本文へ

視力回復訓練ってどうですか

レス3
(トピ主 1
😑
さるのこしかけ
話題
よろしくお願いします 長男(小1)が一年ほど前から酷い近視で眼鏡を使用しています。 今はもう寝る以外は眼鏡をかけています (原因は不明です。テレビはほとんど見ませんし、ゲームもありません) 入学をして眼鏡をちょっとからかわれたり、運動するに邪魔だったりとやはり眼鏡の使用が嫌になってきているところに視力回復訓練の折込チラシが入ってきました。 以前から興味があったので早速相談をしに行くと、かなり進みの速い近視で視力も0.02(眼鏡を掛けて0・5)とのことでした 訓練を受けるには家庭での訓練キットやセンターに通う料金など1年弱ほどで約35万円掛かると言われました。 私としては完全に眼鏡をやめられないまでも(完全回復は難しいといわれました)現段階で回復が可能とみられる登下校や運動するに不便のない視力が回復すればと思ったのですが、やはり金額が金額ですし、主人は自宅訓練を毎日し続ける、毎週通うというのは現実として難しいのではとあまり乗る気ではありません 長男は「がんばってみる」と今は言っていますが、毎日10分ほどの訓練を1年近くできるかは疑問です(眼鏡はやめたがっていますが) 私は少しでも見えるようになってくれればと一緒に訓練の手助けをする気持ちでいるのですが、客観的に見てこのような視力回復訓練ってどう思われますか? 先方の対応はとても好印象だったのですが… よろしくお願いします

ランキング

レス

自分がこどもの頃、訓練に通いました。

🙂
るみい40代
 私は、生まれつき乱視で左目が悪く、小学校1年生の頃視力回復センターに通いました。 1回につき、1時間くらいかかる訓練を週に2回位うけ、半年間で視力が0.2→1.0 までになりました。 ところが、『卒業』してから、家でなかなか続けられないのです。 その結果、中1の頃には、近視になり0.5くらいに下がりました。それからどんどん視力が下がり、今や両目とも0.1ありません・・  私が受けた訓練は、良いほうの目を隠し、悪いほうの目でひたすら、視力をはかる表?をみる、ようにするものです。 とっても目が疲れたし、大変しんどかったです。今、もう1度その訓練をやれ!といわれた絶対にできません。 家庭での訓練は、子ども本人だけでなく、付き合う親も相当の強い意思がないとできないと思います。たかが、10分されど10分です。  35万円は、全額前払いでしょうか? 数ヶ月、とりあえず訓練を受けてみて、続けていけそうかどうか判断することはできないのでしょうか?

そうですねぇ、、、

😑
さるのこしかけ トピ主
るみいさん、貴重なご意見ありがとうございます 料金は全納以外に分割もありました、慌てていました ありがとうございます 私も訓練を毎日続けることでストレスになってしまうのが心配で二の足を踏んでいる状態です やはり「卒業」してしまうとなかなか自宅だけの訓練だと厳しいみたいですね… とりあえず続けられるか怪しいので分割払いでやってみようかと思います

う~ん・・・

041
boo
とても単調な訓練でした・・・。 よほど、親子共々 持続力のあるタイプでないと難しいですよ。 一人でできる訓練じゃないし、そこに通うのも大変になってきます。 (子供の訓練を待つ時間も結構面倒) 自宅訓練は、当然 親が一緒になってやらないと無理だし、 小1ならなおさら。 ちなみに、うちは自宅訓練に切り替えて2週間ももちませんでしたね。 飽きてくるんです。目に見えた効果があるわけじゃなくて 長期の訓練ですから。 一度、眼科の先生にご相談されてから始めることをお勧めします。 意外と裏事情をご存知の先生なら効果のほど、教えてくれると思います。 (ネットでも結構わかりますけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧