本文へ

義弟への結婚&出産祝い

レス1
(トピ主 0
まり
恋愛
はじめまして。私は次男嫁です。先日、義弟に子供が生まれ、入籍していたことが分かりました。義弟は去年の4月に、仕事を辞め、地元の滋賀~彼女の居る広島へ行き同棲を始めました。当初、『彼女は離婚をしていて、子供が2人居る。それでも、結婚したいと思っている。』との話だったので、シングルマザーと思っていました。ところが、去年の夏には『実は、事実とちょっと違っていて。同棲を始めた時には、まだ離婚は成立しておらず。1週間前(去年の夏)に離婚が成立して、子供は2人とも前夫に引き取られていった。』と聞きました。

その数ヵ月後に妊娠したとの連絡があったので、いつ入籍するのだろう?と思っていましたが。先月、義父から『彼女がお婆ちゃんの養子になり、義弟は婿養子になる。なんの相談もなく、勝手に決めて、事後報告。ワシは会ったこともないのに。。』と言われ、びっくりしてしまいました。同棲を始めてからは、主人ともほとんど連絡を取ることがなくなっていましたが。実の父になんの相談も、紹介もないというのは。いささか疑問です。

とりあえず、入籍&出産のお祝いを贈っておくよう、主人に言われたのですが。『ただ現金(もちろんお祝袋にはいれますが)だけっていうのも味気ないから。なんか適当に付けといて。』と言われました。お祝いカードを書こうにも私は、彼女に逢った事もなければ、話したこともない。義弟に聞いても、彼女の事は、彼女に口止めされていて、話せない。と言われてしまい。まったく、どんな人なのか分からない。義弟宛てに私が書いて、嫉妬とかされても困る(実際、義理姉(長男の嫁)は嫉妬深く、私が長男と挨拶をするだけで、睨まれます・・)

何を付けたら良いか。どなたか教えてください。。ちなみに義兄夫婦とは事情があり、連絡を絶っているので、お祝いを贈っているかどうか分かりません。

ランキング

レス

弟さんの好物は?

041
ケーキ
ご主人もかなり適当に考えておられるみたいだし、 トピ主さんがそんなに頭を悩ませる必要もないと思いますけど。 現金だけで十分だと思いますが、なにかつけるとしたら ベビー服とか弟さんの好物(ご主人に聞く)でOKでは? 手紙なんか必要ないですよ。 手紙を書くとしたら、それは実兄であるご主人の仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧