30代半ばの女性です。
婚約者について皆様の意見をお伺いしたいと思います。
知り合って2年、本格的な付き合いは10ヶ月ほどになる彼との結婚を決めました。
彼の家にご挨拶に伺い、結婚相手として紹介されたときはなんだか照れくさいような嬉しい気持ちでしたが、と同時に、ある不安な気持ちも芽生えました。
それは「彼は実家依存症?」ということです。
新生活は私が現在住んでいるマンションでスタートするため、彼が引越してきますが、物が捨てられず、実家を物置代わりにしています。ものを大切にするのはいいことだと思いますが、とにかく捨てられないのです。親から送ってきたものなら、何年も使っていない近所のスーパーで買えるプラスチックのトレイまで捨てることができず、実家行きです。
10年以上着ていない服(太ってしまって着ることができない・痩せる気もない)も処分に困るとみんな実家行きです。
私はものを持たない暮らしを心がけており、それほど処分するものはありませんでしたが、それでも2人で自分たちの新しい家庭を築くのだから、と思い、がんばっていろいろなものを処分しました。
2人で会話をしていても、何かにつけて親兄弟・親戚の話になっていくし、なんだかなーって感じがしています。
彼は家族仲良く、愛情たっぷりに育てられたんだと思います。だからとても穏やかで、ちょっと頼りない感じはするけど、気持ちの優しい人です。自分には足りないものを持っている人です
でも、ここ数ヶ月の彼の言動を見ていると「結婚は実家から自立して自分たちの新しい家庭を築くもの」と考えている私としては、なんだかもやもやしてしまい、この先の結婚生活に不安を感じています
このくらいのことでもやもやしている私は心が狭いでしょうか。