よろしくお願いします
長男(小1)が一年ほど前から酷い近視で眼鏡を使用しています。
今はもう寝る以外は眼鏡をかけています
(原因は不明です。テレビはほとんど見ませんし、ゲームもありません)
入学をして眼鏡をちょっとからかわれたり、運動するに邪魔だったりとやはり眼鏡の使用が嫌になってきているところに視力回復訓練の折込チラシが入ってきました。
以前から興味があったので早速相談をしに行くと、かなり進みの速い近視で視力も0.02(眼鏡を掛けて0・5)とのことでした
訓練を受けるには家庭での訓練キットやセンターに通う料金など1年弱ほどで約35万円掛かると言われました。
私としては完全に眼鏡をやめられないまでも(完全回復は難しいといわれました)現段階で回復が可能とみられる登下校や運動するに不便のない視力が回復すればと思ったのですが、やはり金額が金額ですし、主人は自宅訓練を毎日し続ける、毎週通うというのは現実として難しいのではとあまり乗る気ではありません
長男は「がんばってみる」と今は言っていますが、毎日10分ほどの訓練を1年近くできるかは疑問です(眼鏡はやめたがっていますが)
私は少しでも見えるようになってくれればと一緒に訓練の手助けをする気持ちでいるのですが、客観的に見てこのような視力回復訓練ってどう思われますか?
先方の対応はとても好印象だったのですが…
よろしくお願いします