本文へ

モテないにもほどがあります

レス27
(トピ主 3
😨
ダメ女
恋愛
さおり29歳独身女ですが、独身だけならいいけどこれまで彼ができたことがないです。そろそろ結婚したいのに…。

こちらはいい感じと思ってても、相手はただの友達としか思ってくれてなく、20歳前後の頃は自分からアプローチかけたりしてましたが、ことごとくダメ…。その頃から自信もなくしてました。

最近たまに男性を紹介してもらう事もありますが、会っただけで何もなし、若い頃の失敗経験もあり、自分から動けなくなってしまいました。

自分磨きをしようと、4キロのダイエットをし、最近は自己啓発本を読んだりと、自分なりの努力はしてるんですけどねぇ…。力の入れ所が違うのでしょうか?

生涯独身街道まっしぐらな気がして、最近かなり凹んできました。親にもかなり怒られてます。

こんなダメ女が結婚できるように、叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

身近な人に聞いてみましょう

041
匿名
原因は必ずあると思います。 私の身近でも、どうしても彼氏が出来ないと言う人が数人いますが、他人からみたら理由が丸分かりなんですよ。 だいたいそういう子は、見た目にも中身にも問題があります。どっちか片方ならまだお相手がみつかるんでしょうけど。 見た目に関しては、まず綺麗で可愛い子はいません。それ以前に美意識が低く、食べることが趣味で太っていたり、 身なりにお金をかけない(化粧をほとんどしない、美容院にめったにいかない、いってもカットのみ、服装が安くて野暮ったい) 内面に関しては、性格的な問題や異性観・恋愛観がおかしい、自分のレベルを勘違いしているなど、それぞれの内容は多岐に渡るので詳しく書き切れません。 こればっかりはトピ主さんに実際にお会いしてお話してみない事にはわかりません。 なので一番良いのは、親や兄弟、信頼できる親友や男友達などに意見を聞いてみると良いです。 その時くれぐれもムッとしたり、言い返したり失礼な事を言うな的なオーラを出さないように。 そうすると貴重な本音の意見が聞けなくなりますから。

出来ない人は出来ない

041
マネキン
当たり前のことですが・・ どんなに努力しても出来ない人は出来ないんですよね。 男女とも。 周りを見渡しても、アラフォーで恋愛経験無し、なんていう人も ざらにいますし(活動はしているようですが) 共通点は・・ありきたりですが好きになる人の レベルが自分より高いことでしょうか 自分レベル3なのに7の人にアプローチしても ダメです。 こいつは1か2だなって思った人が、実は、はたから見て お似合いだったりします。 年収やなんかも自分は300なのに 相手にに400求めたりします。 結婚したいのは自分なので 下を狙う、が生涯独身を避けるコツです

真剣にアドバイスします。

041
うりこ
ダイエットはいいとして、「自己啓発本」これはすぐに止めましょう。 本屋に溢れている自己啓発本を読んでいる女性に限って、まともな思考回路の人はいません。 ああいう本に頼らないと、自分の人生を考えることもできないの??と思ってしまいます。 自己啓発本を読むより、もっといろんなジャンルの本を読んで下さい。

親から独立したら

💡
あじしお太郎
私はモテ女じゃないし、恋愛経験も数少ないし、それにトピ主さんの800字ほどのトピ文から何かを読み取れるほど賢者でもありません。 が、親から怒られることを気にしなくなったら、何かトピ主様にモテに通じる変化があるかもしれないな、と思います。

トピ主

041
ダメ女 トピ主
厳しくも温かいご意見をありがとうございました。 参考にしつつ、がんばります

モテないにもほどがある独身男性も腐るほどいる

😒
瀬戸際の花婿35号
結婚に焦っている女性の皆さん、世の中男余りですよ。 悲観的になることはない。 私の周囲では、彼女なし30代未婚独身男性大量にいます。 大卒、年収800万以上、性格は温厚で実直、誠実で優しい。 欠点といえば少し口下手で不器用(真面目で女慣れしていない)であったり、容姿に恵まれていないことかな。  恋愛=結婚が完全な自由競争の中では、異性を魅了する恋愛資本を多く持つ恋愛強者の男性が女性の心を独占する状況が生じる(モテる男に女が集中)。一人の女性と一人の男性が、お互いを独占する関係が基本ですが、当然ながら、その相手は誰でもいいわけではない。ですから、恋愛や結婚から遠ざかる、あるいは縁のない人が現在の日本のような成熟社会において一定の割合を占めるのは必然だと思います。どうしても彼氏が出来ない人がいるのは当然の結果です。  魅力的要素を兼ね備え女性の扱いに慣れている男性は付き合う女性を厳しく選びます。まだ結婚市場に参入していない素朴で真面目な未婚男性は狙い目ですよ。まだ磨かれていない独身男性を自分好みに育ててはいかがでしょうか?

4キロと言ってもいろいろな意味がある

041
マニャレエビサ
> 4キロのダイエット 4キロ痩せて,今,何キロなんでしょうか? 50キロから46キロになるのも, 80キロから76キロになるのも,4キロです. 程度にもよるでしょうが, 男性はやはりスレンダーな女性に 惹かれるみたいですよ.

私の方が勝っている

041
非モテ男
モテない度合いなら私の右に出るものは居ません。 出会う女性の全員がそっぽを向き、街角でチラシ配布している 女性にすら無視(目線を逸らす、そっぽを向く、全身の 向きを変える等々)されるんですからそりゃぁ半端 ないですわ。(苦笑) モテないもにもほどがある、というのは私のことです。 間違いない。(懐かしい) で、トピ主さんのことですが、ダイエットや自己啓発等ちゃんと 努力されているのは立派です。素晴らしい。 それにプラスして例えば何か趣味の世界を追求してみませんか。 好きなことに集中している人は輝いて見えるものです。 出会いも期待できるでしょう。 また、趣味の世界での出会いは必然的に似たような価値観を持つ 人と出会う可能性が高いので、一般的な出会いよりはうまくいく 確率は高いように思えます。 え? 非モテのお前が言っても説得力無い? そうでしたね。 じゃ、参考まで、ということで…。 失礼しますた。

ガツガツしないこと

041
同じく独身で年齢も同じぐらいです。 あんまりがっつくと男性は捕まらないみたいです。 自分磨きも大事ですが男性は普通の女性が好きです。 つまり、身長も体重も平均で、容姿も平均。 話し上手より聞き上手。 化粧をしすぎず、また適度に流行を入れた女性らしいファッション。 清潔感、笑顔、女性にもてる女性と男性にもてる女性も違うのでまわりの女性をよく観察してみてください。

男の人は基本的に女らしい格好が好き!

041
舞子
いつもどんな格好されてますか?男の人は やっぱり!女らしい、可愛い、色気がある!ほとんどの 男の人は第一印象、こんな感じの女性に行きますよ! 自己啓発本って~この場合は?? かなりずれてるかな(笑) 格好、しぐさ、とか見直してみてくださいね! がんばってね!

わかります

🐱
みこ
私は10月で26歳になります。 肥満です、食べるのが大好きなので正直痩せようとは思いません (9号が入るのでまだ危機感がないのかもです 生まれてこの方彼氏いません、一緒ですね。 私の周りで30歳、出会って三ヶ月で結婚などあります その人はいっていましたよ「縁だよ、本当に」 私もその”縁”を探しています。 家にいるだけでは縁は落ちていないと思うので 習い事などはじめてみてはいかがでしょうか? 私は料理教室をうけています、書道とかもいいかなと思っています。 どこに縁のある王子様(笑)がいるかわかりません。 諦めないで探しましょう!待っているのではなくて探して手に入れなくては!

横気味ですが

041
おじゃ
自己啓発本について、うりこさんの言っている事は正解だよ。 著者に言わせれば、自分の理想をタダ綴っているだけで、本人達は絶対に買わないと思うのが自己啓発本、 こんな物に共感したり頷いたりしているのはとても滑稽だよ。 ダメ女について、あなた理想が高いから、失敗ばかりして居るんじゃないの? もう三十路前に恥じらう事は何もないと思うから、何でも好きにやってちょうだい。

トピ主です2

🙂
ダメ女 トピ主
>瀬戸際の花婿さん 激励のお言葉、ありがとうございます。自分は経験がないに等しいので、勉強になりました。大いに参考にさせて頂きます! >非モテ男さん 温かいお言葉、ありがとうございます。実際にお会いした訳ではないのでわからないですが、とても温厚な方だろうな、と思います。いつかお互いのノロケ話をしたいですね!頂いたご意見、心にしまって頑張ります。 >夜さん 同年代としてとてもためになるお話をありがとうございます。ガツガツはしてないつもりですが…周りから見るとガツガツに見えるのかもしれないです…力の入れ所を間違えないようにします。

わたしも同じです

😀
もとみ
32歳、婚活6年の独身OLです。 好きなタイプはアンガールズ田中さん・決して高望みはしていないつもりですが 想う人には想われず、想わぬ人に想われて、ずーっと彼氏ナシです。 誰かに呪いをかけられてる?と疑いたくなるほどです(笑) 今思えば相手のたった一度の「NO」を重ーーく考え過ぎの時もあったのかもしれないですね。 山田花子さんも断られても断られても諦めず、片思いの男性と結婚されましたもんね。 自己啓発本は浴びるほど読んでいますし、 相談所にも入会、カウンセラーにも相談しています。 できることをすべてやってみたら、だんだん道が開けてきた気がします。 私の場合は単純に 「彼氏ができない」ということだけではないぞ、とわかってきました。 さおりさんは明るく前向きな方とお見受けしますので 道を切り開いていけると思いますよ。 そして さおりさんは一人ではありません!

変なアドバイスかもしれませんが

🐤
チーズ
私の場合、 ・コンプレックスを増長させるタイプとの友人関係は切る 意外とこれ、大事でした。 主さんは大丈夫かもしれませんが、もし友人の中に、もてない自分のことを女として一段見下してそれに安心感を感じているタイプの女性がいたら要注意です。 自分の場合は、例えば、私が化粧などをすると馬鹿笑いしてきたり、お洒落すると「え~キャラじゃない~」とか苦笑いしてくる人がいました。 今思うと、気さくな3枚目キャラ、道化役をいつもやらされていた。 腕を組んでべたべたしてきたり、「親友だよね!」とか口では言ってきたりしましたが、その人といると知らず知らずのうちに、自分は女らしく振舞ってはいけない、3枚目の存在なんだと自分のことを卑屈に思うくせがついていました。 卑屈な人はモテません。 私は友人関係を整理したら、本当に自分の気持ちを話せる大事な友人だけが残り、より自然体になれた気がします。 そして、恋に対して前向きで、女性らしく振舞うことに抵抗を感じなくなりました。

本当に彼氏ができなかったんですか?!

💋
もてるよ
私は30代半ば、バツイチ子供無し(7年間結婚してました)、高校生ぐらいの頃から彼氏(または夫)を欠かした事がないです。 今でももてます。 つい最近まで長身イケ面エリートとつきあってましたし、その前の彼氏もまた長身イケ面医者でした。 二人とも私からお別れしてます。 が、別に自分で美人ではないと認めてます。 目が大きく童顔で愛嬌はある顔ですね。男性からはよく「タイプです」と言われます。 よく食べ、よく飲み、よく笑う。 男性なんかと飲みに行ったら、同じレベルで飲み楽しみます。勝気かも。(笑 「よくしゃべるなぁ!」といつも感心されますよー。えへん。 自分を飾ろうとなんかせず、いつも素のままです。薄化粧ですし(派手顔万歳!) 釣りとか好きだし、野球を見に行って騒ぐし。 が、小柄ながらボンッキュッボンッのナイスバディです(でも、これはつきあい始めるまで気付かれてない。泣) まずは男性とお友達になれるように努力してみては?

トピ主です3

041
さおり トピ主
>もとみさん  アドバイスと激励、ありがとうございます! 私は相当後ろ向きになってましたが…もとみさんの言葉に、少しは前向きで明るい面も持ちあわせてるかな、と安心できました。本当に何かの呪いがかかってる気もしますし、たった一度の「NO」でもかなり痛いですよね…その痛みを何度か経験して、積極的に動く事が怖くなりました。結婚したいものの、「婚活」と呼ばれるものをまだしていないので、できる事を少しずつ始めていきます。お互い頑張りましょう! >チーズさん  私は今、チーズさんの経験と似たような状況下にあり、これを打破する事は重要かと気づきました。 コンプレックスを増長させるタイプの友人、というか親しい同僚Mがいます。Mは男性の同僚の前で私をいじって笑いをとる上、私が男性の同僚と盛り上がっていると、後から「何ニヤニヤして」とか言ってきます。職場以外で関わる事はないですが、職場でも関わらないようにした方がいいのかも…と思えてきます。大いに参考にさせていただきます!ありがとうございました。

そういうところがいけないんじゃ・・・?

041
りんご
なんか、自分に好意的なレスにしか返事をしてないようですが。 そういう、小狡くて卑屈で性格悪いところが、モテない原因なんじゃないですか? はっきり言いますが、批判的なレスの方が的を得ていると思います。 無責任な「大丈夫!」とか「頑張れ!」にだけ反応してても、あなた、人として成長できませんよ。

告白された記憶なし(笑)

🐷
カウベル
28で結婚予定の彼氏がいます。16から彼氏が途切れた事はあまりありません。 あって26歳の時に5ヶ月位かな(笑) 私は見た目は6~7、性格は2(笑)、理屈っぽくてワガママな女です。 いつも強がってツンケンしています。 だから、告白された記憶ってあまりないんだよね~ いつも、好きになった人となんとなく仲良くなって、なんとなく「じゃあ付き合うか」みたいなノリです。 でも、いざ付き合うと大事にされたりもします。それは、相手にたっぷりの愛情があるから。 愛情は示した分必ず返ってきます。小狡い計算さえなければ。

もてない人の特徴。

041
あにい
生まれてこのかた彼氏(彼女)がいない人を何人か知っています。 彼らは友達としてはいいけど、やっぱり恋人にはなりえないなということでは共通しています。 女性:実家暮らし、美容に疎い(自分はナチュラル派だと思っている)、安い服・流行おくれ・オバサンぽい服ばかり、正論ばかり言う・・・そんなとこかな。 男性:背が低い、不細工、オドオドしている、気が利かない、向上心がない、不潔で臭い、いつも機嫌が悪い・・まだまだある。 友達としては面白いところもあるけど、それ以上はね。そりゃもてないでしょって自分でわからないからいつまでもそのままなんだよね。

原因は・・・

😨
まぁにゃん
自分から動けないなら、何も起こらなくて当然では? 自分磨きも、ダイエットも、みんなやってるレベルのことなので、それをしたから売れるはずって考えもおかしいと思います。

モテないことはないでしょ

ひまじん
 29歳の独身女性が全くモテないなんて、考えられません。あなたのことを気に入ってる、もしくは「どうか?」と言われれば気に入ってくれる男性は無数に存在すると思います。  恋愛は究極の「人間関係」なので、長く彼氏がいない人って、自分も含めて、社交が下手なんだと思います。ダイエットまでするくらい気を配ってるのに、容姿がネックになることはありえないと思います。 「おば(あ)ちゃん」ってとっても「褒め上手」「お話し上手」ですよね。話題が暗くなりそうなら面白い方向に話を持って行き、軽く話題をかえる、相手が「いい気持ち」で過ごせるように話題選び、言葉選びがとっても上手です。  今は私はお見合い結婚し、子育てしてますが、ママ達を見るにつけても自分の社交性のなさにがっくりきます。おばちゃんをみて勉強中です。  今度出会いがあったら、気に入らない男性でも、大仰にほめてみたらどうですか?「髪型がとってもお似合いですね~」とか。次に出てくる相手の言葉が変わるかもって気がしますが・・・。相手が喜ぶ反応を見せたらそれをもっともっとしたら、相手が楽しく過ごせて、関係がよくなるんじゃないでしょうか?

少しでもお役に立てれば

🐱
ぶちゃ
自己啓発の本をお読みになったということですが「Rules」はお読みになりましたか?

誰かに聞いてみては

💔
あっちゃん
彼氏(彼女)が長い間いない(できたことない)人、何人か知っていますが、ルックスやスペックという問題とはまた別のところに、何らかの原因がある場合が多いんですよね・・・ 外見に無頓着(流行最先端の服やばっちりメイクは必要ないけど)、無愛想、KY、異性に対しガツガツ、向上心ない、依存心が強い、子供っぽい、仕事は腰かけ感覚、不潔っぽい、自己評価が無駄に高いなど・・・トピ主さんがそうとは言わないけど、異性が引いてしまうなんらかの原因があるかもしれませんよ。 厳しいことを言ってくれそうな人に聞いてみては?

考え方がそもそもずれてる

041
ノンマルト
モテようとするから間違ってるんです。 多数の男にモテなくて良し! どうせろくでもない男が大半ですから。 本当に好きな男にだけ惚れてもらえれば良いわけです。 まず好きな男を見極めてから作戦を練ってくださいませ。

自分の事ばかりでは?

🐷
カウベル
私の周りにもそんな人いますよ~ そもそも、恋愛や結婚において、相手に幸せを求めすぎるのが間違っているのではありませんか? 私の周りで交際経験がない人や彼氏がいなかった時の私は、とにかく上記の傾向がありました。 自分を幸せにしてくれる人じゃなきゃ付き合いたくないというオーラ、拒絶オーラが出ているんですよ。知らず知らずのうちに相手を値踏みして嫌ってませんか?好きな人が出来ても捕まえて付き合い続ける事ばかり考えていませんか? 相手に何が出来るかを考えず、ただ恋愛の為だけに相手を求めていると、それが嫌なオーラを出し、下の方が書かれているような欠点につながります。欠点を目立たせてしまうんです。 恋愛も結婚もこちらから心を開いて何かを与える位でないと出来ません! 待っていたら向こうから…なんて事は、よっぽど男運がない限りないですよ。 主さんにはまず誰かと仲良くなって付き合ってみる事をお勧めします。

自分を生かしている場所が違う?

湯ばば
最近どっかで読んだのですが、モテない人は自分の魅力を理解してくれそうな場所で活動していない、とありましました。 変な話、日本は太ってる女子をあまり受け入れてくれないけど、太め女子が大好きな国もありますよね?そういった感じでしょうか。(※海外に行けってことではありません) じゃ、自分の魅力ってなんだろう?ですよね、まずは。 魅力を認識し、それを分かってくれそうな人、年齢層、場所(サークル)をターゲットとするとモテるのではないでしょうか? ベターハーフはどこかにいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧