本文へ

専業主婦に向いた人

レス144
(トピ主 2
😀
たづ子
話題
 小町では、よく「専業主婦に向いている、いない」というレスがつきますが、向いた人っていったいどんな人のことですか?
 主婦の毎日って同じことの繰り返しで、掃除洗濯皿洗いなど基本は「人が汚したものを元に戻す」です。なかでは料理は創造性があると言っても、普通は決まったレパートリーを回しています。家庭がダメにならないよう維持することって、大変かつ重要な仕事だとは思いますが、たいくつだし、外からの評価がありませんよね。
 向いた人って、辛抱強い人のこと? 自分にはとくに他にやりたいことや出来ることがないと思っている人? 私自身は全然向いていないと思いますが、「私は向いています」という方などのご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

我が家が大好きな人・・・かな

🎶
糸トンボ
我が家を自分の子供のように愛しく思っている人・・・そういう人が専業主婦向きだと思います。 誰に評価されようがされまいが、子育てと同じように、我が家を掃除したり、片付けたり、修理したり、また我が家に付随する(という言い方も妙ですが)家族たちの世話も苦にならずやりこなせる人・・・そういう人が専業に向いてると思います。 例えば 我が家は週末は家族がいるので掃除をしません。 なので、その分、月曜日は家族が出かけた後、私は掃除や片づけでとても忙しいです。 だから、ランチとかの予定は月曜日にはできるだけ入れません。 家がきれいになってないのに、遊びに行くのはいやなんです。 こんな感じに、私は我が家が大好きです。 もっともっときれいにして、便利にして、快適に暮らせるようにしたいと思っています。 根っからの専業主婦向き人間ですね。

向いている派

💡
専業主婦
>たいくつだし、 たいくつと思わない人が向いている >外からの評価がありませんよね。 外からの評価を気にしない、あるいは欲しいと思わない人が向いている >辛抱強い人のこと? 向いていると思っている人は専業主婦としての生活は幸せな毎日なので、 辛抱はしていないんじゃないでしょうか。 >自分にはとくに他にやりたいことや出来ることがないと思っている人?  やりたい事はお仕事に出る事以外の事で充実しているんじゃないでしょうか。 ガーデニングとか手芸等。ご自分の趣味とか。。 ちなみに私は家事の合間には、やりたい事しかしていません。 映画観に行ったり友人とランチ行ったり、読書したり。 PTAの仕事も結構時間が要りますよ。

専業主婦に向いている人

041
カンガとルー
私は自分が専業主婦に向いているかどうかはわかりませんが・・・ 私が専業主婦に向いていると思う人は、 ・社交的な人 ・なんでも自分のペースでやりたい人 ・家事が好きな人 ですかね。 辛抱強くはなくてもOKだと思います。 自分が仕切りたい人は専業主婦っていいのではないでしょうか。

外で働くのに向いていない人

041
フロリディアン
ズバリ「外で働くのに向いてない人」じゃないかと思っています。 私自身の経験では専業主婦で完全に満足している人はみな「働かなくて済んで自分はとてもラッキー」と言っている人なので。 人並み以上の教育・学歴があって人並み以上の能力があって人並み以上のキャリアを持っている女性ヘ専業主婦になってもそれなりの葛藤を経験しながら専業を続けているし、働かなくて済むことがラッキーだという考えはしないからです。

私が思うに

🐷
こん
向いてる人は、 ・専業主婦でも不満・不安と思わない ・社会から取り残された感を一切感じない ・基本的に依存型 ・天然&楽天家 ・ぐうたらするのが好き かな。 同居でもなく、子供がいない専業主婦に「主婦だって毎日忙しい~」 と言われると「ふざけんじゃないよ!?」 と思ってしまいます。 口が悪くてすみません。でも本音。

おそらく向いていると思います

🐧
おりべ
 結婚11年目で、昨年7月に子供を出産してから主婦しています。  ずっとフルタイムで共働きしていましたが、主婦を経験してみて改めて自分は向いているなと思います。  たづ子さんがおっしゃっていることがずばりポイントだと思います。『外からの評価を全く気にしない、時間に追われるのを好まない(暇が好き)』これが一番重要かな。  もちろん家事が好きだとなお向いているのでしょうが、意外に必須ではないと思います。  私は病弱とまではいかないものの自律神経が乱れやすく虚弱なので、退屈だと思うよりも時間がたっぷりあって嬉しいと思えます。  あとお金に重点を置く価値観の人だと、主婦で無収入になると自己評価が下がってしまうので向いてないと思います。

時間管理ができる人かな

🐧
プリン
家事ってルーチンワークだけど、殆ど自分の裁量でできますよね。 なので、きちんと家事のスケジュールを組んで時間管理できる人が向いているのではと常々思います。 私はフルタイムで働く兼業主婦なのですが、産休育休中の専業主婦だった頃、もともとがズボラな性格なので「明日があるさ」と思うと、目先のこと(その日片付かなくてはいけないこと)だけ片付けて、ついつい面倒な家事は先延ばしに・・・ 期限がある、この時間までにやらなければいけないと言われると早くやらないと気が済まない性格なのですが(遅刻もしません)、期限もなく、時間がたっぷりあると却ってだらけてしまって・・・ おかげで部屋は余計に散らかり、私は専業主婦には向いていないなと実感しました。 忙しい合間にサッサッと家事をこなすほうが私には向いているようです。

働く主婦の方も尊敬していますが

🐶
そら
向いているかどうかは解りませんが、20年専業主婦で4人の母です。  子供が小さいときは、母業が天職だと思っていました。  一人で遊びに行きたいとか、ほとんど思った事がなかったです。  子どもの成長と共に、細切れの時間を利用して、ボランティアや自分の内面を充実させるような事も始めました。  基本的に家事は好きです。季節のものを利用して食べるものや飾るものを作ったり、家にいても飽きることはないです。  夫のワイシャツも一度もクリーニングに出したことはないです。自分や子どもの服は基本的にホームクリーニングします。洗い方も工夫しますよ。  パンを焼いている間に子どもの塾の宿題を見たり、窓を磨いたり、手紙を書いたりの毎日です。今はお弁当を毎日6つは作りますので、細切れ時間にお惣菜も作り貯めます。  時間に追われることがないのが一番です。夫は超多忙ですし、子ども達は皆あちこち散らばっていますので、自分は家庭の調整役だと思っています。  今は通いですが、介護もやっています  評価?  家庭が上手く回らないと、結局自分に返ってきますよね。

何処に幸せを見出すか

041
律音
>自分にはとくに他にやりたいことや出来ることがないと思っている人? これが何故「専業主婦に向いた人」に繋がるのか解らないのですが… やりたい事がないから家事でもやるか、という意味でしょうか? でもそれだと「向いている」事にはなりませんよね。 基本的には家事自体を楽しんで出来る人、でしょうか。 もし「やらされている」という気持ちで取り組むなら、 それはトピ主さんの仰るように退屈だったり、嫌になったりするでしょうね。 後は「人から評価される事でしか自分を認められないタイプ」ではない人。 家族の喜ぶ顔を見て純粋に幸せを感じられる人、など。 家族が日々気分良く過ごせるように、縁の下の力持ちのような役割を担うのは 決して退屈な事ではないですよ。 何かに対して辛抱していると感じた事もありません。 逆に、相手の為に何かする事が自分にとって苦になる人や、 周囲から評価されたいが為に人に優しく接するような人には向かないのではないでしょうか。

目先だけじゃなく全体の幸せを考える事が出来る人

041
匿名
いざとなれば髪を振り乱して外で働く気はあるが、周囲の環境、子供の事、もろもろを考えて自分が一歩引いて、内助の功を出来る人だと思います。 私、私じゃなくて、とりあえず全体の調整役が出来る人。 ご近所、義両親、子供の関係者、全部と上手くやって家族の心身の健康に留意できる。 つまらない用事でもやらなければいけない時、時間的に余裕がないと気持ちもギスギスしますよね? そんな時でも時間に余裕のある人がいれば、上手くいく時もありますよ。 そして一番大事なのは、全体の中で自分の時間を作れて生活を楽しめる人、気分転換の上手な人だと思います。 自分が専業主婦である事をストレスに思うことほどバカバカしいことはないですから。

交際じょうず

041
ブレッズ
私も全く向いてないんですけど、諸事情により専業です。 子どもが二人います。 周囲の主婦のみなさんを見ていて思うのは、人付き合いの上手な人は専業主婦生活を楽に乗り切っているんじゃないかなと。 もちろん、メインの家事や子育てが根っから好きという人もいるんだろうけど、たいがいの人は家事のプロというほど極めてはいないし、子育てだって子どもにびっちりマジメに向き合ってると疲れてくる…というのが本音ではないでしょうか。 でも、人付き合いが上手で主婦生活の中でも友人知り合いをつくり、家の外でストレスを発散する場を持っている人は結構楽しくやっていけるのではないかな? 専業主婦って会社や学校と違い、自然と人間関係ができていく、話をする相手がいるというわけじゃないですから。

専業主婦です。

041
あひる
以前は事務職で働いてましたが、結婚を期に専業主婦になりました。 夫が大好きなので、彼の身の回りのこと、食事や洗濯、お掃除も楽しいです。 寝る前は毎日30分~1時間マッサージしています。気持ち良さそうに寝てしまう彼を見てると幸せです。 あと、私自身の趣味も読書やインターネットや興味のある資格の勉強(そんなに難しくないものです)なので、一人の時間も楽しく過ごせています。 でもママ友とかのお付き合いは少し苦手かも。 毎日はあんまり変わり映えしないし、ゆっくりだけど、一歩一歩無理なく自分のペースでやり遂げることができるので私には向いていると思います。 夫に心から感謝です。

最近専業主婦になりました。

041
まや
毎日楽しいです♪ なにが楽しいって、人と会わなくていいってのがいい! 今までさんざん職場で人間関係にストレス感じて働いてきたので、今の独りで過ごせる生活が快適で快適で。 また、家事も好きです。 料理のレパートリーを広げるのも楽しいし、掃除洗濯も気持ちいいから好きです。 夫の身の回りの世話をすることも喜びです。 外からの評価なんてなくてもいいの。 夫が癒されてくれればそれで・・・ 楽しみはスポーツジムで汗をかくことと家庭菜園。 こんな平和な生活、独身時代は知らなかった~。

世の中上と下に分かれるのは必然

041
とまり
自分の周りの様々な状況や問題をそれこそゲーム感覚で「楽しみ」ながらクリアできる人は専業主婦でも能力を発揮します。す。 これは才能の一つであり育ちにも直結しているので、上記の様な人はすでに学校の勉強であっても仕事の面でもほぼ例外なく実績を出しています。 反対に「やらされている感」を抱きながら嫌々やる傾向の人は全然だめだめです。 (何で私ばっかり、不公平だ、ずるいと思いませんか、などなど。ここでたくさん見かける負のオーラ満載のタイトルを立てる様な人たちの使う言葉です。) 勉強・仕事・家事とすべてをクリア出来る人は少ないでしょう。 逆に「全滅」タイプの人間が確実に増えています。 家族・友人・同僚・夫婦などどのような関係であってもこの「全滅jタイプの人と関わったら多かれ少なかれ足を引っ張られます。 関係が強ければ強いほど彼らの毒に侵され、結果自分も不幸になります。 某男性が「なにかをやり遂げた実績をもたない女性を専業主婦としては受け入れたくない」というトピックを立ててえらい反感を喰らっていましたがこういう事なんだと思います。 女性が結婚相手に「年収」という実績を求めるのと同じかと思います。

「支える」ことが好き

041
ゆきみだいふく
専業です。 家事育児を退屈だと思ったことはありません。 外からの評価も求めていません。 主人が安心して仕事に専念できる。 子供は安心して家で過ごせる。 そんな、家庭を支える生活が一番幸せと感じられる性格です。 辛抱強さは関係あるかどうかわかりませんが、辛抱強いとは言われるほうです。 仕事に家事に育児に…の生活は私には忙しすぎると感じます。 不器用なのかなとも思います。 他にやりたいこと、出来ることは…なくはないですけど、まずは家のことが最優先です。 でも子供の有無や年齢でもだいぶ違ってくるでしょうね。 子供のいない時は家事だけでは暇なので兼業してました。

ながら仕事が出来る人

🐧
Y美
例えばですが、洗濯機回しながらそうじしながら子供の相手出来たり、料理も3品4品同時に作れて同時に出来上がり全て温かい状態で出せるとか。 もちろん主婦に限らずどんな仕事でもそう出来ればいいのですがね・・・。 トピ主さんが言う、辛抱強い人というのは、主婦というより嫁に向いてる人かな、と思いました。 どちらも大事ですね。

評価はあるよ

041
そこそこ幸せ
家族はもちろんきちんと評価してくれるし、我が家に遊びに来た友人達も(多分にお世辞はあるだろうけれど)「凄くよくやってるね~」と褒めてくれますよ。 外で働いていた時も、結局は毎日のルーティーンの繰り返しだし、そんなに度々評価を受ける訳じゃないし、 私個人的には、その点は外で働くのも主婦業も大差ないと思いましたが。 まあ、根本的に「家事が好き」というのが、一番大きいと思いますよ。 私は単純なのか、毎日の掃除でも、ピカピカになった床や窓をみて、達成感と満足感に浸れますから。 料理も、いかに材料を使い回せたとか、家族の好評を得たとか、達成感の種は沢山転がってます。 あ、書いてて気づいたけれど、私は家事を「退屈」だと感じません。 それも重要ポイントですかね。

料理名人である事です

041
コック
私も多分向いている方だと思います。 その晩に主人が食べたい料理を的確に作る事ができます。 それだけでは終わらず、周りにいる男性や小町の男性等 その人にピッタリな「二ガ~イ料理」を振舞う事も出来るんです!

家事の出来不出来よりも

月刊うどん
1日中ず~~~っと家にいることが苦痛じゃない人、じゃない? たまにいるでしょ、家にいて1時間でも何もすることがないともうイライラしてきて、用もないのにどこか出かけちゃうタイプの人。 そーゆー人は家計が苦しくなくても働きに出たほうがいいです。 お金があり余ってるならカルチャーセンター通いとか毎日買い物とかもアリでしょうけど… 私は兼業、専業、両方経験ありますが(今は専業)やっぱり専業主婦向きかもしれないです。 バブル入社世代で「女だって何でもできる!」という空気に乗せられて結婚後も「家庭と両立だ!」と気張ってみたものの、年をとるごとに自分は全然仕事ができない、たいした人間じゃない、自分の代わりなんていくらでもいる、という事実をどーんと突き付けられて挫折。身体も壊しました。 今は毎日ちまちました家事をこなし、たまに草むしりなどもし、晴れた日には長々と布団を干し、何時間もかかる煮込み料理など作り、図書館に行って好きなだけ本が読める専業主婦ライフに万歳!って感じなので、やっぱりこっちのほうが向いてるのかな…。 時々、働きに出たくなってウズウズするけど。

他人からの評価への執着が薄い人

🐷
食べるの大好き
家事の創造性とか、退屈か退屈でないかとかは 個人のやり方や物事の考え方で違いが大きいと思います。 だから、ポイントは >外からの評価がありませんよね この点ではないでしょうか。 他人からの評価が全く気にならない人はいないと思いますが それへの執着が特に強い人、生きがいにしちゃってる人には 専業主婦はきついと思います。

私は両方好きです

041
ダンボ
元々は結婚する時に子供を持っても預けて仕事を続けることを条件に結婚しました それくらい仕事が好きで達成感が味わいたくて仕事をしてました。 結婚後、父の仕事を家で手伝わなくてはならなくなって在宅になり、専業主婦になりました。 家にいることが好きで、手まめな趣味が好きで色々増えていきました 意外と専業主婦も楽しいなぁと思います。 家事=house keeping キープすることが仕事ですから 状態が元に戻るだけで達成感はありませんし、見てるのも基本、夫だけ 夫が喜んでくれて幸せを感じてくれないのなら、意味が感じられないだろうし 兼業の時より時間と心に余裕があるので家の空気はゆったり流れてるとは思います 生理が飛ぶ事も珍しくないほどの状態で仕事をしてましたので。 専業主婦だと収入が無いので、今度はお金に余裕がないですね 両歩やると一長一短です 夫が本来「男は外で、女は家で」の考えをどこかに持っていて 夫が忙しすぎて家の事が全く出来ない等、他の条件も重なりました 夫婦が不仲になった場合のリスクがあるので専業は勇気も要りました

向いている人とは

041
アム
【社会から評価される事】でなく、【家族に尽くす】のが好きなタイプ、 時間を仕事に使うより、部屋を綺麗にしたり 手の凝った料理をしたい人、 また空いた時間を友人や子供等と遊ぶ為に使うのが上手な人、 趣味や習い事、新しくしたい事が常にある人、 毎日出勤するより家にいて何かをするのが好きな人、 そして「働くより断絶専業主婦になりたい!」と自分で思う人、が向いている人ではないですか? そうでない人は仕事で社会に関わる方が精神的に安定すると思います。 (しかし専業主婦はご主人の経済力と理解がないと厳しいかも知れません)

達成感

🐷
うさ
やっぱり家事に達成感を感じられる人が向いているんだと思います たしかに同じ事の繰り返しで、ちゃんとやって当たり前 ちゃんとやっても誉められる事もなく給料もでませんから そういう事で計る人は向いていないでしょうね 私の場合は、洗濯で真っ白になり袖口が綺麗になっていたら よっしゃよっしゃと満足感を得る事ができます トイレや風呂、部屋の掃除でも綺麗に出来たら嬉しくなるタイプです こういうタイプは他人からの評価云々より 自ら満足したかしないかで達成感を得る事ができるから苦痛ではないんだと思います

人の目や評判に左右されない人

🐶
こりーぬ
精神的に自立していて能動的であることが必要、かな。 一口に「外で働く」や「専業主婦」といっても千差万別。 外で働いている人でも、誰からもカッコイイと言われる企業や 職種につき、毎日が刺激的で変化に富んだ業務をこなし、 重要な責任を持たされ、他人からの評価にさらされているのは ほんの一握り。 トピ主さんも私も含めて、大半の人は、組織の歯車の一つだったり、 ルーチンワークだったり、努力してもしなくても誰にも気付かれない 地味なポジションに虚しさを感じたり、同僚にウンザリしたりしつつ 頑張っているはずです。 一般人なんて、人の注目や世間の評価が華やかではないという点では 仕事でも主婦業でも大差ありません。 そんな中、誰にも誉められなくても能動的に改善努力をしたり、 自ら目標を定め達成して満足したり、他に趣味や生きがいを作るなど 自ら楽しさを開拓できる人は生き生きしています。 受動的で、「○○してくれナイ」ばかりの人、人の価値観に流される人、 人に評価されないと幸せを実感できない人は、仕事はもちろん 主婦業では特に不満が多くなるでしょう。

家族に尽くすのが苦じゃないという事

主婦ですが
自分は家事全般が好きだし、決まったメニューを1ヶ月でまわすという事もないです。 同じメニューは半年に一度位です。働いてたらこんな気力はないでしょうが。 また、自分の事よりも家族優先。 夫の生活に合わせて自分も生活。自分の生き甲斐を外の仕事ではなく、家族に尽くす事に感じています。 急な「晩ご飯いらない」とか「明日の朝早い」なんて振り回されても頭にきません。 また、何日でも自宅に引きこもっていられます。 また、自分の興味もインテリアや園芸、料理やキッチン用品などです。 兼業主婦の義姉は洋服や宝飾に目がありません。 外で働きつつも、家事は抜かりなく、家族中も良好なのがベストですけどね。 体力がついていきません。

子供を愛してるから

041
専業向いてる
外で働くのも好きでした。外資でバリバリやってた時代もあります。 が、私は専業も向いてると思います。 理由は。 子供が好きで好きで仕方ないこと。 可愛くて、他人に預けるなんてもったいない!と思うんです。 彼らの初めてを、真っ先に自分が見届けるなんて幸せです。 もう小学生だというのに、まだまだ愛して愛して仕方ないです。

インドアでホームメイド好きな人

ローラ
1、 基本的にインドア派な人。   旅行に行っても2泊がいいとこで、3泊すると家に帰りたくなるような。   で、家に着くと「ああ、やっぱりうちが一番だわ~」と思う人(笑) 2、 何でも手作りが好きな人。   子供の服でもバッグでも、ベッドカバーとかキルトとかパッチワークとか。   買った方が安いのは分かっていても、作るのが好き。   料理もお菓子も、できるだけ無添加の手作り。   クッキー、ケーキ、ゼリーに白玉。   魚だって捌くし、ハムもベーコンも自家製が美味しいから作ります。 3、 季節感のある人     小さな庭にはガーデニング、季節の花とハーブ。   季節ごとにカーテンを替えたり、家で行事をするのが好き。 1、2、3を満たし、インガルス一家とか、赤毛のアンが好きな人は向いてると思います。

資産家のお嬢様かな

🐶
ごまたまご
専業主婦って経済的に自立できてないところが一番の弱みでしょ? だから、向いてる人っていうのは、親が資産家で万一のことがあっても、 経済的に困窮しない人だと思います。

赤毛のアンは好きじゃないけど

🎶
糸トンボ
アンは好きじゃないし、手作りのものはもっと嫌いだけど(手編みのセーターとか、手作りのおやつとか) 基本的にインドアで、旅行も3日が限度というのは当たっています。 だってどこのホテルより、旅館より、我が家が一番くつろげるから。 自己満足で十分嬉しいし、楽しいから、というのもその通り。 どなたかも書いてますけれど、汚れの落ちなかったシャツが真っ白に洗いあがっただけで、やったね!という気持ちになるし、洗面所の黒ずみが輝くようにきれいになっただけでも、なんとなくワクワクします。 だれもすごいとか言わないし、褒めてくれないけど(というか、我が家はきれいで片付いてるのが当たり前だと思ってるのかな)自分が満足なら嬉しいんです。 この気持ちこそが、もっとも専業向きなのかもしれないですね。

専業主婦否定派の男の意見

😀
なお
自分で向いているというより、 雇い主である夫サイドから見た、 こんな女なら専業主婦でも仕方ないか・・ と思う、専業主婦に向いてる女性。 性格面:ひかえめ、決断は夫まかせ。 2番手が好きで聞き上手、夫には献身的、 子より夫大事。 見た目:どちらかといえば美人以上、人並み以上におしゃれ アンチエイジング&美容好き。 実技:一通りの挨拶ができる、肉じゃがレベルの料理なら スーパーの惣菜並にはつくれる、夜をこばまない。 ってところでしょうね。 生存率は年収600万以上の男性と 同じくらいでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧