本文へ

彼は実家依存症?

レス3
(トピ主 1
041
あーたん
恋愛
30代半ばの女性です。 婚約者について皆様の意見をお伺いしたいと思います。 知り合って2年、本格的な付き合いは10ヶ月ほどになる彼との結婚を決めました。 彼の家にご挨拶に伺い、結婚相手として紹介されたときはなんだか照れくさいような嬉しい気持ちでしたが、と同時に、ある不安な気持ちも芽生えました。 それは「彼は実家依存症?」ということです。 新生活は私が現在住んでいるマンションでスタートするため、彼が引越してきますが、物が捨てられず、実家を物置代わりにしています。ものを大切にするのはいいことだと思いますが、とにかく捨てられないのです。親から送ってきたものなら、何年も使っていない近所のスーパーで買えるプラスチックのトレイまで捨てることができず、実家行きです。 10年以上着ていない服(太ってしまって着ることができない・痩せる気もない)も処分に困るとみんな実家行きです。 私はものを持たない暮らしを心がけており、それほど処分するものはありませんでしたが、それでも2人で自分たちの新しい家庭を築くのだから、と思い、がんばっていろいろなものを処分しました。 2人で会話をしていても、何かにつけて親兄弟・親戚の話になっていくし、なんだかなーって感じがしています。 彼は家族仲良く、愛情たっぷりに育てられたんだと思います。だからとても穏やかで、ちょっと頼りない感じはするけど、気持ちの優しい人です。自分には足りないものを持っている人です でも、ここ数ヶ月の彼の言動を見ていると「結婚は実家から自立して自分たちの新しい家庭を築くもの」と考えている私としては、なんだかもやもやしてしまい、この先の結婚生活に不安を感じています このくらいのことでもやもやしている私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

問題をごちゃ混ぜにしないで

041
主婦20年
余計なものはとりあえず実家送りにする彼はまだいいほうです。(全部持ち込まれた経験あり)実家を倉庫代わりにしている人でも、時が来れば実家の主に処分を迫られますよ。ただ、これからの生活でものを捨てられない人と暮らすからには、覚悟が必要です。彼が忘れた頃を見計らって、さくっと捨ててしまう技を身に付けるには、多少時間が必要です。物の管理の主導権をとるのも大事ですが、あせらないことです。 本格交際1年未満で結婚が決まったからこそ、これから一生関係してくる親兄弟や親戚の話になるのは、仕方が無いと思います。 結婚したら、独立した家庭を築くものというのは、それはそれで正しいのですが、親兄弟と縁がきれるわけではありません。行き来をしないわけにはいかないです。 この程度で実家依存て… あなたを放って実家に入り浸りになってないのに言いすぎだと思います。 トピ主さん、マリッジブルーかな? なんか、少し思い通りにならないことがあるからって、物事を悪く見すぎのような気がします。

ありがとうございます

041
あーたん トピ主
主婦20年さん コメントありがとうございます。 >なんか、少し思い通りにならないことがあるからって、物事を悪く見すぎのような気がします。 最後の一文が心にささりました 本格的な交際期間は短いですが、知り合ってからずっと自分のことを好きでいてくれた彼の思いに応えたいと思い、結婚を決意しました。 結婚は人として一人前になるまでは・・・と思っていていつも肩に力の入っていた自分に、「僕も半人前だから、ふたりで支えあえばいいじゃない」といってくれた彼の気持ちを信じたいと思います。 人生の半分を一人暮らしで過ごしてきたので、自分以外の誰かと暮らすことに正直、不安のほうが大きいのです。 まだ始まってもいないのに、少し大げさだったと反省しました。 こちらに吐き出して、少し楽になりました。ありがとうございました。

結婚に対して焦っている印象

041
3児の母
 交際5年後に結婚して6年になる20代の主婦です。まだ10ヶ月しかお付き合いしていないのにもう結婚の話?もう実家に挨拶?いくらなんでも気が早すぎやしませんか?大変失礼ですが、ご年齢的な事から結婚に対する焦りがあるように感じられました。 >人生の半分を一人暮らしで過ごして・・・不安のほうが大きいのです。  なら何故結婚するのですか?このまま1人で生きていった方がいいのでは?結婚したら50年は一緒に暮らすんですよ。そんな大事な事を僅か10ヶ月の交際で決めていいのですか?不安な気持ちを抱いたままの結婚はそれだけ破綻する危険性が高いという事。それを解消するためには焦らず、腰を落ち着けてお付き合いする事です。  それに実家依存というからどれほどのものかと思ったら、ただ単にものを捨てられない性分なだけですか。そういうのは実家依存とはいいません。単にだらしなく、行動力がないだけです。何か勘違いしていませんか?  あなた達にはまだ結婚は早すぎるようです。結婚は甘い夢物語ではありません。このまま結婚しても彼に対する不信感や苛立ちばかりが募り、充足した生活は送れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧