本文へ

ぐうたらな自分が情けない

レス12
(トピ主 5
041
まる。
ひと
フルタイムで働く30代の主婦です。子供はなく、つくらないことにしています。すごくぐうたらなんです。家事も気が向かないとしません。特に掃除が苦手です。ああ、なんて自分はだめなんだと落ち込む日々です。職場ではがんばっているので余計に疲れるのかもしれません。緊張しやすく、軽い安定剤を飲んでいます。神経質なのに、ずぼら。こんな自分を変えたいのです。何より主人に申し訳なくて。私と同じような方はみえるのでしょうか。アドバイスをいただけたらと思いトピをあげました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恥を忍んで(汗)

🐶
にゃこっち
メイドサービスを依頼なさってみるのも良いですよ。 実はわたしも「片付け」が出来ない人なんです(涙) 特に夏場の私は仕事がものすごく忙しく、暑さ負けもするせいで家事全般に手がまわりません。 現在の我が家のリビングは人を招き入れる事はできません(号泣) 年に数回、メイドサービスを頼みますと随分ラクですよ。 初めてお願いした時には、そりゃもう恥ずかしくて・・・・・。 でも、来てくれたお嬢さんはとても親身に片付けかたのアドバイスもしてくれましたし「だからこそ私たちがお役にたてるんです」と笑顔で慰めてくれましたよー。 もうここはプロに依頼しましょう!

トピ主様

041
まる。 トピ主
にゃこっち様、レスをありがとうございます。 プロに頼むことも考慮したいと思います。

改善

匿名
ぐうたら、それって私もそうかもとお返事します。 だめな私、片付けもできない、お買物好き、手抜きばっかりと 反省するのも情けなく思ってしまう。 負のスパイラルは嫌だと思い、ちょこっと努力して 改善方向にあるようにしてます。 絶対しないと困るものは、ぎりぎりでもします。 ちょっと楽しそうなものは積極的にします。 今だったら簡単にできるなと思ったら行動します。 つらい時にはしないでいいという甘やかしポイントを作ります。 やったことは自分で幸せと感じ満足します。 ごほうびを作るという方法もありますが そんなにコントロールできないので ちょっとやれたら満足、を繰り返す方法でやってます。

火遊びはどうかな

041
茶じじ
新しい出会いを求めて町に繰り出せばどうだい?

ひゃー

😨
まる。 トピ主
ごめんなさい。トピ主に様をつけてしまいました。 恥ずかしい。申し訳ありませんでした。気をつけます。

います!います!ここにもいます~!

🐤
チンクエ
まる。さん、こんにちは! あまりに嬉しくて嬉しくて・・・書き込みさせて下さい! ずぼらで神経質・・・、それはまさに、私のキャッチコピー(?)そのもの!です~。 どれくらいズボラ~かというと、 朝六時、一回目の洗濯機を回す→他のことしていて二時間放置→気持ち悪いので最初からやり直し→酷いとこれを二回繰り返す。 干すころに南中高度に達しているときがあり。 また神経質過ぎて、タオル類と下着類と外服類を一緒に洗えない。 下着は靴下とパンツ類も一緒に出来ないため、靴下は二日ためてから洗う。(しかも洗濯板で下洗いしてから洗う。) 神経質のくせに汚い靴下をためておけるズボラさとのギャップに毎日悶絶。 でもタオル類が(洗うの)一番先!と思い込んでいるため、必然的に靴下がたまることに・・・。 多分潜在意識下で「靴下洗った後の洗濯機でタオル洗えない」と思っているためだが、一日の最後に靴下を洗って次の朝一番でタオル類を洗ってたら一緒なのに気付かないズボラさ。 まだまだあります。

私も自己嫌悪がひどかったです。

🐤
チンクエ
私のズボラ~加減と神経質さは、まだまだあるのですが・・・。 実は、私、今はこのズボラさ含め、自分がとても好きです。 もちろん、ズボラ~をカバーすべく工夫はいろいろしているのですが、それ以前に、ズボラという欠点は私の長所と表裏一体で、私の一部分だと(頭で分かっているだけでなく)実感出来るからです。 私は私で良かったと、心から思えるようになったのは割と最近のことですが、どうしても私の中で欲しい部分、それに必要な能力、それに付随するのがズボラ~部分なら、甘んじてズボラを受け止めます。 なんだかとても間抜けなことを力説してしまいましたが・・・。 家事が完璧でなくても、まる。さんはとても素晴らしいんです。 まる。さんが心から喜べる仕事・・・天職のために、まる。さんのすべてが揃ってます。 天職を探すのと最愛の人を探すのって似てますね。 どちらも自分の心の声を聞かないと見つからない。 全然アドバイスになってなくて、ごめんなさい・・・。 自分も同じように自己嫌悪がひどかったので、元気を出して欲しくてレスしてしまいました・・・。

トピ主です

🙂
まる。 トピ主
匿名様、レスをありがとうございます。少しずつでいいんですよね。なんとかやっていこうと思います。 茶じじ様、火遊びはいい年ですのでやめておきます。というか、まったくもてないです。

トピ主です

🙂
まる。 トピ主
チンクエ様、あたたかいレス、ありがとうございます。ズボラでいいこと、確かにありますよね。胃が痛いほど悩んでても、すごく落ち着いて見えるようなので、仕事をする上ではいいです。チンクエ様を見習って前向きにがんばりますね。

いいと思います

😉
りー
ずぼら、なにがいけないんでしょうか。 なんでもちゃきちゃきこなす人、見ていて憧れたりするのかもしれませんが、そういう人はうまくいかないとイライラしたりするものです。どっちがいいってことじゃないと思いますよ。 自分を変えるより、受け入れちゃってください。 主さんの場合は仕事で頑張りすぎてる反動なんでしょう。 家ではのんびりしてくださいね。

そんな事言わないで

041
茶じじ
再びお邪魔します。 主さんもまだ若いじゃないですか、女性が女を意識しなくなったから、 ぐうたらに拍車が掛かるんじゃないかい? そういう意味なので、せっかくの人生なんだから楽しもうよ。

トピ主です

🙂
まる。 トピ主
りー様、レスをありがとうございます。確かに完璧さんのお宅は息がつまりそうですね。 私なりにリラックスできる家をつくっていきたいと思います。励まされました。 茶じじ様、確かにきれいにしないとぐうたらになりますよね。主人に喜んでもらえるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧