本文へ

本番に弱い娘

レス2
(トピ主 0
041
娘の母
ヘルス
娘(17歳)がとにかく本番に弱いです。 高校受験も緊張しすぎて名前を書き忘れたりしました。 先生が「〇番、名前忘れてるよ」と言ってくれたため事なきを得ましたが。 娘は格闘技系の習い事をしていたのですが、試合前になると食事が取れない 程顔が真っ青になります。 倒れるんじゃないかと思うくらいです。 あと、普段の授業の実践系のテスト(料理を作る、歌うなど)でも緊張して ボロボロになるらしいです。 とにかく娘は精神的に弱い気がします。 どうしたら本番に強くなれますか? 無駄に緊張しない方法って何かありますか?

ランキング

レス

ありゃま

🙂
らん
うちの娘(高2)も全く同じです。 本番になるとめちゃくちゃです。 でも場数を踏むたびに徐々にですが、改善されてきてるような気がします。 娘の場合、本番に弱いのに、恐れず何度もチャレンジするので、その点がいいのかな? 親としては、本番(コンクールや、発表会など)の度に緊張して胃が痛くなりますが、

特効薬は無いですが。

🐱
wan
「試験の名前を書き忘れる」は、本番に強い弱いというより 本番に弱いと思う気持ちが集中力まで奪っている気がします。 本番に強くなる特効薬はありませんが、 まず 1.周りが「本番に弱いよね」と言わない。   自分は本番に弱いんだと思うだけでダメだと思い諦めてしまいます。 2.いくら緊張しても絶対にやることを3つ覚えておく   (受験票を忘れないとか、名前を書くとか、単純に注意すれば防げるようなこと) 3.目いっぱい努力する   これだけ努力したのだから、結果は出るはずだと考える。   仮に結果がでなくてもそれが自分に出来る精一杯(それが実力)だと思わせる。 つまり、何かうまくいかなかった事があっても、「本番に弱いから」を言い訳にしないことが大切ではないかと思います。 それを言い訳にすると、いつまでたっても「本番に弱い」ままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧