本文へ

お土産って買わなきゃいけない?

レス19
(トピ主 5
はる
話題
初めまして。 3歳の娘がいる、はなと言います。 主人のお盆休みを使い1泊2日でお隣の県にプチ旅行へ行ってきました。 恥ずかしながら家はお金にあまり余裕がないので、ホテルはネットで安くてなるべく良い所を探し、あまりお金がかからないように…と色々予算も計算していました。 旅行へ行く3日程前に主人の実家へ遊びに行き、1泊2日で隣の県にプチ旅行へ行くと言うと、義母は 「良いね~リッチで。お土産は○○でいいわよ。って嘘よ!私にはいらないからね!本当にいらないからね!あっけど○○ちゃん(夫の妹)と叔母ちゃん2人と叔父ちゃんとばあちゃんにお土産買って来なさいよ!!」 と言われました。 続きます…

ランキング

レス

え?

😑
土産
お土産買わないつもりだったのに、旅行に行く話はしたの? 買わないつもりなら行くことも言わない。 これ、常識です。

話さない。

041
ジウン
土産さんと同じ意見です。 お土産を買う予定がないのに、旅行の話をすることに驚きました。 ご自分の実家ならまだ分かりますが、ご主人の実家でしょ?

続きです

はる トピ主
遅くなりすみません。 土産さん。 お土産買わないつもりなら旅行行く話しするべきではないとのことですが… お盆何するか聞かれ、旅行行くと主人が言ってしまったのです。 続きですが… 私はただ隣の県の動物園に行くのを目的にプチ旅行を計画してたので、わざわざ親戚中にお土産買う程のことではないと考えてたので義母の発言には驚きました。驚いたと共に内心イラっともしました。 なぜなら、義母、義父、義妹がその県に旅行行った時にはお土産なんて一つもくれなかったのに私達が行く時だけ催促してきたからです。 それに加えて、主人の従妹にもお土産買って来たがいいと言われたんですが、従妹は私達が旅行行く何日か前にその県に旅行に行ってたけど特にお土産はなし。 なのになぜ私達だけお土産を買わなきゃならないんだと思いまして…。 もちろん新婚旅行に行った時にはみんなにお土産買っていきました。 けどただ隣の県にプチ旅行行くだけで親戚中にわざわざお土産買わなくてはいけないものなんでしょうか?ちなみに私の母からはお土産の催促は一切されていません。

絶対に言いません

🛳
ぼーぼ3
旅行=贅沢なことなので誰にも告げずに出発します。 格安ツアーで行くのに妬まれたりするのはイヤなのです。 帰ってきたらお土産を渡し事後報告。 ココだけの話、海外旅行のお土産は国内調達(通販)で済ませます。 のんびりゆっくり手軽に楽しんできます。

お土産はきらいです

041
麗 子
土産をもらうのも、あげるのも大きらい。 だから、出かける話しはしません。 勿論必要最低限の人々には言っておきますが、 おみやげのやりとりはしません。

話しちゃったものはしょうがない

🐴
いなだ
私は東京在住ですが、横浜のズーラシアに遊びに行くのに親戚中にお土産買ってきなさい、と言われたようなものですよね。 個別に、と言うことは箱物お菓子1つでは駄目だということですよね? 有り得ません~っ!! お土産なんて買わなくていいのでは? 万が一催促(?)されたらご主人から『あんな近場で…冗談かと思ってた。』と言って貰いましょ。 それともその県には有名な銘菓が有り、親戚一同それが大好物等の理由が有るのでしょうか? それなら買ってあげても良いかもしれません。

今回は

🐷
れお丸
納得できないこともあると思いますが、円滑な親戚付き合いの投資だと思って諦めましょう… 要らないと言われたけど、もちろん姑さんにも買ってこないといけませんよ!本音と建前は違いますから。 お土産くらいで、可愛くない嫁とは思われたく無いではないですか。 他の方が言われる様に次回からは気を付けてましょうね。

トピ主です

🐤
はる トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 みなさんの意見は、旅行に行くことを言わないのが一番なんですね。 次回から行く時は主人に口止めさせます。 ありがとうございました。

どんだけ土産買わされるの(笑

041
瀬名
>○○ちゃん(夫の妹)と叔母ちゃん2人と叔父ちゃんとばあちゃんにお土産買って来なさいよ!!」 同居してるとかふだんから世話になってるならともかく、 なんでこんなに土産買わにゃならんの。 叔母ちゃんや叔父ちゃんに買って来なきゃならないんなら、 義母も外せなくなっちゃいますよね。 もうどんだけ買うのよ(笑 もしかして、義実家に行ったときにも、それだけ土産用意したんですか? 義実家の親戚一同は、トピ主さんが知らない間に旅行に行ったときには、 トピ主さんにも土産を買ってきてくれるんですよね、当然。 もうこういうタカリ体質の親戚は本当にめんどくさい。 今回は自分でゲロっちゃったからしょうがないけど、 次からはご主人とも口裏を合わせてこっそり行くことですね。

好きにすれば

041
ss
>お土産って買わなきゃいけない? どっちでも好きにすればいいのでは?誰かに買ってきてって言われたら必要性を聞けばいいのでは? 私ならお土産なんかで、もめたくないので対応しますけど。 >旅行に行くことを言わないのが一番なんですね。 これは、知られたときにマイナスが大きいのでやめた方がいいのでは?秘密は必ずばれますよ、特にこんなどうでもいいことは。

ご主人は?

😨
匿名主婦
ご主人はなんて言っていますか?お金に余裕がないのにそんなにお土産なんて買いたくないですよね。お土産買わないなら旅行に行くことを言わないという意見もわかりますが、身内だと毎回秘密にしてるのも大変ですよね。 思い切って買うのやめちゃえば??お義母さんにはご主人から”お金がなくって買えなかった”って一言いってもらったらどうでしょうか?それでガタガタ言うなら1年くらい音信不通にします、私なら。 べつに義理の親戚とうわべだけの関係を築いても仕方ないし、そもそも義理の親戚なんていざというときに手助けしてくれたりなんてしないでしょうから。義理の両親は私の性格を知っているので、指図するような発言などは一切してきません。そもそも義理の母と話す機会もほとんどなく、サッパリしたものです。 無理に良い関係を続けようとするから無理がくるんです。いいじゃないですか、嫌われたって。この話、私なら”じゃあお土産買うお金くださいよ。そんな余裕あるわけないでしょ”って一蹴してやります。

ウチも強要されます。

🐤
marin
それも義母だけでなく、義弟からも・・・そしてお土産を指定されます。 言わなきゃいい!!との事ですが・・・もし万が一連絡が取れずに旅行に行った事がバレたら・・ とんでもない事になります。以前一度バレてしまって・・ 「内緒で旅行~ってそりゃ楽しかったろうね!!!」と激怒されました。 一概に言わない。と言うのも、通用する家とそうでない家がありますから・・ お土産代だけでも数万円に上ります。自分達の分など・・買えません。 勿論、私の実家にも一度も買ってません。

トピ主です

😨
はる トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 いなだ様 特にその県に有名な銘菓もないし、親戚達が好きなものもありません。 なので適当に選んで買っていきました。 れお丸様 もちろん姑にもお土産買いました。買わなかったら陰でグチグチいわれるのが目に見えてるので… 次回からは気をつけようと思います…。 瀬名様 親戚達も隣の県に旅行行ったくらいで私達にお土産などくれません。 なので何故私達が行くときだけ義母がお土産催促してくるか意味わかりません。

トピ主です

😨
はる トピ主
ss様 義母に言われた通りみんなにお土産買って来ました。 確かに秘密はいつかバレますよね… 匿名主婦様 主人は特になにも… そうなんです、毎回秘密に…っていうのも身内なので隠すのも大変だし、子供が話しちゃうんですよね… 断ることができればいいんですけど…

言い方では?

041
もも
何するかと聞かれた時に、○○動物園に行くとだけ言えば隣県なら、お土産の催促されなかったのでは? 旅行という言葉ひとつで、何だかすごく一大イベントになってしまったような…

今回も買わないでよい

😠
kyoko
続きを待っていましたが、やっぱり、相手は買ってこないタイプなんですね。 相手が買ってくるタイプだったら、本当は買いたくなくても、それほど悩まず「しかたない、買うか」と答が出ますものね。 買わなくていいですよ。 第一、夫から見て、結婚したのに妹や、おばさんや、おばあさんにお土産なんて買わないでしょ。 今回のようなプチ旅行じゃ誰にもお土産買わないのが普通で、おばさんだのおばあさんだのにお土産なんて、海外旅行に1週間以上行ったときくらいでいいと思うわ。 わざわざチェックなんてしないだろうし、しばらく義実家訪問もひかえてとぼけちゃいましょう。 もし、お土産買ってきた?と聞かれたら、「いえ、動物園に行っただけですし、すぐ隣ですし、気を遣わせたら悪いと思って。特に○○(従兄弟)さんは私たちのすぐ前に××に行かれたようでしたから、いただいていないお土産を私たちが渡しても、嫌味っぽいかなと思って遠慮しました」と言いましょ。 あくまでも、気を遣わせないように配慮したんです~って態度で。 「いただいていないお土産」は、こちらの自己主張で私なら絶対言います。

いつももらってるなら

041
ゆう
お返しに買うのは当然ですが、もらってないならいいんじゃないですか? 以前、会社で、毎日10:00のおやつをおすそ分けしてあげてた子がいたんですが、部の旅行に行って、お土産買ってきませんでした。忘れちゃったって言ってましたが、他の人が買ってるんだから、絶対買う時間はあったはずだし、気がつきますよね。。。 それ以来、あき黷ト、その子にはお菓子あげないようにしました。 それか、”なにこれ?もらってもいらない”ってなダサダサのキーホルダーかストラップをあげたら? もう、お土産買ってきてっていわなくなるかも(笑)

ずうずうしいですね・・・

たひち
今度、「お土産!」と言われたら、「餞別は?」と言ってみたらどうでしょう。 はるさんが言うと角が立つから、ダンナさんと打ちあわせして、「お土産買ってきて~」とお姑さんに言われたら、「じゃあ餞別もらわなきゃ(笑顔)」って切り替えしてもらうんです。 文句を言われたら、「いつもいつも大変だ。近場はこれからなしね。こちらはもらったことないんだから」と、ダンナさんにガツンと言ってもらいましょう!

トピ主です

041
はる トピ主
marin様 義母さんと義弟さんからも催促されるんですね…。 しかも指定してくるなんで。。。 やはり内緒で行くとバレた時が怖いですよね… 義母はかなりしつこいので、休みの日は何するの?どこ行くの?何時から?など詳しく聞いてくるのでお手上げです… お土産自分のなんて買えませんよね…。 もも様 その動物園に珍しい動物がいるのでそれを見に行く!とも言っていました。 義母は事細かに ホテル代はいくら? 動物園代は?など聞いてくるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧