ビジネススクールに通っている女性です。
私は狭い所に人がぎっしりいる状況が苦手で、
授業の最初は呼吸が乱れてしまうことがあるのですが、
そうすると隣の席の男性が、その呼吸に合わせて私よりもうるさく、
スピースピーと息をしてきます。
なんとかはぁはぁしないように、息を止めたりして調節しているのですが、
呼吸を再開すると容赦なくスピースピーと息をしてきます。
姿勢を直したりして何とか授業に集中しようとするのですが、そういうのも真似してきます。
私の息が鎮まるとほとんどスピースピー言わなくなります。
また、集中が途切れた時にちょっと深く息を吸うなどしたときも真似してきます。
そのほかにも私が思わずウトウトしてしまうと、バサッと急に体制を変えて、
私を起こしてきます。
ちょっと眼を閉じたくらいでもやります。男性の方を睨んだらフフン♪と笑われました。
席の間は離れているのでその人に寄り掛かった訳ではありません。
また、他の席の人が伏せて寝てようが、机の下で関係ない本を読んでいようが、
それについては何もしません。
そして、休憩時間になると「あー眠い。暑いからきっと眠くなっちゃうんだなー」などと、
寝ていたのは私なのに嫌味っぽく言うのです。
男性自体もけして静かなタイプではなく、授業中もふんぞり返って座ったり、
パタパタ仰いだりして落ち着きがありません。
この男性にはほかにもいろいろ意地悪されたので、別の席に移ったのですが、
そこでも通路を挟んで隣に座っている別の男性がほぼ同様のことをしてきます。
私は割と周りに気を使う方なので、なるべく静かにしているつもりなのですが、
わたしはやっぱり迷惑をかけているのでしょうか。
どうすれば止めてもらえると思いますか。ちなみに私は太ってはいません。