本文へ

どうしたらいいと思いますか?

レス10
(トピ主 2
041
恋愛
 たまに行っている飲み屋さんで集まり(男女15~20名位で年齢は20代~50代とバラバラです。)があり、前に1度誘われて参加しました。  その時に、すごく自分を気に入ってくれたような人(以下Aさん)がいて、自分の側をがっちりマークされてしまったのですが、私はAさんがタイプではないのです。  初めて参加したので、場の雰囲気を壊さない為にもその場はなんとか過ごせましたが、店の主人や周り(Aさんの仲間や常連さん)にもAさんがアピールをしていて、皆も応援している様子だったのです。    私は今 彼氏も好きな人もいないのですが、その集まりで「ちょっといいなぁ~」という感じの人がいました。 それから、もっといろんな人と話したりお友達を作りたいなぁ~と思ってます。  そして、またお店から連絡があり「集まりがあるけど、来ますか?」と言われ、行くかやめるか考え中です。  皆さんだったらどうしますか? 行きますか? やめますか?  もし、行った場合またAさんにつかまったり、アプローチされたらどういうふうに対応したらいいでしょうか?  お店にもこのまま行けて、皆とも仲良くでき、Aさんを傷つけないように断る良い案があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。   

ランキング

レス

他の知り合いに協力してもらう

なじみ客
その中に他に知り合いは居ませんか? 気心の知れた人に、事情を話して、Aさんの側にいかなくてもいいよう、気のある人の側にいけるように、応援してもらうわけにはいきませんか? たまに行っている飲み屋さんで、店主とも顔見知りなら、出欠の返事をするとき、「実は・・・」とAさんの事を話しておいてもいいかもしれませんね。 また、Aさんにつかまったら、遠慮せず「せっかく沢山の人がいるので、他の人ともお話したいから、ちょっと失礼します~」と言って、抜け出してもいいですよ。

残念ですが

🍴
まっくん
Aさんをお断りしてグループを続ける方法はないです。 Aさんとそのそのグループの人、さらには店主もすべて Aさんの為にあなたを誘っています。 お店に通うのはともかく、仲間に居続けることは やんわりうまく断っても難しいでしょう。 あなたが気になる別の人、別の機会に直接声をかけるか あきらめるのが無難ですね。

その集まりはもうムリ

😑
経験者
そのグループの中に用意されているあなたの席はたったひとつ。 「Aさんの彼女」って椅子だけです。 Aさんがいるかぎり他の人は絶対にアプローチしてこないし、むしろあなたに声かけてくるKY男がいようもんなら店中が嫌~なトラブルになり、どのみちあなたはそこに居づらくなります。 いまのうち離れたほうが、不愉快な思いしなくていいと思いますよ。

私なら行きません。

041
ジウン
まっくんと同じ意見です。 Aさんの好意を断わって、そのグループに居続けるのは無理だと思います。 断わられたAさんも、気まずい思いをすることでしょう。 周囲の人が全員応援するのは、客観的にみてトピ主さんとAさんが釣り合っているように見えるからだと思います。 トピ主さんの気になる人が、もしトピ主さんに好意を持っていたのならば、Aさんがトピ主さんにアプローチするのを見て、「ちょっと待った~」と名乗り出たと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
 なじみ客さん・まっくんさん レスありがとうございます。 やっぱり難しいですよねぇ~。 自分でもそう思います。 私はその場(集まりの中)では知り合いがいなく、1人で初参加だったので、前回の集まりでは皆とそこまで話せる程、仲良くなったという感じにはならなかったです。  まっくんさんが言うとおり、皆がAさんの為に自分を誘っているような気がします。   一番最初は今年の6月に集まりがあり、不安ながら試しに行ってみたら上で話した状態になり、実は先月(7月)も呼ばれたのですが断りました。  お店へは、今でもたまに顔を出すのですが(ほとんどお客さんがいない時に1人でホロッと.....)、こんなに毎月は今まで集まりがなかったようで、だいたい2~3ヵ月に1度の間隔で季節行事のようにやっていたようです。  相談してよかったです。 考えが決まりました。  ありがとうございました。

行ってみたら?

041
のりたま
私はみなさんと違って、行きますよ。 興味を持っている男性もいて、話したい他の人もいるのに、どうして好意をもたれたからと、自分のしたいことを我慢しなくてはいけないのかな、と思います。 鈍感なフリをして、Aさんの好意も周りの反応もスル―・無視をきめこみます。 話しかけられても、「え?」と聞いてなかったフリをするし、好意があるような言葉を言われたら冗談ですませます。 これを繰り返せば、さすがにAさんにも周りにも関心がないのだとわかってもらえますよ。 私はいつもそうしているし、それで気まずくなったことはありません。 知り合って間もない分、脈がないとわかれば相手もすぐ態度を変えますしね。 ただこれ、いかに鈍感でいられるかにかかってくるので、できそうにないのならお勧めしない方法です。

主さんもアピールする

🐧
すみれ
Aさんからまだ正式にアプローチされたわけではないですよね? でしたらアプローチされる前に、Aさんとは異なるタイプの人が好きだとさりげなく言ってみたり、 主さんが気になる方の事をわざと聞いてみたりするのはどうですか? 後は、男性から積極的に来られて余り良い思い出がないから、 攻める恋愛じゃないとダメなタイプなんだ~みたいな事を言ってみるなど。 恋愛トークに持っていきさりげなくタイプではない事をアピールです。 遠回しに諦めて貰う感じで。

大人の対応

041
おじゃ
一言言っちゃいなさいよ、 「私の好みじゃない」ってさ~ シンプルなようだけどストレートに言うのが一番、何も言わないで逃げたら、しつこく追っかけてくるよ、 そこでグチグチ言われるようだったら、店には行かなければいいじゃん。

飲み屋が主催する集まりですか?

041
米助
Aさんとは初対面だったんでしょうか? まあ、第一印象は悪くても、 会っているうちにだんだんいいところが見えてくるというのもありますが、 ちょっとガッツキ過ぎですねぇ、その男。 そりゃ、そういう集まりだったら、 みんなでAさんを応援するというノリになるのもわかるけど、 トピ主さんの気持ちを無視するのはいただけませんね。 もっといろんな人と話したりお友達を作りたいなぁ~ というのは、その店の集まりで、ということですか? それとも別の集まりでもいいのかな? その店には行きたいけどAさんのアプローチは御免、ということなら2度と行かない。 Aさんをキッパリ拒絶できるなら、せっかく馴染みになった店なので、 今後も集まりに顔を出す。 そんな感じかな。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
 皆さんいろいろ意見を出していただき、参考になりました。  のりたまさんやすみれさんの意見のように上手く立ち振る舞いができればいいのですが、不器用で正直者なので、お酒の力もあると顔や態度に出てしまいそうで、自分には難しい技かもしれません。 米助さんの質問にお答えします。  ○Aさんとは初対面だったんでしょうか?  >はい。 初対面です。    ○「友達を作りたい」のはその店の集まりで、ということですか?  それとも別の集まりでもいいのかな?   >他の集まりでもいいのですが、せっかく店の人に誘ってもらったの    で....(家も近くですし、近くの知り合いが増えるといいかなと思い...)  皆さんの意見を参考にして、今後も考えてみます。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧