本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 庭に出ると近所の若い女性の声で悪口が聞こえる

庭に出ると近所の若い女性の声で悪口が聞こえる

レス59
(トピ主 6
😢
きょうこ
ひと
はじめまして、きょうこと申します。 初めてトピを立てました。至らないこともあるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は26歳の独身です。 母の病気がひどくなり、仕事と両立ができなくなったので、2年ほど前から派遣社員として、短期労働と母の代理で家事と母の病院の送り迎えなどをしています。 仕事を辞めてほぼ毎日家にいる日が多くなってきて気付いたのですが、 近所の若い女性の声で「キモイ」「ヤバイよね~」「また来た」など、家の2階の西側の部屋に洗濯ものを干したり、取り込んだりする時、庭で水をまいてる時、に悪口が聞こえてきます。 しかも、必ず一人のときに言ってくるので、なかなか家族にも信じてもらえません。 前職がシフト制で平日の日中いることもあったのですが、その時は聞こえませんでした。 近所には若い夫婦がいませんが、同じ年ごろの女性が2人ほどいるのは把握しています。でも、接点がなく、攻撃されるようなことした覚えがありません。(たぶんどちらも私より年下。) 家同士が隣接していますが、カーテンがかかっていると中は見えません。(うちは和室なので、換気中は網戸になります。) 私の家の正面の家の方たちも聞こえてくる「声」に不快感を持っているようですが、行動に出ないので、こちらも正体がわかるまで様子を見てる状態です。 心当たりがあるとすると、隣のご主人が神経質で害虫やどぶのことでクレームを言ってきてたので、隣の家の娘さんかな・・・と思っているのですが、声しか聞こえないので、検討がつきません。 長い文章になってしまってすみません。難しい内容だと思いますが、皆さんならどう対処しますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お隣さんは、虫に迷惑してるんじゃない?

041
ローズガーデン
害虫やどぶの件で苦情を言われた後、すぐに対処しましたか?庭木の消毒、伐採、雑草駆除、どぶを攫う、などなど。隣家と接近しているなら、必ずして下さい。蚊や害虫が侵入してきて、迷惑なんだと思います。「また来た」「キモい」は、虫のことでしょう。 トピ主さんが、外に出たのを見計らって、聞こえよがしに言っているのかもしれません。または、家の中での会話が、換気口を通って聞こえる場合もあります。

気持ちの悪いご近所ですね

💢
有子
私もトピ主さんと同じような状況です。 気持ち悪いですが、とりあえず、無視です。 陰湿なストーカーみたい。 本心を言えば、証拠をつかんで警察に突き出してやりたいです。 私なら、そのご近所とはお付き合いしません。 過激な行動に出られない様に刺激しない様に、かつ、無視が一番だと思います。

その近所の人は

041
すもも
トピ主さんの行動から言って一日のうち限定的な時間ではなく 朝だったり昼だったり夜だったりとかなり広範囲なのですが、 そんなさまざまな時間に悪口を言っているとすれば 相手も常に家に居る状況でないとまず無理ですよね。 トピ主さんがこの人と思っている女性は 常に家に居る方なのですか?

鳥の声などを録るための集音マイクを使って

041
餃子の主将
まずは録音して聴いてみてはどうでしょうか。 断片的な単語だけでは、ただの被害妄想になってしまいます。

トピ主です

😢
きょうこ トピ主
アドバイスをくれたみなさん、ありがとうございます。こちらも少し進展したので、報告と質問のお返事です。 8月24日の餃子の主将さんのレスまで読みました。 “虫に迷惑しているのでは?”という意見なんですが、 実際に苦情が来たのは今から2年前で、それから消毒をしていたら、「消毒するくらいなら切ってしまえ!」と男性の声で野次が聞こえてきたので、去年業者に頼んで、虫がつく木はほとんど根元から切ってもらいました。草むしりも定期的にするようにしています。 >トピ主さんがこの人と思っている女性は常に家に居る方なのですか? 隣の家族は両親とも共働きで、夜勤のある仕事みたいです。付き合いがないため、娘さんの職業はわかりませんが、最近(今年の4月ごろから)は昼間いるみたいです。悪口が頻繁に聞こえて来るようになったのも、このころからです。 深夜2時ごろ、家の前で彼氏と思われる人と話している声はよく聞こえてきます。 続きます。

トピ主です2

😢
きょうこ トピ主
続きです。 >まずは録音して聴いてみてはどうでしょうか? 犯人捜しで、声の聞こえる方(隣の家)のあたりをみていたら、どうやらこちらが隣をのぞいていると思ったみたいです。盗聴していると因縁つけられるとマズイので、もう少し様子を見たいと思っています。 トピを立てたあと、進展がありました。24日のことです。夕方に洗濯ものをこみに行ったら、隣の家の話声が聞こえてしまいました。 娘:「あ、こっち来た!絶対おかしいよね~(ギャル語風)」 母:「やめなさい。聞こえるわよ」 父:「あっちが家をのぞいていたんだ。この間も見ていた」 母:「パパもやめてよ。怒られるのは私なんだから。普通に家事してるようにしかみえたいんだけどねぇ。」 知らんふりして洗濯ものを持って出て行ったので、これぐらいしか聞こえませんでしたが、私が毎日家にいるのが「頭がおかしい」みたいなニュアンスで言われたことにすごく不快感を感じました。 長くなってすみません。もう少しお付き合いください。

トピ主です3

😢
きょうこ
続きです。 また別の日には、家の中で着ているパジャマや服をけなされることも。 父が朝窓を開けて出かけてしまうので、必ずチェックされてしまいます。 なるべく西側は閉めるようにしてるのですが、向こうもこちらを監視しているみたいで、気持が悪いです。「頭がおかしい」のは声の主の方としか考えられません。 ちなみに、家は1階と2階の洗面所、2階の台所(元々2世帯でした)、階段の窓が、隣の家(西~北西側)側にあります。 階段の窓は景色がよく、西に沈む太陽が見えるので、よくデジカメを持って見ていました。(母から聞いたのですが、隣の家の娘の部屋がその辺にあるそうです。) 視界に入ってしまうだけでも、のぞいたことになるのでしょうか?? 今は、なるべく隣の家を見ないように意識しています。 ストレスたまります。有子さんのおっしゃる通り陰湿なストーカーみたいです。 長い愚痴になってしまいすみません。ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

本当に・・・?

041
もげこ
すいません。読んだ正直な感想としてはトピ主さんの方が病的な気がします。 というのも統合失調症の人の訴える内容に非常によく似ているからです。 細部は不明瞭な部分が多いのに、妙に「確信」されている事に違和感を覚えます。 >私の家の正面の家の方たちも聞こえてくる「声」に不快感を持っているようですが、行動に出ないので これはなぜ分かるのですか? 正面の家の方とその事について直接話しあったのですか? >男性の声で野次が聞こえてきた これも不思議です。誰に言われたか分からないのですか? あなたが思っている事を先読みして行動しているかのようなお隣さんですが どれも超能力者でもないかぎり非常に難しい事ではないですか? 勿論あなたの言うこと全てが事実かもしれませんが・・・

統合失調症の典型的症状。

041
かな
はっきり言いますが、あなたの身に起きているのは統合失調症の典型的な初期症状です。 ネットで調べてみてください。 初期の対応が良ければ、きっと大事にはなりません。 精神科の先生に、 ●自分の悪口が聞こえる と伝えてみてください。 きっと力になってくださいます。 過去の幻覚や幻聴、妄想の類を実際の記憶として確信を持つのも症状のひとつです。 絶対に楽になります。信じてください。

警察を呼んでみてください 1/2

mana
私も似たような経験をしました。 両親の海外勤務で実家で一人暮らしになったのですが、「心配だから」と風呂に入った途端にそそくさと出てきて曇りガラスの外をうろうろされたり、玄関を出る度に出て来られたりと、何かタイミング合うにも程があると気持ち悪い思いをしていたのですが、家の出入りチェックや電話での会話内容等の盗み聞きまでされてたようで、~してたけど?等の声掛けを2・3度程受けて、漸くストーキングされてるのだと気が付きました。 それでも両親の終の棲家だからトラブルを起こすまいと必死に我慢し、隣人に盗み聞かれないように出来るだけ静かに暮らしていたら、そのうち「私が盗み聞いている」に話がシフト、陰湿な嫌がらせが始まりました。おまけに上手に話を撒き散らす一家で、近所中から白い目で見られるようにすらなりました。 私も両親にすら信じてもらえず、喧々囂々の果てに母が一応クレームを付けに隣家に行ってくれましたが、収まらず、怒りが限界に来て、とうとう独断で警察を呼びました。それだけでなく、不快さを我慢するのをきれいさっぱり止めて、窓に目張りをする、身辺をうろうろされたら怒りを示す等の意思表示をしています。

警察を呼んでみてください 2/2

mana
それでやっと収まり、今度は自分達は無害、仲良くしたいのよという方向で、何とか接触を図りたいようですが、母も近所から冷たくされる等の経験をしたようで、私ともども一切無視しています。 こんな隣人なんて要らないですから。 他人には解らないような陰湿ないやがらせをされてるとお察しします。 警察を呼んで、隣家をライトで照らしながら庭を制服で歩いてもらうだけでも、結構効果があります。少なくとも他人の目を気にするヤツらならば。勿論被害内容を隣家に聴こえるよう説明しながら。ただ、「実害」が無いので、警察はこれ以上は何もしてはくれませんけれど(ちなみに警察の方は、塀を建てたら良いよなんて事をいってましたが、金出して欲しい)。 多分見下したり嫉妬したりな結果、行動に及んでいるのだと思います。が、我慢して大人しくしていると、付け上がります。 私も未だ決着が付いておらず、この程度のアドバイスでごめんなさい。 でも、折角の一度きりの人生、下らない人間に下らない事をされて鬱々とするなんて、真っ平。頑張ってくださいね。 もげこさん、貴方のような方に二次被害を受けます。人様に害を成す人間になり下がりたいですか?

……?

😨
サーモン
トピ主様の文をプリントして、ご家族の方に読んでいただいたらどうでしょう? あと、声を聞いているお向かいさんと相談してみては。 だけれど…トピ主様の書かれていることは、どうも不可解で不明瞭です… 声が幻ってことはないですか?

トピ主さんへ

💍
有子
こんばんは。統合失調症だというレスを見てレスします。 トピでは個人を特定されるから書けない詳細もあると思います。 私も第三者に相談して自分の状況を詳細をうまくご説明出来なかった時に 統合失調症と言われました。 当事者にしか解らない事もあると思います。 私はトピ主さんを病気ではないと思っていますよ。 お気持ちを強く持って頑張って下さい。

とりあえず隣の奥さんに訴える

041
被害妄想ギャル嫌い
「私も仕方のない事情があって、仕事を辞めて家で介護や家事をしているんです。 おたくのお嬢さんに、いつも聞こえよがしに『キモイ』だの『頭オカシイ』だの言われて、鬱病になりそうです。 少しは他人の気持ちを思いやるように躾けていただけませんか。 詮索したり陰口を叩いたりせずにいられない性格なら、せめて私に聞こえないようにお願いします」 と、言ってみる。 心当たりがありまくりだろうから、反論できないでしょうよ。

無用な意見は無用

041
夕凪
「かなさん」の言われるのが正しいと思います。 証拠もないのに、他に訴えたりするのはお勧めできません。 悩んでいないで、診療機関に行き診断を受けるべきです。 お医者さんは、あなたの言うことを聞いてくれると思います。 今は良い薬があるので、恵まれていると思いますよ。 あなたの不安を軽減できます。

幻聴の可能性

041
スニ
>私の家の正面の家の方たちも聞こえてくる「声」に不快感を持っているようですが、行動に出ないので、こちらも正体がわかるまで様子を見てる状態です。 「不快感をもっているようです」というのはこれは正面の家の人に、会話で確認とったことですか? そうではなく、不快そうな表情から思い込んでませんか? 私の以前の同僚が夜寝ようとすると霊の声が聞こえると言ってましたが否定も肯定もせず「そうなんだ~」と聞き流してました。 だんだん私の些細な言動行動に過大被害妄想ッぽい噂するようになり、あいさつもしない無視状態。 私自身そういうの屁とも思わない性格なので「なんだかな~」と思いつつ仕事を淡々とやりすごしていたら… 深夜に電話がかかりとると(当時は携帯ないので家電)に「いい加減にしろ!」「デカぱいが自慢か!」「高卒バカにするな!」「●●(彼女が好きな男性)を誘惑するな!」「私のペン(消しゴム)隠して何がおもしろい!」 身に覚えの全くない事ばかりです。怒鳴って私の返答を聞かず切る。そんなことが何度もありました。 続きます

続きです

041
スニ
退職した後、他の元同僚の話から、その後彼女は精神科に通うようになり、どうやら霊の声は幻聴だったようで、その幻聴が私の声になり彼女のコンプレックスを刺激するようなひどい言葉が一日中耳元でささやかれていたようです。 彼女のように全くお酒もドラッグも縁のない人でも幻聴はあるので、勇気をもって早めに受診したほうがいいですよ。

大丈夫ですか?

041
毒いちご
なんか、お家の事情も大変な時に近所まで問題あったら大変ですよね。何か勘違いを近所の方からされてるのでは?例えば西側のベランダから毎回覗いてるとか?西側の何かいってるお宅が見えないように、日よけ?みたいな目隠ししたらいかがでしょうか?ちょっとカフェ風な感じのお洒落なものを、自分も気持ちいいし、相手からもみえないから相手もおちつくのでは?

あり得ないと思いますが、事実を確認しないと何とも言えません。

😑
本当かどうか確認を。
あり得ないと思いますが、事実を確認しないと何とも言えません。 高性能で広範囲の音を拾うマイク(内蔵でなく別売品)と、長時間録音出来るICレコーダーを準備しましょう。 あなたの書かれた通りの音声が録音出来ていたなら、今度はHD付デジタルムービーを買ってどこの誰か特定しましょう。 後は警察か弁護士さんに相談した方がいいですね。 お金は掛かりますが、証拠を集めないことには誰にも信じてもらえません。 多少の出費は覚悟して下さい。

お願いします。

041
匿名
トピ主さん、ストレスが溜まっていませんか? ストレスが溜まっていたり、疲れていると小さな物音が悪口に聞こえたりする事があるそうですよ。 一度、心療内科などに相談だけでも行ってみては。 話を聞いて貰うだけでも楽になると思います。

客観的に。

041
閑人です
様子見してる場合ではありません。 1度だけ、洗濯カゴの中に、録音機を入れて見てはいかがでしょうか? あなたの耳に聞こえる大きさならば何かしら録音できるでしょうし、気のせいだったら、盗聴とか言われて、角が立つこともありません。 疑心暗鬼であれこれ悩むよりも、客観的に、はっきりさせた方がよろしいのではありませんか?

心中、

041
あらららら
お察しします。 うちは、隣家に外国人が越してきて、ひどい騒音(夜9時からあ朝7時まで騒ぎます)という事だけでもかなり辛い思いしています。 トピ主さんのような内容となると、本当にどうすればいいのか、わからなくなりますよね。 自治会や町内会の方など第3者を交えて直接、話ができればいいんですが。 お互い、誤解もあるかもしれませんしね。

トピを観覧してるだけで

041
ライム
胃が痛くなる… トピ主さんのお気持ちお察し致します。 私のケースとは少々異なりますが… (私の場合更に劣悪です…) 私はもう精神的にいっぱいいっぱいでもう耐えられないので引っ越しする予定です。 トピ主さん戦う事も大事だと思いますが変な人たちと一切関わらない生活環境を作るのも1つの案ですよー! まぁ引っ越しまでしなくても大丈夫かもしれませんが頑張って下さい!

お隣さんはおかしい

041
いい加減匿名
そういうのってかなりストレスたまりますよね。わかります。 会話の内容からして母親はまともみたいですね。 おそらく父親か娘のどちらかがおかしいのでしょう。それにどちらかが合わせていると言った感じでしょうか。 他の家の方もその会話に不快感をもっているとういことですのであなた方が異常でないことは周りはわかっていますよ。 なのでいわせておこう、くらいの気持ちになれば一番楽だと思うのですが聞こえよがしに言われているのですから難しいですよね。 「怒られるのは私なんだから」ってことはどなたか苦情いわれたのでしょう。 頭がおかしいのはあの父子。そう割り切ってください。 どうしても聞くのが不快ならば耳栓や音楽を聴くくらいで自衛を。 >視界に入ってしまうだけでも、のぞいたことになるのでしょうか?? なりません!まったくもってなりません。 目が合っただけで「ガンとばしただろ!」ていうのと同じです。

ごめんなさい…。

🐤
ぴょ~
それはお困りでしょうね…。 それは認めつつ、正直判断を迷います。 他の方も書かれているように、本当に申し訳ないんですが、私も知人の統合失調症の方と、症状が似ているとも思ったからです。 でも本当かもしれないし…。 お父様、お母様と協力して当たられるのが一番いいかと思います。 ちなみに私は、香水、ひのき、ラベンダー、新築の家の匂い、薬剤などのせいで、気分が悪くなり粘膜がかゆくなったりします。時に寝込みます。が、かなり以前に重症化して病院にいったときに、「見えない化学物質に反応しているなどと考えるのは、心療内科の領域」といわれ、傷つきました。 その後他の人が大丈夫な殺虫剤に反応して、目が腫れあがったこともあります。化学物質過敏症の人のHPの症状と対応が役に立つので、参考にしていますが、母は「心を強くもてば、そんなことにならない」と言い張り、妄想扱いされています。諦めて何も誰にもいいませんけど。そういう扱いをされるのも辛いなと思うので、これだけでは判断できません。 トピ主さんもひとりで抱え込まず、家人と協力して対応を考えられることをお勧めします。

統合失調症の可能性

メンタルクリニック
 トピの内容だと、統合失調症の症状かもしれません。年齢的にもありえます。  ただ、本当にそういうことが起きているのかもしれませんし、あるいは心身の疲労が極度に蓄積した状態で一時的にそういう症状になっているのかもしれません。  実際にお会いしないと、これ以上はわかりません。精神科やメンタルクリニックに相談されてみるのもいいかもしれません。

経験者にしかわからない辛さ…

041
くれは
毎日毎日そんな嫌がらせされたら健康な人でも頭おかしくなりそうになりますよ。 ご近所トラブルは経験した者にしかわからないと思います。常識では考えられない様な思考回路を持った人間と対峙するのは心身共に疲弊してしまいます。 私も近所の母親ほどの年齢の方から数年にわたり嫌がらせを受けています。私の姿を見つけては姿を隠して罵声を浴びせてきたり家の周囲に生ゴミをばらまいたり嫌がらせ電話を夜中にまでかけてきたり(わざわざ公衆電話から)。警察には相談に行きましたし通報もしたことありますが警察は力にはなってくれません。他のご近所にも相談しましたが同様です。 なるべく気にしない様に過ごしていますが本当に辛いです。それとは別に向かいの老夫婦は毎日うちをカーテンの隙間から見ていて外に出る度に監視されてる様で気分が悪いです。そちらは悪気があるわけでなく暇でうちの家族がきになるみたいなのですが。でも実家の父が亡くなったのまで知ってたのは驚きを通り越して憤りを感じましたが。 なんの解決案も出せずすみません。 お母様はもちろん主さん自身、お身体大事になさって下さいね。

私も病気を感じました

041
うーん・・
前出していますが1度診察を受けてみてください。 それから >視界に入ってしまうだけでも、のぞいたことになるのでしょうか?? デジカメ持って部屋の外をうろうろされたら どんな人でも不気味に感じると思います。 そんな心情、わかりませんか? もうやっていないそうですが 少し常識に欠ける印象を受けました。

確かめる

🐷
プーギー
本当に隣から悪口が聞こえてくるか確かめては? ICレコーダーを隣人にわからない様に身につけ録音したら?どのくらい音を拾うのかは疑問ですが。 家族の方に判断してもらったら? 聞こえなかったら幻聴かも。精神科を受診して下さい。

統合失調症の可能性

041
通ります。
トピ本文とトピ主さんのレスを拝読して、まず思い浮かんだのが‘統合失調症の可能性’です。 他の方のレスにもあるとおり、かなり典型的な初期症状だと思われます。おそらく『統合失調症』に関して、ある程度の知識のある方ならば、大半がこのトピに同様の感想を持つのではないでしょうか。 とはいえ、トピ主さんの仰る事が事実である可能性も、もちろん同じようにあります。私達外野の人間は、文章で判断するしかないので.. ここは、トピ主さん以外の身近にいる第三者(親御さんでも良いです)に見極めて貰うしかないでしょう。 まずは親しいご近所さんや友人などに、事実確認(さりげなく周辺観察)をお願いしてみて下さい。 「自分が神経質すぎるのかもしれないから、騒音の度合いを客観的に判断してみて欲しい」などと依頼すれば良いかと。 警察や病院は、それからでも遅くはないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧