本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 配偶者に初めて会った時・インスピレーション

配偶者に初めて会った時・インスピレーション

レス46
(トピ主 1
🐤
あんこ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は結婚22年目になる主婦ですが、夫(その時はまだぜんぜん他人)に初対面で会ったとき、初めて会ったにもかかわらずものすごく「懐かしい」感じ、ほっとする安心感と「私の帰る場所はここ」という他の誰にも感じたことのない不思議な感覚を受けたのを強烈に覚えています。 その後5年のお付き合いを経て私たちは結婚しました。 今でも夫は私の一番安らげる人です。恥ずかしながら今でも夫が大好きです。 既婚者の方で、夫(または妻)に初対面の時に私のようにインスピレーション感じた方いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

私も!

041
ココ山仲
トピ主さんと同じです。結婚歴はそれほどでもないですが出会ってからはけっこう時間が経ってます。 初めて夫と出会った時、まさしくトピさんと同じような懐かしさを感じました。 その時に数人の男性がいてそれぞれ初対面だったのに、夫だけに感じました。懐かしく、安らげる・・そしてなぜか二人で抱き合っているような(ハグ?)楽しそうなイメージが頭の中にぼんやり浮かんだんですね。初対面からすぐに気になる存在になって、そのまま付き合うようになりました。今でも仲良し夫婦です。誰よりも気が合うし一緒にいるととても楽しいです。

私もそうでした

😀
てろんてろん
約10年前に出会い初対面時の印象は良くなかったのですが、 一度飲みに行って話をしたのがきっかけで、人生観が一致してたり、 他の話が妙にあったりで、特に恋愛感情が生まれる前でしたが 「結婚するならこの人だ」と私の方で勝手に決めてしまいました(笑) その後、人生で初めて私からの押しの一手で結婚することになり 現在結婚8年経っても私のチョイスは間違っていなかったと思っています。

私の場合は

😍
fate
「あ、この人好き!!」です。 一目ぼれというわけでもないのですが、ぶっきらぼうな話し方も 視線を合わせるとはにかんで視線をそらすところも 収入が安定しているところも(笑)好きだなー。と思っていました。 その後半年位私はフリーでフラフラしていたのですが 突如「あ、あの人と遊びに行こう!!」と思い立ちガンガンアタックして、恋人の座・妻の座を手に入れました。 夫から見た私の第一印象は「子どもだなぁ」 ・・・ちっ(怒)。 未だに子ども扱いを受けているような気がします。 でも仲良しなんですよ。 子ども達も笑っちゃうくらいのね。

そうです

🙂
tokyo
夫は男性とのお付き合い五人目の人でしたが合った瞬間今までの人とはあきらかに違うものを感じましたね。 それ以前の方達のほうが条件は良かったんですが・・・ 自分は間違って無かったと思ってます(笑)

わかります!

😀
こっこ
結婚してまだ5年目の若輩者ですが(笑)、 主人に初めて会ったときに『懐かしい感じ』がしました。 燃え上がる恋とかは無縁ですが、一生横にいても ほっこりする相手だろうなと思ってます。

初対面ではありませんが…

🐧
アリソン
今の夫とは社内恋愛でしたが、入社当初は特に接点もなく同じ会社の人という程度でした。 ただ、夫が異動してきてたまたま休日出勤が重なり二人でランチに行ったさいに、意外に話がかみ合いました。 また、帰り際にはトラブルに巻き込まれ二人でなんとか対応をしました。 その時に、本当は別の人が好きだったのですが、案外この人と私結婚とかしたりするのではないか?と思った覚えがあります。 そして、その後約1年が何事もなく経過しましたが、ある時突然彼とお付き合いすることになり、そのまま半年で結婚しました。 結婚後にきいた話では、休日出勤の時は夫は既に私のことが好きだったようです(笑) それで、彼なりにアプローチしてきて一緒にランチになったようです。 私も22年後も夫が大好き!と言ってられるようにしたいです。 今は結婚3年目ですが、大好きです。

ビビビではありませんが

🐷
OOPS!
30代、結婚8年目男性です。 あったその瞬間にビビビっ(死語?)とはきませんでしたが、数回会っているうちになんとなく、 「この娘と一緒になって幸せになる・幸せにできる自信はまだない、でもこの娘と一緒にならなかったら僕は不幸になる」 と直感的に(根拠はありませんが)感じていました。 ほかの女性を好きになって別れましたが、やっぱりこの感じは根底に残っていて再度彼女にアタックし(カノッサの屈辱のように再三彼女宅に行きました、今考えればストーカーですが・・・)その後結婚しました。 ちょっと違いますが、「釣りバカ日誌」に似たようなプロポーズがあります。 「私(=ハマちゃん)が彼女と結婚して幸せにできる自信はない、でも私が幸せになれる自信はある、結婚してください」だったでしょうか。

はい、ここに!

😀
とも
私は初対面で「はじめまして」と挨拶を交わして目が合った時に「ここにいた!」と思いました。 ボーっとしていた景色の焦点がぐーーーっと彼(現夫)に収斂していくの感じました。 結婚してもうすぐ四半世紀、時々は喧嘩もしますし、その時は「こんなんでこの先の長い老後をやっていけるんだろうか」と思うこともありますが、あの時の感覚を思い出すとそんな心配は消えていきます。 ちなみに、私の両親、祖父母も恋愛結婚です。 聞いた話では、母は父と出会ったときにピンと来た、といい、父は母の印象は強烈だった、と言います。また、祖父は祖母に一目惚れで、その時きていたお見合いの話を全部蹴って祖母に(実際には曾祖父に)結婚を申し込んだそうです。 ですので、うちではこの手のインスピレーションは「血」ということになっています(笑)。

気がつくのが遅いのですが

041
とくさん
交際するようになった人とは、初対面の瞬間を覚えているのです。 振り返れば覚えていた、という感じで、途中はスッカリ忘れているんですけど。 夫の場合、友人に連れて行かれた「仲間との旅行」で、大量の初対面の人と出会う中で知り合いました。 その仲間はその旅行後にも続き、飲み会や旅行やパーティと、10人以上でいつも動いていました。 その中で一人、告白をしてくれた男性がいたのですが、どうにもピンと来なくて、何度か個人的にデートはしたのですが仲間以上にはなれず。 ところが夫と個人的に会うようになって、私の方が「この人が好きだ!」と思っちゃったんですね。 それで振り返ると、告白してくれた彼と夫、共に数年前の同じ日に出会っているのは確実なんですが、告白してくれた彼の事は何も覚えていないのに、夫との初対面は会話やシーンまで記憶してるのです。 これは夫が初めてのことではなく、交際するようになった場合必ず初対面の事をよく覚えているんですよね。 交際に至らない男性は、そこに同時に存在してても記憶に無い。 私は直感を自覚せず自然に流してしまい、互いの感情が育った時に再度すくい上げるみたいな感じです。

ありました

🎶
あきママ
夫と最初に会ったのは、19歳の時。 出会ったときはお互い別の人と付き合っていましたが、 なんとなく、「この人とはいつか何かあるかもしれない」と思いました。 それから五年後、お付き合いが始まり、結婚に至りましたよ。 まあ、夫のほうは何も思ってなかったみたいですが(苦笑)。

ビビビ!

ありましたよ~ 良く結婚するなと思った人と出会うと(ビビビ!)ってくるとか聞いていましたがなかなかそんな瞬間は現れずに… なんとなぁ~く紹介された男性と会った時。 心の中で 「満塁ホームラン!」 と叫びました! 余りのビビビぶりに自宅へ帰り母に話た事を覚えていますね~。 その彼と半年後に結婚。 付き合った期間も短く お互いの実家の環境なども全く違いますが。 色んな事はありながらも 結婚して16年。 二人の子供と4人楽しく暮らしてますよ。 もちろん今でも大好きです

は~い、ここにいます

😍
熟年おばさん
って、私も結婚35年の熟年夫婦ですが・・ 同じ様に、初めて会ったときにとても安心感を感じ そばにいて、とても居心地が良かったのを覚えています。 そして、なんと2週間後に夫は我が家に挨拶に来てくれ 1ヵ月後にあちらの家に私も行っていました。 夫も私もそれなりに好みはうるさく、人一倍慎重派なのに・・・ 後からいくら考えても、あの勢いは何だったの?と不思議です。 そして、私には親よりも夫のそばが1番心休まる場所です。 もちろん、夫婦共に趣味・友人共に多いですが、こども達が巣立ったいま、次の日曜は一緒に何をしようかと楽しみにする仲の良い私たちですよ。

ありましたよ

041
松吉
初めて夫を見たとき、電撃のようなものが体に走りました。 当時は、あれが心臓にキューピッドの矢が刺さった瞬間だったんだ…なんてロマンチックなことを考えたものです。 今は、あれはコイツにだけは近づくなというご先祖様からの警告だったのだろうなと思っていますがね。

私も・・

ろーず
結婚15年目の主婦です。 夫を初めて見たのは、25年前の会社の新入社員研修でした。 まわりの同期社員と違い、夫だけ光り輝いて見えました。(オーラ?!) 研修期間は3カ月あったのですが、話す機会がなく、気になる存在のまま他県の支店に配属になりました。 5年後、同じ支店に配属になり歓迎会で意気投合→交際→結婚となりました。 今でも初対面の光景は、はっきりと覚えています。 なぜ、輝いて見えたのか不思議でなりません。 ちなみに私には霊感はありません。 むしろ、鈍いほうです(笑)

分かります

😍
ひなた
夫とは上司の紹介で出会ったのですが、初対面で夫の 穏やかな笑顔を見た時に「あ、この人と結婚する」と思いました。 その後は上司もびっくりのとんとん拍子で一ヵ月後には 結婚していました。 今は結婚15年目。子供はいませんがとても仲が良いです。

懐かしいはないけれど…

041
あぁ
トピ主さんみたいに「懐かしい」という感情ではないですが初めて出会った時紹介された相手ではなくその付き添いだったのが夫だったのでもちろんまた会う約束も連絡先も交換せず別れましたがなぜか別れ際に「ばいばーい!」といいながらきっと又会うことになるだろなぁ…とぼんやり思いました。その三ヶ月後なぜか会うことになりやっぱりなぁ~と思いました! 一緒にいたら今まで出会った人の中でダントツに居心地が良くてびっくりしました!

今も大好きです

041
夫は小学校の同級生でお互い存在は知っていたという感じでした。 高校生の時に偶然再会した瞬間からなぜか大好きになりました。 今、4人目妊娠中なのですが、16年目の今も大好きです。

感じました♪

041
とまとゼリー
結婚11年目のアラフォー主婦です。 主人とは、会社の同期として出会いました。 私は、それまでの色々な理由から男性が苦手で、挨拶する事でさえ緊張し、目の前に男性がいると逃げ帰ったり、急遽別の道を選んだり、なるべく他の女性の後ろにいるようにして、いつも目立たない様にしていました。 そんな私でも、なぜか主人だけは、初対面から特別に感じていましたね。 やっと会えた、安心する、懐かしい、和む、甘えられる、自然体でいられる、楽しい、ずっと一緒にいたい、ずっと一緒にいられるだろう、信頼できる、決して裏切らない、自分を任せられる、そんな「好き・愛してる」という言葉では軽々しく、どんなに、いくら考えても、一言では表せない強い思いをいつのまにか抱いていて、主人が他の人と噂になってもデートしていても、なぜか私は平然としていられました。私には主人に対して、嫉妬とか落胆を超える、何か強い絆の様なものが根づいていたみたいです。 「彼が私に、背中を向けるわけがない!」と、やたらと妙な自信があったんです。 主人にはいつも、心からの自然な笑顔で、怒ったり、泣いたりもできる、今もずっと変わりません。

ありました♪

😍
rina
ランチタイムに私も主人もそれぞれ友人と同じお店でランチに行きました。 偶然テーブルが隣になり、友人同士が顔見知りで「こんにちは」程度のかるい挨拶をしました。 その時好きも嫌いも何の感情も湧かないうちに私は主人にビビビときました! その後すぐにまた偶然再会し、そこから交際がスタート。 今年結婚10年目です。 子供二人に恵まれ海外(主人の転勤で)で楽しく過ごしています。 私は付き合う(であろう人)と出会うと「ビビッ」といつも来ていたのですが、 主人と出会った時は「ビビビッ!」といつもよりも強かったです!

初対面のとき輝いて見えました

041
ひなこ
結婚三年目です。 出会ったのは大学院生のときですが 頭が良くて礼儀正しくて笑顔が素敵で 他の人と全然違って輝いて見えました。 今でも、なんでこんな素敵な人が私を選んでくれたんだろうと思ってしまいます。

あるけど言えない

041
匿名
ちなみに主人は格好悪くはないです。スラッと長身で小綺麗な爽やかな男性です。 私はハンター的なフェミニンタイプの色男が好きだったので、初めて会った時、「タイプ違うから恋愛はないな。」でした。 お互いに物珍しかったのか新鮮だったのか・・・気がついたらそばにいて、気がついたら式場の高砂に座っていました。 不思議なご縁です。 友人たちからは、「うまくコト運ばれちゃったねー。」とからかわれました。 色男との結婚生活は、憧れから「永遠の妄想」へと変わりました。

初対面のときではないのですが

🐤
ひよこ
初めて会ったときは何とも、だったんです。 こういう人がいるな~くらい。 でも、偶然、手が触れ合う機会があって。 「あれ?」と思いました。なんだろう、この感じ、と。とてもなじむ感じを覚えました。 そのときから意識してしまいました。 その後、子供のときの写真を見せてもらったときに、なんともいえない親しみを覚えたんです。懐かしい感じも混ざったような。他の男性の子供のときの写真も見たことがありますが、そういう感覚は主人の写真だけでした。 付き合ってからも手をつなぐことから何からすべてが自然でした。 本能で何かを感じるんでしょうね。面白いですよね。

ありました!!!!

041
オバQ
私も彼に始めて会った時、ビビビ!と来ましたよ。 その日は言葉を交わすことも無く、すれ違っただけでした。 その日から1年後に、街で偶然に彼を見かけた時もジィッと訳もなく見つめてしまいました。 それから、又1年後に彼と知り合うキッカケがあり、その後は山あり谷ありで結婚に至りました。 それから2年経った今、二人は離婚して赤の他人に戻りました。 私に生涯残るだろう傷を残す人との因縁をお知らせる「センサー」が、あの最初の日に働いたのだなと今は思ってます。 センサーを読み間違えたのは自分ですが・・・・

まさに!

MADAMCAT
私達夫婦は自称一目惚れ婚夫婦ですが、ありました!初めて会って顔を見た瞬間すごく何とも言えない安心感と懐かしさを感じて、『ああ、私この人と結婚するんだ』って思いました(笑)うちは超スピード婚なんですが、結婚してから夫が『籍入れた後だから白状するけど、初めて顔を見た時にCATと結婚しようと思って、恋愛感情を意識する前に結婚を意識した。何か安心したんだよな~。』って言ってました。こども二人を授かり、今や立派なおじちゃんおばちゃんで、人生山あり谷ありですが、穏やか~な安心感は揺るぎません(笑)

待っていてくれた

🎂
ポム子
結婚紹介所を通して先に自己紹介の書面のやり取りがあったのですが、 そのときまず 「この人に絶対会いたい」 と突き動かされました。 初対面では、セッティングされた昼食の時間では飽き足らず、 一緒にお散歩して、それでも離れがたく、お茶をしてから別れました。 居心地が良くずっと一緒にいたいと思ったのは、紹介された方々の中で 初めてでした。 2回目のデートのときに、先に階段を降りる夫の背中を見ていて、 二人の間に生まれたヨチヨチ歩きの娘の手を引く夫の姿が脳裏に 鮮やかに浮かび、家庭を築き家族が増えることが何の違和感もなく 想像できました。 そのデートも傍から見れば大したイベントはなかったのですが、 私が 「楽しかった、楽しかった」 としきりに言っているのが、 母には特別に感じられたようです。 結婚してまだ2年目ですが、もう随分長く一緒に暮らしているような 安心感です。30代後半の夫と前半の私で二人とも晩婚だったのは、 相手に出会うのを待っていたのだと感じました。 7歳差ながら、普段はお互いに歳の差をすっかり忘れています。 トピ主さんのように、20年以上経って大好きと言っていたいです。

同じです

Rの母
私も初めて夫を見た瞬間に、 あぁこんな所にいたのね!と 懐かしい気持ちになり、ホッとして 心が温かくなったのです。 頭で考えるよりも先に 心に懐かしさが浮かび上がったというか…。 一目見ただけで懐かしさと暖かさに包まれたのは初めてだったので自分でも驚きました。 夫とはお互い何でも話せます。 親や友達にも言えない事も… 夫婦である一方で大親友や兄弟みたいにも感じます。 自分のあの気持ちを信じてよかったです。

ビビビっと・・・

😀
たまこ
ビビビ婚てありましたよね~。私も夫と初めて会った時にビビビっときました!!不思議ですよね。何か第六感が働くのでしょうか?

ありがたや

041
バリバリ母
同じです!懐かしいって! でもあり得ないんですよ。外国人ですから(笑) もうアタックされてさっさとゴールインしちゃいました。 彼の方が、私こそが結婚相手だと瞬間わかったそうです。 その直感に感謝感謝の毎日です。

うーん

041
みみこ
ありましたね~… 『どうして私をタイプという男は私のタイプじゃないのかしら』 主人には言えませんがこれが私のこころの声でした… しかし 『君は美しいけど 悪いが僕の彼女になる女性は性格で選ばせてもらう』 と言われてビビビときました!

私も夫が大好き

😍
fumiyome
初対面は何の印象もなかったのですが(笑) 付き合ってから無理なく『ずっと二人でこのまま一緒』の未来が自然と浮かんで。。。 これまでは意図的にこの人とだったらどんな結婚生活が……と描く感じで、自然と浮かぶ感じではありませんでした。 遠距離だったので時間が合わないことから別れて友達に戻っていた期間も5年ぐらいあったのですが 最終的にはお互いにお互いを選んでしまいましたね。 『ずっと二人でこのまま……』という感覚は変わらず、今形になっている感じがします。 私も夫が大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧