本文へ

太っている息子…

レス5
(トピ主 0
041
うさうさ
子供
少年野球を始めましたが、太っているせいか、アップからいまだについていけてません… 練習はしますが、よく食べるせいか運動をしているわりに痩せず、逆に太ったかなって感じです。 子供の頃から妊娠前にダイエットするまで、私自身デブでした。 なので、太っていると思ったように体が動かないのは体験済みです。でも子供にダイエットはさせられないし…いろいろと気にしていると主人が怒ります。 でも体が軽いと動くのもラクだし、主人にももっと気にしてほしいのですけど… 私が気にし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

子どもの食事管理は親の仕事

041
律音
病気等、自分の意思でどうにもならない原因による肥満でないという前提ですが。 ご家族でジョギング等に取り組んでは如何でしょうか? 野球に参加しているとはいえ、アップにもついていけていないのでは 現状の食事量に見合う程のしっかりした運動量がキープ出来ているとは言いがたい状態かと思います。 親の目が行き届く状況で、お子さんの出来る範囲の運動をこまめに生活に取り入れていく事がまず第一かと。 そもそも、「太っている」と仰っていますが 親の知らないうちにお子さんが勝手に太ったのではなく 両親がきちんと管理してあげなかった結果ではないのでしょうか。 「よく食べる」のは悪い事ではありませんが、「食べさせ過ぎ」なのでは? 沢山食べるからといって、その欲求のままに食べさせたら当然太るでしょう。 子どもではなかなか自制が利きづらいですから。 規則正しい生活・食事の量を見直す・運動量を増やすなど、家族ぐるみで早期に臨むべき問題だと思います。 今のうちに調整しないと後々もっと大変になるかも知れませんし…。

これからですよ

😨
太ってなくても運動を始めたころはついていけないお子さん多いと思いますけど… うちの子は小学校までは習い事の水泳のみでした。太り気味であるという判定をいつも頂いてました。 食べ物もスナック菓子とか食べない・炭酸も飲めない・お肉よりお魚・和食が好きという子であっても太めで 私は散々悩んでいました。 水泳も週に4とか行かせてたし(1時間泳ぎっぱなし)どうしたことかと思ってたんです。 でも中学生になって 部活を始めたら 痩せはしないのですが 引き締まってきました。食事量も当然増えましたが 野菜などでカサを増やしたりしましたね。もともとそういう食事が好きな子なので苦ではなかったようですが。 今はガッチリ体型で 部活にもついていけてます、何とか。最初はすぐにぶっ倒れてたんですが 毎日やるものですよ~ 継続が大事です。 大人のダイエットは子供には向かないので 一緒に運動する(カロリーを消費する)方がいいみたいですよ 食事も内容に気をつけてみてください。 ひょろっとした体型にはなれないかもしれませんがガッチリ体型に変身できますよ

うちの息子もデブだった

🐷
ふとみ
息子さん、小3くらいですか? 私の息子も4年生くらいからむくむく太ってしまって、6年生では58キロまで増えてこのまま小児糖尿病でもなったらどうしようと心配しました。 中学生になって部活で帰りが遅くなったのと、本人が見た目を気にするようになったからでしょうか。背も伸びましたし、みるみるうちに痩せてすらっとしました。 制服の買い替えを検討するくらいに。 甥っ子も骨太タイプで今中1ですが同じく太っていました。甥はサッカー少年で息子より運動量が多かったのですがそれより食べる量が半端なかったですね。やはり中学に入ってから痩せました。ちょっと見ないうちに背も伸びているし顔もほっそりしていい男になりました。 思い返してみると食生活が悪かった、炭水化物を多く与えていたと反省しています。仕事で夕食の時間が遅いのもひとつあります。 私自身ダイエットを始めて、食生活の大切さ、健康への意識をしっかり持たないといけないと気持ちを新たにしているところです。 ほっといていい訳ではないと思います。食生活見直してみませんか?

まずは

041
こでぶ
お子さんは本当に太っているのか?ちゃんと数字で出してみましょう。ネットで調べられます。 太っているなら、食べたものを書き出してみては?「レコーディングダイエット」ってヤツの第一歩です。何をどれくらい食べているのか把握しないとね。 で、もし問題点が見つかったら、そこを攻略すればいいんです。脂モノが多いとか、炭水化物が多いとか・・・素材だけでなく、調理方法でもカロリーって変わってきますよね。 今、ざっと調べたところ、子どもは1600kcalくらいでいいんですって。 やはり子どもでも生活習慣病になったりするようなので、肥満になる前に何とかしてあげたほうがいいですよね。 無理な食事制限はダメだろうけど、太りすぎもかわいそう。バランスがよい食事を適切な量食べさせて、身軽な体にしてやってください。

あなたが管理するんですよ~

🐤
サンシャイン
>子供にダイエットはさせられない 何言ってんの。 努力するのは貴女。 主婦の知恵フル稼働するのよ! たくさん食べても太らない食生活にチェンジ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧