本文へ

結婚15年目のスレ違い

レス3
(トピ主 0
041
のろりん
恋愛
結婚して15年目、5歳の男の子がいます。 夫は会社を経営していて、毎晩、帰りが深夜2時、3時です。 少しでもコミュニケーションをもったほうがよいと思い、起きて待っています。けれど、彼は帰ってくると、風呂に入ってさっさと寝てしまい、ほとんど会話はありません。朝食は10分~15分程度いっしょにとりますが、その後は「行ってきます」も言わずに知らない間に出かけていきます。 休日はいっしょに過ごしますが、私から話しかけることがあっても彼からほとんど話をしません。 自分の会社なので、帰る時間は自分でコントロールできるはずなのに、毎晩こんな時間までしなければいけない仕事ってあるのでしょうか。 私もフルタイムで仕事をしていて、収入は夫と同じぐらいあり、経済的に困っているわけではありません。 家庭を大切にしているとは思えず、たいへんストレスがたまります。 「早く帰ってきてほしい」と何度言っても、「仕事だから仕方がない」の一言だけ。 気にしなければいいのかもしれませんが、毎晩、イライラして不眠症気味。これって我慢するべきなのでしょうか。同じような経験をされている方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

単純に考えて

041
とくさん
経営者だとのことなので、不況で会社の業績が悪化(倒産の危機)、という事はないですか? 寝ても覚めても仕事のことしか考えられないような、厳しい状況に置かれているとか。 毎晩帰りが2時3時ででも、余裕のあるときの2時3時と、深刻な状況でのそれは違いますよね。 帰る時間のコントロールとは言っても、アレコレの見直し、尽きない対策業務がある場合も。また、明日やればいい仕事を今日やることで、不安を抑える事もあります。 家庭を顧みるどころか、家庭を維持できる自分に大きな不安を持っているとか。 家庭経済は妻一人の稼ぎでもなんとかなる、というような単純な話ではなく、男としての危機かもしれません。 たいてい、男性はそういうことは妻にはギリギリまで隠すものです。 プライドがありますから。 男のプライドの大半は、仕事にあるものです。

家に灯りが点いていることのありがたみを忘れている

041
チャッピ
たまには貴方も午前様、朝帰りしてみては? いかに冷たい暗い部屋に帰る事が淋しいかしらしめてみればいいです。 でも至って貴方は楽しそうにイキイキして帰宅して、旦那さんへの腹いせでしたとは思わせないようにしましょう。 待たれると重たい男もいますから、たまにはお疲れ様の置き手紙と冷蔵庫にビール、冷凍庫に冷えたグラスを入れておいて先に寝てみたらどうです? 奥さんがイキイキ楽しそうにしていると男は自分のおかげだと思って嬉しいらしいですよ。 求めて押しつけちゃ相手も苦しいですよ。

ウチと全く同じです

041
ぽん
笑えるぐらいウチと全く同じ状態です。 結婚して7年、7歳の息子がいます。 タダでさえ仕事で帰ってこない日々が多いのに、 長期の海外出張も多く、ほとんど顔を合わせていません。 息子が3歳ぐらいのころまでは同じように悩み、 うつ病と不眠症にもなりましたが、 旦那との家庭に興味を持たないことにしました。 自分にも収入があり、好きなことをしても何も言われないので 冬には息子を連れて友達とスキーに毎週行きますし、 2,3カ月に一度は母に息子を預けて朝まで飲みに行き、 夏は涼しい処へ友人達と泊まりがけで遊びに行き、 息子を連れて友人の家に泊まりに行ったりしています。 インサイドに気持ちを持っていくとイライラしますので、 なるべく外に気持ちを向けるとイイですよ。 お子さんを連れてどこかへドンドン遊びに行きましょう。 子供の社交性も高まっていきますから、一石二鳥です。 ウチの息子は、スキーの大会で入賞するぐらい巧くなりましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧