ恐いですよね。 東北から引っ越して来て初めての夏ですがこんなに関東にセミが多いとは・・・。 マンションの廊下にはほぼ毎日仰向けのセミがお亡くなりなっていたり、まだ生存していて急に動きだしたりで30歳に なって悲鳴を上げるとは(既に3回ほど)。 ベランダに来た頃には洗濯物すら干せません。

猫がセミを

🐱
ももも
猫が死にかけたセミを家に持ち込んだ事があります(涙) しばらく、前足でツンツンしては遊んでいましたが、飽きてしまったようでそのまま放置されました。 まだ、触るとジージー鳴くのでどうしていいかわからず、主人が帰ってくるまで和室に5時間ほど置いておきました。 怖かったです… わが家では猫によって足がもがれて死にかけのゴキブリが発見された事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧