本文へ

不要品のお祝いに内祝いは必要?

レス8
(トピ主 0
🐧
五目ご飯
恋愛
去年、出産したものです。 妊娠中に引越をしたので、高校時代の友人たちが 遊びに来てくれました。 A子(0歳の子あり兼業主婦)も誘ったところ 「子どもの体調が悪いので欠席」とのこと。 後日、A子から 「使わなくなった子どもの不要品送るわー」とメール。 臨月に宅配便で、届いたものは、 「粉ミルク」→ミルクアレルギー&完母なので使えず… 「レトルト離乳食」→食物アレルギーなので使えず…  「オムツサンプル」→これだけ重宝しました     でした。 一昨年、彼女に産まれたときは、彼女の実家に 赤ちゃん用おもちゃ(4000円相当)を持っていたのですが… 内祝いはなかったです。彼女の引越にも引越祝いを贈りました。 それから経過を聞かれたので「無事に出産した」と返信したのですが 特にお祝いはありません…。 もしかして、あれが出産祝い兼引越祝いだったのでしょうか? その場合は内祝いをどうすればいいでしょうか? 小町の皆様、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

不用品って

041
ぴえ3
トピ主さんの状況でたまたま使わなかっただけで、 別にA子さんも悪気があって送ってきたわけでもないような…。 私も妊婦ですが、友達からのおさがり、ありがたいですよ。 まあ、内祝もらってないんだから内祝なしでいいんじゃないですかね。 気軽なお祝いをする仲ってことで…。 引越し祝いとか、損した気持ちになるぐらいなら あまり気を使わない方がいいんじゃないですか。

何もしなくていい

041
かぽ
>不要品送るわー の文面からはお祝いとは思えないし、ほんとにいらなくなったからくれただけって感じ。 4000円ぐらいのおもちゃだったら、内祝い期待しないけどなと思いました。 むしろ気を使わせないようにぐらいの気持ちで贈る値段だ思うのですが・・

イヤ、別にいらないでしょう?

🙂
にら玉3号
この場合は「ありがとう、届いたよ」のお礼の電話かメール以外には特にいらないんじゃないでしょうか? って言うか >一昨年、彼女に産まれたときは、彼女の実家に 赤ちゃん用おもちゃ(4000円相当)を持っていたのですが… 内祝いはなかったです。彼女の引越にも引越祝いを贈りました。 それから経過を聞かれたので「無事に出産した」と返信したのですが 特にお祝いはありません…。 「それ(お返しナシで良い)以外の回答はするんじゃねーよ」 と言うオーラが猛暑日の日差し以上のキツさですよね(笑) こんな掲示板で質問の形を借りた愚痴を長々と書き連ねるよりも、もうちょっと素直に感情表現する方法を見つけることが、対人関係におけるお悩み軽減の近道ですよ。

ハンドタオル

041
さくはる
内祝い無しでも全く問題ないですがあえてあげるなら500円位のハンドタオル一枚。もしくは500円の図書カード。

必要なし

041
はなママ
この場合は必要なしでしょう。 不用品がお祝いだったというのも 微妙なところですが、 トピ主さんのお祝いに内祝いがなかったので 必要なしでいいと思います。

内祝いは不要

041
猛暑
 なにも悩むことはないでしょう。A子さんは不用品を送るわと言ったんでしょう?  お祝い送るわねと言って、不用品が送られてきたら内祝いをするか否か悩むところですが。だから今回は内祝いは不要。  もしかすると、あなたが持って行ったおもちゃも引越祝いも、単なる手土産とA子さんは思ったのかも知れません。

不要でしょう。

041
いらない
>一昨年、彼女に産まれたときは、彼女の実家に 赤ちゃん用おもちゃ(4000円相当)を持っていたのですが… 内祝いはなかったです。 この時に内祝いがなかったので、今回トピ主さんはしなくていいと思います。

少数派かな?

041
乳児がいます。似たような状況が2件ありました。 サイズが合わずに着用しなかったという子供用のワンピースと共に おさがりの肌着とパジャマが送られてきました。 私は基本的におさがりはいらない派だと彼女は知っていたので謎でしたが、 送料のこともあると思いお返しをしました。 書いていて思い出しましたが、そういえば内祝いを頂いてなかったなー(笑) 粉ミルクはメーカーが違うと飲まないからいらない、と言ったにも関わらず 「うちも使わないから試しに飲ませてみて」とミルクが送られてきました。 いらないって言ったのに・・とも思いましたが、お返しをしました。 どちらも、相手にとっては不用品でしょうが手間隙かけて送ってくれたので 気持ちだけでもと思い手紙と消えものを送りました。 ここでは少数派?いない?かもしれませんが、こんな人間もいるってことで。 なので、このトピを読んだ感想としては「内祝い」ではなくて簡単なお返しを 私だったらするなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧