本文へ

容姿を生かす仕事とは?

レス41
(トピ主 0
💄
みかん
話題
38歳の主婦です。ずっと専業主婦を10年していました。 子供も高学年になり時間も空いてきたので仕事を始めたいのですが、学歴や能力、体力に自信がなく自分が何に向いてるのかも 解りません。しいて言えば容姿には自信があるので容姿を生かせる仕事ってどういうのが向いていますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

人と接する仕事

041
匿名
てっきりお若い方からの相談だと思ったら、同世代の方なのでちょっとびっくりしました。 二十歳くらいの方を想定していたので、それだったら沢山あるなぁと思ったんです。 トピ主さんと同世代なので、もし、自分が美人だとして働くとしたらと考えてみました。 やはり、美人だったら接客業がいいと思います。それもちょっと華やかな、美容やファッションに関係するようなお仕事。 ジュエリーやアパレル、化粧品、ブランド品等の販売なんかはどうでしょう。 場所もデパートとかファッションビルなんかの小綺麗な所で。 後は和服を着て接客するような、高級な和食屋さんとか料亭とか。 それと、ノルマがありますが、社交的でやり手な性格でしたら保険の勧誘なんかもいいかも知れません。

容姿を生かせる…?

041
ハタキ
容姿だけじゃーお金は頂けませんよ。 既婚で子持ちと言ったらそっち系の色仕掛け系の仕事は無理でしょうしね ただし、容姿を生かそうと思ったらオツムは重要ですね。

デパートの美容部員とか?

041
さく
年齢的に容姿を生かせる仕事、少ない気がします。 ただ、デパートの化粧品売り場のマネキンとかなら採用の可能性ありです。 落ち着いた物腰が必要だから若い子よりはトピ主さん位の方がいいような…。 ただノルマとかあるかもしれませんが。 デパートではないですがPOLAとかよくパート募集してますよ。

シニアモデル

041
匿名
などはどうでしょう? 若い女性ばかり需要がある訳じゃないですから。まぁ、ああいう世界の花形は若い女性ですけど。 例えば介護用品とか、若い女性モデルじゃダメでしょ。 お嫁さん世代の方のほうがリアリティがある。でも、生活感イッパイの人が出てるんじゃ(笑)リアリティありすぎて敬遠されちゃう。いそうでいない美人の奥さん、というのが一番良い。 そういうものって、世の中にけっこうある。 シニアモデルですね。調べてみたらどうでしょう?

ハハハ容姿ですか

🐱
江戸の在
容姿を生かせる仕事ねぇ?女優とかモデル?あとは余り思い浮かばないなぁ 今更グラビアアイドルもないでしょうしね。 女優は容姿だけでなく演技力も必要だから?今はそうでもないのかな? 容姿だけならとは言ってもCMのモデルにしても多少の容姿の人なら幾らでもいますよ。トピ主さんは吉瀬美智子さん、高木りなさん、壇れいさんといった方々に優っています?もし優っていらっしゃるのであれば、売り込んでみたら如何? 

38歳はオバサンです

😨
りか
歳をとれば容姿は衰えます。 たとえ自信があったとしても38歳にしては良い状態だけれど若い子にはかなわないことが推測される。 水商売ならいけるかもしれませんが

38歳

041
匿名
で、容姿を活かすって… そりゃ熟女もののアダルト雑誌かなにかに投稿するのが良いのでは…。 あとは熟女専門のライブチャットかな~…。人妻好き熟女好きは少なからずいますからね。容姿が良ければ売れっ子になるかも知れませんよ。 容姿がいいからって間違っても若い子に混じっダメですよ。

どの程度の容姿でしょう

041
ako
雑誌のモデルはどうかしら・・・ 地方でしたらチラシのモデルかな・・・

比較的容姿が重要なのは

😀
メガネ
 ショッピングセンターの案内所とか住宅展示場など受付関係でしょうか?  そういうところは多分年齢制限があると思います。 同じくらいの年齢の人が応募してきた場合、容姿以外は全く未知数な人って 雇う側としてはどうなんでしょうね?  

容姿を活かす仕事

春風
女優・モデルなどはどうですか? 容姿プラス才能が必要かもしれませんが…

年齢が・・・

🙂
にゃん
もう少し若ければモデルなんかできたのかもしれませんが年齢がネックですね

モデル・接客。

041
ルタオ
でも、モデルは、最低、165cmは欲しいです。 そして、太りにくい体質。 167cm等、160cm代後半に、170cm前後とか、170cm半ばで痩せ形な人も、 需要があります。 でも、163cm代までを満たす身長しかないのならば、できないです。 だけど、実際より背が大きく見える、人と比べないと低いと分からない 痩せ形で手足の長い、顔も小さいと言う、 162~3cm程なら、なれるかもしれない。 接客なんていいのでは? ホテルや、何かの会場・ホールの受付。(セレモニーなど。) 容姿がいい、スッとした知的な感じな美人な方なんて、 そういうのに、合格りやすいと思います。 トピ主様は、きっと、顔立ちが華やかで、身長も高くて、 太りにくい、年より若く見えるタイプなのだと、 推測されます。 自分は何もなくて、容姿も悪く、頭も悪く、学歴も職歴も たいしたことなくて悩むから、一つ恵まれたいい部分がある。 すごい魅力だとおもうのです。 大事にしていて下さい。

どの業種も、採用の可能性が高くなります

041
小染
容姿がよいと、同じ程度の能力、条件であれば採用になる可能性が高くなります。 とくに経験や技術を必要としない仕事であれば、容姿というか、第一印象が優先で採用されたりします。 言えることは、容姿のよい方は、面接でひどい扱いを受ける率が低いということです。うらやましいです。 何ごとにも挑戦してみたらどうでしょうか。 派遣会社などに登録して相談すれば、トピ主さんに合った仕事を紹介してくれるかもしれません。 履歴書の写真は大切です。面接まで行かない段階で多くの人がはねられている現実がありますから。

すぐ思いつくのは

🙂
モデルのお仕事ですね。 ただ、身長も要求されると思います。せめて167~168cm以上は必要じゃないでしょうか。 モデルと一言に言っても、世界的なファッションショーに出るモデルさんや、服飾雑誌に載るモデルさんからスーパーのチラシに載るモデルさんまで、様々いらっしゃると思います。いずれにせよ、身長は求められると思います。 ただ、モデルさんは体力勝負と聞いています。体力に自信がないと難しいんではないでしょうか。 モデル以外には、タレントさんや広い意味では受付嬢さんや社長秘書さん(?)などももしかすると容姿を重視されるかも知れませんが、容姿は良くて当然で、それ以外の能力も広く要求されますよね。 もちろん、モデルさんも容姿だけではないでしょうけど。

容姿は強力なプラスαとして考えた方が。

041
ひよこ
受付嬢はいかがですか? 採用の際、容姿が強力にプラスαになります 座っていられるので体力なくてもOK オフィシャルで臨機応変な対応が求められます

ちょっとびっくり

🐱
キティ
若い頃ははいわゆる華やか業と言われる容姿重視の仕事をしていました。35才を過ぎたら逆に容姿以外のスキルをいかす仕事を考えませんか。もし、長くモデル業をしていてそれしかできないならともかく。主さんの発想にびっくりですが、まあ一般的な仕事で容姿を活かすとなると接客業でしょうか。営業や男性相手の販売業、接客業などでしょうか。

う~ん・・・

041
ぽんた
容姿に自信アリということなら、美容関係はいかがですか? 年齢的には、中年女性に希望を与えるような役割という感じになると思います。 補正下着や化粧品の販売とか、中年女性が多いように思いますが。 アパレル系の販売員も良さそうですね。 究極の容姿重視の職業は、芸能関係やチラシモデルとかCAでしょうが、年齢的にすでに厳しいだろうと思いますので。

コーヒーレディとか?

041
YUKI
パチンコ屋でコーヒーを売る仕事です。見た目は重要、制服もかわいいのを着こなせるスタイルが必要です。けど体力いるかなぁ

容姿っていうと・・

😀
マルク
容姿を活かせる仕事というとやはり接客業でしょうね。 コンビニ、スーパーのレジ、カラオケボックス、ファミレス、喫茶店など・・ 接客業だと容姿がいい方が採用されやすいです。 特別な資格などは必要ありませんがやはり体力がないと無理でしょうね。 自信がないと言ってもどの程度なのかわかりませんし。 あとは水商売でしょうか。 容姿が最重要視されます。 それもダメだとあと他にはなかなかないかもしれないですね。

アンチエイジング化粧品の販売

041
さち
容姿が良くても40歳近い年齢ではモデルのバイトというわけにもいきませんね。 アンチエイジング化粧品の販売などはいかがでしょうか? 「私はこの化粧品を使っているので、38歳なのにこんなに綺麗なんですよ」と言えるでしょう。 もちろん口に出して「私は綺麗」などと言っては反感を買いますから「私もこのコスメを使っているんですよ」で十分伝わります。

風俗にすれば?

041
あき
仕事に対する考え方を改めたほうがいいと思います

容姿プラスアルファ

😨
匿名
容姿がいいだけでは何の役にも立ちませんよ。どんな仕事もそれ相応の能力が必要ですもの。 容姿がよくて、お話し上手聞き上手ならスナックとかの接客業、表現力があればモデルや女優、愛想がよくて足腰丈夫のテキパキさんなら受付やレジ打ちは? 学力能力体力に自信がないのであれば、まずは勉強するなり体力づくりするなりから始めてみてはいかがでしょうか。仕事をする上での基本ですよ。

容姿が良いのはラッキーなことです♪

🐶
みみ
モデル・イベコン・受付嬢などはやはり20代から経験していて今38歳になったというならいっぱいいます。 単に年相応の美人ではなく20代にしか見えないしナイスバディ!ということが最低限。 でも今はじめる・・というのは難しいでしょうね。 30代前半に見える美人でやる気さえあればはじめられる、有利な仕事は 化粧品・エステ・美容器具のデモスト・宝石販売・お洒落なレストラン飲食店、接客業全般でしょうかね。 体力とコミュニケーション能力が必要ですが容姿はよいと選ばれやすいのは確かです。 頑張って~!!

そんな甘い考えでは難しいと思いますが

041
ピーナツ
モデル事務所にでも応募したらどうですか。 でもモデルの仕事は体力も必要だと思いますよ。 何の努力もしないで職につけると思ったら甘すぎます。

デパートの販売員さん

041
針ねずみ
38歳で容姿の良い女性なら、 ミセス向けの服飾店の店員さんが良いのではないでしょうか。 商品も映えるでしょうし。 飛びぬけているのなら、モデルさんもありですが。

皆さんと同じで

🐤
えびこ
接客業が良いかな~と思いますが、 容姿って、どんな仕事でも活かせるものだと思いますよ。 むしろ、何をしたいかで探した方がいいかも。 いわゆる正統派美人では全然ない叔母が高齢になってから、CMに主役で出演してましたが、 小柄でふっくらして、こちらが嬉しくなるような笑顔のおばあちゃん役で、すごく良かったですよ。 それは事務所所属などはなく、人伝てにきた話で、それ一本きりでしたが。 あとは、カットモデルも思いつきました。 ただ、どちらもあんまりお金は期待できなさそうですね・・・

モデル・接客業は無理だと思う

餅子
皆さん結構勧めてますが、体力に自信がないなら接客業はまず無理です。 何時間も立ちっぱなしだし、動き回るし、足腰痛くなるし、結構辛いですよ。 容姿を活かす接客業なら、お洒落なお洋服屋さんや美容部員が当てはまりますが 多分どれもヒールのある靴はマストアイテム。 スニーカー可ならまだどうにかなるかもしれないけれど… スニーカー可の接客業は殆ど容姿を問いません。 モデルは、年齢に関してはその年齢のモデルというのも少しは需要があるでしょうが、 結構体力使う仕事だと思います。 というわけで私がオススメするのは読者モデルやパーツモデル。 読者モデルは、お小遣い程度の収入しか得られませんが、 お給料を気にしなければ結構楽しい仕事だそうです。 30~40代向けのお洒落な雑誌も多いですから、事務所さえ見つかれば出来ると思います。 パーツモデルは手タレや足タレ…自信があるパーツがあればそれを売りに出来るかも。 これも事務所登録が出来ればそこそこお仕事が入って来るそうです。 (読モもパーツモデルも、事務所といっても大手芸能事務所とかではなく、登録制の事務所で大丈夫です)

MCなどはどうでしょう?

🐶
yui
なぜか厳しい意見ばかりですね。 知らない世界の事を聞いただけなのに、これほど酷い言われ様って。。。 私は小さいですが、モデル事務所に所属していました。 モデルだけではなく、MCなども派遣している事務所でした。 モデルも、30代からレッスンを受けて活動している方もいましたよ。 この世代の主な仕事内容は、 CMや、チラシやパンフレット、地域の雑誌などのモデルさんです。 正直、若い子に比べると需要はあまりないですね。 ただ、ライバルも少ないです★ 20代後半以降は モデルをやりながら、イベントや著名人の結婚式のMCもやっている人が多かったです。 本州に事務所がありましたが、 中には九州に仕事をしに行く方もいましたよ! MCは、上品な雰囲気と容姿は必須です。 それに発声法や言葉の勉強(方言や癖のある話し方・イントネーションは駄目)は しっかりしないと仕事はもらえませんが 興味があればレッスンを受けてみてはどうですか?

好きな事を仕事に。

041
ふう
容姿は年とともに衰えるものです。 年相応の美しさというのもはありますが、その年齢でそれに頼った仕事にするのは止めた方がいいですね。 今美しいとしても、これから衰えるばかりなので。 やはり、好きな事、興味があることを仕事にした方がいいですよ。 あと二十年ちょっと。ずっと続けられるものが見つかるといいですね。

スーパーで食品サンプル配っている人

041
フロリディアン
容姿は大いにプラスになるとは思うのですけど、学歴・能力・体力・職歴ナシってなると、容姿だけって感じですよね。「容姿を生かす」と「容姿だけしかない」って全く違うと思うのですが・・・。 学歴も能力も体力も職歴も要らないけど容姿がよければ結構得かも?って思うのは、よくスーパーとかでハムとか冷凍食品とかの一口サンプルを作っている人、あんなのはどうですか? 多少体力は要りますけど屋内だし、忙しい時間帯の比較的短い時間ですよね。あれって結局買う人は見本食べなくても買うし、買わない人はいくら美味しいと言っても買わないので営業力とかコミュニケーション能力とかも特に必要ない気がしますし・・・。 さらにあれって若い女性よりも中年女性が大半じゃないですか? なので容姿の良い中年女性だったら雇われる確率がかなり高い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧