本文へ

夫の兄弟家族が晩ゴハン時に来る

レス489
(トピ主 42
笑顔を増やしたい
ひと
何度かトピ立てさせていただいてます。 義父母と同居している30代、専業主婦です。子供は4歳と2歳です。 同様に長男の嫁として同居なさっている方、これ普通ですか? よくあるのですが、夫の兄弟の家族が晩ゴハン時に来ます。 昨日ですが、もう夕飯の準備は半ば済んでいる6時頃に 「○○(夫の弟家族)が7時頃来るって」と義母からTEL(義母はフルタイムで働いているので食事の用意は私がしています)。 旅行のお土産を渡したい、とのこと。 あと夫の妹家族にも別に渡したいものがあるということで、 本家のウチに集まることになりました・・・。 いきなり大人4人分、食事を増やさなければならなくなりました。 もうゴハンはとっくに炊けていたので、増える分また炊きなおし。 仕事帰りの義母が多少買い物してきてはくれましたが、夫の兄弟といえども“お客様”。もてなさなければならず、義母が帰宅してから2人でおかずを何品も増やし、結局夕飯は8時くらいになってしまいました。 義兄弟家族が来たのは7時半くらいでした。 準備の間、子供たちにはずっとテレビを見せてしまいました・・・。 テレビの時間はなるべく短くしたいと思っていますが、食事の用意の間は見せてしまっています(間取りの問題上、作りながら子供の様子は見れません)。だからなるべく手早く作りたいのに・・・。 食事時に来訪って、一般的には非常識ではありませんか? その時間にしか来られないのであったら、せめて夕方に連絡が欲しいものです。 いつも手土産を持ってきてはくれますが。 「急に来ていつもすみません」とか言ってくれるときもありますが。 たま~に、食後の後片付けも手伝ってはくれますが。

ランキング

レス

食べてから来てもらっては?

🐧
ドンゴロス
うちは同居ではないですが、食事時に急な来訪は迷惑だと思います。 義母を通して食事の終わった後の時間にずらしてもらえないでしょうか。 それか食事をしてきて欲しいと要望を出してもいいと思います。 私なら「家族の分だけど急だったから用意できなくて。食べて~」と自分たち夫婦&義母はパンやカップラーメンなどを食べるようなイジワルなことをするかもしれません。 いくらなんでもこれぐらいやったら気づくでしょ。

実家だからと甘えてる

muku
子供もいるので先に済ませる事はできませんか? 親子で先に別に食べてしまう。 もしくは、作ったものだけを分け合いながら食べる。 下手にもてなすから図に乗って夕飯時にもかかわらず来る。 なんだ~~急に行っても自分たちの夕飯もあるし大丈夫・・と勘違いしてる。 あるものしかありませんが、どうぞ  ともてなさない。 孫も小さいし今度は途中で食べてきて・・って義母さんが一言子供達に言えば済む話。 普通は家か途中で食べるでしょ。

普通のお客様なら非常識ですが

🐶
ゆず太郎
肉親ゆえ、兄弟の方も遠慮がないのではないでしょうか。 かといって、頻繁な突然の訪問は、困りますね。 どうでしょう。 「来られるときには、前日くらいに連絡を必ず頂けますか」と強く言われては。 前日くらいから連絡頂けると、おいしい手のこんだものも作れますし、などと 理由をつけては。 それでも、連絡なく急に来られるときには、家族だけで夕食を早く済ませて、夕食を一度出さないでおいてはどうでしょうか。 簡単なデザートくらいは用意しておいて。 「連絡しないで急にいくとゴハンがない」と一度頭にインプットされれば 次から必ず前もって連絡があると思います。

簡単ですよ

🙂
はれるや
うちは義母の妹一家(子供は小・中学生)がしょっちゅう来ますが、義母から連絡があった時点で「ご飯はどうされますか?ちょっといまから増やせないんですけど、うちには寄るだけで外食のつもりですかね?」と言っちゃいましたよ。 義母の両親も同居なので、義祖母の前での会話です。 義祖母には「用意してやって」と言われますが、「この時間から子供を見ながらムリです」とキレ気味にいいかえします。 で、実際には義母が追加のおかずを買ってきてご飯だけ炊きます。時間は子供にはいつも通りに食べさせます。 一方、お昼くらいに連絡があったときには、「夕食は何にしましょう?食べていかれますよね?」とちゃんとおもてなし。普段8人→12人分なのでかなりハードですが。 食後は強制的に向こうの子供たちに片付けをしてもらいます。 これを何回かしたら、夕方以降の突撃はほとんどなくなりました。 これくらいでないと、この先やっていけません。ちなみに30歳、同居歴は4年目です。 義祖母は私のことをキツイ嫁と近所や親戚に話していますが、義母も義祖母も嫁という立場で同居してないでしょ?とはっきり笑い飛ばしますよ!!

正直に

041
白菜
家族が揃っているときに、姑さんに、『自分の手際が悪いせいで突然のお客さんのおもてなしがつらいですと』訴えてみたら如何ですか。 このままでは、兄弟家族はさらに増えるでしょうから、今のうちにご飯は出せないことを弱々しく、かつはっきりとお断りするのが大事だと思われます。 50過ぎになって気がついたのです、先に大声でいったものは疑問ももたれず、理不尽な頼まれごとを断る小心者は非難されることに。

食事、用意しなくてヨシ!

💄
cassis
もーーーー!読んでてムカムカしましたーー!! 普通でもありえないのに4歳と2歳のお子さんがいるのに!? そんなのは知らんぷりしてお茶とお茶菓子と漬物のみ出せばいいです。

親の家でもあるのですから

041
OK
旦那様の兄弟にとっては、親の家でもあるのですから、夕食時の訪問はありだと思います。早めの連絡は欲しいところですが、手土産を持って来られるということで、それなりに気も使ってくれているようですし。 私も、実家へは手土産もなしに「今から行くけど、何か食べるものある?」と言って気が向いたら勝手に行きます。母は一人暮らしなので、そこは違うとは思いますが。 毎週来るとかいう訳じゃなければOKじゃないですか。

立派に非常識です

041
夏みかん
すっごく非常識だと思います。 義母さんにとってみれば実の子供、遠慮も気兼ねもいらない訳ですし あるもの出せばいいのよ~って感覚なのでしょうし 別に義理の兄弟たちも、あれば何かつまんで帰るよって感覚なのでしょうが それって自分で料理しない人の、そして家族だけの発想ですよね。 料理って言ったって献立を考えるとこから始まって、買い物して 下ごしらえして料理して出して、すべて洗って片づけてで「料理」。 ドライブスルーでハンバーガー買う感覚で来るなって感じ。 食事してる所に押し掛けるのだけでも十分非常識。 「だって自分の実家なのに」が通じる話じゃありません。 食事時に電話かけてくるだけだって非常識なんですから。 はっきり言っていいと思いますよ。食事の用意がないから来ないでほしい、 もしくは別の日にしてほしいと。 今じゃなきゃダメな理由なんてないでしょ。 まぁ義理の兄弟は男性だからそういう所ニブイのかもしれないですけど 問題は義母さんですよね。女なのになぜ分かんないんだろう。

夕食は用意しない

041
あんこ
子どもだけでも先に食べさせてー!かわいそうです。 7時に来るなら、特に夕食は用意しなくていいんじゃないですか? 通常の時間に食事をして、早く着たらお茶だして待たせとけばいいんです。 食事時間に訪問することは、私は必ず避けてます。 何も食べてない!ごはんくれ!なんて言うんだったら ご主人の兄弟なんだから、実家で「お茶漬け」だっていいでしょう。

先制攻撃で

🐤
ハニー
準備前に連絡があったら食事の用意もしてあげる。でも突撃タイムの連絡なら 「もう食事の準備がほとんど終わったので食べて来てもらえますか?」と言う。 ついでに、今日はちょっと調子がイマイチなのでこれから追加の作業は辛いです。 早めに連絡いただけていたら二度手間にならずにできたんですが…と。 こういう条件ならおもてなしもしますよ、という逃げ道を残して 突撃のときは断ることもある、という実例を作っていくのはいかがでしょう。

客ではない

041
ガラシャ
たぶん皆さん実家に帰るとき(寄るとき)って、私はお客さまと思いながら寄る人はあまりいないんじゃないかな。 なんというか、あぁ実家....みたいな。 だからお嫁さんにお客さま扱いされるのは、居心地がよい場合もあれば、逆に他人行儀なところもある....。 だから急な訪問にご飯を無理して作らなくても、相手は晩御飯をくれないけち嫁なんて思いませんよ。 お客さま扱いして増長させちゃっていれば手遅れですけれどね。

メニューを決めたらどうですか?

💔
nn
常に、レトルトカレーとサラダか  レトルトミートソースとサラダ (サラダは思いやりで) カレーかパスタは、ご飯の量に余裕があるかないかで決めます。 おかずの食材が明日に回せるものは中止して明日に、 回せなければ少ないおかずを大人数で分けて、 「お呼びじゃない」モードを炸裂させます。

宅配

041
しーま
突然の場合はもう用意終わっているからと言い、あなたと子供で先に食べちゃいましょう。 後は宅配のピザか何かを買ってもらってすませてもらえればいいんじゃないですか? 子供達にとっても夜更かしはよくないし、寝かせてくるのでと言って寝かしつけをしたほうがいいんじゃないですか?

食べてきて~~

041
みぃ
たとえ弟さんにとってご実家であっても、ご飯時の来訪はどう考えても非常識ですよ~ その時間しか無理なんだったら手みやげとかいらないから気をきかせてどこかで食べてきて~~って感じです! 毎回何とかご用意されていたとの事…多分その苦労は理解されていません。トピ主さんが頑張って「何とかしていた」ことを「何とかなるものなんだ」って思ってるのでしょうね。 いつも急ではたまりませんね。旦那さんに相談されてはどうでしょう。

非常識じゃないですが

😑
キキンコ
私は次男。実家には兄夫婦と揃って、大人6人で食事することが良くあります。特に週末。最近は皆で外食の方が多いのですが。 急に集まるときは、兄嫁が、サラダ系食べ物と主食系を一品ずつ、自宅で作って持ってきます。(毎回)私たちは、先に実家に行き、実母と買出しに行きます。 フライ系、中華系はわたしが大量に作ります。日本食系は母と妻が作っています。 つまり、たくさん家族が集まるときは、どんなときも分担する暗黙の了解があります。それだと楽しいし、続きますね。 当然、片付けは、兄と父です。

困りますよね

041
同居予定嫁
いくら夫の兄弟でそこが実家でも、実家を出て別家庭を作り自立して暮らしている人間が、突然の訪問をするのはとても非常識だと思います。 私も本家に同居予定の嫁なので私ならどうするか考えてみました。 夕食は用意できないので義母に惣菜とオニギリやお弁当を買ってきてもらうと思います。夕食の残りのオカズを『夕食の残りですけど良かったら食べます?』と差し出し、『前日に連絡もらえれば一緒に食べられるので今度からはそうしてもらえると助かります』と言うと思います。 本家の嫁は強くならなきゃ、と自分に言い聞かせている今日この頃です。

訪問時刻を変更してもらう

😉
サルゴン一世
食事が終わった頃の時間、たとえば午後8時ごろなどに 変更してもらうほうがいいと思います。

んまっ!

041
ゆきうさぎ
料理できない私なんですが、 ご飯追加で炊かなくていいです! そうめんじゃ、そうめん! 常備しておきましょう。 (やさいくずでてんぷら作っちゃう?? プチうらみ晴らし) 子供たちは、夫がいれば 食べさせてしまいたいですね。 あとは、とうもろこしじゃ! 枝豆じゃ! ひややっこじゃ! 冷凍ギョーザじゃ! 冷凍からあげじゃ! ぱぱっと作れるもの「のみ」作りましょう。 おいしいご飯作るから、 兄弟がご飯時にくるんですよ。 トピ主さん、えらいです。 でもいやなら爆発しましょう。

朝晩 入れ替える

🍴
オル
健康のために、 朝食しっかり、夕食軽めのメニューにする。

早く連絡が欲しいと言ってみましょう

041
ののか
私も長男の嫁です。 今は別に住んでますが将来的には同居予定です。 えー…ご兄弟にとっては実家なんですよね。なら訪問は仕方ないと思います。ただ準備があるので早めに連絡が欲しい旨は伝えたほうが良いと思います。(食事は基本的に人数分しか用意してないので…と)自分の食べたいモノを買ってきてくれたら助かる…という提案してもいいかも。 あとどうしても直らなければ、食材をあらかじめ冷凍しておいて、対応されてはどうですか?いざとなれば簡単調理ですむように自分で冷凍食品をあらがじめ作っておくんです。ウチも急な来客ありますがそれで対応します。

誰も手伝わないの?

🐶
さくら
義妹さんと妹さんに「悪いけど手伝ってもらえる?」って言わないんですか? 義母さんも、実娘にさえも手伝え、とは言わないんですか? 実家に行って『お客様』はないでしょうに。 手伝ってもらいながら「急だったから用意が間に合わなくて...。 今度からは前もって言ってくれる?」と言いましょうよ!? そして、食事の際は盛り付けだけでもお皿並べるだけでも、必ず「手伝って!!」と言いましょう! これを続けるうちに彼女達から率先して手伝うようになると思います。 彼らは『実家なんだから、食事出されて当たり前!長男の嫁がもてなすのが当たり前!』と思ってますよ。 今のうちに『当たり前』ではないことをわからせないと、一生続きます。 それに、嫁でも娘でも、『食事の準備と後片付けを手伝うのは当たり前のこと』と常識を教えないと! 早いうちに言わないと、これから先40年50年と続きますよ! 私達が夫の実家に行くと、昼食を終えたばかりの時間でも、兄嫁さんは「今晩、食べて行ってね!」と歓待してくれます。 私は高校生の息子と共に手伝い、後片付けを終えてから帰宅します。 当然の事です。

冷凍うどんでいいじゃない。

😠
黒豆茶
前もって連絡がない場合は、わざわざ夕飯をこしらえたり、時間を合わせる必要はありません。 主様は、いつもの様に用意した食事を、いつもの時間に食べれば良いのです。 義兄弟には冷凍うどんでも振る舞えば充分です。 我が家は訪問する側の立場ですが、夕方5時前に立ち寄り(お昼に連絡済)「もう夕飯済んじゃったから~。」と何も出されないことや、夕飯に誘われて出向くと、私達の到着を待たず既に宴が始まっていたなんてことも多々ありますが別に気にしませんよ。

非常識と聞いて安心

🙂
Syou
皆さんのレスを見て安心しました。 夕飯時に訪問って非常識ですよね! 新婚1年で義理両親とは別居しております。(距離は車で1.5H) 夫が外出時よく実家に用があるといって実家によろうとします(ほぼ毎週)が、 いつも夕飯時に言い出すんです…。 あわよくば夕飯をご馳走になって夕飯代を浮かしたいというのが本音らしいです。 「夕飯食べたの?」→「食べていきなさい」の流れになるのがわかってやってるん ですよね。 「事前に連絡したの?」「してないならご迷惑だから日を改めよう」 「ご飯食べてからよろうよ」 というのですが、長らく実家住まいだった夫はあまり理解していない様子。 アドバイスですが、義理のお母様に言ってください。 「夕飯時に突然の訪問はこちらにも準備があるので、あらかじめご連絡して  いただくように言っていただけないでしょうか?」 こう言えば察しのいい方は迷惑に気づくでしょう。察しが悪くとも、 「事前に連絡」の制限がつけば訪問は半分ぐらいに減るでしょうね。

トピ主です

笑顔を増やしたい トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やっぱり非常識ですよね? しかしこの家では普通のことのようです。 もともとお客様が多い家(本家なので親戚が集まる)で、もてなし好き? 義父母が「いつでもおいで~」というスタイルです。 このように親戚が来た場合、いつもとは違い食事作りの主導権は義母になります。 それはまだ私が慣れておらず(同居歴4年ですが、そもそも同居が嫌なので覚えようとしていないこと多々アリ)手際が悪いためだと思います。 だからイライラしてる事でしょう。 子供のことをご心配頂くレスも、嬉しく思います。ありがとうございます。 今回のような場合、食事の準備中に義父が子供たちをお風呂に入れてくれます(義父もフルタイムで働いています)。 子供のお風呂の世話で台所から私が抜けると、やはり義母はいい顔をしません。 「結局私が全部やってるじゃないの」とか言われてしまいます。 子供たちは眠いながらもなんとかみんなとご飯を食べ、就寝時間がいつもより遅くなることはありませんが、放っといてしまう時間が長いのがいやです。

はっきりと伝えたら?

🐤
ピヨピヨママ
 「食事時に突然はとても困ります。私が自分の実家に対してもそれはしません。時間をずらして、それも前日ぐらいまでには連絡くださるようにお願いします」と言いましょう。姑さんに相談するのもあり。同じ女同士、いくらなんでもこんな行儀の悪い息子の肩は持たんでしょう。  言われないと分からん奴は黙ってると当たり前と思って何回もやりますよ。  もし姑が息子の肩を持ったら、ご飯の準備なんかしなくていいです。「お土産ありがとうございます!お先にいただきま~す」って無視しちゃえ。

非常識じゃありません

041
ぴよ
実家にご飯食べに帰るのは、非常識じゃありません。価値観は違うかもしれませんけどね。 それでも、突然だと困るので、配慮は足りませんね。だから、「もっときちんと準備したいので、早めにご連絡下さい」とお願いしたらどうですか?

横ですが・・・<ゆきうさぎさん

🐶
ゆず太郎
ゆきうさぎさんのレス、おもしろ過ぎます(笑) そして、おもしろいだけでなく、素晴らしく的を射た回答ですね。 何度読ませて頂いても、笑って納得してしまいました(笑) トピ主さんへ 本当に、凝ったものを作る必要はないと思います。 腹が立たない・愚痴が出ない程度のもの、または、おやつのみ、でいいと思います。

お義母さんを味方に

🙂
はる
非常識か非常識じゃないか、と聞かれれば、非常識だとは思います。 ただトピ主さんはハッキリ義兄弟家族に来ないでくれ。とは言えないでしょうから、ここはお義母さんを味方につけて、 『これから○○が行くって』と電話が入ったら、『あら、ご飯の支度済んじゃったし、材料も足りなさそうだから、お義母さん、おかず買ってきてもらえます~』と言って、義母さんに頼む。もちろんお金はお義母さんが支払う←金銭的に負担を感じてもらうため。 そしてお義母さんだって仕事から帰ってきて、家事するのはタイヘンなはず!そこで、後日、『○○家の急な訪問、疲れません?私、慣れてないせいか、あたふたしちゃうし、時間はかかるし…。たまには○○さんに、何か美味しいもの買ってきてもらいましょうよ~』と提案してみるとか。 どうですか?

ほんとどうしようかな 変えられるのか現状

笑顔を増やしたい トピ主
レスありがとうございます。 義母にうまく伝えてもらったら、というご意見いただきましたが・・・言えません。 現状、かなり言いなりになっている上、義母が彼らをお客様扱いしているので、そんなことを言ったら怒られると予想できます。 「長男の嫁として(←これよく言われるのですが)おもてなししようっていう気持ちがないの!?」的なこと言われるでしょう・・・。 どちらかというと、義弟のほうが「いつもゴハン時に・・・」と恐縮している感じです。お嫁さんも全く図々しいタイプでなく、夫の妹よりお手伝いしてくれます。 しかし手伝っていただくと、あとで義母に「お客様に洗い物させたの?」とまた怒られるので、なるべくお断りして、私ひとりで後片付けをします。 夫の妹夫婦のほうが図々しいです。 妹のほうが実家に甘えている気持ちが強いのでしょう。 手伝う気配なんてほとんどありません。 たまに、自分の夫に言われたときくらいは手伝ってくれますが、自分ひとりでうちに来てご飯を食べていくときなんて、全く動きません。 「ゴハン時に来てすみません」的な言葉も当然のようにありません。

外食にしましょう

041
「急に来られてもご飯を人数分用意できないから、外食にしましょう」というのは無理ですか? なんなら義理の両親におごってもらうつもりで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧