本文へ

子供の爪けずりの癖をやめさせたい

レス4
(トピ主 1
🐱
mamam
子供
6歳の娘を持つ母です。 娘の爪けずりの癖に悩んでます。 自分の爪の白い部分を自分の指で削ってとってしまいます。 おかげですごい深爪になっています。 何とかやめさせたいのですが、本人も無意識なのか、一向にやめられません。 テレビを見てるときや、ちょっとボーっとしてる時など、知らないうちにやってるようです。 「そんなことしてると深爪になってきれいな爪に育たないよ。」 「爪にばい菌が入って指が腐っちゃうよ。」 などと説得したり脅したり、怒ったりしてますが、全く効果がありません。 自宅にいるときは注意して見ることもできるのですが、四六時中監視もできず、また幼稚園でもやってるようで、気づくと深爪です。 娘は赤ちゃんの頃に指しゃぶりをしてました。 2歳のころに「やめようね」と話して本人も納得して昼間はやめました。 夜の寝付き時には無意識にやってしまっていたのですが、指にテープを巻いたりしてやめることが出来ました。 なので、本人が自覚すれば頑張れないことはないのではと思うのですが・・・。 爪けずりをやめさせるよい知恵はないでしょうか。

ランキング

レス

ウチもです…。

041
みいこ
小学生になってからです。赤ちゃんの頃はこれと言って何の癖もなく育ちました。 現在、夏休み…。長期休暇はしないので少し綺麗になります。そこで薄いマニキュアを塗らせてあげました。綺麗な爪に意識をしてくれたらな~と。 でも学校が始まるとストレスなのかあっという間に深爪に戻ります。その繰り返しなんです。 あまり言うのも逆効果な気がして…。 元々、貝爪で小さく、少しのびると反るような爪なんです。綺麗な爪に生んでやりたかったです(悲) 私も参考にさせて下さい。

我が家も

041
いお
我が家の次男が、同じでした。 小学校に入ってから。 なにかしらストレスがあったのだと思います。 いつ見ても短く、ぼろぼろな爪を見て、 次男を膝に乗せて、「お母さんに○○ちゃんの爪切らせてほしいなぁ」 「お膝に乗せて、爪切りで、前は、パチンパチンって切ったでしょう?」 と話してみました。 そしたら、数日後 「お母さん、爪伸びてきたから、切って」と伸びたままの爪を見せてくれました。 今はもう、自分で切れる年齢になってしまいましたが。

トピ主です

🐱
mamam トピ主
レスありがとうございます。 みいこさん 同じ悩みをもってらっしゃるんですね。 お子さんは女の子ですか? やはり女の子は将来爪のおしゃれもしたくなるだろうし、心配ですよね。 なにか解決策が見つかるといいのですが・・・。 いおさん お子さんはやめられたんですね。 うらやましいです。 うちも「きれいな爪で大きくなったら、ママがネイルをしてあげたいな」と言うと「もうしない」と約束してくれるのですが、やっぱりやってしまいます。 ストレスのせいなんでしょうか? あまり思い当たることはないのですが、気をつけて見てみたいと思います。

こんにちは

🙂
はま
ストレスというか、ちょっとした欲求不満なのかもしれませんね。 どんな時に爪をむしってしまいますか?お父さんやお母さんと話している時、遊んでいるときはどうですか? 自分のしている事が楽しかったり、安定している時にはどうですか? ゆっくり話をきいてあげたり、一緒にトランプでもしてあげたり、関わってあげて、あとは爪やすりなどでなるべくなめらかに保ってあげたり、痛くならないようにね~と、優しくオロナインをつけてあげて、お母さんの手で包み込んであげるのはどうでしょうか。 うちも3姉妹なので是非お手入れに気を遣う女の子になればなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧