本文へ

彼の実家に挨拶に行きますが・・・

レス9
(トピ主 1
041
マカロン
恋愛
私は30代前半ですが、バツイチです。

彼のご両親に「お付き合いしています。」というご挨拶に行きますが、
遠方なので泊まりです。

彼曰く、彼のお母様はバツイチにかなり抵抗感を持っている方だそうです。

もうその事実はどうしようもないのですが・・・。

最初のご挨拶から食事、お風呂、就寝して次の日の朝、
どう過ごしたらいいのだろう、、、と悩みがいっぱいです。

妹さん夫妻とお子さん二人もいるそうです。

私が気をつけるべき点をご教示ください。

どんなアドバイスでも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホテルに宿泊しては?

041
なべっち
まるっきり初対面では、ご両親や、ご家族の方に気を遣わせてしまいます。 何もせず座っているのも気がひけますし、かといって率先してお手伝いするのも「いきなり嫁面??」とお母様に思われてしまうかもしれませんね。 私の主人も遠方でしたので、初めてのご挨拶は泊りがけでした。 ご自宅に伺い、ご挨拶→お茶をいただきながら歓談→一緒に外食→私のみ近くのビジネスホテルに宿泊 という形でした。 初めてのご挨拶は自分も緊張して疲れますし、ホテルの部屋ではひとりでリラックスできたのでよかったですよ。 お宅に泊まるのは、何回か訪問してご家族との距離が近くなってからでよろしいのではないでしょうか。

泊まらない方がよいと思います

😠
おとさん
 どうしても泊まらなくてはいけませんか?ホテルなど近くにないのでしょうか。  私は親の立場ですが、結婚前は宿泊させたことはありません。夕飯を食べて、ホテルまで息子に送って行かせました。  これは親としてもけじめと、彼女を思いやってのことです。妻の意見も同じでした。  女性は泊まると何かと大変ですよね。入浴後のケア、すっぴんパジャマ姿を見られる。(豪邸であれば大丈夫でしょうが)翌朝も同様なことが起きます。洗顔、メイク…  婚約中でもないのに、彼の家で彼と同じ部屋に平気で寝る女、と思われないためにも。彼と相談すべきだと思います。

彼宅に泊まりはありえない

041
はれるや
あの、過去の類似トピでも、別にホテルをとるべきって皆さんレスされますが。 私も初めての挨拶は遠方で2泊しましたが、あらかじめホテルをとり、2泊目はぜひ家にと言っていただきましたが、彼とは別宿泊を条件に両親が泊まり掛けでくることを許してくれたので、と固辞しました。 一方、義兄カップルは彼宅に宿泊していましたが、帰宅後、義母は私には「彼女には節度がない」と言いましたよ。 彼母の勧めで宿泊しても、裏ではこんな反応が普通です。 バツイチにマイナス感情をもたれているなら尚更、節度をもって好印象をがんばりましょうよ!

とととと泊りー!?

💄
cassis
ホテルとったら~?泊りは辛いわーー・・・

自宅に泊まるのは考えないほうが

041
はな
挨拶に最初に行った日に自宅に泊まるって私なら考えられません。 たぶん彼がうちに泊まればいいよと言ったのだと思いますが。 またおふくろもそう言ってると言ったかもしれませんが、そういう言葉を鵜呑みにしては駄目です。 挨拶に言ってあなたが帰ったあとに息子といろいろと話がしたいのが親心。 そのまま泊まるのは逆に非常識と思います。 彼がとか親がとか関係なく、自分の考えで泊まるのは結婚してからのほうがいいです。 また、挨拶行った日はお客ですから、台所の手伝いもやめたほうがいいです。 近くにどこかしら止まれる所があるはずです。 もし田舎だとしたら、泊まれる所があるところまで行くことです。 安易に泊まると選択しないほうがいいです。 引きとめられても、丁重に断ったほうがいいと思います。

ニコニコするのに集中。

💡
経験者
私も33才の時、泊まりで挨拶に行きました。 当方バツイチ、彼は年下で結婚歴なし。 あらかじめ私の離婚の経緯を両親に話してくれていましたが、それでも心配でした。 私の離婚話を聞いたご両親の感想は、 ●親世代として、彼女(私)のことも元夫の事情も可哀想におもう。 ●嫌いになって離婚したのではないから、いつか元の夫のところへ戻ってしまうかも。そしたら傷つくのは我が息子だ。 この事前情報を得ていましたので、ひたすら彼大好きオーラを出して対面に臨みました。 結果、あちらのご両親はニコニコして幸せオーラ全開の私に一目惚れ?してくれたようです。 夜にはお父さんが、『結婚おめでとう!乾~杯!』と突然言い出すほど気に入ってもらえましたよ(おかげでプロポーズは省略されました…)。 ニコニコする以外で気をつけたのは、声かけですね。 『何かお手伝いできます?』 まだお客さんの立場なんで、率先して何かするよりは、お手伝いする気があるという意思表示だけ。 ちなみに、結婚してからも一度も前の結婚の話を聞かれたことはありません。 トピ主さんも、ワケありオーラだけは絶対に出さないように頑張って!

私がしたことと言えば

041
匿名シュフ
子供さんの年齢をきき、おもちゃや文房具などのお土産を持っていきます。あと手土産とは別に、子供1人づつに小さいお菓子も。 あちらにお邪魔したら、あまりおしゃべりしすぎずニコニコして聞き上手になるようにします。 カタチだけになるかもしれないけど「お手伝いさせてください。」と食事の準備・片付けにも参加します。 合間には子供達の相手をして、遊んであげます。 お仏壇があればお線香をあげさせてもらいます。 ↑私が夫の家に初めて挨拶に行った時にしたことを書いてみましたが・・・、参考になりますでしょうか。 他に、もし玄関や応接間、テーブルなどにお花が生けてあれば、それをほめるのもいいと思います。 お花はやはりそのお宅の奥様が選び、生ける物なので、ちゃんと気づいて一言感心したら喜ばれるんじゃないでしょうか?

泊まりはNG

🙂
pam
お付き合いしていますの挨拶なのに、泊めてもらうのは良くないと思います。 近くにホテルを取りましょう。 そうすれば、トピ主さんの大部分のお悩みも解決しますよね。 泊めてもらうのは、結婚後で充分です。 いやでも、泊まらないといけなくなるのですから。 ホテルに泊まることは、彼氏さんにうまく伝えてもらってください。 当日「やっぱり、泊まっていきなさいよ」と言われたら、 「今日はご挨拶できただけで光栄です。まだ泊めていただけるような立場ではないので、せっかくのご好意ですが近くのホテルを予約しておりますので」と、再度断ってくださいね。 気をつける点は、彼氏さんの呼び方かな? 個人的には「○○さん」と呼ぶと好印象です。 がんばってくださいね。

トピ主です。

041
マカロン トピ主
パスワードを忘れてしまいましたが、トピ主です。 彼に「自宅に泊まるのは、まだ嫁ではないし、やめたい。」 と言いました。 そうしたら、 「どこに泊まるつもり?友達もみんな泊まっていて、うちに泊まる以外の選択肢はないよ!」 と言われました。 彼の実家は山の中です。 ご両親ももちろんそのつもりだと言っています。 その他、皆さまのアドバイスを元に、頑張っていってきます! ありがとうございました。 いや~ドキドキします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧